вот когда хохлы сваяют великого украинского поэта Чекана Валиханова и первого украинского сказочника Абая - тогда да, придется за них дратьсяНе, я конечно понимаю, что род человеческий пошел откуда то с Украины (по "самостийным" учебникам истории)... Но... Не настолько же...
как Назарбаев скажет - так и будетэто у хохлов то?
а то. Шевченко то, проканалТак то не у хохлов... Там другие "тараканы"...
Только что позвонил казахский контр-агент... Не успевает Шевченко в воскресенье приехать... Автобус поломался... Приедет только в середине недели... Так что на Березку повезу его на следующую...
Сейчас читают
Тотальное Сколково
159483
991
Читос-ХПНщик просит помощи!
6732
83
Вероника обращается за помощью
82332
325
Димина задница будет дальше лениться!Приехал Великий казахский поэт Тарас Иванович...
Так что в это воскресенье - wellcome!
Кстати, окромя Шевченко еще и биметалл казахский приехал... Мешковой...
По биметаллу - комплект 100 тенге 2003 года к 10-летию тенге сколько стоит?
По биметаллу - комплект 100 тенге 2003 года к 10-летию тенге сколько стоит?Комплект за 2000 отдам.
По отдельности - по 600.
Дим, это не про твою задницу было!Димина задница будет дальше лениться!Приехал Великий казахский поэт Тарас Иванович...
Так что в это воскресенье - wellcome!
Кстати, окромя Шевченко еще и биметалл казахский приехал... Мешковой...
Дим, это не про твою задницу было!Вот это сейчас мне или ДжБО?
сейчас тебе, а задница ДжБО! он там писал, что она разлинилася!
Ну, так я с тем намеком его и цитировал... Мол, кончилось время лени
ну вроде как цитировал меня!все равно все все поняли...
о как сказал... можно лингвистический разбор и этой фразы начать
Sellary
veteran
Кстати, кто США собирает, мне 32-й президент приехал (Франклин Д. Рузвельт, доллар, двор P) и 24-й парк (Great Sand Dunes, квотер, двор D).
Дима, квотер в дюнами почем?
с Кеннеди долларик есть?
с Кеннеди долларик есть?
Дима, квотер в дюнами почем?Кеннеди нема.
с Кеннеди долларик есть?
Квотер по 40.
P.S. Глянь личку.
Alexey89
member
Продам или обменяю:
Юбилейка СССР - АЛЬБОМ -Планшет - 300 рублей
5 р.
Софийский Собор - 290 рублей
Памятник "Тысячелетие России" - 290 рублей
Успенский Собор - 180 рублей
Петродворец - 180 рублей
1 р.
Олимпиада Кремль - 100 рублей
Олимпиада Эмблема - 70 рублей
Олимпиада Космос - 110 рублей
Олимпиада МГУ - 120 рублей
Шевченко - 140 рублей
Горький - 120 рублей
Дружба на веки - 400 рублей
Ленин - 400 рублей
Махтумкули - 420 рублей
СССР 60 - 400 рублей
Гагарин - 140 рублей
Прокофьев - 140 рублей
Райнис - 140 рублей
Толстой - 140 рублей
Попов - 300 рублей
Федоров - 300 рублей
Скорыня - 140 рублей
Жуков - 390 рублей
70 лет ВОСР - 150 рублей
1812 год (2 монеты) - 200 рублей
Красная Книга: - АЛЬБОМ - Планшет - 150 рублей
91 год (2 монеты) - 1200 рублей
92 (3 монеты) 4000 рублей - отличный коллекционный набор
Казарка - 1150 рублей
93 год
Зублефар - 850 р
Тетерев - 850 рублей
Юбилейка СССР - АЛЬБОМ -Планшет - 300 рублей
5 р.
Софийский Собор - 290 рублей
Памятник "Тысячелетие России" - 290 рублей
Успенский Собор - 180 рублей
Петродворец - 180 рублей
1 р.
Олимпиада Кремль - 100 рублей
Олимпиада Эмблема - 70 рублей
Олимпиада Космос - 110 рублей
Олимпиада МГУ - 120 рублей
Шевченко - 140 рублей
Горький - 120 рублей
Дружба на веки - 400 рублей
Ленин - 400 рублей
Махтумкули - 420 рублей
СССР 60 - 400 рублей
Гагарин - 140 рублей
Прокофьев - 140 рублей
Райнис - 140 рублей
Толстой - 140 рублей
Попов - 300 рублей
Федоров - 300 рублей
Скорыня - 140 рублей
Жуков - 390 рублей
70 лет ВОСР - 150 рублей
1812 год (2 монеты) - 200 рублей
Красная Книга: - АЛЬБОМ - Планшет - 150 рублей
91 год (2 монеты) - 1200 рублей
92 (3 монеты) 4000 рублей - отличный коллекционный набор
Казарка - 1150 рублей
93 год
Зублефар - 850 р
Тетерев - 850 рублей
кому интересны украинские монеты 25 копеек, 5 копеек, 50 копеек и пр. Пишитеактуально
есть в нескольких экземпляров.актуально
Добрый день!
Можете сообщить какие именно года?
Можете сообщить какие именно года?
wolod1956
junior
Уважаемые нумизматы! Просветите, пожалуйста, в результате какого процесса появлятся данные полосы на монете??
на монетном дворе???чистка штемпеля? не?
Не знаю, что такое чистка штемпеля.....Может имеется в виду шлифовка ?? Но все равно не похоже....Полоски как на выпуклых частях монеты, так и вогнутых....Такое наблюдается и современных монетах. Химической чистке не поддается. Дим, у тебя на казахских такие полосы.
Не знаю, что такое чистка штемпеля.....Может имеется в виду шлифовка ?? Но все равно не похоже....Полоски как на выпуклых частях монеты, так и вогнутых....Такое наблюдается и современных монетах. Химической чистке не поддается. Дим, у тебя на казахских такие полосы.На Казахстане оно - приобретенное. Я у дилера выяснил. Оно лежало в тряпочках таких, типа велюра - "полосками" которые... Ну понял, наверное, я забыл как ткань называется.
З.Ы. Да, я про шлифовку говорил.
Я сравнивал..... не могут 2 копейки 1985 года и казахские 2000 года в одних и тех же стильных тряпках лежать )))). Тем более полоски и на аверсе, и на реверсе. Это что-то с технологическим процессом связано.
Я сравнивал..... не могут 2 копейки 1985 года и казахские 2000 года в одних и тех же стильных тряпках лежать )))). Тем более полоски и на аверсе, и на реверсе. Это что-то с технологическим процессом связано.по фото все равно ничего не скажешь.
по крайней мере - по этим фото.
а вообще оно именно на шлифовку штемпеля похоже... ну, насколько фото дают рассмотреть...
Если пофантазировать....))))).... Как будто между штемпелем и заготовкой было что-то......
сдается мне, что эта рифленка появляется еще в процессе раскатки и протяжки листов. потом уже патина эту рифленку окончательно проявляет.
сдается мне, что эта рифленка появляется еще в процессе раскатки и протяжки листов. потом уже патина эту рифленку окончательно проявляет.сильно же она появляется, если потом после удара штемпеля, под которым металл течет, формируя рельеф изображения, оно все-таки остается...
Крошечная разность толщин даёт крошечную разность плотностей полосок после прессовки. Только химически и проявляется...чудес же не бывает
Вряд ли, на фото реально видно , что полоски не меняются в острых местах штемпеля (на реборде такие же полоски, как и на поле монеты, и при переходе тоже). Может быть (??) после штамповки горячая монета попадает на какой-то конвейер (ленту, поддон....). И от материала ленты и от температуры монеты остаются термические отпечатки. (Одна из версий). Но тогда почему с обоих сторон полоски??
Так или иначе, сами полоски появляются уже при жизни монеты, а не при рождении. Соответственно, процесс называется "коррозия". А о причинах, по которым они появляются, можно гадать долго и со вкусом.
В Питере есть специальный техникум (сейчас, наверное, он колледжем называется или даже институтом), где готовят технологов для работы на МД. Подозреваю, что препода оттуда смогут дать варианты ответа. Но однозначного ответа, подозреваю, что и они не дадут...
Однако, если будет возможность, попробуйте как-нибудь обратиться...
В Питере есть специальный техникум (сейчас, наверное, он колледжем называется или даже институтом), где готовят технологов для работы на МД. Подозреваю, что препода оттуда смогут дать варианты ответа. Но однозначного ответа, подозреваю, что и они не дадут...
Однако, если будет возможность, попробуйте как-нибудь обратиться...
Sellary
veteran
Sellary
veteran
Я стартовал на Молотке аукционы на недешевые казахские монеты. Стартовая цена монет - 1 рубль. Возможно, это будет для кого-то шансом недорого приобрести заветные монеты
Вот ссылки:
- 55 лет Победы
- 100 лет Муканову
Найдутся любители лотерей?
Вот ссылки:
- 55 лет Победы
- 100 лет Муканову
Найдутся любители лотерей?
Всем добрый вечер, скажите, до какого воскресения клуб будет собираться на Берёзовой Роще, и когда перейдут в ДК "Строитель"?
Найдутся любители лотерей?давай сыграем
Только следить не буду (наверное), если вдруг моё - то надо будет попинать
Всем добрый вечер, скажите, до какого воскресения клуб будет собираться на Берёзовой Роще, и когда перейдут в ДК "Строитель"?В Строителе уже несколько лет нет ничего. На зиму - на Чекалду. Но пока клубное начальство не сообщает сокровенную дату...
P.S. А некоторые и зимой - на Березке стоят
О.С.ик
experienced
Сегодня с утра Экспресс Пригород насыпал пятачков ах девять штук Битва за кавказ,под Москвой, и Сталинградскую во как пошли таки в народ
Сегодня с утра Экспресс Пригород насыпал пятачков ах девять штук Битва за кавказ,под Москвой, и Сталинградскую во как пошли таки в народНеожиданно для тиража 2 млн.
Сам офигел с утра не глядя в кошелек скинул в столовке только обнаружил а я покупать хотел притом банкомат по продаже билетов в БердскеСегодня с утра Экспресс Пригород насыпал пятачков ах девять штук Битва за кавказ,под Москвой, и Сталинградскую во как пошли таки в народНеожиданно для тиража 2 млн.
ТОП 5
1
2
3
4