Кино без барьеров
8673
11
Итак, я постараюсь рассказать и по возможности показать то, что мне посчастливилось увидеть на пятом международном фестивале фильмов об инвалидности.
Вот ссылка на официальный сайт: http://festival.perspektiva-inva.ru/
К сожалению, фильмы последнего фестиваля оказываются доступны очень нескоро, но некоторые все же есть, для еще небольшого количества есть ссылки, а также трейлеры. Однако есть фильмы с предыдущих фестивалей, которые я - если честно, в нарушение правил - постараюсь "показать" всем желающим.
Для этого, правда, мне придется выяснить способ размещения целых фильмов в Инете. Кто готов подсказать простой способ - для гуманитария? :улыб:
Youtube точно не годится - во-первых, там ограничения по объему, во-вторых, я не уверена, что публикация не нарушает авторских прав (в ряде случаев точно нет, в остальных - просто не знаю наверняка).
презумпция
Начну с фильма, который быстрее всех подвернулся. Он был на нынешнем фестивале.
Биографический фильм "Темпл Грэндин" - о женщине, преодолевшей аутизм. Она жива по сию пору (на том же сайте есть ролик с ее выступлением). Особенности ее мировосприятия позволили ей внести огромный вклад в развитие скотоводства в Америке. Мне это было особенно интересно, т.к. последние несколько лет я плотно общаюсь со специалистами по с/х и знаю, например, некоторые подробности об австралийском овцеводстве, где тоже разумно используются психологические особенности животных, позволяющие сэкономить кучу сил и средств.

Из фильма неясно, как ей (и ее матери) удалось преодолеть путь от детского отчуждения и мутизма (там есть небольшой фрагмент с зарисовкой из ее детства) до приемлемых форм поведения в юности (с которой в фильме и начинается подробный рассказ).

Должна также пояснить, что в ее случае имеет место синдром Аспергера - это, как правило, высокофункциональная форма аутизма. Есть и другие, "хуже" - со снижением интеллекта, сопутствующей эпилепсией и ты пы.
презумпция
Вопросы по ходу дела задавать можно, но если разовьется слишком обширная дискуссия - буду выносить ее в отдельную тему.

P.S. Постараюсь размещать ежедневно по одному фильму - чаще не получится, да и ни к чему: если смотреть каждый фильм внимательно, впечатлений будет достаточно.
презумпция
Ежедневно не получается, но все-таки продолжаю.

Фильм "Без жалости" - посвящен критике социальной рекламы американских благотворительных фондов, основанной на жалости.
Интересен тем, что снят 14-летним парнем с аутизмом, он был на фестивале с родителями. У нас, скорее всего, оказался бы в интернате. Ну или сидел дома. Потому что он абсолютно неговорящий (мутичный, используя специальный термин). Обнаружить у него полную сохранность интеллекта удалось благодаря компьютеру. Родители смогли для начала убедиться, что он соображает (сам включал игры и играл в них), а потом - что он освоил алфавит.
Сейчас он общается с помощью коммуникатора (набирает на чем-то вроде КПК текст, который озвучивается специальной программой).
презумпция
Дрю Голдсмит (автор фильма) с родителями.
презумпция
Фильм "Грубо прервали" (в ссылке - "Грубо перебили").
Рок-группа (по-моему, австралийская), состоящая из людей с инвалидностью (синдром Дауна и что-то еще).
Подходит больше для молодежной аудитории, если говорить о такой цели, как бОльшее понимание и принятие инвалидов в обществе.
презумпция
Скачал и посмотрел фильм БЕЗ ЖАЛОСТИ.
Нашёл его достаточно интересным.
Спасибо!
:respect:
NKS
Спасибо! Наконец хоть какой-то отклик. :улыб:

Вообще, если рассматривать с "прикладной" точки зрения, то фильмы можно условно разделить на две группы: социальной направленности (привлечение внимания к проблемам инвалидов) и, так сказать, образовательной. Потому что из некоторых фильмов узнаешь много нового об особенностях того или иного заболевания, о способах реабилитации или общения со специфическими группами инвалидов (например, язык BLISS или коммуникаторы, курсы социализации для людей с синдромом Дауна). Отдельно я бы отметила фильмы, связанные с творческой (ре)абилитацией инвалидов: живопись, музыка, театр, хореография.
Если кто-то предполагает вести "пропагандистскую" работу, можем обменяться опытом.
презумпция
Рекомендую смотреть все фильмы, потому что аннотации не могут передать _впечатления_. Есть также детали, которые можно понять только при просмотре.

Следующий фильм с нынешнего фестиваля - "Я тоже".
Дабы не портить впечатления, скажу только, что затрагивает тему людей с синдромом Дауна. Настоятельно советую глядеть, т.к. пришла к выводу, что мы об этом заболевании не знаем практически ничего, а то, что знаем - весьма вульгарная интерпретация.
Поскольку люди с психиатрическими диагнозами являются наиболее "стигматизированными" инвалидами, прошу всех знакомиться с фильмами о синдроме Дауна и аутизме, чтобы понять, насколько мы плохо и искаженно воспринимаем эту группу людей.

Отдельно отмечу, что большинство фильмов смотрятся достаточно легко, ну или без надрыва, во всяком случае. Даже когда представлены достаточно драматические обстоятельства. Есть и тяжелые - в основном отечественные.
презумпция
Народ, фильмы переформатировала, но теперь проблема их выложить. :хммм:На Яндекс не вышло, пробую другое файлохранилище.
Продолжаем смотреть кино.
Фильм Люди как люди.
15-минутный фильм, 7 коротеньких новелл про людей с разными формами инвалидности.
Надрыва никакого, рекомендую смотреть для общего развития.
Главное, в файлообменнике не выбирать быструю (и платную) закачку. Не самый удобный сервис, но на Яндексе разместить мне не удалось (пока).

P.S. Если есть проблемы с использованием данного сервиса - пожалуйста, сообщите. Буду искать другой.
презумпция
Фильмы про "особых людей" покажут в школах и вузах Тюмени

Кинофестиваль "Кино без барьеров" в Тюмени продолжится. Фильмы о героизме и буднях "особых" людей покажут тюменским школьникам и студентам. "Киносессия" стартует 1 сентября. Фестиваль о людях с ограниченными возможностями «Кино без барьеров» проходил в Тюмени с 16 по 20 августа. Он понравились зрителям. Теперь организаторы планируют продемонстрировать кинолетны в школах и вузах города, а когда отремонтируют здание регионального отделения Всероссийского общества глухих, то там такие фильмы будут показывать постоянно.
Как рассказала один из кураторов проекта Анна Морозова, за четыре дня около 100 человек посмотрели 8 лент. Все фильмы вызвали только положительные отклики.

«Некоторые зрители признавались, — говорит она, — что фильмы рассказывают о простых и банальных вещах, например, при разговоре со слабослышащим нужно вставать с той стороны, где у него слуховой аппарат. Ведь это — по сути — элементарная вещь, но о ней мало кто задумывается. А ведь этот прием упрощает общение».

Организаторы планируют провести в учебных заведениях города Тюмени как минимум два цикла показов. Первый — в сентябре, второй — в ноябре.

«Считаем, что молодое поколение должно знать и понимать, кто такие люди с ограниченными возможностями, — говорит Анна Морозова, — как они живут и социализируются в нашем мире. И как им можно помогать. Кроме того, председатель тюменского отделения Всероссийского общества глухих Наталья Калашникова, которая видела такие ленты впервые, заявила, что подобные фильмы будут обязательно показывать в отремонтированном здании отделения общества».

Фильмотеку планируют значительно расширить, ведь во всех странах разная культура и разное отношение к инвалидам, — это нужно показывать, это нужно узнавать. Например, на этом фестивале японский фильм «Контакт с глазами» вызвал живой интерес зрителей. Лента повествует о том, как японская женская команда по футболу участвовала в сурдо-олимпийских играх 2009 года. Не меньший интерес вызвала американская короткометражка «Весь день».
«Это истории про слабослышащих девушку и юношу, которые ищут свою любовь, — рассказывает Анна Морозова, — они живут в одном доме, но даже не подозревают о существовании друг друга. Потом они все-таки встречаются и понимают, что созданы друг для друга».

Цикл фильмов о жизни людей с инвалидностью прошел в кинозале бизнес-центра «Альянс» с 16 по 20 августа в рамках реализации программы трудоустройства инвалидов по слуху.

Источник: dislife.ru