Зарядки для NiMH. Мощность и долговечность аккумов
1924
18
Вопрос вот в чем: у меня зарядка Camelion на 4 AA/AAA аккумулятора. Зарядка ускоренная, для АА 2.8V / 5.6V = 1000 mA.
Аккумуляторы самые разные - 1400, 1800, 2000, 2300, 2500, 2700 mAh. Стал замечать, что аккумуляторы стали быстро (нереально быстро) выдыхаться. Т.е. вроде беру комплект полностью заряженных аккумов, а через весьма короткое время - аккумуляторы разряжены.
И услышал такую версию: зарядка, рассчитанная на 2000 mAh (по крайней мере, продавалась она в комплекте именно с 4-мя АА на 2000 mAh), недозаряжает аккумы свыше номинального (т.е. все 2300, 2500, 2700), что в сочетании с эффектом памяти NiMH весьма сокращает срок их службы.
Прошу подтвердить или опровергнуть данную информацию. Т.е. то ли мне покупать зарядку на 2700 mAh ("быструю", ибо к хорошему привыкаешь), то ли просто аккумам приходит естественная смерть (но по количеству циклов и времени использования вроде еще не должна).
walker3
Хочу счастья в разумные сроки и за разумные деньги:улыб:Нет их в Новосибирске, также как и:
Acme Power AP RC-6
ATABA AT-998
Acme Power AP RC-5
Dicom Max Energy
Robiton Smart Display

а ждать доставки некогда - уезжаю.
Другие есть варианты? Чтоб пошел и взял. Или не заморачиваться?
ПЕЛЕВИН
Пошукайте Ansmann в Техносити и Lenmar в радиотехнике.
kenny2007
Это про зарядку или про аккумы? Аккумы у меня в том числе и ansmann, а про зарядку надо бы поконкретнее. У них модели есть:улыб:
И вообще, влияет ли такая зарядка (может, она по времени ограничивает?) на недозаряд аккумуляторов больше 2000 mAh?
ПЕЛЕВИН
ннп....

Такая тема мне "в тему" - тоже озадачился покупкой аккумуляторов и зарядки в беспроводную клаву-мышь - что посоветуете приобрести и где - пока в этих железках никак не ориентируюсь - есть только купоны в Эльдорадо...:улыб:
madmax
Мне для зеркалки и вспышки к нему, все это очень энергоемко, кроме того - требуются большие мгновенные токи.
Вам-то как раз проще. Ибо энергопотребление этих устройств очень невелико, можете выбрать ИМХО любую зарядку - не обязательно "быструю". Понятно, что аккумуляторы лучше брать на 2700.
ПЕЛЕВИН
В зарядке на самом деле может быть тупо установлено ограничение по времени, типа заряжаем током столько-то миллиампер столько-то часов. Проблема решается для более ёмких аккумуляторов повторным втыканием в розетку. Время зарядки при неизменных её параметрах должно увеличиваться пропорционально ёмкости аккумулятора.
Алексий
Проблема решается для более ёмких аккумуляторов повторным втыканием в розетку.
Сразу возникает такой вопрос: а если аккумы заряжены, то он начнет их разряжать. И так можно зациклиться.
ПЕЛЕВИН
Может, хотя, по-моему по умолчанию в обычных зарядках предварительная разрядка не производится, точно не знаю, обманывать не стану.:улыб:
В идеале вообще тогда найти простейшую зарядку, которая обеспечит приемлемые параметры. Понятно, что для долговечности лучше заряжать аккумуляторы в длинном режиме, током около 0,05-0,1 от ёмкости, грубо 100-200 мА но скорость зарядки 12-24 часа я так понимаю не устраивает, значит ток должен быть порядка 500-700 мА, чтобы зарядить за 3-5 часов, порядка 2 А чтобы за час-полтора... При нагревании свыще +45+55 NiMH могут портится, а при быстрой зарядке такие температуры могут реально возникать.
Алексий
Все же: может ли моя зарядка ОГРАНИЧИВАТЬ заряд аккумов 2000 mAh? Или им срок пришел?
ПЕЛЕВИН
Теоретически может, например, по времени зарядки или по перегреву.
Насчёт срок пришёл - лучше стараться выяснить всё-таки предельные рекомендуемые режимы зарядки аккумулятора, чтобы больше циклов выдерживали при использовании "быстрого режима".
ПЕЛЕВИН
Мне кажется Вам пора менять аккумуляторы.
Ибо использование режима быстрой зарядки существенно сокращает их срок жизни. Так что тут нужно выбрать - или выигрывать во времени и почаще менять аккумуляторы, или ждать подольше, но и тратится реже.

А ограничения емкости - это бред. Абсолютно непрактично.
Polter
А ограничения емкости - это бред. Абсолютно непрактично.

Лично я этот тезис не понял, не уверен, что его поймёт кто-то ещё...:смущ:Ветку почитайте, перед тем как отвечать.:миг:
Алексий
Поясню. Ограничение заряда до какой-то определенной емкости непрактично с точки зрения покупателя. В этом случае необходимо для каждого типа аккумуляторов покупать новую зарядку.
С точки зрения производителя это сложнее реализовать, чем контроль по току заряда, например. Соответственно устройство является узконаправленным. Производители, в своем большинстве, стремяться к большей универсальности, поскольку логичнее купить универсальное устройство, чем кучу девайсов, каждый на свою емкость.
Нужно будет еще решать проблему ограничения перезаряда. Что если Вы поставите аккумулятор на 800 мА-ч в зарядник на 2700 мА-ч, если он только до 2700 может заряжать? Куда девать остальную мощность, когда перешагнем отметку 800мА-ч?

По моему не очень все логично получается, не находите?
Polter
Хм... т.е. существование в природе зарядных устройств, которые могут спасать аккумуляторы от изложенных выше Вами же бедствий, путём ограничения времени зарядки по времени или снижения тока зарядки по перегреву - Вы отрицаете?

Что если Вы поставите аккумулятор на 800 мА-ч в зарядник на 2700 мА-ч, если он только до 2700 может заряжать? Куда девать остальную мощность, когда перешагнем отметку 800мА-ч? :cray-1: Слов нет. :спок: Overcharg'а не будет... :смущ:
Алексий
Я не отрицаю в принципе, просто есть более простые и надежные способы заряда.
Вот ограничение заряда по времени - это не самый лучший способ на мой взгляд.
Ну я думаю спорить тут бессмысленно:улыб:
Polter
Ну тогда мы сошлись на том, что фраза А ограничения емкости - это бред. Абсолютно непрактично. - особенно в контексте темы - была сказана неосторожно.:улыб: :agree:
Алексий
Договорились, погорячился:улыб:
:agree: