Претензии к Первому каналу
7346
11
презумпция
хикки
Всем привет!
Сегодня в новостях по Первому в сюжете об усыновлении ведущая - не со зла, но явно от недостатка профессионализма (это по меньшей мере) - брякнула фразу о "детях, которые неполноценные".
Вот ролик, время 04.25.
Не думаю, что она и впрямь так думает о детях с инвалидностью, но полное незнание этикета налицо. Я отправила на Первый канал письмо с предложением принести публичные извинения и сообщила, что параллельно буду изучать вопрос о возможности подачи иска (о защите чести и достоинства или о нарушении какой-то там статьи Конституции).
Не уверена, что и впрямь этим займусь, но может быть.
Обсуждать саму ситуацию большого смысла нет, тем более что легко скатиться к холивару. Тем не менее я хочу попросить посетителей форума ответить на пару вопросов. Голосовалки никогда не делала, так что она появится чуть позже в этой же теме. Суть вопросов в том, считаете ли вы подобный оборот речи и в самом деле оскорбительным (по честному, голосование все равно анонимное) и подпишете ли письмо с протестом или требованием принести извинения, если Первый канал не ответит достаточно оперативно.
Можно высказываться свободно в самой теме, кто пожелает.
Если хватит времени, найду текст о том, как нынче принято говорить на тему об инвалидности. Давно уже собиралась, вот, наконец, и повод.
Сегодня в новостях по Первому в сюжете об усыновлении ведущая - не со зла, но явно от недостатка профессионализма (это по меньшей мере) - брякнула фразу о "детях, которые неполноценные".
Вот ролик, время 04.25.
Не думаю, что она и впрямь так думает о детях с инвалидностью, но полное незнание этикета налицо. Я отправила на Первый канал письмо с предложением принести публичные извинения и сообщила, что параллельно буду изучать вопрос о возможности подачи иска (о защите чести и достоинства или о нарушении какой-то там статьи Конституции).
Не уверена, что и впрямь этим займусь, но может быть.
Обсуждать саму ситуацию большого смысла нет, тем более что легко скатиться к холивару. Тем не менее я хочу попросить посетителей форума ответить на пару вопросов. Голосовалки никогда не делала, так что она появится чуть позже в этой же теме. Суть вопросов в том, считаете ли вы подобный оборот речи и в самом деле оскорбительным (по честному, голосование все равно анонимное) и подпишете ли письмо с протестом или требованием принести извинения, если Первый канал не ответит достаточно оперативно.
Можно высказываться свободно в самой теме, кто пожелает.
Если хватит времени, найду текст о том, как нынче принято говорить на тему об инвалидности. Давно уже собиралась, вот, наконец, и повод.
Кью
old hamster
согласна, фраза оскорбительна...
но это скорее "косяк" редактора, который готовил сюжет, на ходу диктор может не успеть исправить или по времени, или из-за некомпетентности...
а если это показали в записи, то еще виноват и выпускающий редактор...
но это скорее "косяк" редактора, который готовил сюжет, на ходу диктор может не успеть исправить или по времени, или из-за некомпетентности...
а если это показали в записи, то еще виноват и выпускающий редактор...
презумпция
хикки
Я всё же думаю, что фраза диктора собственная, она же в прямом эфире была, вот и брякнула "из подсознания". Редактор такого написать не мог, уверена на 98%.
А насчет показа в записи - интересно, вот бы выяснить, в каком поясе это было.
А насчет показа в записи - интересно, вот бы выяснить, в каком поясе это было.
Девочка
полный винтаж
С одной стороны - да.
Если слушать слово - человек не полной ценности. То, конечно, оскорбительна.
Но слово неполноценный сейчас воспринимается, скорее, как "не имеющий возможностей, присущих большинству людей". Тогда - нет.
Я сама лично воспринимаю это слово вторым вариантом.
имхо
Если слушать слово - человек не полной ценности. То, конечно, оскорбительна.
Но слово неполноценный сейчас воспринимается, скорее, как "не имеющий возможностей, присущих большинству людей". Тогда - нет.
Я сама лично воспринимаю это слово вторым вариантом.
имхо
презумпция
хикки
Ну, у меня скорее сработала подсознательная отсылка к политике нацистской Германии, я даже не сразу это поняла.
Сейчас читают
Поиск работы: переход со старой на новую
7373
21
НТН-24
79161
84
Курилка АвтоФорума. (часть 15)
22217
178
mishari
guru
А что вас оскорбило?
Нас могут не называть неполноценными, но к нам в этой стране так относятся, что мы сами себя считаем неполноценными.
до 35 лет я даже не знала. где моя поликлиника по месту жительства. А теперь инвалид после травмы.
И я безо всякого кокетства знаю, что я в этой стране:
1. неполноценный человек,
2. человек, не нужный этой стране.
3. и даже в чем-то ее раздражающий своим наличием.
отсюда и оговорки подсознательные или осознанные - не важно.
для меня это теперь данность.
и меня уже не коробит.
Нас могут не называть неполноценными, но к нам в этой стране так относятся, что мы сами себя считаем неполноценными.
до 35 лет я даже не знала. где моя поликлиника по месту жительства. А теперь инвалид после травмы.
И я безо всякого кокетства знаю, что я в этой стране:
1. неполноценный человек,
2. человек, не нужный этой стране.
3. и даже в чем-то ее раздражающий своим наличием.
отсюда и оговорки подсознательные или осознанные - не важно.
для меня это теперь данность.
и меня уже не коробит.
презумпция
хикки
Да мало ли кто как ко мне относится. Этак можно слова "чурка", "жид" и "пи****с" признать приемлемыми в публичном употреблении, потому что есть те, кто именно такого мнения держится относительно некоторых социальных групп. Но на уровне конституции мы все равны, так пусть хоть политес блюдут.
mishari
guru
Ну так-то да...
Хотя удивительно, что ведущая не сказала "ущербные" или "убогие". Вполне в духе времени.
Хотя удивительно, что ведущая не сказала "ущербные" или "убогие". Вполне в духе времени.
презумпция
хикки
Спасибо. Надо бы как-то грамотно поступить с т.з. юридической, думаю.
ТОП 5
1
2
3
4