Сегодня совершил покупку в МВидео в ТРЦ Горский - Новосибирск.

Возмущен настойчивыми попытками сотрудника на выходе не только проверить чек на приобретенный товар, но и залезть в пакет с продуктами.

Пакет небольшой, тонкий и почти прорачный, покрайней мере, через него видно что лежит внутри, вплоть до названия продуктов на консервных банках.

Во первых: двойной контроль (на кассе, а затем и на выходе из магазина) ЗАПРЕЩЕН правилами торговли Новосибирской области.

На мое замечание, ваш сотрудник сказал что ни каких правил торговли он не
знает...
Ну да ладно, от меня не убудет...
Хотя, что если ВАШ кассир пронесет мимо сканера какой либо товар и не возьмет деньги или возьмет, а я не проверю, что в чеке нет товара, то что?
Или на выдаче мне дадут ДРУГОЙ похожий товар, дороже/дешевле?
Вина ваших сотрудников, а спрашивать почему с меня будут?

Во вторых, от меня потребовали предъявить к досмотру содержимое пакета с продуктами:
Мотивировка: "Я хочу посмотреть"

Пока что, в нашей стране право досматривать есть например у сотрудников милиции, в присутсвии двух понятых, с составлением протокола...

А ни как, не у сторожей, вахтеров, администраторов и прочих охранников..
Кроме того, за подобные выходки предусмотрена уголовная ответственность

Кроме того, в магазине установлены противокражные ворота...
Кстати, неоднократно, когда я выходил из магазина, они срабатывали, первые пару раз я да же удивлялся двум вещам,
-почему они сработали и
- почему ваши сотрудники игнорируют факт срабатывания ворот...

И последнее: Вы работаете с людьми и покупатели оставляют деньги в ваших магазинах и сталкиватся с хамством за свои деньги не хочется

Я да-же может быть и показал бы содержимое пакета, но фразы типа:

-ты, покажи, че в пакете, да ты че...

по моему мнению недопустимы совершенно...
pad
Кстати, форум на сайте мвидео сначала сказал:
Форум находится на премодерации.
Ваши сообщения и ответы на них Вы сможете увидеть только после их обработки администратором форума.

А потом:

Вы не можете писать, т.к были заблокированы
pad
...
Во первых: двойной контроль (на кассе, а затем и на выходе из магазина) ЗАПРЕЩЕН правилами торговли Новосибирской области.
...
А можно текст закона?
Аналогично проверяют в Эльдорадо в Мегасе. Причём на контроле какой-то хам стоит. Желания туда идти больше нет.
Tt002
А можно текст закона?

можно :спок:

34. Работники предприятия самообслуживания не должны требовать от покупателя при входе в торговый зал предприятия предъявления приобретенных в других предприятиях товаров, а при выходе не должны проверять правильность оплаты покупки и осматривать личные вещи.

Источник:
АДМИНИСТРАЦИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 21 сентября 1994 г. N 368
О ПРАВИЛАХ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И ОСНОВНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ К РАБОТЕ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ (в ред. Постановлений главы администрации области от 24.11.95 N 485; от 11.02.97 N 81; от 23.12.1998 N 777; от 15.01.2001 N 39)
pad
Имхо, Вы немнжко преувеличиваете проблему. Неоднократно совершая покупки в МВидео и на Гоголя, и на Немировича, ни разу не испытывал дискомфорта от поставленой (по итогам заглядывания в пакет) на чеке маркером "птички-галочки" сотрудниками службы безопасности. Никакого хамства, при этом не требование, а вполне разумная просьба. :смущ:МВидео :respect:
Алексий
а вполне разумная просьба. :смущ:МВидео :respect:
В чем ее разумность? Есть основание думать, что покупатель что-то украл? Для меня бы это тоже было оскорблением, но я бы пакет оставила в ящике для хранения....
pad
Все такие требовательные....., докапаться уже не знают до чего...... что ж ходите тогда в такие магазины? идите в элитные салоны........... там вас точно оближдут или по крайней мере попытаются лизнуть.............
а вы как выполняете свои обязанности у себя на работе? на дочке почета наверное висите? перед клиентами полусогнутой спиной, в глаза не смотрите, не дышите..............

никому не в обиду... может проще надо быть, радуйтесь, что это уже не советский союз!
katpuna
На работе я работаю так, что бы ко мне ни каких замечаний не было.

Этому кстати хорошо учит работа, когда оклад 1000р, остальное премия, которую заработать нужно...

По поводу элитных магазинов:
А что, только элитный магазин должен соблюдать законодательство?

Кстати, действия нерадивого сотрудника нарушают не только правила торговли, но и уголовный кодекс...

Если на улице к вам подойдут и попросят открыть пакет, откроете?
А в чем разница между сотрудником мвидео и неизвестным лицом на улице?
yummy
В чем ее разумность?

Это мы с Вами не украдём, а тех, кто это делает, хватает. Разумность - особенно на Гоголя - в том, что от кассового узла до выхода реально много мелкого товара, формально, конечно, это тоже противоречит правилам, в той части, что узел расчёта так размещён.:хммм:Тем не менее, в тех же правилах зафиксирована обязанность покупателя сохранять чек до выхода из зала самообслуживания... В общем, многогранный вопрос.
А реально проблемы почему - законодательство дико устарело за эти годы, отсюда и накладки, имхо. По идее тут форматом несмотря на зал самообслуживания, предусмотрено, что расчёты осуществляет по сути кассир, а не контролёр-кассир, а функцию контролёра выполняет сотрудник службы безопасности на выходе.:улыб:Имхо, лучше как-то, соблюдая права покупателя и не ущемляя его достоинство, законы подтягивать к реалиям современного рынка.
pad
действия нерадивого сотрудника нарушают не только правила торговли, но и уголовный кодекс...

Не передёргивайте. Работа у контролёра такая.
Алексий
действия нерадивого сотрудника нарушают не только правила торговли, но и уголовный кодекс...

Не передёргивайте. Работа у контролёра такая.
У киллера, однако то же работа :-)
pad
ннп

Как то раз заходили с товарищем в Эльдорадо на Мичурина.
При входи и выходе сработали "ворота". Нас спросили есть ли деньги в пачке. Показали две пачки по 100 тысяч (охранник аж поперхнулся), и извинился. Хотя сразу надо было посылать.

Второй раз покупал посудомойку. Товар вынесли к воротам. Мне пришлось вернуться в торговый зал. Выходил через ворота. Они запищали. Охранник предложил вытащить телефон..... Опять пищит. Предложил снять брелок сигнализации (идиот..). Я его просто послал подальше. Может еще раздеться?- сказал я. Он пошел за начальником охраны. Его тоже послал, т.к. загружал посудомойку в багажник.
Они в сторонке постояли и ушли...
Алексий
Имхо, лучше как-то, соблюдая права покупателя и не ущемляя его достоинство, законы подтягивать к реалиям современного рынка.
Это всё очень хорошо, только я считаю, что охрана должна иметь какие-то основания для проверки пакетов, а не "просто так посмотреть", при этом должна быть корректна(обращение на ты и прочее - абсолютно неприемлимо).

Зашёл я как-то в магазин с сумкой, в которой документы и очень важные для меня вещи - попросили сдать в камеру. На каком основании? Они ответственности не несут за то, что то там лежит. Сдавать не стал. Сказали на выходе проверим. Так и не проверели.
pad
был как-то сюжет в Прецеденте про неправомерные действия охранников какого-то продуктового магазинчика. антиреклама отличная.
Алексий
нет у них прав досматривать покупателей, если есть основание считать, что человек украл, пусть вызывают милицию...
В парфюмерных магазинах "Рив Гош" (не Н-ск) дурацкая система, когда касса стоит в центре зала, а оплаченный товар обязательно пищит... Я перед выходом из зала сразу отдаю пакет с покупкой охраннику, пускай сам выносит...
yummy
нет у них прав досматривать покупателей, если есть основание считать, что человек украл, пусть вызывают милицию...
Причем задерживать тоже не имеет права. Только преследовать....
Sergunchik
Почему, если уверены, что человек украл? Это же преступление...
pad
У киллера, однако то же работа :-)

Не знаю, откуда Вы так хорошо знакомы с этим видом нелегитимной деятельности.:смущ:Ну а работа контролёра вполне вписывается в рамки действующего УК РФ.
yummy
Потому что список лиц, имеющих право на задержание ограничен и непонятных частных охранников в этом списке нет!
PhoeniX
Потому что список лиц, имеющих право на задержание ограничен и непонятных частных охранников в этом списке нет!
речь же не идет о лишении свободы... А как насчет помощи гражданами милиции? Получается никто из граждан на улице не имеет право остановить преступника :dnknow:
yummy
Если я в открытую вытаскиваю из магазина телевизор- это одно.
Если я иду мимо и мне предлагают открыть пакет. Это совсем другое. У охранника только предположение. А для таких случаев есть сотрудники магазина в зале и видеонаблюдение.
Sergunchik
Если я в открытую вытаскиваю из магазина телевизор- это одно.
Если я иду мимо и мне предлагают открыть пакет. Это совсем другое. У охранника только предположение. А для таких случаев есть сотрудники магазина в зале и видеонаблюдение.
я об этом же :agree:
pad
В консерватории надо что-то менять. Когда народ перестанет п:?*ть всё подряд откуда только можно, тогда и охранники перестанут свой нос в сумки совать. А то и вообще вымрут как вид.
А пока я лично совершенно спокойно отношусь к просьбе продемонстрировать покупки при выходе. Т.к. у меня на лице не написано, что я кристально честный гражданин и никогда в жисзни ничего просто так не возьму (хоть я, может, такой и есть).
В Германии, например, даже билеты в метро (которые стоят откровенно дохрена) никто не проверяет. :ухмылка:
Alex_B
В консерватории надо что-то менять. Когда народ перестанет п:?*ть всё подряд откуда только можно, тогда и охранники перестанут свой нос в сумки совать. А то и вообще вымрут как вид.
А пока я лично совершенно спокойно отношусь к просьбе продемонстрировать покупки при выходе. Т.к. у меня на лице не написано, что я кристально честный гражданин и никогда в жисзни ничего просто так не возьму (хоть я, может, такой и есть).
В Германии, например, даже билеты в метро (которые стоят откровенно дохрена) никто не проверяет. :ухмылка:
Есть ворота противокражные.
Товар выдают на складе после оплаты кассиру.
В зале видеонаблюдение и продавцов море.

Что еще нужно?

А пакет прозрачный с бутылкой мартини, ну очень похож на ворованый пылесос :-(((
pad
Есть ворота противокражные.
Запросто срывается магнитная лента с товара и ворота бессильны.
Товар выдают на складе после оплаты кассиру.
не весь. далеко не весь.
В зале видеонаблюдение и продавцов море.
Вы в курсе как и для чего функционирует видеонаблюдение?
Ни разу не были свидетелем ситуации, что продавцов рядом в окрестности взгляда нет?
Что еще нужно?
Менталитет другой. :спок:
Понятно, что пылесос вы в пакете не унесёте. А вот какйю-нибудь бутылочку или пылесосные пакеты или ещё какую мелочь - запросто...
Alex_B
Вы в курсе как и для чего функционирует видеонаблюдение?
Ни разу не были свидетелем ситуации, что продавцов рядом в окрестности взгляда нет?
Это уже проблемы магазина (сохранность товара) и не надо их свливать на покупателей....
Главное, что существую методы, которые при нормальной организации позволяют не шариться по сумкам...
yummy
Главное, что существую методы, которые при нормальной организации позволяют не шариться по сумкам...
В теории - да. На практике применение подобных методов ведёт к большим убыткам. Намного большим, чем 1-2 принципиальных недовольных покупателя...
Давайте рассматривать не "сферического коня в вакууме", а непосредственно быт в России, ага?
Alex_B
Чем существенно дороже поставить вместо кучи контроллеров одного около ячеек хранения и сделать ключи для ячеек с большей секретностью? И соответственно быть ответственными за хранение.
Alex_B
В теории - да. На практике применение подобных методов ведёт к большим убыткам. Намного большим, чем 1-2 принципиальных недовольных покупателя...
Давайте рассматривать не "сферического коня в вакууме", а непосредственно быт в России, ага?
не-а, еще раз повторюсь это проблемы магазина, думаю, что недовольных, которе пришли оставить кровно заработанные деньги, а их еще и обыскивают будет только расти.
Ну я так понимаю Вы и есть тот самый жулик который все время пытается что-нибудь стащить. К вашему сведению в Германии именно используя видеонаблюдение ловят таких жуликов, а не потому что менталитет другой. Просто пультовую охрана использует для отдыха а не наблюдения вот и все.
Черный кот
К вашему сведению в Германии именно используя видеонаблюдение ловят таких жуликов
Вот через дорогу магазин (я сейчас в Мюнхене сижу, в отеле). На улице, ещё до дверей выставлена куча всякого барахла, никого вокруг рядом нету из сотрудников магазина. Что мешает простому жуликоватому товарищу подойти, схватить что-нибудь из этого барахла и бежать подальше? Кто его ловить будет? Просветите, знаток? :dnknow:
Alex_B
Ну что вы как дети малые!!!
Для магазина самообслуживания уже заложены убытки от воровства- это раз.
Два. На улице стоит товар. Это просто рекламная акция. Если украдут один чайник или пылесос, то на общем фоне бюджета на рекламу- это как капля в море.
Есть ли смысл ставить человека, который будет охранять эти коробки? Ему ж платить надо!
Ну, финансовую сторону Вам объяснили, а теперь я предлагаю Вамна деле проверить, что же мешает людям взять и растащить все прямо перед входом: пойдите и стащите что нибудь, Вы же русский, у Вас же наш менталитет! Или нет? Если нет то не понятно кто Вам дал право оскорблять меня и мою семью. :зло:
Sergunchik
Всё ясно с вами, товарищи теоретики.... Дискуссию можно считать исчерпаной.
Два. На улице стоит товар. Это просто рекламная акция.
Мягко говоря, это не совсем так...
Ну а про отсутствие контроля даже за билетами на метро никто так и ничего не сказал... Наверное, тоже в бюджет метро заложено, что все честно покупают билеты и без них не катаются... :спок:
Ну насчет метро проверочки там все таки бывают, а штрафы, как нам рассказывали немцы такие, что раз в пятилетку попадешься и предпочтешь билетики покупать.
Черный кот
Ну методы выработки этого менталитета таки бывают разными...
Согласитесь, не будет же нормальный законопослушный немец кричать про контролёра "да как он мог у меня билет проверить!!! Есть же камеры наблюдения по которым можно посмотреть, что я этот билет лично купил и проштамповал!!!" (это возвращаясь к теме топика)...
Не будет, согласен, и в то же время ни один охранник не будет в Германии подходить к первому встречному и просить показать сумочку.
Это как в супермаркетах... у каждого второго в кармане будет дирол и у каждого четвертого бумажные платки. Доказывай потом, что ты за них накануне платил... :tease: Вообще, я так понимаю у нас действует презумпция невиновности, так что даже если у меня оказалась в кармане упаковка батареек без чека, это еще не повод их у меня изымать.
Черный кот
даже если у меня оказалась в кармане упаковка батареек без чека, это еще не повод их у меня изымать.
Ну это само собой, но куда-то в сторону от темы топика, имхо.
Я просто пытаюсь объяснить, что понимание закона у нас и тут немного разное. И в наших условиях досмотр охранником на выходе считаю допустимой и понятной мерой... Что будет, если он найдёт что-то - это отдельный разговор...
Alex_B
ннп, немного офф
В России существует главная проблема- МИЛИЦИЯ!
Очень много структур. ГАИ, ВН. ОХРАНА, ППС...
И каждый выполняет только свои обязаности. ГаишнеГ - занимается только водителями, ППС- только пешеходами.
А ТАМ- если КОП, то и за превышение скорости оштрафует, и арестует преступника, и в пожар полезет, и первую помощь окажет.
Вот если человек по улице несет коробку с пылесосом, то ГАИ не остановится и не спросит.... И от всеобщего ТАМОШНЕГО ока ТАМ не убежать с коробкой...
Alex_B
Ну методы выработки этого менталитета таки бывают разными...
Согласитесь, не будет же нормальный законопослушный немец кричать про контролёра "да как он мог у меня билет проверить!!! Есть же камеры наблюдения по которым можно посмотреть, что я этот билет лично купил и проштамповал!!!" (это возвращаясь к теме топика)...
если человек вошел в метро, то очевидно, что он пользуется услугами и обязан заплатить, если я несу товар на выход, то очевидно, что я обязана предварительно заплатить и если у меня на выходе спросят чек, я не буду возражать и предъявлю чек, но если начинают рыться в мои сумках, предполагая, что я украла, то это для меня уже оскорбление и не надо мне говорить, что на лице у меня ничего не написано :beee:
А я вот при покупке всякой мелочевки зачастую чеки не беру... :cray-1:
Черный кот
Тоже интересно. Для чего нужно брать чек? Ну купил диск или еще что за 50 рублей. Я не обязан его брать! И что мне охрана скажет? Почему я ОБЯЗАН предъявлять чек?
p.s..... вопрос о недорогой продукции....
yummy
если человек вошел в метро, то очевидно, что он пользуется услугами и обязан заплатить, если я несу товар на выход, то очевидно, что я обязана предварительно заплатить и если у меня на выходе спросят чек, я не буду возражать и предъявлю чек, но если начинают рыться в мои сумках, предполагая, что я украла, то это для меня уже оскорбление и не надо мне говорить, что на лице у меня ничего не написано beee
Вперёд! В Суд! минимум 100 тыр за моральный ущерб ваши!!! :ухмылка: Или можете прямо там отказать охраннику в просмотре своей сумки... Только зачем в форуме орать? Действуйте :ха-ха!:
В интернете все такие принципиальные, что я просто тащусь :ухмылка:
Alex_B
Вперёд! В Суд! минимум 100 тыр за моральный ущерб ваши!!! :ухмылка: Или можете прямо там отказать охраннику в просмотре своей сумки... Только зачем в форуме орать? Действуйте :ха-ха!:
В интернете все такие принципиальные, что я просто тащусь :ухмылка:
кто-то орет? :dnknow:
и чем Вам мешает, если в форуме кто-то выскажет отличную от Вашей позиции? Уж не являетсь ли Вы одним из тех, которые дают охранникам распоряжения обшаривать людей?
yummy
Уж не являетсь ли Вы одним из тех, которые дают охранникам распоряжения обшаривать людей?
Ой! А как Вы угадали? :смущ::ха-ха!:
yummy
Я согласен с тем, что охрана не имеет права на досмотр покупателей и их вещей. Это унижает и оскорбляет. На досмотр имеет право только милиция в установленном законом порядке. Охрана может только попросить Вас продемонстрировать добровольно содержимое Вашей сумки. Вы все равно не обязаны это делать. Охрана имеет право задерживать покупателя или сотрудника магазина подозреваемого в совершении кражи и передать его сотрудникам милиции. Вы можете оставить сумки и остальные вещи в шкафчиках магазина, чтобы избежать просьб охраны на выходе демонстрировать их содержимое. Но магазин не несет ответственности за сохранность Ваших вещей. И так почти в каждом магазине со свободным доступом к товару.
Но с другой стороны, охрана делает это не для того, чтобы унизить Ваше достоинство, у них работа такая. Ведь воруют и много, а платить приходится продавцам. Нужно сначала дождаться пока менталитет людей сменится и охрана в наших магазинах станет незаметной.
Alex_B
Я просто пытаюсь объяснить... в наших условиях досмотр охранником на выходе считаю допустимой и понятной мерой
У тебя получается, что на благославенном Западе не воруют, а "в России менталитет такой", что нужно каждого второго досматривать.
А статистика говорит совсем иное - убытки там от краж не меньше чем в России. Только там воруют в магазинах в основном посетители, а у нас - сотрудники.
Получается, что у них в розницу (посетители) ворует больше людей чем у нас оптом (сотрудники).
Alex_B
Уж не являетсь ли Вы одним из тех, которые дают охранникам распоряжения обшаривать людей?
Ой! А как Вы угадали? :смущ::ха-ха!:
ни гадать, ни утверждать я и не пыталась, а только лишь высказала прдположение
и чем Вам мешает, если в форуме кто-то выскажет отличную от Вашей позиции?