На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Оценочные компании и ипотека
15407
31
У кого какой опыт взаимодействия с оценщиками? Планируется ипотечная сделка, подбираю себе квартиру с учетом одобренной суммы, но тут риелтеры стали пугать оценщиками, что, мол, стараются занизить сумму. Звонок в оценочные компании тоже ясности не дал: говорят, что оценят справедливо. А как это "справедливо", если в пределах Железнодорожного района цены на схожие в общем-то квартиры отличаются на миллион и более? Боюсь вот теперь, найду хороший вариант, а оценка не совпадет...
Мою квартиру оценили даже дороже, чем у застройщика ее покупали. В банке напугали, что расчет первоначального взноса будет происходить от оценочной стоимости и придется из-за нескольких тысяч бежать довносить денег на первоначальный взнос и переносить сделку. Все обошлось, но нервы потрепали... Оценивают по объявлениям о продажах аналогичных квартир. Мне показалось, что оценка не совсем корректна, сравнивали дома и кирпичные, и панельные, новые и вторичку.
А как сам процесс оценки происходил? Можно было как-то попытаться повлиять на оценку или все закрыто?
У меня просто взяли номер телефона представителя застройщика, оценщик с ним ездил на квартиру и фотографировал. Я даже не присутствовала. А вообще у меня создалось впечатление, что эта оценка лишь формальность, которая была сделана "на отвяжись". Почитала я заключение... Оказывается Родники - Заельцовский район, а далее по тексту уже Калининским стал.
Ну и аналоги оценки, как мне кажется, не совсем корректны. В общем своих оценщиков рекламировать не буду. Сильно они мне нервы потрепали.

... стараются занизить сумму.Бывает последние годы и такое.

А как это "справедливо", если в пределах Железнодорожного района цены на схожие в общем-то квартиры отличаются на миллион и более? Боюсь вот теперь, найду хороший вариант, а оценка не совпадет...Ваш риэлтор (самостоятельно или в сотрудничестве со специалистом по ипотеке) по идее должен этот вопрос иметь в виду в ряду существенных условий при подборе Вам вариантов жилья.

Мою квартиру оценили даже дороже, чем у застройщика ее покупали.Новое жильё обычно оценивается хорошо.

Ваш риэлтор (самостоятельно или в сотрудничестве со специалистом по ипотеке) по идее должен этот вопрос иметь в видуНу Вы же понимаете, что в сделке по-настоящему заинтересован только я, а риелтеру и банковскому работнику это постольку-поскольку. Не моя сделка пройдет, так какая-нибудь другая... Поэтому волнуюсь, ищу варианты тоже я.

Сейчас читают
Сообщество виртуальных танкистов Автофорума НГС. (часть 7)
66758
1000
Мир изменился! (часть 4)
7333
106
День открытых дверей или по итогам ремонта! (часть 3)
683225
721
1). Это понятно, что именно Вы (Ваша семья) в конечном итоге заинтересованы в решении своей жилищной задачи. 
2). Насчёт банковского работника - особенно сидящего на окладе - тоже соглашусь.
Хотя и там люди работают в т.ч. и + ко всему "за идею профессионализма".
3). А вот насчёт риэлтора - не соглашусь. "Какая-нибудь другая" - это м.б. и никакая.
Типа за всеми видами зайцев гоняться по белу свету. (с.)
Надо, чтобы именно свершилась точно сделка с конкретно своим клиентом.
А уж как будет происходить в данном случае работа специалиста:
- первоначальная оценка задачи;
- подбор варианта;
- координация самостоятельного подбора клиентом вариантов;
- корректировка соотношения желаний/возможностей покупателя;
- сопровождение по сделке (в т.ч. и по возможной "обменной" цепочке);;
- выслушивание бесконечных "волнений";
- организация сотрудничества со смежными специалистами;
- и т.д. и т.п.
- это уже отдельная песня. Как в совокупности куплетов, так и отдельных строчек.

2). Насчёт банковского работника - особенно сидящего на окладе - тоже соглашусь.
Хотя и там люди работают в т.ч. и + ко всему "за идею профессионализма".

3). А вот насчёт риэлтора - не соглашусь. "Какая-нибудь другая" - это м.б. и никакая.

Типа за всеми видами зайцев гоняться по белу свету. (с.)
Надо, чтобы именно свершилась точно сделка с конкретно своим клиентом.
А уж как будет происходить в данном случае работа специалиста:
- первоначальная оценка задачи;
- подбор варианта;
- координация самостоятельного подбора клиентом вариантов;
- корректировка соотношения желаний/возможностей покупателя;
- сопровождение по сделке (в т.ч. и по возможной "обменной" цепочке);;
- выслушивание бесконечных "волнений";
- организация сотрудничества со смежными специалистами;
- и т.д. и т.п.
- это уже отдельная песня. Как в совокупности куплетов, так и отдельных строчек.

3). А вот насчёт риэлтора - не соглашусь. "Какая-нибудь другая" - это м.б. и никакая.Ну, это Вы со своей стороны смотрите, а я со своей.![]()

2 раза приходилось пользоваться услугами оценщиков. Оценивают на отвяжись, примерно по стоимости сделки. В первый раз оценивали - так на 2 тысячи дороже написали. Во второй - немного дороже. Но в банке на это не смотрят, им главное чтобы не дешевле - ведь в случае чего им продавать эту квартиру с торгов и возвращать свою часть денег, всё равно кредит будете брать не от оценки, а от реальной необходимости.
Ну не скажите. Брала кредит на новостройку- с залогом имеющейся квартиры. Были 2 варианта в одном доме- но дешёвый был под большим ?, поскольку оставалась 1 квартира, но на неё была бронь. А на ту, что подороже- я проходила по доходам- но не прошла по стоимости залога. Хорошо, что с дешёвого варианта в итоге сняли бронь и я купила-таки квартиру... Сумма кредита - 70% от оценочной стоимости, не больше. В Сбере, по крайней мере...
Оценивают на отвяжись, примерно по стоимости сделки. В первый раз оценивали - так на 2 тысячи дороже написали.Скажите, в каком году это было? Риелтеры утверждают, что последний год-два идут занижения. Не совсем понял про 2 тысячи. Не опечатка?
в первый раз покупал за 1млн100тыс в 2008 году, оценку сделали на 1 млн 102 тыс - не опечатка.
второй раз оценку делал в декабре прошлого года.
второй раз оценку делал в декабре прошлого года.
Ну не скажите. Брала кредит на новостройку- с залогом имеющейся квартиры. Были 2 варианта в одном доме- но дешёвый был под большим ?, поскольку оставалась 1 квартира, но на неё была бронь. А на ту, что подороже- я проходила по доходам- но не прошла по стоимости залога. Хорошо, что с дешёвого варианта в итоге сняли бронь и я купила-таки квартиру... Сумма кредита - 70% от оценочной стоимости, не больше. В Сбере, по крайней мере...ну тут с залогом имеющейся - стоимость то у неё одна, а у покупаемой - другая, вот вашу и оценили не так, как бы вам хотелось.
У кого какой опыт взаимодействия с оценщиками? Планируется ипотечная сделка, подбираю себе квартиру с учетом одобренной суммы, но тут риелтеры стали пугать оценщиками, что, мол, стараются занизить сумму. Звонок в оценочные компании тоже ясности не дал: говорят, что оценят справедливо. А как это "справедливо", если в пределах Железнодорожного района цены на схожие в общем-то квартиры отличаются на миллион и более? Боюсь вот теперь, найду хороший вариант, а оценка не совпадет...Если совсем не понравится, как оценят, можно обратиться в др компанию, естессно, второй раз заплатить тоже придется.
Когда мы покупали квартиру и делали по ней оценку, то ее оценили выше, чем она была выставлена на продажу (нам это было только на руку
Если совсем не понравится, как оценят, можно обратиться в др компанию, естессно, второй раз заплатить тоже придется.Список банка из трех компаний. Позвонил в одну, общение совсем не понравилось: высокомерный тон, информацию толком не дали. Во второй повезло больше: предложили внести 50% от суммы, озвучат сумму оценки, если устроит, доплачиваешь и получаешь документ. Наверное так и поступлю.
Karinjan26
experienced
Что за банк у которого всего 3 оценочных компании?!
Ипотечница
junior
По своему опыту могу сказать: оценщики не закормленные банками обычно спрашивают сумму покупаемой квартиры и как надо оценить, иногда даже за это денег не просят. Но большинство банков щас сидят на своих оценщиках и им выгодно занижать стоимость квартир, так они в залог получают квартиру по стоимости ниже рыночной. А вообще с каждым оценщиком (как с человеком) можно договориться:), надо просто проявить наглость и типа осведомленность, ну и в банке не особо церемонится: не хотят принимать вашу оценку (а они не имеют на это права) пойду в другой, благо щас много банков с интересными программами.
chacha
junior
А в каких пределах в среднем разнится сумма по договору купли-продажи и оценочной? если в банке свои оценщики.... это к вопросу о занижении стоимости объекта недвижимости, так как проценты по ипотеке сильно от этого зависят...
Ипотечница
junior
В последнее время банки действительно грешат с заниженем стоимости которая може доходить до 10-15%, но если вы покажете себя как человек сведующий, то банк сильно наглеть не будет.
Detka
member
У нас ипотека в ВТБ, оценщики оттуда же. Оценили выше, чем было заявлено. Переживала, пыталась выяснить оценочную стоимость, на что получила ответ "узнаете все в банке". Считаю, что адекватно оценили стоимость квартир (у нас была цепочка из 3-х квартир и все в ипотеке).
Мне риэлтор сказал что оценку берут в нгс по аналагичным вариантам квартир, риэлтор может вам помочь /навредив потенциальному покупателю/ запустив порядка 10 мулек с завышенными ценами. Тч свяжитесь со своим риэлтором или сами запустите пару предложений о продаже.
Как может влиять (и на что вообще влияет?) стоимость квартиры при оценке, когда кредит уже взят и отчет об оценке банк требует для оформления закладной?
В моем случае сумма кредита составляет 25% от стоимости покупки (квартира в новостройке, дом сдан).
Понятно, что у банка такие правила (нужен отчет и все тут), просто интересно какая от него реальная польза может быть?
Интересуюсь еще и потому, что оценочная компания дает только 1 экземпляр печатный, который я должна отдать в банк. То есть в результате у меня на руках ничего не остается.
Вопрос - для чего-нибудь может понадобиться этот отчет еще?
В моем случае сумма кредита составляет 25% от стоимости покупки (квартира в новостройке, дом сдан).
Понятно, что у банка такие правила (нужен отчет и все тут), просто интересно какая от него реальная польза может быть?
Интересуюсь еще и потому, что оценочная компания дает только 1 экземпляр печатный, который я должна отдать в банк. То есть в результате у меня на руках ничего не остается.
Вопрос - для чего-нибудь может понадобиться этот отчет еще?
Мне давали в 2 экземлярах (или даже в трёх) - одна оценка в банк, вторая - при регистрации в росреестре.
А при регистрации оценка зачем?
Оценочная компания Аспект - дала только 1 экземпляр.
Оценочная компания Аспект - дала только 1 экземпляр.
Не знаю, зачем, но при регистрации одной стороной является банк, выдавший ипотеку, соответственно, наверное, из-за этого нужна оценка.
1 экземпляр банку и все, больше не нужно. ДЛя регистрации 1 листочек, приложение к оценке
Первую оценку делал банк, при заключении ипотечного договора. После сдачи дома, для оформления в юстиции - оценку пришлось делать мне, так как изменился объект кредитования - был строительный объект, стала квартира. Результат оценки - цветная книжка - банку, чернобелая - мне, и листик с итогами для юстиции.
Делал на красном 220, если надо - поищу бумаги, адрес/телефон скажу
Делал на красном 220, если надо - поищу бумаги, адрес/телефон скажу
Спасибо! Я уже сделала, просто не уточнила в оценочной, что дадут только 1 экземпляр, который забрал банк. Но дали еще листок в юстицию с оценкой, так что похоже хватит документов. Просто у меня на руках ничего не останется
Только если самой все скопировать.

Но дали еще листок в юстицию с оценкой.... Просто у меня на руках ничего не останетсяЭтот листок Росреестр Вам вернёт, оставив себе ксерокопию, которая сдается вместе с подлинником.
эксперт_Георгий
activist
есть оценщики которые могут сделать нужную оценку...
ТОП 5
1
2
3
4