На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Проблемы транспортировки (авто, пандусы, подъемники)
60310
45
bisimbu
experienced
Как выйти из дома инвалиду-колясочнику? Обычный подъезд, лестичные пролеты...
Какой этаж, какой район?
Мне кажется, это дело к местному ВОИ. У нас ведь есть какая-то федеральная программа по увелечению доступности..
Наш председатель колясочник, он сделал пандус в подъезде, но там первый этаж..
Скажите в каком районе проживает Ваш колясочник и на каком этаже. "Покумекаем"..
Мне кажется, это дело к местному ВОИ. У нас ведь есть какая-то федеральная программа по увелечению доступности..
Наш председатель колясочник, он сделал пандус в подъезде, но там первый этаж..
Скажите в каком районе проживает Ваш колясочник и на каком этаже. "Покумекаем"..
dimakim1
member
Прогулка или на работу устроились?
можно я присоединюсь к вопросу?
Ситуация такая: пожилая пара он - ветеран ВОВ, она - его жена. Оба плохо ходят (она на костылях), живут на 5 этаже пятиэтажки без лифта - на улице не были уже больше 8 лет.
Есть желание как-то вывести их в свет - в театр сводить, или ещё что-то, но не знаем, как бы им помочь спуститься? Есть выход? Помогите советом, пожалуйста.
Ситуация такая: пожилая пара он - ветеран ВОВ, она - его жена. Оба плохо ходят (она на костылях), живут на 5 этаже пятиэтажки без лифта - на улице не были уже больше 8 лет.
Есть желание как-то вывести их в свет - в театр сводить, или ещё что-то, но не знаем, как бы им помочь спуститься? Есть выход? Помогите советом, пожалуйста.
В таком доме, без лифта, — только выносить человека на руках из подъезда.
А дальше, чтобы передвигаться, нужны сопровождающие и 2 коляски.
Отвезти можно на (социальном) такси хоть куда, дальше — опять кто-то (и на чем-то) должен помогать перемещаться по улице, в здании.
Ветеран и его жена Ваши планы одобряют? Эти люди одинокие, без родственников?
А дальше, чтобы передвигаться, нужны сопровождающие и 2 коляски.
Отвезти можно на (социальном) такси хоть куда, дальше — опять кто-то (и на чем-то) должен помогать перемещаться по улице, в здании.
Ветеран и его жена Ваши планы одобряют? Эти люди одинокие, без родственников?
Сейчас читают
Найден такс. Очень нужна помощь...
9181
109
Маленькому щеночку СРОЧНО требуется финансовая помощь!!!!
7001
68
СЛАЙДЫ NF
706729
719
Ветеран о планах пока ничего не знает, но я уверена что если будет реальная возможность выйти на улицу, то он с удовольствием. Они в ясном уме и следят за жизнью всеми возможными способами (а точнее, через телевизор и родственников).
Близкие родственники там больше проблема чем помощь, а вот дальние с удовольствием помогут чем смогут. Но они сами немолодые, поэтому на руках точно не вынесут. Им нужна информация, куда обратиться за помощью.
Я уверена, что в городе много инвалидов живущих выше первого этажа, неужели нет никаких служб, помогающих решить эту проблему? Заранее спасибо за любую наводку.
Близкие родственники там больше проблема чем помощь, а вот дальние с удовольствием помогут чем смогут. Но они сами немолодые, поэтому на руках точно не вынесут. Им нужна информация, куда обратиться за помощью.
Я уверена, что в городе много инвалидов живущих выше первого этажа, неужели нет никаких служб, помогающих решить эту проблему? Заранее спасибо за любую наводку.
Предлагаю Вам:
1. Ознакомиться с текстом государственного стандарта социального обслуживания Новосибирской области "СОЦИАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ГРАЖДАНАМ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДАМ" (утвержден приказом министерства социального развития Новосибирской области от 27.06.2011 № 372). Скачать документ можно на сайте министерства в разделе "Документы" — http://msr.nso.ru
2. Изучить материалы в теме "Основные социальные услуги" нашего раздела. Услуги оказываются на платной и бесплатной основе. Процитирую фрагмент:
"Социальные услуги предусматривают помощь и поддержку гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации".
"1. СОЦИАЛЬНО-БЫТОВЫЕ УСЛУГИ :
<...>
7) содействие в транспортировке для лечения, обучения, участия в культурных мероприятиях, если по состоянию здоровья противопоказано пользование общественным транспортом;
<...>
17) сопровождение на прогулке;
4. СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛУГИ :
<...>
4) анимационные услуги (экскурсии, посещения театров, выставок, концерты художественной самодеятельности, праздники, юбилеи и другие культурные мероприятия)."
3. Обратиться за консультацией к специалистам учреждения социального обслуживания населения по месту проживания супругов.
4. В Новосибирске организована служба по оказанию транспортных услуг «Социального такси» инвалидам и маломобильным группам населения. Информацию о социальном такси Вы найдете в теме "Полезные ссылки" (сообщение Varuna Re: СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ #1878586344 29.11.10 15:31).
1. Ознакомиться с текстом государственного стандарта социального обслуживания Новосибирской области "СОЦИАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ГРАЖДАНАМ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДАМ" (утвержден приказом министерства социального развития Новосибирской области от 27.06.2011 № 372). Скачать документ можно на сайте министерства в разделе "Документы" — http://msr.nso.ru
2. Изучить материалы в теме "Основные социальные услуги" нашего раздела. Услуги оказываются на платной и бесплатной основе. Процитирую фрагмент:
"Социальные услуги предусматривают помощь и поддержку гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации".
"1. СОЦИАЛЬНО-БЫТОВЫЕ УСЛУГИ :
<...>
7) содействие в транспортировке для лечения, обучения, участия в культурных мероприятиях, если по состоянию здоровья противопоказано пользование общественным транспортом;
<...>
17) сопровождение на прогулке;
4. СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛУГИ :
<...>
4) анимационные услуги (экскурсии, посещения театров, выставок, концерты художественной самодеятельности, праздники, юбилеи и другие культурные мероприятия)."
3. Обратиться за консультацией к специалистам учреждения социального обслуживания населения по месту проживания супругов.
4. В Новосибирске организована служба по оказанию транспортных услуг «Социального такси» инвалидам и маломобильным группам населения. Информацию о социальном такси Вы найдете в теме "Полезные ссылки" (сообщение Varuna Re: СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ #1878586344 29.11.10 15:31).
Varuna, спасибо огромное! Поизучаю документы и посмотрим что можно сделать.
Прочитав новость на Газетаиркутск.ру http://www.gazetairkutsk.ru/2011/10/17/id44703/ , поняла, что данная проблема сплошь и рядом! Далеко ходить не надо - во многих местах, где я бываю, абсолютно нет пандусов! Становится жалко таких людей(( Я не говорю про мамочек, у которых есть например сильные мужья, способные перетащить коляску по лестнице. Речь идет о людях-колясочниках. Обществу невдомек, как им трудно.
Я считаю, в наших силах помочь этим людям и самим написать на форум http://www.barieru.net/forum/viewtopic.php?f=32&t=55 места, где было бы не плохо, чтобы появились пандусы!
Кидаю оф.информацию
"В Иркутской области стартовала всероссийская акция "Равные возможности". По инициативе премьер-министра Владимира Путина и Общероссийского народного фронта государство помогает нуждающимся людям с ограниченными возможностями приобрести дорогостоящие инвалидные коляски.
Даже при наличии колясок не все инвалиды - колясочники могут свободно передвигаться по городу. Причиной этому — отсутствие пандусов. Именно поэтому в рамках развития проекта «Равные возможности» в нашем регионе проявлена инциатива по их установке.
Где именно — решать инвалидам и жителям городов Иркутской области, неравнодушным к проблеме. Информацию о местах, где затруднено движение инвалидных колясок, организаторы акции просят оставлять на форуме «Безбарьерный Иркутск»: http://www.barieru.net/forum/viewtopic.php?f=32&t=55
По итогам обращений на форум будет составлен список адресов, где уже через неделю появятся пандусы."
Я считаю, в наших силах помочь этим людям и самим написать на форум http://www.barieru.net/forum/viewtopic.php?f=32&t=55 места, где было бы не плохо, чтобы появились пандусы!
Кидаю оф.информацию
"В Иркутской области стартовала всероссийская акция "Равные возможности". По инициативе премьер-министра Владимира Путина и Общероссийского народного фронта государство помогает нуждающимся людям с ограниченными возможностями приобрести дорогостоящие инвалидные коляски.
Даже при наличии колясок не все инвалиды - колясочники могут свободно передвигаться по городу. Причиной этому — отсутствие пандусов. Именно поэтому в рамках развития проекта «Равные возможности» в нашем регионе проявлена инциатива по их установке.
Где именно — решать инвалидам и жителям городов Иркутской области, неравнодушным к проблеме. Информацию о местах, где затруднено движение инвалидных колясок, организаторы акции просят оставлять на форуме «Безбарьерный Иркутск»: http://www.barieru.net/forum/viewtopic.php?f=32&t=55
По итогам обращений на форум будет составлен список адресов, где уже через неделю появятся пандусы."
Имею на руках двух лежачих инвалидов. А недавно муж перенес инсульт. Самой поднимать и пересаживать детей тяжело, нужен передвижной подъемник. Может кто-то может продать подешевле или помочь с покупкой. Приму любую помощь.
Azaria
junior
Обращались в службу, где получаем памперсы. Ответили, что не положено, т.к. подъемника нет в перечне.
презумпция
хикки
Ясно. В принципе знаете место, где такие штуки берут?
Azaria
junior
Нашли вот тут: http://www.invaprom.ru/cat.php3?cat_id=25&id=41
Видели еще похожий вариант, но уже за 65000. На иностранных сайтах выбор больше, а ценник примерно тот же, только еще плюс доставка.
Видели еще похожий вариант, но уже за 65000. На иностранных сайтах выбор больше, а ценник примерно тот же, только еще плюс доставка.
презумпция
хикки
Надо прикинуть (тут всем вместе), какие шаги могут привести к тому, чтобы Вам выделили эту нужную вещь. Прям быстро не получится, посещаемость раздела невысокая, но кто заходит, те более-менее в теме.
Будем думать, в общем.
Будем думать, в общем.
А что-нибудь еще, кроме памперсов, из федерального перечня ТСР Вы получали в соцорганах? Кресла, опоры для поднимания?
Есть ли у Ваших подопечных разработанные медицинскими организациями индивидуальные программы реабилитации, в которых указывается, какие именно ТСР необходимы инвалиду?
Есть ли у Ваших подопечных разработанные медицинскими организациями индивидуальные программы реабилитации, в которых указывается, какие именно ТСР необходимы инвалиду?
Индивидуальные программы реалибитации у нас есть. До 2010 года мы получали кроме памперсов и пеленок еще и кресла-коляски, но с 2011 года для инвалиидов 1 группы, которые себя не обслуживают, кресла-коляски не выдают (только покупать).
Не выдают — по какой причине, на каких основаниях? Покупка и последующая компенсация Ваших расходов обговаривалась в соцорганах?
Цена подъемников — не маленькая. Благотворительные фонды, известные и крупные, принимают заявления и документы, берутся помогать в основном детям и молодым людям. Но пробовать надо. На их сайтах размещена вся необходимая справочная информация, указаны горячие телефоны.
О таком документе Вам известно? — Регламент предоставления государственной услуги по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации
Пролистала выборочно Интернет — за последние месяцы 2011 года... В других областях и городах на местах инвалидов 1-й группы обеспечивают (написано так во всяком случае) колясками через центры социального обслуживания. Москва, например. В Вашей истории не так
Цена подъемников — не маленькая. Благотворительные фонды, известные и крупные, принимают заявления и документы, берутся помогать в основном детям и молодым людям. Но пробовать надо. На их сайтах размещена вся необходимая справочная информация, указаны горячие телефоны.
О таком документе Вам известно? — Регламент предоставления государственной услуги по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации
Пролистала выборочно Интернет — за последние месяцы 2011 года... В других областях и городах на местах инвалидов 1-й группы обеспечивают (написано так во всяком случае) колясками через центры социального обслуживания. Москва, например. В Вашей истории не так

В соцобеспечении объяснили отказ тем, что изменилось постановление (или вышло какое-то дополнение), и теперь нам коляски не положены. Особо я допытываться не стала, так как наши кресла пока в хорошем состоянии.
По поводу подъемников: в перечне их нет, поэтому ни сами подъемники, ни компенсацию расходов соц. органы (и федеральные, и региональные) предосавить не могут.
Можете подсказать какие-нибудь благотворительные фонды в нашем регионе (Красноярский край)?
По поводу подъемников: в перечне их нет, поэтому ни сами подъемники, ни компенсацию расходов соц. органы (и федеральные, и региональные) предосавить не могут.
Можете подсказать какие-нибудь благотворительные фонды в нашем регионе (Красноярский край)?
выйти с 3этажа не реально.Пробовали обмен. продажу, прошли все инстанции местной власти. обласной, а воз и ныне там.Есть 4х ком. 3/5 дома на ст .Сакмарская---нужно переехать в Оренбург к детям (чтобы ухаживали).Соц.защита Сакмарского района ответила, что этим не занимается, областная отправляет к соц.защите в Оренбурге. а они отвечают что они этим не занимаются.А кто может помочь?
Я в последнее время часто советую обратиться в службу уполномоченного по правам человека.
Но прежде стоит попробовать обратиться к региональному министру (инвалиды, насколько я понимаю, идут по линии "труда и соцразвития"). Обычно у них бывает прием граждан раз в месяц, готовите письменное заявление, записываетесь заранее (отказать не имеют права, кстати) и приносите. На него они должны мотивированно ответить. С первого раза обычно не срабатывает, но если настаивать, то результат будет.
А в общественные организации инвалидов обращались? Бывают очень даже активные и эффективные.
Но прежде стоит попробовать обратиться к региональному министру (инвалиды, насколько я понимаю, идут по линии "труда и соцразвития"). Обычно у них бывает прием граждан раз в месяц, готовите письменное заявление, записываетесь заранее (отказать не имеют права, кстати) и приносите. На него они должны мотивированно ответить. С первого раза обычно не срабатывает, но если настаивать, то результат будет.
А в общественные организации инвалидов обращались? Бывают очень даже активные и эффективные.
Ситуация: бабушка после инсульта, малоподвижна, ООООООООчень малоподвижна. Возможно удасться посадить в инв. кресло, возможно не удасться и придется воспользоваться носилками.
Задача: уже завтра! 27.11.2012г. выписка из больницы. нужно перевезти из больницы (11-ой) домой (на Затулинку) Как это сделать? куда можно обратиться кроме социального такси (туда уже не успеваем заявку подать)? Очень нужна помощь информацией!
Жду Вашей помощи в ЛС
Задача: уже завтра! 27.11.2012г. выписка из больницы. нужно перевезти из больницы (11-ой) домой (на Затулинку) Как это сделать? куда можно обратиться кроме социального такси (туда уже не успеваем заявку подать)? Очень нужна помощь информацией!
Жду Вашей помощи в ЛС
обычный автомобиль у нас и свой есть, тут всё же нужен спецтранспорт. вопрос уже не актуален, контакты найдены.
Если возможно, расскажите, куда обратились, - может, кому-то еще пригодится.
как я уже говорила принимает заявки на такие перевозки социальное такси (но за два рабочих дня), ещё нашли телефоны:
292-89-93, 347-67-00
299-79-15, 220-16-13
286-11-03, 8-913-910-77-10
292-89-93, 347-67-00
299-79-15, 220-16-13
286-11-03, 8-913-910-77-10
Надеюсь данная информация поможет тем , кому как раз нужна такая услуга. - Услуги по перевозке лежачих больных и маломобильных - Состояние пациента должно быть максимально стабильным. При выписки из больницы и других медицинских учреждений «От Кровати до Кровати», подъем на этаж ( если не ошибаюсь , то до 5 этажа бесплатно ) т. 380-54-68 или 8-953-790-64-14.
Просто я Сама столкнулась с такой проблемой - маму после инсульта ( по истечении 21 дн. ) нужно было забирать домой из 4 корпуса и нужно было чтоб каталка была и на этаж подняли (правая сторона парализована).....вообщем извиняюсь за подробности , просто надеюсь , что кому-то эта информация поможет.
А на данный момент я ищу Логопеда - Афазиолога, если знаете хорошего специалиста - помогите, дайте информацию. Буду очень признательна.
Просто я Сама столкнулась с такой проблемой - маму после инсульта ( по истечении 21 дн. ) нужно было забирать домой из 4 корпуса и нужно было чтоб каталка была и на этаж подняли (правая сторона парализована).....вообщем извиняюсь за подробности , просто надеюсь , что кому-то эта информация поможет.
А на данный момент я ищу Логопеда - Афазиолога, если знаете хорошего специалиста - помогите, дайте информацию. Буду очень признательна.
Маломобильные жители в районах области могут воспользоваться услугами «социального такси»
Работа такси организована в рамках реализации государственного контракта общественной организацией «Новосибирская областная организация Всероссийского общества инвалидов».
Услуги оказываются гражданам с ограниченными возможностями в Колыванском, Мошковском, Искитимском, Новосибирском районах области и городах Оби, Бердске и Искитиме.
Заявки принимаются по телефону 22-22-115.
Для предоставления услуги «социальное такси» задействовано 17 транспортных средств (автомобилей и автобусов), из них 4 специализированных, оборудованных специальными подъемниками.
«Социальное такси» осуществляет бесплатную перевозку инвалидов к социально значимым объектам инфраструктуры:
— учреждениям здравоохранения и реабилитации, социальной защиты, культуры и образования,
— администрациям,
— почтовым отделениям,
— нотариальным конторам,
— банкам
— и т. д.
Работа такси организована в рамках реализации государственного контракта общественной организацией «Новосибирская областная организация Всероссийского общества инвалидов».
Услуги оказываются гражданам с ограниченными возможностями в Колыванском, Мошковском, Искитимском, Новосибирском районах области и городах Оби, Бердске и Искитиме.
Заявки принимаются по телефону 22-22-115.
Для предоставления услуги «социальное такси» задействовано 17 транспортных средств (автомобилей и автобусов), из них 4 специализированных, оборудованных специальными подъемниками.
«Социальное такси» осуществляет бесплатную перевозку инвалидов к социально значимым объектам инфраструктуры:
— учреждениям здравоохранения и реабилитации, социальной защиты, культуры и образования,
— администрациям,
— почтовым отделениям,
— нотариальным конторам,
— банкам
— и т. д.
Panevnikov
member
День добрый!
Ребенок не ходит и скорее всего не пойдем... ДЦП
Буду покупать для жены, т.к. она занимается ребенком в течение дня.
Кто подскажет, наиболее удобный авто для транспортировки? Возможно есть базовые комплектации для этой цели, (производители-модели)?
Заранее спасибо ответившим!
Ребенок не ходит и скорее всего не пойдем... ДЦП
Буду покупать для жены, т.к. она занимается ребенком в течение дня.
Кто подскажет, наиболее удобный авто для транспортировки? Возможно есть базовые комплектации для этой цели, (производители-модели)?
Заранее спасибо ответившим!
Panevnikov
member
Изготовление пандуса для детей инвалидов любой конструкции (стационарный, складной, съемный, откидной) - бесплатно! Заявки и контакты присылайте в личку.
p.s. Модератору прошу закрепить темы. Спасибо!
p.s. Модератору прошу закрепить темы. Спасибо!
MissXX
презумпция
Закреплять пока не буду - пришпиленных тем и так довольно много, а ротация топиков в разделе невысока, но спасибо, что разместили такое объявление.
MissXX
презумпция
Пользуясь случаем, хочу попросить - если сочтете для себя возможным - немного рассказать о вашей ситуации с точки зрения того, как у вас всё это случилось/выяснилось, какие меры вы предпринимаете и как оцениваете социальные обстоятельства - получаете ли какую-то помощь, видите ли перспективы для ребенка.
Опыт показывает, что почти все семьи с особыми детьми проходят период отчаяния и осознания своего одиночества, не имея поддержки и даже просто должного объема информации.
Не в этой теме, конечно. Если хватит у Вас сил и решимости, будем рады увидеть топик, посвященный быту семьи с ребенком с ДЦП. Нас читает больше народу, чем пишет, - у большинства не те обстоятельства, о которых хочется рассказывать.
Опыт показывает, что почти все семьи с особыми детьми проходят период отчаяния и осознания своего одиночества, не имея поддержки и даже просто должного объема информации.
Не в этой теме, конечно. Если хватит у Вас сил и решимости, будем рады увидеть топик, посвященный быту семьи с ребенком с ДЦП. Нас читает больше народу, чем пишет, - у большинства не те обстоятельства, о которых хочется рассказывать.
Panevnikov
member
Хорошо.
4all
У кого потребность, пишите в эту тему или в личку.
Там есть требования по наличию сертификатов... их нет у меня. (((
Но ставил уже 4шт., алгоритм понятен. Я объясню что и где нужно подписать. Это не сложно и не требует много времени.
p.s. В интернете не постоянно, но раз в несколько дней заглядывать буду.
4all
У кого потребность, пишите в эту тему или в личку.
Там есть требования по наличию сертификатов... их нет у меня. (((
Но ставил уже 4шт., алгоритм понятен. Я объясню что и где нужно подписать. Это не сложно и не требует много времени.
p.s. В интернете не постоянно, но раз в несколько дней заглядывать буду.
Panevnikov
member
Спасибо!
но к сожалению нет большой возможности часто писать и если честно... нет хороших слов в отношение власти тоже...
Ребенком занимается в основном жена, я работаю.
А в двух словах...... Страшно за будущее ребенка! Что будет когда нас не станет?! Сомневаюсь, что даже близким родственникам нужен этот "крест".
Честно не знаем... Пока живем, одним днем.
В любом случае, спасибо!
но к сожалению нет большой возможности часто писать и если честно... нет хороших слов в отношение власти тоже...
Ребенком занимается в основном жена, я работаю.
А в двух словах...... Страшно за будущее ребенка! Что будет когда нас не станет?! Сомневаюсь, что даже близким родственникам нужен этот "крест".
Честно не знаем... Пока живем, одним днем.
В любом случае, спасибо!
Liliia0706
experienced
Добрый День! я общетсвенник и помогаю на данный момент слепым детям ) но и про Вас могу точно сказать что есть центр который именно занимается детьми с дцп. он находится где-то на левом берегу. если хотите позвоните моему председателю он вам подскажет точный адрес по тел 2870118-зовут Ирина Александровна.
NKS
v.i.p.
Есть фото установленного пандуса?
(добавить сюда для наглядности)
(добавить сюда для наглядности)
MissXX
презумпция
Часто ни у кого нет, поверьте. Да и чувства ваши понятны.
Но если будете время от времени рассказывать о том, что и как у вас происходит - может, кому-то это будет полезно, а кто-то подскажет нужную информацию.
Удачи вам, терпения и силы духа побольше.
Заглядывайте по мере возможности.
Но если будете время от времени рассказывать о том, что и как у вас происходит - может, кому-то это будет полезно, а кто-то подскажет нужную информацию.
Удачи вам, терпения и силы духа побольше.
Заглядывайте по мере возможности.

olga28021983
activist
Добрый вечер! Как мама ребенка инвалида,которая так же возит своего ребенка везде,могу лишь посоветовать не брать малолитражки,так как в них мало места между задним и передним сиденьем,не удобно садить ребенка ии вытаскивать,ноги цепляются,ну и лучше конечно,если авто будет высоким,нагинаясь часто,спина болит потом,да и если ребенок уже большенький,то сил прикладывать больше нужно. В спринтере мне не удобно возить ребенка,ему 5 лет,в фанкарго тли рафике удобно.
elvalia
old hamster
наверное, имеет смысл присмотреться к авто с откатными, а не распахивающимися дверями.
Стармех
старый пень
Удобнее либо высокий минивэн, либо вовсе микроавтобусик, с откатной дверь. Встречаются модели с поворачивающимися сиденьями, но чаще всего с передними. Слышал, что салонные сиденья можно перемещать вперед-назад, на полозках они бывают. Попробуйте на сайте drom.ru (не реклама) спросить в подфоруме Гараж. Японские машины всем хороши, кроме того, что откатная дверь слева... а по европейкам не в курсе.
Багираvl
guru
Центр реабелитацции инвалидов находиться на левом берегу ост Сов сибирь уль Немировича - данченко напротив техникума .
Возьмем в аренду на один день 18.01.18 носилки. Нужны носилки по доставке лежачей пожилой женщины в клинику на контрольный рентген.
ТОП 5
1
2
3
4