Немтыри, желтушники и другие. Классификация юзеров
4315
0
Вынужденный в последнее время заниматься неблагодарной "работой с web-аудиторией портала такого-то", я написал в свободную минуту этот текст.

Эта статья классифицирует пользователей Рунета на основе имеющегося опыта работы с ними. В ней отражена только личная позиция человека, вынужденного отделять зерна от плевел в той мешанине букв и картинок, что теперь модно называть "контентом".

Необязательно все обстоит так, как описано в этой статье.

Возможно, в жизни все описанные категории - милые люди, но Вы можете судить о них только по поведению на сайте, плюс по следам, оставляемым ими в логах сервера или на просторах Интернета.

Летуны - это самая многочисленная категория.

Это тот самый посетитель, что задерживается на странице в среднем на один клик и 30 секунд, тот человек, для которого безуспешно трудятся web-мастера.

Обычно летун знает, что ищет, так же это обычно не техническая информация, для размещения которой и был создан Интернет, а развлечения или ответ на неконкретно и некорректно заданный вопрос.

Приводят этого посетителя, в основном, причуды поисковых систем. На сайте, заполненном оригинальным текстовым содержимым, летуны могут дать до 60% посетителей.

Обнаружив, что на Вашем сайте не так уж много сказано о тайваньских мясорубках (а интересы летуна непредсказуемы абсолютно), он бесследно покинет Ваш сайт.

Категорию трудно охарактеризовать конкретней, ведь в нее попадают и представители остальных категорий, которые куда-то торопятся или попали на Ваш сайт случайно.

Немтыри - так в деревне, где я вырос, назывались на сленге немые люди.

Есть еще один сленговый же смысл - слово "тырить".

Таким образом, суть деятельности немтыря - немо тырить Ваши файлы.

Немтырь тщательно облазит весь сайт в надежде что-нибудь скачать, и пока не скачает - не уйдет.

Винчестер немтыря похож на квартиру Плюшкина - гигабайты скачанного из Интернет содержимого лежат там в полном беспорядке. Зачем ему все это? Сам немтырь тоже не сможет ответить, но точно знает, что "когда-нибудь пригодится".

Трудолюбивые немтыри скопируют все, что можно, возможно, даже разместят это "у себя", но ни слова Вы от них не услышите, даже обнаружив плагиат и написав гневный E-mail.

Вы удивляетесь, почему при шести хостах на счетчике 245 хитов? Это поработал немтырь.

Педанты - к этой категории нужно относиться с особой осторожностью.

Главное удовольствие жизни педанта - находить чужие ошибки.

Он не преминет написать Вам пространное письмо со ссылками на 47 источников о том, например, что в русском языке нет слова "ложить", или о том, что международное сокращение рубля должно быть не rur, а rub.

Независимо от образовательного уровня педанта и того, прав он в данной ситуации или нет, его интересует не истина, а возможность рассказывать о том, как он поправил Яndex, Mail.Ru или "этого ПерСа".

Спамботы - неважно, люди они или нет. Их интересует только возможность спамить.

Вы можете поставить 4 кода и 8 степеней защиты на возможность добавления сообщений, но железное правило таково - если на странице есть форма, там заводится спамбот.

Его сообщения не обязательно будут ненужной Вам рекламой, это могут быть любые тексты, главное в них - абсолютная бессодержательность и бесполезность.

На счетчиках, тупо учитывающих всех посетителей подряд, спамботы порой дают до половины этих посетителей.

Студенты - эти вечно хотят чему-нибудь научиться (а лучше - скачать "рефИрат на халяву").

Они будут просить Вас улучшить Вашу программу, не уточняя, о какой программе речь.

Они предъявят претензии, что в опубликованном 6 лет назад документе по ихтиологии ничего не сказано о той породе рыбок, что позарез нужна им для курсового.

Студент может быть вежлив, интересен в общении, может даже высказать разумные мысли, но всегда его главный интерес - что-нибудь "сдать". Он "сдаст" и пропадет, больше Вы его на сайте не увидите.

Отморозки - эти люди создают основную нагрузку на Ваши фильтры мата, ведь смысл деятельности отморозка - заполнять бессмысленными и матерными сообщениями все возможные места Вашего сайта.

В отличие от спамбота, отморозок занимается словесным поносом бескорыстно. Как можно понять из его бессвязных высказываний, цель "труда" сводится к самоутверждению и любованию собственной "крутизной". Прижатый в угол тотальным баном или публикацией личных сведений о нем, отморозок бесследно испаряется и идет искать следующую жертву. Человеческие уговоры на него не действуют.

Иногда, закончив металлургический техникум, отморозок переходит в следующую категорию.

Желтушники - эти люди всюда ищут сенсации.

Смысл их виртуальной жизни - погоня за новизной.

Лучший способ привлечь их - разместить на всех страницах заголовки вроде "Путин делает минет Шредеру" или "на Марсе обнаружены черепашки-мутанты".

Это для желтушников придуманы "Web 2.0" и "семантический web", он же "Web 3.0".

Желтушники похожи на Бивиса и Баттхеда, закончивших, наконец, Спрингфилдскую школу.

Прочитав у Вас на сайте "внимание, вирус!", они будут долго хихикать и, показывая пальцем, говорить - "он сказал 'анус'".

Много их тусуется на nnm.ru, новостных порталах и всякого рода "блогах".

Желтушник придерживается "самой передовой идеологии", обычно "падонкаффской".

Он труслив, малообразован и суетлив, что скрывает напускным цинизмом.

Интерес желтушников скоротечен - если только у Вас в самом деле нет фотографий марсианских черепашек-мутантов. В этом случае Вы рискуете прославиться и попасть в анналы Рунета вместе с Экслером, Лебедевым, Катей Деткиной, Аленой Пискловой и "крутым Коляном". Ведь желтушники - это еще и "общественное мнение" нашей Сети.

Нормальные люди - самый большой дефицит Рунета.

Если Вам попались нормальные посетители - холите и лелейте их.

Главная черта нормального человека - он понимает, что никакого особого "виртуального мира" не существует и по ту сторону монитора - такие же люди плюс то, что ими создано.

Нормального человека отличают вежливость, взвешенность, неспешность в оценках и суждениях.

Воспользовавшись какими-то материалами, он оставит о них отзыв, чтоб Вы не думали, будто Ваш труд пропадает впустую.

Его отзыв, независимо от того, понравилась ему Ваша работа или нет, будет лаконичным, корректным и по существу.

Но мы замечтались. За время написания этой статьи в Рунете прибавилось сколько-то мегабайт "контента". Слава Богу, мне предстоит увидеть лишь очень малую его часть.

Оригинал статьи