На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
МТС и договор подряда
7792
26
Здравствуйте!
Мой брат успешно прошел несколько собеседований на вакантную должность в МТС.
При этом ему объяснили, что в штат принять не могут, так как штатного места пока нет. Ему предложили договор подряда, т.е. без трудовой книжки. При этом настаивают, чтобы он уволился с предыдущего места.
Ведь уволившись с предыдущего места работы туда уже не вернешься, а МТС по окончании договора подряда может его не продлить.
Скажите, это распостраненная практика приема на работу у сотовых операторов? Это один из способов увеличить испытательный срок? Отработав несколько месяцев по договору подряда, есть вероятность все таки не попасть в штат?
Можно в личку.
Мой брат успешно прошел несколько собеседований на вакантную должность в МТС.
При этом ему объяснили, что в штат принять не могут, так как штатного места пока нет. Ему предложили договор подряда, т.е. без трудовой книжки. При этом настаивают, чтобы он уволился с предыдущего места.
Ведь уволившись с предыдущего места работы туда уже не вернешься, а МТС по окончании договора подряда может его не продлить.
Скажите, это распостраненная практика приема на работу у сотовых операторов? Это один из способов увеличить испытательный срок? Отработав несколько месяцев по договору подряда, есть вероятность все таки не попасть в штат?
Можно в личку.
Да, в МТС(да и не только) это довольно распростроненная практика приема людей на работу. Договор подряда подразумевает полный рабочий день, так что конечно трудовую книжку вы можете оставить на старом месте работы, но собсна смысл? Ведь на работе в МТС вас будут хотеть видеть весь рабочий день. Как к этому предложению отнесется ваш предыдущий работодатель? ;)))
Договор подряда - это честная белая з.п., все отчисления во все фонды идут как надо. Соответствено на срок договора подряда все считается нормально.
Эта практика не является продлением испытательного срока, это практика наема людей на конкретные работы, которые могут быть ограничены во времени. Соответственно деньги платить будут те о которых договаривались, спрашивать будут тоже нормально. При рядовой работе мало волнует на договоре подряда человек или в штате.
О переходе в штат разговор всегда идет с конкретным человеком и на конкретное место, когда оно появляется. Переход в штат с договора подряда бывает и это довольно часто. Т.к. на большинство открывающихся должностей в штате необходим опыт работы в МТС(сы ИТ-системами МТС, понимаение сотвого рынка и т.п.), т.е. тот опыт, которого у человека "с улицы" быть как правило не может. Также, как правило, обо всех новых вакансиях в штате сначала узнают люди внутри МТС...
Вероятность не попасть в штат есть в том случае, когда работа кончилась и в услугах данного человека больше не нуждаются никак, т.к. не подходит по опыту-знаниям штатным должностям. Т.е. в любом случае всё зависит от конкретного человека и его навыков.
Вообщем, мораль простая, если брат таки взрослый человек, который ищет работу, то пусть подойдет и спросит у руководителя того подразделения, куда его берут, о планах на будущее и о возможностях. Сразу брату станет легче.
P.S. Да работа в штате подразумевает наличие каких-то доп. бонусов, но и на договоре подряда все довольно индивидуально, иногда наличие бонусов одинаково, что для "подрядных", что для штатных сотрудников.
Договор подряда - это честная белая з.п., все отчисления во все фонды идут как надо. Соответствено на срок договора подряда все считается нормально.
Эта практика не является продлением испытательного срока, это практика наема людей на конкретные работы, которые могут быть ограничены во времени. Соответственно деньги платить будут те о которых договаривались, спрашивать будут тоже нормально. При рядовой работе мало волнует на договоре подряда человек или в штате.
О переходе в штат разговор всегда идет с конкретным человеком и на конкретное место, когда оно появляется. Переход в штат с договора подряда бывает и это довольно часто. Т.к. на большинство открывающихся должностей в штате необходим опыт работы в МТС(сы ИТ-системами МТС, понимаение сотвого рынка и т.п.), т.е. тот опыт, которого у человека "с улицы" быть как правило не может. Также, как правило, обо всех новых вакансиях в штате сначала узнают люди внутри МТС...

Вероятность не попасть в штат есть в том случае, когда работа кончилась и в услугах данного человека больше не нуждаются никак, т.к. не подходит по опыту-знаниям штатным должностям. Т.е. в любом случае всё зависит от конкретного человека и его навыков.
Вообщем, мораль простая, если брат таки взрослый человек, который ищет работу, то пусть подойдет и спросит у руководителя того подразделения, куда его берут, о планах на будущее и о возможностях. Сразу брату станет легче.
P.S. Да работа в штате подразумевает наличие каких-то доп. бонусов, но и на договоре подряда все довольно индивидуально, иногда наличие бонусов одинаково, что для "подрядных", что для штатных сотрудников.
Сейчас в МТС идут движняки, народ в подвешанном состоянии, поэтому местный народ там сам пока не в определенности, не то что на договорах сидящие
Если выигрыш будет больше, чем все тяготы и лишения, то рискните!
Ananas
veteran
Меня терзают смутные сомнения, почему здесь вводят народ в заблуждения
Заказчик, при этом не является нанимателем наемного труда (т.е. работодателем), он просто покупатель результатов работы,
а Исполнитель - наемным работником
ЗП- это оплата труда наемных работников
Если Вы выполняете четкие регулярные инструкции и ходите по расписанию на работу, то это наемная работа и заказчик рискует, что Исполнитель может это легко доказать в суде
Это скорее прозрачная для фискальных органов оплата. Т.е.
это довольно распростроненная практика приема людей на работу.это договор, оплата по которому выполняется на основании актов сдачи-приемки.
Заказчик, при этом не является нанимателем наемного труда (т.е. работодателем), он просто покупатель результатов работы,
а Исполнитель - наемным работником
ЗП- это оплата труда наемных работников
Договор подряда подразумевает полный рабочий день,Да? Договор подряда подразумевает, что вы работаете на всем своем, как и с кем хотите. А если захотите воспользоваться рабочим столом или помещением Заказчика, то это вам надо будет прописать в договоре
Если Вы выполняете четкие регулярные инструкции и ходите по расписанию на работу, то это наемная работа и заказчик рискует, что Исполнитель может это легко доказать в суде
Договор подряда - это честная белая з.п., все отчисления во все фонды идут как надо. Соответствено на срок договора подряда все считается нормально.Это не белая ЗП. ЗП - это оплата туда наемному работнику. А по договору подряда Заказчик не является работодателем, т.е. не нанимает работника, а лишь заказывает выполнение оговоренных в договоре работ.
Это скорее прозрачная для фискальных органов оплата. Т.е.
Ananas
veteran
Это скорее прозрачная для фискальных органов оплата. Т.е. %22белая%22 она - для Заказчика
Если Исполнитель проморгает и недоплатит какие-нить отчисления - это Исполнителя (а не Заказчика ) проблема
Перед законом - Исполнитель является предпрнимателем, даже , если он это формально не оформил. Дать ссылку?
Работодатель занимается трудоустройством, формальностями и бухгалтерией (отчислениями) только для работников. М.б. он что-то и сделает для Исполнителей, но это в любом случае надо будет контролировать, оговаривать. И времени на это может уйти немало- (больше, чем на выполнение самой заказываемой работы. Что и не мудрено, если лезть не в свое дело и тебя начнут таскать по фискальным органам за нарушения)
Если Исполнитель проморгает и недоплатит какие-нить отчисления - это Исполнителя (а не Заказчика ) проблема
Перед законом - Исполнитель является предпрнимателем, даже , если он это формально не оформил. Дать ссылку?
Работодатель занимается трудоустройством, формальностями и бухгалтерией (отчислениями) только для работников. М.б. он что-то и сделает для Исполнителей, но это в любом случае надо будет контролировать, оговаривать. И времени на это может уйти немало- (больше, чем на выполнение самой заказываемой работы. Что и не мудрено, если лезть не в свое дело и тебя начнут таскать по фискальным органам за нарушения)
P.S. Да работа в штате подразумевает наличие каких-то доп. бонусов, но и на договоре подряда все довольно индивидуально, иногда наличие бонусов одинаково, что для %22подрядных%22, что для штатных сотрудников.Много чего подразумевает. Если посчитать, то работа в штате обходится предприятию в 3-5 раза больше, чем ЗП. Помещение, коммуникации, оргтехника, бухгалтерия, больничные, отчисления. СТАЖ. Уверенность в завтрашнем дне (и оплате)
Дайте ссылку про то что там договор подряда - это как индивидуальный предпрениматель, мне интересно...
Я не юрист, но далеко не в первый раз встречаюсь с работой по договору подряда в ИТ.
А на счёт работы в штате - это обходится "дороже" конечно, но в основном по бирживым показателям. Т.к. в реальной жизни подрядные работники работают на тех-же компьютерах, использует те-же столы и з.п. и начисляет таже бухгалтерия и т.п.
Вообщем из вашего я пока вижу, что то-ли вас когда-то обидели, используя договор подряда, то-ли что??? ;)))
Я не юрист, но далеко не в первый раз встречаюсь с работой по договору подряда в ИТ.
А на счёт работы в штате - это обходится "дороже" конечно, но в основном по бирживым показателям. Т.к. в реальной жизни подрядные работники работают на тех-же компьютерах, использует те-же столы и з.п. и начисляет таже бухгалтерия и т.п.
Вообщем из вашего я пока вижу, что то-ли вас когда-то обидели, используя договор подряда, то-ли что??? ;)))
Сейчас читают
Пустота.
19135
150
О гламуре и интеллекте
25845
142
Как узнать: любит или нет.
120504
603
2 Rayol, соглашусь. Если брат хочет в МТС пойти посидеть в штат, потому что контора большая солидная и затеряться проще - то щаз не тот момент для этого. Но если у человека есть желание и умения, то при доли везения продвинуться в МТС можно довольно быстро и высоко - реально.
Договор подряда - это честная белая з.п., все отчисления во все фонды идут как надо. Соответствено на срок договора подряда все считается нормально.Никаких отчислений с оплат по договору подряда организация не перечисляет, Вы, видимо, что-то путаете. Еще одно важное условие - оплата по договору подряда происходит после подписания акта приемки работ. Таким образом, вполне законно могут не выплачивать деньги каждые 2 недели, а выплатить всю сумму разом после окончания работ.
Отчисления (аналогично постоянной работе, за исключением соцналога) по договору подряда организация делать обязана. Выплаты производятся по схеме, прописанной в договоре подряда.
Интересно, а что ж у них мест в штат нет что ли? Странно..., а зачем тогда человека брать, если свободных мест нет? вот когда будет расширение штата, тогда и пусть набирают, а так ерунда какая-то получается, а компания солидная вроде бы.... 

Ну как зачем, некоторым нравиться кайф ловить от мурыжиния другими 

Работал в этой системе - было так: штатное расписание утверждается Москвой (жираф большой...
), пересматривается через год, поэтому даже очень нужного специалиста берут на договор подряда, если все штатные места заполнены, а для нормальной работы требуется увеличение численного состава. Потом подается заявка на увеличение этого самого штатного расписания, с аргументацией, столичное начальство подписывает, и человека берут на работу уже официально - если он подходит как специалист, ессно... Так что никаких особых проблем быть не должно, разве что какие-нибудь катаклизмы внутри самой фирмы возникнут...

Отчисления (аналогично постоянной работе, за исключением соцналога) по договору подряда организация делать обязанаДа? А отчисления за кого?
Например, договор подряда на выполнение строит. работ заключается с бригадиром шабашников. Заказчик и сном и духом не ведает, кто ему сделает эти работы.
И какой смысл платить за чужих работников. выполняющих для вас раблту? Вы платите отчисления за контролера автобуса, платя за проезд? А за шофера? А за ремонтников автобазы?
По договору подряда не нанимается работник, нет никаких труд. отношений, которые регулируются трудовыми договорами, а оплачиваются работы
Если трудовая инспекция выявит, что за номинальными гражданско-правовыми правоотношениями скрываются реальные трудовые, то нарушенные права работника обяжут восстановить, придется выплатить отпускные, больничные и т.д
http://www.ug.ru/issues/?action=topic&toid=2884&i_id=32
При этом физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них Кодексом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.
ПИСЬМО МинФина
от 29 мая 2006 г. N 03-11-04/3/276
http://www.kadis.ru/texts/index.phtml?id=13454
Гражданско-правовые договоры заключаются в соответствии с гражданским законодательством. Такими договорами, в частности, являются договоры: подряда, аренды, возмездного оказания услуг, перевозки, хранения, поручения, агентский договор.
См. отличия Гражданско-правовых договоров от трудовых договоров в
См. отличия Гражданско-правовых договоров от трудовых договоров в
Значит, подгнивает компания....именно по этому ты не директор и не собственник компании МТС:)))) Поверь мне:) А МТС довольно успешная компания, и её управляют ну очень умные люди.Я считаю, что не должно быть такого..
Потом одно дело, когда с тобой договариваются на договор подряда (по нему Исполнитель не выполняет прямых[ указаний, не подчиняется напрямую Заказчику, не подчиняется распорядку дня и волен организовать сою работу, как он волен, чтобы выполнить работу), а другое дело, когда тебе начинают доказывать, что по договору подряда платится белая ЗП.
И какие-то там обьяснения про отутствие вакансий, мне не очень понятно. Для наема существуют временные трудовые договора для заполнения временной потребности в работнике, испытательный срок.
А когда начинают доказывать, что платится белая ЗП... то это или заведомый обман, или вопиющая некомпетенция. Ни в первом, ни во втором случае не очен хочется связываться , хотя я, например, заинтересован в подрядных работах
По опыту я знаю, что это закончится тем, что от тебя будут требовать ходить на работу, как наемный работник, а оплачисать по результату, т.е. попросту не заплатят за время, потраченное на работы без видимых результатов или с непредсказуемым результатом, за анализ и оценку работ (а это иногда до 80% всей работы), простои по независящим от Исполнителя причинам и т.д.
И какие-то там обьяснения про отутствие вакансий, мне не очень понятно. Для наема существуют временные трудовые договора для заполнения временной потребности в работнике, испытательный срок.
А когда начинают доказывать, что платится белая ЗП... то это или заведомый обман, или вопиющая некомпетенция. Ни в первом, ни во втором случае не очен хочется связываться , хотя я, например, заинтересован в подрядных работах
По опыту я знаю, что это закончится тем, что от тебя будут требовать ходить на работу, как наемный работник, а оплачисать по результату, т.е. попросту не заплатят за время, потраченное на работы без видимых результатов или с непредсказуемым результатом, за анализ и оценку работ (а это иногда до 80% всей работы), простои по независящим от Исполнителя причинам и т.д.
Я начинала работать в МТС по договору подряда, со мной также работали еще человек 10, через 4 месяка, когда изменили штатное расписание и добавили "человекоединиц", всех перевели в штат.
Договор подряда для урегулирования трудовых отношений - несусветная глупость. Любой студент четвертого курса юрфака в суде докажет, что речь идет о трудовых отношениях, посему ГК отдыхает. МТС посоветовал бы не позориться с этими филькиными грамотами, высокопарно именуемыми
"договор подряда". Рострудинспекция не дремлет. А за ней и налоговые органы подтянутся. Будут интересоваться, а чего это работодатель не исполняет обязанности налогового агента?
Не сомневаюсь, что ей управляют умные люди. Но вот насчет успешной компании...
в каком месте она успешная?

А МТС довольно успешная компания, и её управляют ну очень умные люди.может и успешная... на безрыбье ... и смотря, как определять это понятие (при расценках в десятки раз выше за аналогичные услуги? чем за рубежом) ... а вот люди там находятся не то, что в позиции №1 или №2... а вообще где-то между
Не знаю точно про успешность/неуспешность нынешнюю, просто по чисто интуитивным впечатлениям ССС-900 при Левине была куда более успешной командой, чем МТС-Новосибирск под управлением столичных манагеров. Не экономист, просто ИМХО.
А уж по человеческим отношениям даже рядом не стояли...
А уж по человеческим отношениям даже рядом не стояли...
Кто сейчас работает или недавно работал в МТС,как там обстоят дела?Снова набирают сотрудников.Говорят,что договор подряда только на время обучения и обещают уже с нового года перевести в штат?
ТОП 5
1
2
4