ООО Интерлик ЛТД
4679
44
Народ, кто-нибудь что знает о сабж. У них очень часто вакансии менеджеров по продажам появляются. Похоже, что крупная компания, раз уж туда так часто новых набирают. Да и реклама у них мощная идет по всем СМИ. :а\?:
Судя по всему, главный офис у них в Москве.www.interlink.ru О том, что москвичи лезут на наш IT рынок давно известно. :eek:
Народ, кто-нибудь что знает о сабж. У них очень часто вакансии менеджеров по продажам появляются. Похоже, что крупная компания, раз уж туда так часто новых набирают. Да и реклама у них мощная идет по всем СМИ. :а\?:
ГЫ-ГЫ :ха-ха!: Наивный парень!
Не удержался, взял и зарегистрировался, чтобы ответить.
Если так часто набирают - значит текучка у них огромная.
:death:
Я как-то раз пробовал устроиться туда манагером. Отправил резюме - ни ответа ни привета. Потом даже рад был, что туда не устроился. Один знакомый туда попал - поведал мне что это за место. Отношение к людям там ... Расходный материал.
если ты про тот Интерлинк, который в Академгородке, то это две абсолютно разные конторы. Московская не имеет ничего общего с нашей.
Судя по всему, главный офис у них в Москве.www.interlink.ru О том, что москвичи лезут на наш IT рынок давно известно. :eek:
www.interlink.ru - Это московская фирма.www.interlink.nsk.su - Новосибирск, и главный офис у них - это у нас, в академгородке.
Я там комп покупала, проблемы были со сроками обещают одно, а делают другое. а в целом снаружи приличная фирма. Может изнутри все и запущено, я бы там работать в любом случае не стала :бебе: :death:
Своих людей там ценят меньше чем клиентов.
Лично я советую держаться от этого места подальше. Они сначала набирают, потом увольняют. Это кажеся называется "черный найм". Если делать запрос "менеджер по продажам компьютерной техники" то на НГСе только Интерлинк и встречается с этой вакансией, и так продолжается уже года 2. Редко встретишь, чтобы набирали менеджеров в Нонолет или в Диадему. Зато в интерлинке - постоянно расширяются.
Это еще пол-беды. Когда понимают, что ты не собираешься вкалывать как раб, они тебя по статье уволят. Не знаю, зачем им это надо, но такое 2 года назад там такое точно было. Почему-то им не нравится писать в трудовую книжку "уволился по собственному желанию". Статистика какая-то своя есть видимо.

Сверхприбыль, которую они получают от черного найма они наверное и тратят на мощную рекламу.
Каково же было мое удивление когда я увидел эту тему на форуме. Потому что когда-то я работал в Интерлинке. И компания эта не большая. Порядка 30 человек. И гниет эта рыбешка с головы.
В год текучка - человек 10. Что же можно подумать о компании, 1/3 часть которой не держится и года.
Мне интересно мнение quaka3 кто же это ему поведал обо всем.
Предлагаю переместить эту тему в черный список работодателей. :death:
mushroom
...а я вот давно работаю - и мне нравится)
mushroom
Давно работали.
Компания уже давно гораздо крупнее. У меня встречное предложение- вас- в черный список работников. За клевету, переходящую в бред.
Ой, ребята уморили! Текучка кадров в менеджерском составе это еще для кого-то новость?:улыб:
А сами-то вы на должность менеджера по продажам резюме пишете с целью до пенсии на этом месте проработать?
Конечно нет! Человек с высшим образованием идет на такую должность всегда с одной целью - набраться опыта и двинуться выше.
Так что же проявлять удивление/возмущение текучкой среди продажников. Покажите мне хоть одну фирму, где продажники работают на своем месте годами?
Своих людей там ценят меньше чем клиентов.
Лично я советую держаться от этого места подальше. Они сначала набирают, потом увольняют. Это кажеся называется "черный найм". Если делать запрос "менеджер по продажам компьютерной техники" то на НГСе только Интерлинк и встречается с этой вакансией, и так продолжается уже года 2. Редко встретишь, чтобы набирали менеджеров в Нонолет или в Диадему. Зато в интерлинке - постоянно расширяются.
Это еще пол-беды. Когда понимают, что ты не собираешься вкалывать как раб, они тебя по статье уволят. Не знаю, зачем им это надо, но такое 2 года назад там такое точно было. Почему-то им не нравится писать в трудовую книжку "уволился по собственному желанию". Статистика какая-то своя есть видимо.

Сверхприбыль, которую они получают от черного найма они наверное и тратят на мощную рекламу.
Читаю и поражаюсь! Я сейчас работаю в Интерлинке. И знаю все, что происходит "изнутри" никогда политики "черного найма" не применялось тут. Мало того- берут в Интерлинк иногда "зеленых" , без особого опыта, но с потенциалом. учат бесплатно (кстати хорошие и дорогостоящие тренера приглашаются). Так что...ваши высказывания похожи на бред.
А если Нонолет и Диадема и не мелькают на НГС, то это не значит, что у них нет текучки и они не набирают сотрудников. Они просто пользуются другими каналами. И не понятно, что честнее-открыто заявлять о вакансии или заниматься
хэдхантингом. :ухмылка:
Если делать запрос "менеджер по продажам компьютерной техники" то на НГСе только Интерлинк и встречается с этой вакансией
и о чем это по-вашему говорит?
можно сформулировать по другому , просто менеджер по продажам и тогда, смею вас заверить, вы увидете массу подобных вакансий,
и что?
Не понятно одно - зачем требуется высшее образование для того чтобы работать продажником? Наша страна нуждается в инженерах, необходимо повышать производство, а люди только и занимаются торговлей импортных товаров. И способствуют глобализации.
Высшее образование теперь практически везде нужно, если человек хочет что-то поиметь и куда-то продвинуться.
А начать можно и менеджера продаж.
GanKo
А зачем тогда учиться на инженера, чтобы потом работать в торговле. Начиная с абитуриентов потом студенты, потом соискатели сами не знают чего хотят. Отсюда и текучка среди менеджеров по продажам в ЛЮБОЙ конторе. :зло:

Я бы на месте менеджеров по персоналу никогда не брала выпускников технических специальностей продавцом. Это говорит о том, что человек не целеустремленный. Если бы он знал, что хочет быть менеджером по продажам, то пошел бы на специальность связанную с бизнесом и с торговлей. Компаниям нужны хорошие продавцы, которые работали бы эффективно, а не те, которые только и ждут момента, когда и куда свалить.
Начнешь с менеджера по продажам, пока будешь работать - свою техническую специальность потеряешь, а государство тратило деньги на твое образование, вкладывало деньги, чтобы из тебя хороший специалист получился.

Нет ума - иди в Пед, нет стыда - иди в мед, ни того-ни другого - иди в торговый.
Менеджер по продажам - это такое совковое понятие. Очень часто менеджерами по продажам называют обычных продавцов-консультантов. Здесь употреблять слово "менеджер" не совсем корректно. Даже совсем некорректно. Менеджер - это как правило директор или начальник отдела.

Та же история менеджер по рекламе = промоутер. :ха-ха!:
Чтобы стать хорошим менеджером высшего звена, начинать надо с простого продавца-консультанта. А хорошиму продавцу-консультанту технические знания просто необходимы.

В Японии так и делают. Каким бы отличником не был молодой специалист, какой бы наипрестижнейший вуз он не окончил, в фирме он начинает работу с простого подсобного рабочего и в течение двух лет он проходит иерархическую лестницу. И японцы не считают это напрасной тратой времени и потерей квалификации специалиста. Наоборот, он на практике познаёт все тонкости работы двнной фирмы. И уже став менеджером высшего звена, он со знанием дела руководит компанией (отделом).

Вы ведь сами прекрасно знаете, что то, чему учат в вузе, на практике очень часто имеет столько нюансов, что молодой специалист просто не в состоянии плодотвоно трудится в фирме. Ему кажется, что все его знания простая туфта, он не может их применить...
Нет ума - иди в Пед, нет стыда - иди в мед, ни того-ни другого - иди в торговый.
"... нет ни тех, ни тех - иди в Политех!"
Так лучше звучит.
Офтоп:
Я бы на месте менеджеров по персоналу никогда не брала выпускников технических специальностей продавцом. Это говорит о том, что человек не целеустремленный. Если бы он знал, что хочет быть менеджером по продажам, то пошел бы на специальность связанную с бизнесом и с торговлей
По своему опыту, из технарей получаються как раз куда более квалифицированные менеджеры по продажам, чем выпускники всяких Бизнес и торговых факультетов. Особенно это заметно, когда менеджер работает с технически сложным продуктом. В такой ситуации гуманитарии просто теряються и просто не способны разобраться в технических аспектах. Научиться разбираться в технике куда тяжелее, чем освоить принципы продаж, а зачастую от манагера требуеться лишь оформить документы и взять деньги с клиента, а для этого много ума и торговое образование не нужно.
А что касаеться того, что Манагеры с техническим образованием незнают чего хотят, то многоие как раз знают. Имея опыт в бизнесе и хорошее образование за плечами сейчас можно найти очень не плохо оплачиваимаю работу. Так что поосторожнее с таким заявлениями :ухмылка: :спок:
Сибиряк
Может разобраться в технике сложнее, чем в принципах продаж, но принципы продаж играют куда более важную роль (если вы конечно не продаете какое-нибудь оборудование для бурения скважин и т п) в успехе продажи.

Возьмем выпускника ПГС. Он может поработать 3 года проектировщиком, потом успешно переместиться в отдел продаж стройматериалов. Но если он поработает 3 года продажником, ему уже будет оччень нелегко работать проектировщиком.

Во всем этом пугает то, что основные интеллектуальные усилия нашей молодежи направлены на то - чтобы отбить клиента у другого и побольше продать. Может это и улучшает качество сервиса, я считаю, что торовля у нас находится на последней стадии кривой Фостера. Слава богу, глобализация торговли уже началась, только протекает она вяло. Причина в нашем менталитете. Все хотят быть собственниками. Японцы бы эту проблему в зародыше устранили.

Вспомните, что было примерно 7 лет назад. Сколько киосков понавтыкали по всему городу. И в каждом киоске сидит здоровый, трудоспособный человек и ЖДЕТ своих покупателей. Что в данном случае от этого имеем мы? Удобство - к ближайшему киоску бежать за кокаколой было всего метров 100 + coca-cola дешевле на N%.

Рассмотри альтернативный вариант. Этих людей "заставить" (сделать так, чтобы они сами захотели, у нас же демократия) работать каменщиками. А число киосков сократить в 9 раз. Тогда за кокаколой бежать придется в 3 раза дальше (корень квадратный из 9 потому что пространство по которому мы перемещаемся - 2х мерное, вверх и вниз мы не двигаемся), то есть 300 метров. Но мы имеем M построенных домов, и как результат цены на квартиры на m процентов ниже. А люди, которые сидят в киосках за чуть большие деньги будут работать в 9 раз больше, потому что покупателей столько же, и спрос тоже.

Предлагаю ответить на вопрос

Что вам бы хотелось видеть
как здоровые люди сидят и ждут в своих киосках покупателей по часу (грубо говоря, ни х..а не делали)
или чтобы те же люди работали хлеборобами или сталеварами. То есть пахали как пашут все трудоголики немцы и японцы.

Я считаю, надо сделать так, чтобы после политеха студенты обязаны были отработать 2 года по специальности (как в армии отслужить), потом пусть идут хоть унитазы, хоть туалетную бумагу продавать.
Может разобраться в технике сложнее, чем в принципах продаж, но принципы продаж играют куда более важную роль (если вы конечно не продаете какое-нибудь оборудование для бурения скважин и т п) в успехе продажи.
Вот именно! Технарю разобраться в принципах продаж не составит труда и он станет удачным продажником, а вот наоорот - нет :спок:
Сибиряк
По своему опыту, из технарей получаються как раз куда более квалифицированные менеджеры по продажам, чем выпускники всяких Бизнес и торговых факультетов.
Полностью согласен. В данном случае можно оглянуться и на опыт "за бугром"... напр: Японский опыт (о нем тут уже упоминали), так же происходит отбор специалистов в Китае, в европе и на западе многие крупные компании воспитывают топ-менеджеров из из простых "технарей" (Ford Motor Company, IBM, Siemens, BMW etc...)
Так что рассуждения что технари ни на что кроме " хорошего исполнения" не способны абсолютно не обоснованы...
Гыви
Отлично!! Контрпример:
Ли Якокка, окончив университет по технической специальности с красным дипломом, пошел работать инженером в Ford. Он занимался всякими там чертежами, проектами около двух лет, и, начав с этом позиции вырос до президента этой компании.

Вот так делают карьеру в США. Он не начинал с продажника.

Когда Генри Форд его уволил, он стал президентом Крайслера и вытащил эту компанию из кризиса.

Менеджер - это начальник какого-нибудь отдела, директор, президент.
Менеджер по продажам - это игра слов. Менеджеры по продажам никем не управляют, то есть они никакие не менеджеры.
Уважаемый 007:улыб:Я говорю не о том, что лучшие управленцы только люди с техническим образованием, а о том - что И ТЕХНАРИ МОГУТ ОТЛИЧНО УПРАВЛЯТЬ. И все вышесказанное следует рассматривать только в этом контексте...
Гыви
ННП

Тоже пофлужу маленько...

Почему надо на продажника брать с высшим образованием? Потому что у него имеется, как правило, хотя бы элементарная культура общения с людьми, независимо от того, гуманитарий он или технарь.

А то, что наше государство не может платить людям с высшим образованием нормальные деньги при работе по специальности - это уже проблемы не конкретного человека. Я бы с удовольствием по специальности поработал, но не за те деньги, которые сейчас научные работники получают.
Matrix_Agent
Абсолютно согласен:улыб:
Менеджер по продажам - это игра слов. Менеджеры по продажам никем не управляют, то есть они никакие не менеджеры
Если конкретно Вы не встречали компании, где менеджер именно менеждер, то не надо говорить, что это игра слов. Компаний, с "правильным" пониманием терминов достаточно много. Так что..вы неправы :спок:
Ли Якокка, окончив университет по технической специальности с красным дипломом, пошел работать инженером в Ford. Он занимался всякими там чертежами, проектами около двух лет, и, начав с этом позиции вырос до президента этой компании.
По-моему это вовсе не контрпример, а как раз наоборот.:хехе: Лишнее подтверждение, что лучшие управленцы получаются не из тех, кто по такой специальности учился, а выращиваются компанией из рядовых сотрудников, будь то продажник или инженер.
Не стоит забывать, что речь идет не просто о продавцах (в киосках или продуктовых магазинах), а о людях продающих сложную технику, причем зачастую консультирующих покупателей по конфигурациям и т.п. На такой работе высшее образование просто необходимо, а техническое крайне желательно. :спок:
Змиренкова
Ребята, я проработал в этой фирме 6 лет,практически с основания, если вы думаете, что в других фирмах отношение к работникам лутше,то глубоко заблуждаетесь (проверял :)).И где гарантия, что вы тот самы лутший из лутших???
Ушёл оттуда по собственному желанию и никаких козней мне не строили. И какой прок в спорах как кто называется? Хотите торговать - идите торгуйте, не нравится -уходите, не можете -учитесь. Менеджер - значит управляющий, управление продажами осуществляет менеджер по продажам - всё просто. Зовут меня Васильев Алексей, можете навести справки в фирме у тех,кто меня помнит.Последние три года сотрудничества с фирмой работал старшим менеджером в салоне на Ядринцевской. Лутший способ проверить - пойти и проверить :))
lpdog
Я задавал этот вопрос и убедился что зря затеил это. Каждый хвалит свое болото. Кто работает в диадеме и нонолете говорит что там (в интерлинке) плохо. Кто в интерлинке - наоборот. Так что... Делать на вашем форуме нечего... Сидите в халявном интернете на своих работах и флудите. Что можно подумать о таких людях, на счету у которых около 1000 сообщений (activist veteran). Халявит этот человек на своей работе, не стану я прислушиваться к его мнению.

Да еще и от темы отклоняетесь. Извените если кого обидел.

PS На месте сисадмина я бы удалил этот форум.
Я задавал этот вопрос и убедился что зря затеил это. Каждый хвалит свое болото. Кто работает в диадеме и нонолете говорит что там (в интерлинке) плохо. Кто в интерлинке - наоборот. Так что...
Сколько людей, столько мнений. Тем и хороши форумы, что можно узнать мнения с разных сторон: и обиженных сотрудников, и конкурентов и т.д. А ты хотел что бы тебе сказали единственно верное решение, стоит там работать или нет? Хммм ... мне больше нравится самому принимать решения:)

Делать на вашем форуме нечего... Сидите в халявном интернете на своих работах и флудите. Что можно подумать о таких людях, на счету у которых около 1000 сообщений (activist veteran). Халявит этот человек на своей работе, не стану я прислушиваться к его мнению.
Да еще и от темы отклоняетесь. Извените если кого обидел.
PS На месте сисадмина я бы удалил этот форум.
Каемся:) Мы не полностью тебе угодили... Но мы обещаем исправиться, ты только прости нас. Кстати, почему я пишу от имени "всех нас" - ну мы ведь все тут халявщики, халявим на работе и флудим, т.ч. я ярчайший представитель (нет, не то что вы подумали:улыб:, а халявщиков). И то что я пишу на форум по вечерам со своего мобильника, хотя на работе есть халявный Инет, по большому счету не важно, верно? Тем не менее - как то что я халявлю на работе, связанно с тем что к моему мнению нельзя прислушиваться?

PS А вообще... ты извини конечно, это не мое дело. Структура твоих высказываний указывает на некоторые особенности в восприятии, часть из которых череваты весьма неприятными перспективами. Если тебе лет 16-20, то это еще можно списать на возраст, а вот если больше... В любом случае попробуй пообщаться в более-менее серьезных психологических форумах/чатах, сам быстро поймешь о чем я.
Я задавал этот вопрос и убедился что зря затеил это. Каждый хвалит свое болото. - Не каждый. Я вот например, не имею отношения ни к интерлинку ни вообще к какой-либо компьютерной фирме - своё дело и так забот хватает. А вот в топе про Кардинал - высказался достаточно однозначно. Обобщаете молодой человек...
Сидите в халявном интернете на своих работах и флудите. - опять же поосторожнее с обощениями... я вот за свой интернет сам рассчитываюсь, и не только за свой но и всей фирмы... А насчет флудите - какой вопрос - таков ответ...
Что можно подумать о таких людях, на счету у которых около 1000 сообщений (activist veteran). - что люди активно (activist) или давно (veteran) или и то и другое (guru) общаются с помощью НГС форума. Кто-то дает советы, кто-то спрашивает, кто-то себя пиарит, кто-то еще чего-то... и не факт, что э то тоже им не даёт денег:улыб:
tolstopuz
и не факт, что э то тоже им не даёт денег:улыб:
согласна, по крайней мере косвенно кое-кому это денег приносит:)
я, например, получаю массу полезной информации, которую потом с успехом использую на благо бизнеса :спок:
не говоря уже о полезных контактах, которые и вне форума используются. :pivo:
Во всем этом пугает то, что основные интеллектуальные усилия нашей молодежи направлены на то - чтобы отбить клиента у другого и побольше продать. Может это и улучшает качество сервиса, я считаю, что торовля у нас находится на последней стадии кривой Фостера. Слава богу, глобализация торговли уже началась, только протекает она вяло. Причина в нашем менталитете.
А говорят, что он у нас "совковый"...

Рассмотри альтернативный вариант. Этих людей "заставить" (сделать так, чтобы они сами захотели, у нас же демократия) работать каменщиками. А число киосков сократить в 9 раз. Тогда за кокаколой бежать придется в 3 раза дальше (корень квадратный из 9 потому что пространство по которому мы перемещаемся - 2х мерное, вверх и вниз мы не двигаемся), то есть 300 метров. Но мы имеем M построенных домов, и как результат цены на квартиры на m процентов ниже. А люди, которые сидят в киосках за чуть большие деньги будут работать в 9 раз больше, потому что покупателей столько же, и спрос тоже.
Я считаю, надо сделать так, чтобы после политеха студенты обязаны были отработать 2 года по специальности (как в армии отслужить), потом пусть идут хоть унитазы, хоть туалетную бумагу продавать.

Они во время учебы работают, чтобы иметь возможность учиться. (Если что, то это я про себя). И к моменту защиты диплома я 33 раза отработал государству затраты на моё образование.
Да можно, конечно. И в гулаг всех загнать, чтобы значит, Родину больше любили. Тоже выход.
Надо сделать так, чтобы после полутеха
а) человека не надо было переучивать;
б) чтобы человек мог зарабатвать, работая по специальности.
согалсна со всеми, кто говорил, что из технаря могут быть отличные продажники! после ВУЗа человек может и 10 лет работать по специальности, но если он балбес, то ему никакое образование не поможет - ни техническое, ни торговое, так и будет или на барахолке стоять или крутить винтики.

а у меня у самой масса знакомых, которые с высшим техническим образованием вырастали в отличных руководителей, главное то, что в голове!

я сама имею техническое образование, но после ВУЗа работала не по специальности, а получила огромный опыт по структуре орагнизций, по взаимодействию с различными учреждениями, о работе фирмы и так далее, а потом спокойно пошла работать уже по специальности и неплохо работала. затем опять перешла в сферу, отдаленную от моего образования, но косвенно имеющую отношение. зато я могу нормально работать и не пугаться неожиданно выскакивающих окошек и прочих компьютерных прелестей. я делаю свою работу и не трачу кучу времени на переживания по поводу "ой, что-то выскочило", как это обычно бывает у гумманитариев, которые боятся лишний раз на "пуск" нажать.
и не гвоорите, что я бегаю с места на место и не знаю, что мне надо. я знаю что мне надо и я иду к этому и работодадели меня прекрасно понимают и козней не строят.

так что Вы не правы.
grizzled
Для удобства я буду на "ты".

Если ты хотел засветиться "какой я хороший - посмотрите на меня" - считай тебе удалось. Лично я скептически отношусь к той цифре 33. Набралось бы там хоть 0.33%

Сомневаюсь, что ты отработал государству затраты на свое образование. Если я не ошибаюсь, работал ты за черную зарплату - охранником, гардеробщиком и т. п. России нужны квалифицированные специалисты, квалифицированный труд, а не чернорабочие. Мы же не хотим стать в перспективе банановой республикой? И России нужны не деньги, которые ты заработал во время учебы, а квалифицированный труд.

Если все студенты строительного отработают 5 лет гардеробщиками в ночных клубах, а потом пойдут в торговлю, кто же будет дома строить? И какой толк от тех денег, которые вы заплатили ДАЖЕ ЕСЛИ получали зарплату вбелую, когда России нужны специалисты?

Чтобы работать проектировщиком(программистом и т. д. ) - надо учиться 5 лет именно этому. А чтобы продавать - можно учиться те же 5 лет чему угодно.

PS. Наши запасы нефти не бездонные - долго за счет этого жить мы не сможем. Чтобы поднимать производство - нужно не продавать "мониторы" (не понимать буквально) фирмы ХХХ а научиться делать свои - этому и учат технарей

PS Такое чувство - что экономистов у нас учат только тому - что выгоднее будет дешевле купить и дороже продать. Никакого стратегического мышления. А если у кого и есть - те давно работают в Ernst & Young.
grizzled

Интересно, кому обязаны выпускники? На кого они должны вкалывать? На государство? Работающих государственных предприятий у нас практически не осталось. На частника? А ему то чем обязан молодой специалист?
Korso
Причем здесь госпредприятие. Юкос и Лукойл тоже на государственные. И что с того?

Toyota, general motros - тоже не государственные. Однако благодаря таким "ЧП" буржуи и живут хорошо. Когда те же "частники" будут конкурентоспособны на мировом рынке никому хуже не будет.
Согласен с Вами, если учишься по специальности, то для того чтобы работать по этой специальности. А если работаешь после учебы кем попало, то зачем вообще тратить время и гос. деньги на учебу?
О как ты загнул!
Поаккуратнее с ним, а то еще и вправду пойдет страну поднимать:улыб:
Только вот чего бы ему такого сделать, чтобы мы стали сильной державой, а не банановой?
например, если в президенты не пробьется, тогда пойдет - сядет возле нефтяной вышки с плакатом: "Не дам разбазаривать народное добро!"
И главное! Стратегически мыслить на 100 - 200 лет вперед!
Toyota, general motros - тоже не государственные. Однако благодаря таким "ЧП" буржуи и живут хорошо. Когда те же "частники" будут конкурентоспособны на мировом рынке никому хуже не будет.
Речь шла о том, что выпускники ОБЯЗАНЫ отработать какое-то время по специальности. Дело в том, что у нас таких предприятий (типа Toyota) просто нет ( естественные монополии - отдельный разговор). А на конкурентоспособные предприятия, где платят хорошие бабки, молодого специалиста не возьмут. Там в цене люди с опытом работы. Так что выпускникам приходится работать там, где платят деньги. А это - торговые фирмы. Стоит ли удивляться, что молодежь с техническим образованием идет в торговлю?
Korso
Речь шла о том, что выпускники ОБЯЗАНЫ отработать какое-то время по специальности. Дело в том, что у нас таких предприятий (типа Toyota) просто нет ( естественные монополии - отдельный разговор). А на конкурентоспособные предприятия, где платят хорошие бабки, молодого специалиста не возьмут.
И не будет.

Не надо поднимать страну, надо хотя бы осознать, что такая проблема сегодня существует. Если какие-то специальности не востребованы, значит нужно адаптировать образование под востребованные.
[цитата
Не надо поднимать страну, надо хотя бы осознать, что такая проблема сегодня существует. Если какие-то специальности не востребованы, значит нужно адаптировать образование под востребованные.
Видимо, Вы меня не поняли. Я вообще в данной ситуации особой проблемы не вижу. По востребованным профессиям сейчас только ленивый не готовит специалистов. А не востребованные в данный момент... Ну, во-первых, на России свет клином не сошелся. Для многих есть шанс попробывать себя за рубежом. А во- вторых, хорошее образование (даже не профильное) и голова на плечах дают возможность найти себя в другой , более доходной области.