Про КА и негосударственные пенсионные фонды
1208
1
Доброго дня всем!
Если у вас при приходе в кадровое агентство просят пенсионную карточку (СНИЛС) - будьте уверены: это лохотрон. Если есть сомнения на сей счет, то вы можете воспользовать гуглом или яндексом - хорошо, что в наше время есть Интернет, который может помочь найти ответы на все вопросы и разрешить любые сомнения.
Смысл в том, что тем, кто пришел якобы на первичное собеседование с рекрутером либо на заполнение анкеты либо еще на какую-то чушь, попутно предлагается перевести накопление своей пенсии в негосударственный пенсионный фонд. Я не говорю о том, что это плохо (совсем не факт: на западе, на пример, куча коммерческих пенсионных фондов, да и в наших, как правило, более выгодные условия, чем в государственном). Другое дело, что это и больший риск.
Суть в том, ЗАЧЕМ это "кадровому агентству"... А все очень просто: за каждого переведенного клиента они получают деньги (что-то около 1000р, но эта сумма варьируется). Ни одно нормальное КА (их не так много, как правило, это филиалы крупных мировых кадровых компаний, но примеры приводить не буду, чтоб не сочли рекламой) не будет заниматься такими вещами.
Просто будьте осторожны и не ведитесь. Вам 100% не найдут никакой работы плюс разведут на перевод пенсии.
Вообще, если честно, мне кажется, что КА очень и очень бесполезны, если не вредны. Мне они напоминают риэлторов: когда ты хочешь снять квартиру или комнату, то просматриваешь объявления на всех сайтах и пр., звонишь с надеждой найти кв от хозяев (ибо дешевле), а в итоге в 99% случаев попадаешь на хапугу-риэлтора. Которому надо еще и за услуги приплатить. Да нафиг они нужны вообще... Договор с хозяином можно и без их помощи заключить, и найти арендодатель и съемщик также смогут найти друг друга сами. Крадут друг у друга вечно эти варианты и пытаются "сбыть".
То же самое и с КА. Ни в одной из компаний, где я работал, слава Богу, я не нашел эти места через КА. Всегда лучше и проще коммуницировать с HR-отделом самой компании, чем с этими шаромыжниками:улыб:
gene
обсуждалось это уже не раз в разных топиках.
КА "Океан" и центр трудоустройства "Смарт", например, и созданы для перевода пенсионных накоплений.
но люди умнеют, и это безусловно радует.