На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Нужны ли физики в родном отечестве?
1561
12
Мартин
experienced
неужели надо было учиться 6 лет в институте, а потом еще отработать по специальности больше 4 лет, чтобы переквалицироваться в какого-нибудь сервис-инженера или техника-монтажника? Я ничего не имею против сервис-инженеров, но ведь это использование ~20% от моих знаний и умений... Вот и думаешь, что дороже: профессия или Родина... тем более, что буржуи зовут и готовы платить...
мдя, какой-то крик души получился...
==ведь это использование ~20% от моих знаний и умений...==
А работая физиком, вы использовали бы больше? Т.е. занимались бы сразу всем, чему вас учили в институте? Ведь и работая больше четырех лет по специальности вы не использовали полный комплект знаний, которые получили в ВУЗе, правда? Может, дело вовсе не в профессии, а в интересе к ней? Физиком быть интересно, инженером - нет? Хорошие физики и математики очень нужны, но в основном для решения прикладных проблем.И если вас не устраивает такой расклад (как и поиск другой, не менее интересной для вас профессии), то идите туда, куда зовут.
ЗЫ. ИМХО, нельзя относиться к полученным знаниям, как к самодостаточному багажу. Когда жизнь поворачивает на девяносто градусов - это нормально. И то, что поворот зачастую происходит раньше, чем пройден весь этап (раньше, чем достигнуто насыщение интереса) - даже хорошо, т.к. после того, как некто полностью исчерпает себя в одной области, осознать, что тебе некуда двигаться далье бывает гораздо сложнее, чем просто поменять направление.
А работая физиком, вы использовали бы больше? Т.е. занимались бы сразу всем, чему вас учили в институте? Ведь и работая больше четырех лет по специальности вы не использовали полный комплект знаний, которые получили в ВУЗе, правда? Может, дело вовсе не в профессии, а в интересе к ней? Физиком быть интересно, инженером - нет? Хорошие физики и математики очень нужны, но в основном для решения прикладных проблем.И если вас не устраивает такой расклад (как и поиск другой, не менее интересной для вас профессии), то идите туда, куда зовут.
ЗЫ. ИМХО, нельзя относиться к полученным знаниям, как к самодостаточному багажу. Когда жизнь поворачивает на девяносто градусов - это нормально. И то, что поворот зачастую происходит раньше, чем пройден весь этап (раньше, чем достигнуто насыщение интереса) - даже хорошо, т.к. после того, как некто полностью исчерпает себя в одной области, осознать, что тебе некуда двигаться далье бывает гораздо сложнее, чем просто поменять направление.
Давно не виделись нигде! Я ведь не ошибся, мы ведь знакомы?
Насколько я помню, ты ведь работал уже и за границей, и здесь в институте по грантам. Что-то изменилось?

Насколько я помню, ты ведь работал уже и за границей, и здесь в институте по грантам. Что-то изменилось?
А ты, когда шел в физики, интересовался, нужны ли они?
to MIST:
___
Ведь и работая больше четырех лет по специальности вы не использовали полный комплект знаний, которые получили в ВУЗе, правда?
-----
ну если не полный, то процентов 70...
просто... как бы это объяснить... можно ведь и микроскопом гвозди забивать - он большой и тяжелый...
и интерес к профессии конечно есть, иначе не стоило и начинать учиться...
to Эгоист
Привет, знакомы конечно
а в загранице я еще пока не работал - только на конференции катался... и грантов, как обычно, на всех не хватает
___
Ведь и работая больше четырех лет по специальности вы не использовали полный комплект знаний, которые получили в ВУЗе, правда?
-----
ну если не полный, то процентов 70...
просто... как бы это объяснить... можно ведь и микроскопом гвозди забивать - он большой и тяжелый...
и интерес к профессии конечно есть, иначе не стоило и начинать учиться...
to Эгоист
Привет, знакомы конечно
а в загранице я еще пока не работал - только на конференции катался... и грантов, как обычно, на всех не хватает

Сейчас читают
Как преодолеть этический казус
103213
562
Какой узнаваемый аромат Вы чаще всего слышите от других женщин?
21050
54
МТС. Бонус за входящие
176716
1000
неужели надо было учиться 6 лет в институте, а потом еще отработать по специальности больше 4 лет, чтобы переквалицироваться в какого-нибудь сервис-инженера или техника-монтажника?В менеджера продаж! И побыстрее, пока 35 не стукнуло (см. вакансии наwww.ngs.ru).
А чего тут смешного то? Вся эта дурацкая ситуевина тока легкую грусть вызывает...В менеджера продаж, говорите? Эх. И стоило для этого столько учиться?
Если есть возможность, и если что-то реальное там предлагают - беги, не думай....
Сдается мне, тут дальше только хреновее будет.
Сдается мне, тут дальше только хреновее будет.
Вот и думаешь, что дороже: профессия или Родина... тем более, что буржуи зовут и готовы платить...А что вы так волнуетесь за Родину - у вас же советский паспорт не отберут, как в иные времена. Поезжайте, посмотрите, на современном оборудовании поработайте. Не понравится - и едьте себе обратно. Только жизнь у фундаментальной науки и на этих берегах не очень сладкая. Оно, конечно, в долларах-то больше кажется, чем в России, а на самом деле не весьма. И всю жизнь зависеть от следующего гранта - дадут его, тогда д'Артаньян, а нет - ищи другую работу...
to Tarz
насчет того, что здесь будет только хуже - не уверен... посмотрел, как менялся "рынок" вакансий в течении года и обнаружил интересную тенденцию: инженерам начинают платить все больше и больше... а менеджерам наоборот - немного меньше (имеются в виду специалисты без опыта/с минимальным опытом). И еще: инженеры требуются все более разнообразные - если раньше брали в основном конструкторов, строителей, пищевиков и электронщиков прикладников, то сейчас все больше требуется технологов... и акцент все больше смещается в наукоемкие производства... беда в том, что происходит все это (IMHO) не благодаря, а вопреки курсу нашего правительства... и насколько далеко зайдет - еще большой вопрос...
to Givi
насчет работы за бугром я ни малейших иллюзий не питаю - и коллеги там немало времени провели, и сам видел кое-что... и жизнь там дороже (хотя не так уж намного, как может показаться), и буржуи непременно дадут понять, что ты - человек третьего сорта, поскольку русский, и еще много чего... но все-таки это тоже вариант...
а вот как наши "Кулибины" пытаются деньги делать, и что из этого получается:
http://www.ngs.ru/news/more/11151.shtml
насчет того, что здесь будет только хуже - не уверен... посмотрел, как менялся "рынок" вакансий в течении года и обнаружил интересную тенденцию: инженерам начинают платить все больше и больше... а менеджерам наоборот - немного меньше (имеются в виду специалисты без опыта/с минимальным опытом). И еще: инженеры требуются все более разнообразные - если раньше брали в основном конструкторов, строителей, пищевиков и электронщиков прикладников, то сейчас все больше требуется технологов... и акцент все больше смещается в наукоемкие производства... беда в том, что происходит все это (IMHO) не благодаря, а вопреки курсу нашего правительства... и насколько далеко зайдет - еще большой вопрос...
to Givi
насчет работы за бугром я ни малейших иллюзий не питаю - и коллеги там немало времени провели, и сам видел кое-что... и жизнь там дороже (хотя не так уж намного, как может показаться), и буржуи непременно дадут понять, что ты - человек третьего сорта, поскольку русский, и еще много чего... но все-таки это тоже вариант...
а вот как наши "Кулибины" пытаются деньги делать, и что из этого получается:
http://www.ngs.ru/news/more/11151.shtml
Дык образование это как недопитая бутылка воТки - все равно кагда нибудь пригодится
ТОП 5
1
4