AA
Где это Вы статистику такую видели??? Вы еще не видели, как досматривают персонал в М.видео при выходе.
Riff
... Вы еще не видели, как досматривают персонал в М.видео при выходе.
Персонал они могут досматривать, это законно. В трудовом договоре все условия можно прописать.
Досматривать посетителей незаконно, о чём собственно и речь.
Riff
Где это Вы статистику такую видели??? Вы еще не видели, как досматривают персонал в М.видео при выходе.
в М-видео не видела, но слышала от человека, работающего в одной из крупных сетей (он как раз занимается кражами среди персонала, не в Н-ске) как там воруют и не надо их досматривать при выходе, делают совсем другими способами и когда это они делают он сам очень удивляется, видит только конечный результат...
Riff
Где это Вы статистику такую видели???
ну, для начала ритейлер.ру, что ли, прошерстите - было там это в цифрах.
Tt002
Если Вы говорите, что это законно, то ссылку на закон можно?
AA
Нашел. Эта цифра там приводится к кражам в продуктовых магазинах. И к кражам кассиров. У нас в магазине за этим ведется строжайший контроль и учет.
И возвращаясь к теме топика, если охрана попросила Вас показать содержимое вашей сумки, то это не является досмотром. Ведь вы проделываете это добровольно. И если Вы отказываетесь показывать, то это Ваше право. У охраны есть право вызвать милицию и произвести уже досмотр. Тогда придется показывать не только сумку. А это потраченные время и нервы.
Sergunchik
Тоже интересно. Для чего нужно брать чек? Ну купил диск или еще что за 50 рублей. Я не обязан его брать! И что мне охрана скажет? Почему я ОБЯЗАН предъявлять чек?
p.s..... вопрос о недорогой продукции....
Вы не обязанны его сохранять.
Но, если Вы не предъявите чек контролеру, то значит есть основание подозревать, что Вы не заплатили за товар.
Riff
У охраны есть право вызвать милицию и произвести уже досмотр. Тогда придется показывать не только сумку. А это потраченные время и нервы.
Ну да, только охранник задерживать тоже не может вообще-то, поэтому ему прийдётся бежать за посетителем и уговаривать подождать милицию.
PhoeniX
Ну, может-не может.. Надо быть реалистами.
Задержит и все, до приезда милиции.

А вот задержанный, независимо от результатов досмотра, может жаловаться куда хочет.
Riff
У охраны есть право вызвать милицию и произвести уже досмотр. Тогда придется показывать не только сумку.
Звучит угрожающе. Только, почему-то, смешно. :улыб:Если человек отказался показать сумку и полез в за...пу с вызовом милиции, значит чем-то его ваши сотрудники уже достали так, что ему уже по.... потеря времени и нервов - нервы он уже потерял.
AA
Уважаемый АА, может ему есть что скрывать, поэтому не показывает сумку? Начитаются наших законов клиптоманы-затейники, соберутся, возьмут сумки побольше и пойдут по магазинам. А охрана сделать ничего не сможет, ни задержать ни обыскать.
В аэропорту, например, никто не возмущается, когда его досматривают.
Есть еще магазины с прилавками.
Riff
... У охраны есть право вызвать милицию и произвести уже досмотр. Тогда придется показывать не только сумку. А это потраченные время и нервы.
Конечно у частной охраны магазина есть право вызвать милицию. А вот задержать меня они не имеют права. И ждать милицию или не ждать это моё личное право.
solo
...
Задержит и все, до приезда милиции.
...
А вот задержанный, независимо от результатов досмотра, может жаловаться куда хочет.
И не работать ему потом больше в охране...
Riff
...
В аэропорту, например, никто не возмущается, когда его досматривают.
...
Не подходит. Есть правила авиационных перевозок, с которыми будущий пассажир соглашается, покупая билет.
А провожающих досматривают на входе, а не на выходе. Т.е. у человека есть право выбора - зайти и пройти досмотр или не заходить и не проходить досмотр. Ваша же охрана права выбора не даёт.
Tt002
Закон о частной детективной деятельности в РФ ст.12 "Лицо, совершившее противоправное посягательство на охраняемое имущество, может быть задержано охранником на месте правонарушения и должно быть незамедлительно передано в орган внутренних дел(милицию)."; ст.19 "Оказание сопротивления, угроза или насилие в отношении лиц, занимающихся оказанием охранных услуг в связи с исполнением ими своих обязанностей, влечет ответственность в соответствии с законом."
Tt002
...Ваша же охрана права выбора не даёт.
Вас никто не заставляет заходить в магазин. Вас никто не заставляет проходить досмотр при выходе и входе в магазин.
Riff
Закон о частной детективной деятельности в РФ ст.12 "Лицо, совершившее противоправное посягательство на охраняемое имущество, может быть задержано охранником на месте правонарушения и должно быть незамедлительно передано в орган внутренних дел(милицию)."; ст.19 "Оказание сопротивления, угроза или насилие в отношении лиц, занимающихся оказанием охранных услуг в связи с исполнением ими своих обязанностей, влечет ответственность в соответствии с законом."
А где посягательство?? Если бы я разбил витрину - да.
А это посягательство на моё личное имущество.
Я понимаю когда законы толкуют в свою пользу, но когда откровенно перевирают их смысл как сейчас :dnknow:
Riff
...Ваша же охрана права выбора не даёт.
Вас никто не заставляет заходить в магазин. Вас никто не заставляет проходить досмотр при выходе и входе в магазин.
Ну так повесьте на входе плакат - мы не рекомендуем к нам заходить:улыб:А со вторым соглашусь, действительно меня никто не заставляет проходить досмотр на выходе, и никто не может заставить и я его никогда не прохожу.
solo
С чего вы взяли???
С того что он нарушает мои права. Это легко доказывается с помощью свидетелей.
Приведённая Riff'ом цитата закона к делу совершенно не относится. Там чётко написано - частный охранник может задержать человека при совершении им противоправных действий. Не показать чек на выходе не является противоправным действием. Или по вашему это не так?
Tt002
>С того что он нарушает мои права. Это легко доказывается с помощью свидетелей.

Где именно доказывается, и почему именно этот сотрудник потом не сможет работать в охране?

Скажем так, скорее всего, вам так сильно хотелось бы, и, в чем-то, я вас даже понимаю. Но, к сожалению, реальность немного отличается от вашей иллюзорной идеальности..

Нет, не показать чек не само по себе не является противоправным деянием. Но дает возможность предположить, что вы таковое деяние совершили. Иначе, куда мог деться чек за несколько метров, что вы прошли от охранника до выхода?
Riff
что-то даже в голову ничего не приходит чего можно утащить в сумке из магазина бытовой техники , кроме наушников, микрофонов и дисков. Но сейчас зима и все это можно утащить затолкав под пуховик (шубу). Или Вы предлагаете раздеться на выходе (или на входе вешалку поставите с объявлением за сохранность вещей ответственности не несем)?
solo
Нет, не показать чек не само по себе не является противоправным деянием. Но дает возможность предположить, что вы таковое деяние совершили. Иначе, куда мог деться чек за несколько метров, что вы прошли от охранника до выхода?
Опустим пока судьбу охранника после подобного инцидента. По закону его не уволят конечно, а только объявят выговор. Дальше уже мои личные связи.
Вопрос то не в этом. И даже не в том что у меня нет чека.
У меня есть чек, есть товар.
Вопрос почему я обязан что-то показывать контроллеру? И второй вопрос, на каком основании он меня может задержать при этом?
yummy
Я вам так скажу - под шубами тащат даже ноуты..
Tt002
Ну-ну, очередной и страшный бабай, которого все боятся..
Думаю. что охраннику даже выговора не будет. бо как он добросовестно выполнял свои обязанности.

Показывать - нет, не обязаны.
Просто факт того. что вы не способны предъявить чек по просьбе охраны, пройдя буквально несколько метров от кассы, где выдали этот самый чек, дает основание предполагать, что чека-то и не было и задержать такого посетителя до прибытия милиции.

Предлагаю завязывать с этим бесмыссленым спором теории против практики.
solo
так может все-таки проблема в организации? Раскладка товара, организация наблюдения, наконец квалификация охранников...
yummy
Э-э-э, проблема в чем?
В том, что, как писал классик, "ворують"?
Ну так с этим и борятся, как могут..

Я, право, не понимю, что вас смутило-то?
solo
к сожалению воровали всегда и будут воровать.
смутили методы борьбы с этим, т.е. тотальный досмотр личных вещей (утрирую немного)...
yummy
(утрирую немного)...
Фигасе н е м н о г о.
yummy
Скажем так, к тотальному досмотру, задержанию, вызову милиции прибегают в исключительных случаях.
Просьбы показать "что в пакете" зависят от молодости и ретивости охранника и, возможно, внешнего вида и поведения покупателя..
+ насколько я помню, в М-Видео на Немировича анти-кражные ворота стоят после охранника на выходе - прямо у эскалатора. Т.е. ворота зазвенят "если что" постфактум..
solo
мне как бы по -барабану, у каждого свои принципы и свои понятия, что его оскорбляет, а что нет. Если кто-то считает, что смотреть в его сумки это нормально, пускай ходит. Мне лично неприятно, когда меня воспринимают ни как потециального покупателя, а как потенциального воришку.
А вообще большие сумки оставляю в ящике, с ним неудобно ходить по залу. Единственное чего не оставляем никогда, это портфель с ноутом мужа, но и проблем с охраной никогда не возникало...
yummy
Вот в частности поэтому мне и нравится больше Сибвез. Отношение к покупателям лучше.
yummy
Э-э-э, мадам, у вас проблемы с этим, и вы хотите об этом поговорить?
Вас останавливали, просили показать, что в сумке?

Если нет, тогда к чему все эти высказывания - хотите выразить свой гражданский протест?

Все очень просто - потребитель голосует ногами. Ну не ходите больше в такие магазины. заказывайте технику через интернет - дешевле будет. И никаких проблем с охраной..

Задно попробуйте сходить в какой-нибудь более-менее приличный клуб и не показать, что в сумочке..
Хотя толку от таких досмотров охранниками еще меньше - наркоту можно пронести и в кармане, а ствол - подмышкой, если они не пользуются металло-детекторами..
Tt002
Отпишитесь потом в соответствующей ветке о том, как вас обслужили в Сибвезе - думаю, всем будет интересно..
solo
Отпишитесь потом в соответствующей ветке о том, как вас обслужили в Сибвезе - думаю, всем будет интересно..
Да я у них постоянно покупаю, в Бердском магазине. Никаких проблем небыло, тем более никакого досмотра.
А здесь, в топике, обозначили проблему, которую руководство соответствующей сети решать не желает. Лишь её представитель пытается доказать что они правы, ссылками на законы, которые в данном случае неприменимы.
Tt002
Я пару раз был в Сибвезе и мне кажется он не относится к магазинам со свободным доступом к товару. Или я ошибаюсь?
solo
Э-э-э, мадам, у вас проблемы с этим, и вы хотите об этом поговорить?
Вас останавливали, просили показать, что в сумке?

Если нет, тогда к чему все эти высказывания - хотите выразить свой гражданский протест?

Все очень просто - потребитель голосует ногами. Ну не ходите больше в такие магазины. заказывайте технику через интернет - дешевле будет. И никаких проблем с охраной..
С чего Вы взяли, у меня вообще нет проблем и почему я не могу высказать свое мнение? Проблемы похоже у Вас: воры, воры, кругом одни только воры... А в М-Видео я действительно не хожу. Была там 1 раз, меня там не просили ничего показать, охрану вообще не помню, но сам магазин мне не понравился... Где покупать технику (в интернете или магазине) уж я сама решу, ладно?
А из магазинов предпочитаю покупать в Мире.
Riff
Я пару раз был в Сибвезе и мне кажется он не относится к магазинам со свободным доступом к товару. Или я ошибаюсь?
Да вроде всё доступно... вся бытовая техника лежит открыто, посуда, диски. В Бердске что-то было закрытое, эл.зубные щётки и бритвы вроде, просто не обращал внимания, обычно интересуют вещи не меньше чайника.
yummy
Можете, конечно.. И правильно делаете, что высказываетесь..
Только я так и не понял, к чему был вот этот пост, на что он был ответом...
мне как бы по -барабану, у каждого свои принципы и свои понятия, что его оскорбляет, а что нет. Если кто-то считает, что смотреть в его сумки это нормально, пускай ходит. Мне лично неприятно, когда меня воспринимают ни как потециального покупателя, а как потенциального воришку.
Вас где-то оскорбили, восприняли, как потенциального воришку? Так нет же, и с этим у вас нет проблем..
На что вы тогда этим отвечали??

>Проблемы похоже у Вас: воры, воры, кругом одни только воры...
Где я такое писал? Или какие мои слова дали возможность сделать вам такие выводы?
Я писал здесь о том, ЧТО, бывает, выносят под одеждой в магазинах самообслуживания и почему охранники на выходе иногда просят показать содержимое пакетов.. А вы, почему-то, примерили это все на себя...

>А из магазинов предпочитаю покупать в Мире.
Почему, кстати?
Tt002
Да я у них постоянно покупаю, в Бердском магазине. Никаких проблем небыло, тем более никакого досмотра.
А здесь, в топике, обозначили проблему, которую руководство соответствующей сети решать не желает. Лишь её представитель пытается доказать что они правы, ссылками на законы, которые в данном случае неприменимы.
Я не доказываю то, что действия сотрудника охраны были правомерны. Наоборот, я согласен с начинателем топика. Я уже говорил, что досматривать Вас никто не имеет права, кроме сотрудников внутренних дел. Охрана может только вежливо попросить продемонстрировать содержимое ваших сумок, Вы можете вежливо отказать. Если охрана, безосновательно, пытается посягнуть на Ваши права, здоровье, имущество, то вызывайте свидетелей, милицию, администрацию магазина, авоката... Или меня... шучу. Все равно, чем писать стихи в форуме, лучше бы проделали вышеописанные действия, эффективнее бы вышло.
Я всётаки не помню, как там в Сибвезе...
Tt002
Да вроде всё доступно... вся бытовая техника лежит открыто, посуда, диски. В Бердске что-то было закрытое, эл.зубные щётки и бритвы вроде, просто не обращал внимания, обычно интересуют вещи не меньше чайника.
Я не совсем точно изъяснился. Я имел в виду то, что товар находится в свободном доступе и покупатель может взять его с прилавка, и пройти на кассу. Самообслуживание.
Riff
Я не совсем точно изъяснился. Я имел в виду то, что товар находится в свободном доступе и покупатель может взять его с прилавка, и пройти на кассу. Самообслуживание.
В этом смысле вроде как и везде. Мелочь типа DVD дисков с фильмами можно свободно взять и на кассу пройти (на них магнитные стикеры). А бытовую технику через продавцов - приносят новую коробку со склада, открывают, проверяют, потом в кассе расплачиваешься.
Tt002
В этом смысле вроде как и везде. Мелочь типа DVD дисков с фильмами можно свободно взять и на кассу пройти (на них магнитные стикеры). А бытовую технику через продавцов - приносят новую коробку со склада, открывают, проверяют, потом в кассе расплачиваешься.
У нас практически вся техника находится в свободной выкладке и Вы свободно можете взять не только диск, но и телевизор, фотоаппарат, МР3/DVD-плеер, пылесос, чайник, кофеварку... не говоря уже о мелочи(вот её то и воруют). Тележку только забывают взять на входе:)
solo
Можете, конечно.. И правильно делаете, что высказываетесь..
благодарю за понимание :спок:
Только я так и не понял, к чему был вот этот пост, на что он был ответом...
не поняли и не надо :dnknow:
Проблемы похоже у Вас: воры, воры, кругом одни только воры...
Где я такое писал? Или какие мои слова дали возможность сделать вам такие выводы?
Я писал здесь о том, ЧТО, бывает, выносят под одеждой в магазинах самообслуживания и почему охранники на выходе иногда просят показать содержимое пакетов.. А вы, почему-то, примерили это все на себя...
Для того, чтобы просить показать содержимое пакета нужны веские основания (кадры видеонаблюдения, видел как покупатель засовывает что-то в пакет), какие были основания недоверять покупателю на выходе у охранника? (см. пост 1)
Может у меня и нет проблем с охраной потому, что не хожу в этот магазин? Муж у меня порывался там купить телевизор, цены почти не отличались, но это был последний магазин, который мы посетили. А так, кто знает что бы взбрело в голову охраннику, если бы мы там что-то купили :миг:
А из магазинов предпочитаю покупать в Мире.
Почему, кстати?
Нравится он мне
yummy
а вполне разумная просьба. :смущ:МВидео :respect:
В чем ее разумность? Есть основание думать, что покупатель что-то украл? Для меня бы это тоже было оскорблением, но я бы пакет оставила в ящике для хранения....
Не думает охранник в тот момент, когда просит у Вас показать пакет то, что Вы украли. Он начинает думать об этом, когда Вы отказываете ему в этом. Работа у него такая, следить за всеми покупателями и они для него все одинаковые.
Riff
Не думает охранник в тот момент, когда просит у Вас показать пакет то, что Вы украли. Он начинает думать об этом, когда Вы отказываете ему в этом. Работа у него такая, следить за всеми покупателями и они для него все одинаковые.
Ему думать инструкция не позволяет?
Даже уже не смешно...
yummy
ннп
Ребята! Вы посмотрите на проблему с другой стороны.
Охранник стоит на выходе. За залом не наблюдает. Как он может заподозрить человека в воровстве? Только интуицией? (провод торчащий из кармана не рассматриваем). А вот видеонаблюдение и персонал в торговом зале ДОЛЖНЫ предотвращать кражи. И ловить за руку.
Охранник- это так, для галочки. Должен же быть человек, который проверяет чеки....
Sergunchik
...
Охранник стоит на выходе. За залом не наблюдает. Как он может заподозрить человека в воровстве? Только интуицией?...
У охраны есть средства связи.
Tt002
Да я у них постоянно покупаю, в Бердском магазине.
_Что_ можно покупать постоянно в магазине бытовой техники?
Мешки для пылесоса? Батарейки? Не понял...