Гугл тоже вводит регионы?
2449
14
Собственно с яндексовским арзамасом понятно, про разную выдачу в разных дата-центрах гугла впринципе тоже известно давно, но на днях я заметил что в гугле тоже появилось региональное ранжирование... У меня один проект, что заточен под регионалку (Новосибирск) начал показываться в выдаче по федеральному запросу в гугле (словом также как и в яше с учетом арзамаса при присвоении региона), только в гугле я ничего не присваивал, на сайте тоже в этот период ничего не менялось... А до этого момента проект на федеральном запросе в гугле не показывался - появился буквально на днях и уже дня 3 висит... В инете пошукал, но че-то пока нигде инфы про это дело нет или я не нашел... С неновосибирского IP смотрел для проверки - если ip не новосибирский то не показывается...
Кстати заметил не давно что яндекс стал читать документы в Word, либо я раньше не замечал либо это новые возможности яши?
Епанчинцев А.А.
В этом плане честно говоря не присматривался к яше, просто я для поиска информации только гуглом пользуюсь - а вот в гугле это давно, вордовские документы, а также pdf формат и формат txt тоже распознает...
В гугле да, давно, но вот именно в яше меня и удивило - раньше такого не замечал да и не было вроде... причем ранг приличный дает если даже в ворде файл на сайте...
Епанчинцев А.А.
Гуля кстати возможно и больше распознает, у него есть оператор поиска filetype синтаксис типа filetype:doc ну это я для примера, т.е.практически по многим расширениям поиск выдает, плюс можно слова указывать... А с регионалкой я въехал, там сейчас на данном этапе (не знаю как потом если фича новая) ip хостинга рулит, у меня это на новосибирских IP адресах произошло, при этом другие проекты с отличными ip от новосибирска ведут стандартным способом.... Т.е. в итоге выбор либо дубовый новосибирский хостер что гораздо дороже с конскими ценами и беспонтовым сервисом, либо другой хостер но без регионалки в сибе... Словом фича не на все сайты сыграла....
alexnetalias
Кстати я понял в чем фича и почему не все заметили, происходит такое явление не со всеми сайтами, на данном этапе у меня это на сайтах что хостятся на новосибирских IP-адресах, а хреновая штука тут в том, что в сибе походу хостеров нормальных нет... Вот и возникать будет дилемма :biggrin: Хотя я думаю если они только начали то скорее всего в будущем это не будет единственным фактором, возможно будет как в яше...
alexnetalias
Единственное, что гуля это реализовал лучше, чем яша - он при этом лишь повышает позиции сайта в конкретном регионе и соответственно на федералке для данного региона ранжирует, а также он не зафильтровывает сайт при ранжировании в общероссийской выдаче, т.е. скажем сайт получает приоритет лишь в своем регионе, а яша при выставлении региона начинает по остальным фильтровать, в результате у людей бывает проблема возникает когда например сайту регион яша присвоил, а у них к примеру оснавная клиентура москвичи, а по москве и по россии яша его уже не показывает - на форумах видал такое, отписываются люди... И при этом даже письма в сапорт яши не решают проблему - не дают другой регион... Яше же нужно чтобы директ юзали:хехе:
alexnetalias
Кстати я понял в чем фича и почему не все заметили, происходит такое явление не со всеми сайтами, на данном этапе у меня это на сайтах что хостятся на новосибирских IP-адресах, а хреновая штука тут в том, что в сибе походу хостеров нормальных нет... Вот и возникать будет дилемма :biggrin: Хотя я думаю если они только начали то скорее всего в будущем это не будет единственным фактором, возможно будет как в яше...
Похоже, вы ошибаетесь. У меня есть сайт региональной направленности, показываемый в выдаче Гугла по "общероссийским" запросам именно после появления региональной разбавки у Гугла, и этот сайт на московском хостинге.:улыб:Почему именно он попал в региональную разбавку по Гуглу - ума не приложу пока. Так как в регионах Яндекса у меня не такая и маленькая группа сайтов. И вообще - весьма не логично привязывать сайт по ай-пи адресу, ибо подавляющее большинство сайтов будет отнесено к Москве и Питеру.:улыб:У Яши в этом плане система уже отработана в целом. Могу предположить, что в Гугла пока лишь начало тестирование алгоритма, подобного Снежинску или даже Конаково.

Единственное, что гуля это реализовал лучше, чем яша - он при этом лишь повышает позиции сайта в конкретном регионе и соответственно на федералке для данного региона ранжирует, а также он не зафильтровывает сайт при ранжировании в общероссийской выдаче, т.е. скажем сайт получает приоритет лишь в своем регионе, а яша при выставлении региона начинает по остальным фильтровать, в результате у людей бывает проблема возникает когда например сайту регион яша присвоил, а у них к примеру оснавная клиентура москвичи, а по москве и по россии яша его уже не показывает - на форумах видал такое, отписываются люди... И при этом даже письма в сапорт яши не решают проблему - не дают другой регион... Яше же нужно чтобы директ юзали:хехе:
Я недавно попробовал продвинуть сайт по региону "Россия" (по тому, который "Москва", без галочки), который был отнесен к региону "Новосибирск". Сайт продвигался, даже по некоторым запросам в ТОП-10 вышел (строительная тематика). Но после Снежинска ушел по большей части в ТОП-20-30, хотя уверен, что в 10-ку можно было обратно вогнать наращиванием ссылочного, только зачем лишние деньги в бюджет вливать, куда дешевле регион на "Россию" поменять получается. И да, по региону "Россия"-то (lr=213) такой привязанный к Новосибу сайт продвигался, пусть и с лишним трудом, но вот в других регионах он был почти не заметен...(в Питере чуть-чуть засветился только). Так что тут и правда лучше не заморачиваться и ставить регион "Россия" при продвижени... Посмотрим, как будет у Гугла...
M1han
Да нет, неправильно поняли просто - я о том и говорю, что направленность сайта региональная и в гугле он как по региональной разбавке показывается, так и в общероссийской выдаче он тоже есть, т.е. разница только в позициях естественно... IP скорее всего будет как доп. фактор принадлежности, но не единственный - только по ip конечно не будет, просто если они недавно все это начали вводить и тестировать, возможно это сыграло лишь на данном этапе какую-то роль потому как возможно еще не до конца они там все отладили...
M1han
Словом от гугла за счет этих регионов у меня на данном этапе просто получилась прибавка по трафику, для которой ничего не пришлось делать дополнительно, а такие подарки не могут не радовать:улыб:

По снежинску тоже сейчас куча разговоров, но я че-то как-то его тоже не заметил, скажем у меня лишь прирост позиций произошел после введения этого снежинска, поэтому относительно снежинска я даже не парюсь...

Вот что у яндекса сейчас на самом высоком уровне реализовано, так это определение оригинальности контента - вот это меня очень порадовало, они в декабре там еще кучу косвенных признаков стали учитывать при определении уникальности контента и какому ресурсу контент принадлежал изначально... Они там сравнительную таблицу даже приводили - вобщем исходя из той таблички, что я видел сейчас у яндекса самое точное определение оригинальности... Вобщем борьба яндекса с ГСами продолжается:улыб:
alexnetalias
По снежинску тоже сейчас куча разговоров, но я че-то как-то его тоже не заметил, скажем у меня лишь прирост позиций произошел после введения этого снежинска, поэтому относительно снежинска я даже не парюсь...
Ну со Снежинском, который уже Конаково, кстати, со старыми сайтами, висевшими в ТОП-е и до него - все супер. По мне там главное "нововведение" то, что абсолютно новые сайты стали дольше продвигаться. Раньше-то по НСК-запросам большинство многие сайты за 2 недели можно было продвинуть в ТОП :rofl: А теперь - подольше как-никак. Хотя...не то чтобы намноооого дольше.:улыб:
Вот что у яндекса сейчас на самом высоком уровне реализовано, так это определение оригинальности контента - вот это меня очень порадовало, они в декабре там еще кучу косвенных признаков стали учитывать при определении уникальности контента и какому ресурсу контент принадлежал изначально... Они там сравнительную таблицу даже приводили - вобщем исходя из той таблички, что я видел сейчас у яндекса самое точное определение оригинальности... Вобщем борьба яндекса с ГСами продолжается:улыб:
Ну а по факту, просто одни сетки ГС меняются на другие.
Говносайтеры становятся все изощреннее и изощреннее. :biggrin:
M1han
По говносайтам и изощренности - собственно я с этим согласен, сейчас куча всяких синонимайзеров и т.д., словом решений на этом рынке море по типу всяких там блогботов, content solution, кисточка и т.д. с другой стороны алгоритмы совершенствуются и шансов остается все меньше и меньше... Т.е. раньше например хозяйство из копипаста могло жить и год и два, то сейчас это в среднем пару апов яндекса, отсилы пол года если сделано на самом что ни наесть профессиональном уровне... И сроки жизни ГС будут снижаться... Что со временем сделает их совсем нерентабельными - а по мне, так вообще ГСы - это "Сизифов труд"...

А регионалка с запросами НСК - тут зависит от конкуренции, есть хапросы в которые сразу трудно попасть типа: туризм новосибирск, работа новосибирск, недвижимость новосибирск... А если брать менее конкурентные - неповерите, но рекорд в гугле 1 секунда, словом есть ресы, которые индексятся каждую секунду, но пользовался этим только для своих ресов это был 2007 год и поэтому сложно сказать сработает ли это сейчас потому как ссылки со многих паблик ресурсов перестали учитываться ПС...
M1han
Вообще мое лично отношение к ГСам - то это даже хуже, чем доры... Почему? Да потому как доры уничтожаются автоматом, второй момент - они генерят контент, а значит не воруют... Третий момент - может не совсем эстэтично, но захламляют они в основном немодерируемые ресурсы, да и серфер получает то. что хотел купить.... Т.е. отсутствует реальный обман и кидалово....

А ГСы копипастят контент - в результате чего страдают белые сайты, и вот это паршиво...

Также встречал на фрорумах таких людей, что пишут абузы на доры потому как они в выдаче выше, чем его ГС - вот это на мой взгляд вообще верх кощунства... Вот лично сам никогда не писал абузы на доры.... Но писал на ГСы и не качественные сайты, что используют спам ключевиков....
alexnetalias
А регионалка с запросами НСК - тут зависит от конкуренции, есть хапросы в которые сразу трудно попасть типа: туризм новосибирск, работа новосибирск, недвижимость новосибирск...
Туризм я бы не стал к ним относить.:миг:"гостиницы новосибирска" еще вроде относительно "приличный" запрос.

А если брать менее конкурентные - неповерите, но рекорд в гугле 1 секунда, словом есть ресы, которые индексятся каждую секунду, но пользовался этим только для своих ресов это был 2007 год и поэтому сложно сказать сработает ли это сейчас потому как ссылки со многих паблик ресурсов перестали учитываться ПС...
Ну в 07 году чего только не было.:улыб:
Насчет ссылок - в курсе, что не учитываются. Пробовал покупать ссылки с ресурсов типа rian.ru с заоблачными ТИЦ - эффекта либо не было, либо он был весьма и весьма мал.:улыб:
M1han
Ну вот, решил я поискать примеры детской иебели на гугле, чтобы сделать ее на заказ, ибо то что в магазине меня не устраивает. Знаю, что на Яндекс по таким запросам можно вообще не ходить. И что я вижу в выдаче, те же доморощенные новосибирские магазины? Зачем мне это, а какже развитие алгоритма, который будет угадывать мои мысли? Не работает? Придется пользоваться Рамблером.