Посудомоечная машина: выбор
32409
172
serega
при выборе техники я думаю это второй вопрос, после качества.
а уж потом цена
на нулевом - дизигн!:улыб:
CrayFish
дизигн - всё фигня, главное функционал и качество (которое влияет на долговечность)..
serega
я выбираю так:
0)дизайн
1)качество
2)функуионал
3)гарантия

и так по кругу, пока не останутся только те модели, которые меня устраивают. в итоге - мой выбор и будет сделан
CrayFish
..А популярность бренда куда относить..или для тебя не имеет значение отличие названий : Beko,Techno,Evgo,LG,Bosch,Electrolux...и тюд.?
они ведь по функционалу и внешнему виду могут мало чем отличаться, а практика производства и отзывы разные..?! :eek:
serega
это к качеству! определенно туда!
serega
или для тебя не имеет значение отличие названий: Beko,Techno,Evgo,LG
эти - нет :ха-ха!:
CrayFish
Это не к качеству, а к надёжности производителя.Если поглубже глянуть, то всёж это разные вещи...хотя параллельные. :ухмылка:
serega
ннп
заканчивайте чатицца
quaker
чего ругаешься?:улыб:
выберу-куплю-установлю ПММку - снесешь топ и все :спок:
CrayFish
Купил тут намедни посудомойку Bosch SGS 43E52. Полноразмерную (60см, 12 комплектов посуды), отдельностоящую, из приятностей класс мойки А, предварительное ополаскивание. Отписываю первые впечатления.

Первое впечатление. Когда привезли, стали разглядывать и ощупывать - снаружи сделана плохо. :хммм:Нет ощущения добротной вещи, боковые стенки неплотно прилегают, между дверкой и боковыми стентками заметная щель(!!!). Внутри тоже, направляющие какие-то хлипкие на вид. В общем, от вещи с шильдиком бош я такого не ожидал. Правда покупали по каталогу, поэтому вопросов нет.
Второе впечатление. Подключил сам, прикрутил два шланга, проблем нет. Засыпал соль, кинул таблетку калгонита 3-в-1, нагрузил не сильно грязную посуду, и врубил. Подумав, посудомойка сообщила, что мне было бы не хило залить ополаскиватель. Хотя должна сама определять, какое средство используется. Набрала воды, поурчала и затихла. Думаю, доигрался. Наверняка какие-нить транспортировочные болты не открутил (как в стиралке :спок:) или клапан не открыл. Подумала-подумала, еще воды набрала и начала мыть. В принципе, разговаривать можно почти не повышая голоса, в основном слышен шум воды. Два с лишним часа (хотя по мануалу 106 мин этой программы длительность) она работала, потом наконец-то загорелся индикатор окончания программы. Открыл. Оттуда как из бани - влажный горячий воздух с вонью какой-то химии. Очень неприятный запах. Ладно, закрыл. Думал будет сохнуть. Утром открыл - мокрая :eek: Жена уже начала расстраиваться. Хотя посуду отмыла, но как-то обыкновенно. Да и страшно с таким запахом из нее есть.
Третье впечатление. Решил все же прочесть инструкцию :ха-ха!: Оказалось, что соли я засыпал мало (я сыпал, пока литр воды, влитый по инструкции в емкость для соли, не подошел к уровню засыпного отверстия, а надо пока соль не покажется, т.е. вода ей вытесняется). Оказалось, что автоматически моя машинка не определяет тип моющего средства. Так, кстати, и непонятно - можно ли вообще таблетки 3-в-1 использовать. И самое главное - после мойки надо открывать дверку и ждать пока остынет. И вот он, момент истины. Засыпал моющий порошок Domax, залил такой же ополаскиватель, насыпал соли скока надо, загрузил посуду. Включил и ушел смотреть кино. Программа закончилась (140мин, засек :ухмылка:), дверь открыли. Никакого запаха химии вообще! Еле заметный, быть может остаток с прошлого раза. Посуда ЧИСТАЯ!!! Высохла и остыла буквально за пару минут. Но самое большое впечатления, это салатницы. Я не представляю, КАК их можно отмыть вручную, чтобы они блестели и переливались на свету. Отлично отмылись ложки и вилки, великолепно кружки и тарелки. Кастрюля отмылась не до конца, что неудивительно. Она была и так чистой, решил попробовать застарелую черноту отмыть. Частично отмылась (руками тоже не представляю, как такое отмыть). Сразу повился энтузиазм перемыть все :улыб:

В общем и целом, от первоначального разочарования не осталось и следа. Сделана не настолько качественно - и ладно. Все равно ни боков, ни зада, ни верха не видно, когда стоит на своем месте. Главное - не сильно шумит, чисто моет и освобождает ручки жены и мои от мытья посуды. И раковина в кухне не завалена грязной посудой. Тоже плюс. Полчаса в день, если взять оплату труда в 100р/час (так, условно, при такой 8 часов в день 5 дней в неделю четыре недели = доход 16000), получается что за месяц тратится 1500р. За год 18000. Т.е. за год посудомойка себя оправдает. А уж как приятно смотреть кино, зная что за тебя техника на кухне моет посуду, просто не передать! :ха-ха!:
ViCH
:respect: за мнение
Вы повлияли на меня ешо сильнее - теперь остается ждать када я попаду в гамазин за ней
ооочень уж захотелось свою заиметь:улыб:
ViCH
Таблетки 3 в 1 использовать можно согласно инструкции к таблеткам.:улыб:Сам использую россыпуху от Calgonit - дешевле, а результат всё-таки лучше.
Алексий
а запах?
я тоже читал на ИХБТ что они вонючие... эти калгониты
CrayFish
Не, ну запах и у фэйри с досями которые для ручного мытья посуды тоже есть.:улыб:После Calgonit'a абсолютно адекватный запах.
А что касается других моментов - у меня модель с теплообменником, поэтому даже немедленно после окончания цикла всё тип-топ.
Алексий
Инструкция была на немецком, а я в нем, мягко говоря, не силен :ухмылка:
ViCH
Это как так?А значок РосСтандарта стоит?Как с гарантией?
serega
Ага, вот это вопрос... У меня комплект с инструкциями на немецком, английском, французском, итальянском, ещё каком-то из европейских языков, и, обязательно, на русском, включая не только полное руководство по эксплуатации, но и схему подключения и краткую инструкцию в картинках.:улыб:
Алексий
Не, ну запах и у фэйри с досями которые для ручного мытья посуды тоже есть.:улыб:После Calgonit'a абсолютно адекватный запах.
Я думаю, причина запаха именно в программе мойки. Типа машинка ждала ополаскиватель, а его не было. Сомневаюсь что настолько большая разница в запахе между средствами... Или первое включение - по хорошему надо было бы разок прогнать цикл в пустой машине, но не мог ждать:улыб:
А что касается других моментов - у меня модель с теплообменником, поэтому даже немедленно после окончания цикла всё тип-топ.
Вот кстати интересно. У меня нет теплообменника, и класс энергопотребления А. Смотрел старшие модели с теплообменником, тот же класс энергопотребления А. Но заявлено, если не ошибаюсь, что теплообменник уменьшает расход электроэнергии. Так если нет разницы, зачем платить больше?... Или все-таки класс А предполагает некоторую вилку в потреблении, и машины с теплообменником экономичнее?
serega
Я про инструкцию к моющему средству, которое шло вместе с посудомойкой! Сама машина "белая", инструкция на русском, официальная гарантия, всякие бумажки по подключению и использованию в наличии.
ViCH
Да там не только потребление энергии я так понимаю роль играет... Сушка там я понимаю несколько отличается.

Сушка и подогрев воды при помощи теплообменника – это запатентованная технология Bosch. Теплообменник – это плоский резервуар, расположенный в левой стенке посудомоечной машины. В процессе мытья в этот резервуар заливается холодная вода, которая нагревается за счет теплообмена с моечной камерой и подается на промежуточное ополаскивание. В результате этого посуда не будет подвергаться температурному шоку и прослужит Вам долгие годы. С помощью теплообменника сушка происходит за счет конденсации в замкнутом пространстве без забора воздуха извне. Это обеспечивает максимальную гигиену, исключает необходимость чистки или замены воздушных фильтров и экономит электроэнергию.
Алексий
Если, после окончания цикла, посудомойку открыть, посуда уже сухая? Типа конденсат собирается на стенке и все?
ViCH
Стенки не проверял.:улыб:Вся посуда - сухая. Исключение могут составлять остатки влаги в сосудах особо изощрённой конструкции с какими-нибудь лишними желобками. Тарелки, стаканы, кастрюли, вилки, ложки, ножи, салатники, ёмкости от кофеварки и от комбайна и т.д. и т.п. - всё выходит постиранное и сухое. :спок:
ViCH
Если, после окончания цикла, посудомойку открыть, посуда уже сухая? Типа конденсат собирается на стенке и все?
Все именно так - посуда абсолютно сухая, конденсат на стенках присутствует (модель BOSH SGS59A02)

По поводу средств "три в одном" - один раз попользовалась, больше не хочу: разводы солей на посуде и "химическая" вонь. Особенно явно эти неприятные эффекты проявляются после цикла для кастрюлек-сковородок.
IN
Особенно явно эти неприятные эффекты проявляются после цикла для кастрюлек-сковородок.

Странно, по идее наоборот должно всё смыть.:улыб:Хотя, там продолжительность цикла длиннее максимально допустимой для таблеток. Ограничение есть и по минимальной, и по максимальной продолжительности мытья при использовании таких средств, поэтому ни "быстрая", ни "кастрюлечная" прогамма для 3 в 1 не годятся.
Посему - "рассыпухой" на самом деле пользоваться удобнее!!!
Алексий
А где вы, уважаемые пользователи посудомоек :спок:, берете моющие средства? Пара-тройка мест, где я бываю регулярно и есть бытовая химия, средствами не занимается вообще... Одна тетка-продавец вообще пыталась мне продать соль для ионообменника в качестве моющего средства :ухмылка: Провел ликбез :спок:
ViCH
Ооо,покупка химикалиев для посудомоек это вообще песня,щас как-то все уже попривыкли,но вот три года назад...... :ха-ха!:
Спрашиваешь средство для посудомоечных машин,тебе сначала фейри предлагают,а после "ликбеза"
смотрят на тебя как на зажравшегося буржуя :dry:
:зло:
А продаются они теперь везде,помоему.Например
в ГУМе,в Сибвезе,в Гиганте,даже в Баухаусе.
И ещё,от неприятного запаха продаются освежители воздуха специально для посудомоек,вешается внутри и потом помытая посуда лимоном пахнет.:улыб:
ViCH
Раньше брал в Солнечных, там всегда было "с запасом" и моющего средства, и ополаскивателей и соли. Ну и рюшечки всякие, типа освежителей/очистителей и т.п. у них были - сам не брал, т.к. в обычном режиме эксплуатации уже больше года никаких проблем с запахом или ещё чем-либо просто не было. Щас когда их купил Холидей, возможно придётся искать новые варианты, так как хотя они и продают мой любимый Calgonit, но система подтоварки у них не налажена по жизни :death:, во всяком случае, на Нарымской и на Богаткова почти всегда не хватало какой-нибудь одной позиции, к примеру, соли или ополаскивателя.
ViCH
В супермаркете рядом с домом :спок:
ViCH
Прошло полтора месяца с момента покупки, отписываюсь :спок:
Работает отлично! Посуду моет хорошо. Ни разу не пожалел, что взял 12-комплектную - заполняется за пару дней семьей из двух человек. Или за один раз, если гости :ха-ха!: С июля у нас отключили горячую воду, так ей просто цены нет :спок:! Поменял моющее и ополаскивающее средство с Domax на Somat, по мотивам форума ixbt - и разочаровался. Моет также, а запах химии сильнее. Сейчас моющее средство Domax, ополаскиватель Somat - имхо ополаскивает сомат лучше. Как все закончится, опробую калгонит:улыб:
ViCH
А, подскажите, какая у нас, в Новосибирске, жесткость воды?
bmw1966
Средней жёсткости. Обсуждалось здесь.
Алексий
Можно возродить веточку?
Стандартный вопрос - чего выбрать.
Остановился на двух встраиваемых моделях по 45см: Электролюкс и Бош. Первая - 18тр, вторая - 23тр. Функции одинаковы, у электролюкса толькопримочка - огонек светит, пока работает. Бошовская модель уже опробована и вроде всё ОК, а эта тока появилась на рынке. И про бош давно читал ,что чуть ли не ремонт обещают в кухне сделать если их косяк в машине. Кто в этом деле тянет, подскажите - стоит экономить 5 шт?
Ringo_500
А номера моделей, если не секрет?
Ringo_500
ну люкс, судя по описанию - 4120
у меня такая - весьма доволен, за эти деньги у бошей нет функции 3 в 1

p/s/ можешь конечно заплатить за имя, по качеству сборки разницы у них нет
Ringo_500
лампочки с наружи не особо нужное посудомойке устройство. Наоборот, лучше чтоб ее было не видно и не слышно, а в этом компоненте бош люкса переигрывает (уровень шума). Очень важна максимальная функциональность (переставляющиеся короба, насадка для мытья противней и т.д. потом устаните искать и заказывать эти доп акссесуары, а их ценник a фирменном сервисе сведет вас с ума). функция "3 в 1" конечно удобна с точки зрения маркетинга(чтобы вы не боялись пользоваться современными таблетками для посудомоек), но умная современная посудомойка определяет расход ополаскивателя и соли по концентрации в воде и использование таблеток просто экономит уже загруженные в машинку инградиенты.
Ringo_500
Адназначна Бош или Симак. Без вариантов.
Balaganoff
Dr Frankenstein:
бош 55103 (могу напутать)
люкс 45010

Balaganoff:
шум вроде одинаковый - 47дБ против 49 дБ, а вот про доп. аксесуары - спасибо ,пойду поинтересуюсь
Ringo_500
55T03
У Bosch класс сушки выше, A против B у Electrolux, если речь идёт об этих моделях:
Electrolux
Bosch
Ringo_500
47 и 49 большая разница там логарифмическая зависимость
Balaganoff
приобщился ,купил ,ремонт докончу и поставлю. Вопрос. Для стиралки врезал шаровой кран для перекрытия воды в период простоя, толи в инструкции ,то ли мастер какой говорил - дольше служит ,если от давления отключать. С посудомойкой есть такая проблема ,нужен вентиль? Если пользовать каждый день, замашься туда-сюда вертеть.
Ringo_500
Еще в девяностые мой отец купил китайскую посудомойку. Ставится на стол. Небольшая. Электронное управление.
Вчера разбирал ее, т.к. начала подтекать. Оказалось, что усох немного уплотнитель в самой моечной камере. Ерунда- делов на час.
Так вот там стоит обычный электроклапан.
Я просто чуть прикрываю кран, чтобы давление снизить. До сих пор работает (тьфу,тьфу,тьфу..).
Ringo_500
Не нужно ничего крутить. Нам сначала масетр поставил, сказал, лучше крутите, типа давление и т.д., в-общем, так же как и у вас. Покрутила я с месяца 1,5, а потом кран и сломался :зло:. Приехал этот же мастер, поставил другой кран, нормальный, а не тот, за которым бегал в хозяйственный ближайший, и сказал, теперь кран нормальный, можно не крутить :ха-ха!:. Но у нас Бош с системой аквастоп, производитель вроде говорит - нефиг крутить.
Ringo_500
> Для стиралки врезал шаровой кран для перекрытия воды в период простоя, толи в инструкции ,то ли мастер какой говорил - дольше служит ,если от давления отключать. С посудомойкой есть такая проблема ,нужен вентиль?

Я бы поставила... мало ли что...
Крыска
Еще вопросец. С подключением все понятно. Не ясно с другим - дыра в гарнитуре под машинку 50см (других "дыр" небыло), ширина агрегата 45см. Инструкция по эксплуатации по русски ,но мануал по установке на англ. языке, пытаюсь по картинкам разобраться.
Кто ставил ,не откажите поделиться знаниями ,магазин далеко. Конкретные вопросы:
1. в комплекте какаято металлическая пластина 45х10см, по картинам она вешается под столешницу над машиной. Нафига она? Мож обойтись?
2. В картинке зазоры мааахонькие ,а у меня 2,5см. Мона это?
3. В комплекте есть две длинные резиновые фигушки, которых вообще и на картинах то нет. Догадываюсь ,что они сбоку от двери клеются, а может нет?
4. Крышка открывается жестко ,ну так типа и должно быть, но веса машины не хватает сопротивляться - опрокидывается она ,т.е. под столешницей будет верх-вниз гулять или чего-то как-то надо сделать?

Или плюнуть, позвать професионалов ,пусть они голову греют? Но все-равно ,если можете - ответьте.
Ringo_500
1. Если есть вытяшка на лицевой стороне, то эта пластина что бы не напокала столешница снизу. ИМХО
2. Мона, но некрасиво.
Ringo_500
Или плюнуть, позвать професионалов

Имхо, лучше позвать... Они уж на все варианты, стандартные, нестандартные - насмотрелись - лучше сделают.:улыб:
Алексий
Или плюнуть, позвать професионалов

Имхо, лучше позвать... Они уж на все варианты, стандартные, нестандартные - насмотрелись - лучше сделают.:улыб:
+1 :flowers:
monstryvgorode
ннп
Если кто-то покупал Electrolux или AEG после июня 2006 года, обратите внимание на информацию от производителя.
CrayFish
ННП.
А кто у нас нынче ремонтом занимается посудомоек.
Beko, скатина, отказывается воду сливать. Наливает и внутри гоняет нормально, а вот сливать - фиг. :dnknow:
Alex_B
А когда дверцу открываете все наружу льется??