Вопрос управленческим консультантам
2031
28
Ситуация такая. Я - выпускник ВУЗа. Очень хочу видеть свою карьеру в управленческом консультировании (стратегическое планирование, оптимизация организационной структуры, бизнес-процессов и пр.). И вот у меня вопрос: какой опыт нужно иметь, чтобы прийти в консалтинг? Я по специальности аудитор, и будет ли аудиторский опыт подходящим для упраленческого консультирования? Вообще, кто откуда пришёл в консалтинг?
Заранее спасибо за ответы!
Мне кажется, что в консалтинге обязательно нужен успешный практический опыт. Представьте, как Вы будете убеждать людей неподготовленных, а именно таким нужна помощь, что Ваши рекомендации точно сработают. Придумать, что делать не сложно. Вот сопротивление изменениям победить в реале, это задача, осмелюсь доложить.
И больше всех сопротивляются сами заказчики потому, что никогда так раньше не делали...
Думаю, лет 10 практики в управлении на разных уровнях будут очень полезны.

С уважением,
Сергей
mustangs
А зачем, после 10 лет практики идти в консалтинг? Если этот опыт был не успешен, то не думаю что вы чем то поможете. Если успешен, то зачем прерывать свою карьеру? Ради чего?
ИBАH
если просидеть на одном месте 10 лет, то да, действительно, идти в консалтинг не стОит....
если за 10 лет проработать как минимум в трех фирмах, работающих на разных рынках(отраслях), то можно смело идти на консультирование.... :ухмылка:
Vovasa
То есть, Вы считаете, таких консалтинговых фирм, которые в процессе работы дадут студенту все необходимые знания, нет? Как тогда объяснить набор студентов в фирмы "Большой четвёрки", где студентов всему обучают на месте?
не знаю там про большие четверки, тройки....
просто на западе:
1.принимаемый студент подписывает соглашение на определенный срок, сколько он будет обязан отработать в данной компании
2. на западе консалтинг - это в первую очередь теория, потом практика, в россии - наоборот... так как теория, которую, в основном везде дают, это как раз западная, неприменимая к нашей реальности:улыб:
Красивые слова: "...би-и-зне-с-..", "...стратегическое управление"...
Какой могёт быть из вас аудитор, если вы даже план счетов только в теории знаете?
Попробуйте сейчас, сходу, написать проводки по начислени НДС "по отгрузке" и "по оплате".
Смогли?

СОВЕТ: идите и поработайте 2...3 года простым бухгалтером на всех участках (на производстве или в строительстве).
Потом уже сможете быть реально сильным аудитором.
ИBАH
А зачем, после 10 лет практики идти в консалтинг? Если этот опыт был не успешен, то не думаю что вы чем то поможете. Если успешен, то зачем прерывать свою карьеру? Ради чего?
Ради тренировки мозгов. И не прерывать, а развивать! Я, например, получаю истинное удовлетворение от работы только вытаскивая контору из кризиса. Потом становится скучно...

С уважением,
Сергей
mustangs
ВУЗ заканчивают в 22 года. Чтобы добиться руководящего поста нужно лет 5 минимум. Ещё 10 лет управленческой практики. Получается 37 лет. Вы где-нибуди видели 37-летнего начинающего управленческого консультанта? По-моему, они как-то моложе.
Кстати, кто-нибудь, кто здесь отвечал является сам консультантом?:улыб:
Недавно имела возможность собственными глазами лицезреть и собственными ушами выслушивать такого вот молодого консультанта. :ухмылка:
Консалтинговая контора весьма известная. Услуги ее очень недешевые. Да и проект они решили на себя потянуть неслабый. :ухмылка:
Но с консультантом (благо не единственным), проводящим презентацию своих возможностей они явно погорячились. :шок:
Молодость, привалирующая ориентация на теорию, отсутствие законченных проектов сказались в полный рост. ОЧЕНЬ умненький, но при этом СОВЕРШЕННО беспомощный перед каждым вопросом собственно по специфике решаемой проблемы. :ухмылка:
Впечатление - то, что они нам предлагают, мы можем сделать своими силами.:миг:
Начать работать в одной из компаний большой 4ки будет самое то. Ernst&Young ждет :миг:
ВУЗ заканчивают в 22 года. Чтобы добиться руководящего поста нужно лет 5 минимум. Ещё 10 лет управленческой практики. Получается 37 лет. Вы где-нибуди видели 37-летнего начинающего управленческого консультанта? По-моему, они как-то моложе.
Кстати, кто-нибудь, кто здесь отвечал является сам консультантом?:улыб:
Именно так. Ежедневно наблюдаю в зеркало. Сейчас как раз пришло время начинать работу по самым серьезным пректам. Раньше в практике было на уровне разобраться и дать рекомендации, но по несложному бизнесу.
А по возрасту как Вы угадали! Как раз в четверг столько и исполнилось...

С уважением,
Сергей
По-подробнее, пожалуйста! ;)Я как раз её-то и имел в виду, только ведь E&Y - это скорее аудит, а вот управленческий консалтинг - это Mсkinsey. Ну об этом пока и думать пока рано. Есть какяа-нибудь интересная информация по E&Y? Что там на собеседовании, используют ли они Oxford Placement Test и т.д.? :а\?:
Колючая
А можно название-то консалтинговой фирмы узнать? Уж оченно интересно!:улыб:
:eek::а\?:Народ, да Вы что?
В 22 года и консультант?
И не где-то, а в управлении?
Это даже звучит смешно!

В теории можно, конечно, это предположить, но Вы должны быть или "управленческим гением" -
уже изучившим всех гуру управления начиная от Карла фон Клаузевица и заканчивая Портером и что самое главное -:улыб:подтвердившим методики на практике!

Или можно допустить, что кто-то возьмется из "ветеранов консалтинга" и обучит азам, но все дело в том, что - без багажа знаний - точнее без опыта применения той или иной методики для ситуации на рынке или в компании - уверенно работать - огромная сложность.

- при таком юном возрасте не будет первоначального доверия клиентов - это же чистая психология - заказчики работают только с теми, у кого есть успешный опыт реализованных проектов!

Поэтому остается только одно - поработать сначала не в консалтинговой фирме - а в реальной производственной, :)хотя бы манагером, желательно что бы у фирмы были проблемы, которые нужно будет постоянно решать, потом в другой, потом в третьей - на радикально разных рынках - строительство, рестораны, услуги, сельское хозяйство и т.д. - когда поймете, что уже много что знаете о рынках - можно идти в консалтинговую контору - опять же только манагером - что бы уже учится у профессионалов - и вот только тогда будет опыт, который будет позволять решать любые задачи, ну а уже потом поробатов с профессионалами - можно уже идти в самостоятельный консалтинг и во что угодно!

:)Успехов!

p.s. :хехе:Сергей, с Днем Рождения! Желаю успехов в новых проектах!
Игорь_Борисов
Манагером-то стать можно, только вот как студенту-аудитору стать манагером? Не подскажете, откуда вообще приходят в манагеры? Из производственников, маркетологов, финансистов или ещё откуда-нибудь?:хехе:
Игорь_Борисов
Спасибо, Игорь! Очень приятно!

С уважением,
Серей
:)Сергей, взаимно!

Манагером-то стать можно, только вот как студенту-аудитору стать манагером? Не подскажете, откуда вообще приходят в манагеры? Из производственников, маркетологов, финансистов или ещё откуда-нибудь?:хехе:
:улыб:Похоже я первоначально не совсем правильно понял Вас и подумал чуть-чуть о другом виде консалтинга, а аудиторский консалтинг - действительно, во многом определяется и хорошим знанием теории в том числе, поэтому уже у меня вопрос - :)зачем же аудитору идти в манагеры - надо идти в аудиторы - хотя бы начиная с практиканта (от ВУЗа)
Игорь_Борисов
Да нет, Вы всё правильно подумали: аудитору действительно хочется в управленческие консультанты или манагеры.
:)Сложно, конечно, что-то советовать не зная Ваш уровень, но наверное, при таком раскладе стоит все таки попытаться начать с Ernst& Young и им подобным западным консалтинговым конторам НСКа, которые берут студентов и спектр оказываемых услуг уже простирается далеко за границы аудита и они работают уже и в бизнес - консалтинге и в налоговом и в инвестиционном и т.д. - поэтому надо пытаться - пробовать.
Игорь_Борисов
Спасибо за совет:улыб:
Да нет, Вы всё правильно подумали: аудитору действительно хочется в управленческие консультанты или манагеры.
Тогда управленческий опыт нужен. ИМХО. Полигон для практической проверки полученных знаний.

С уважением,
Сергей
mustangs
А куда тогда идти после института? Менеджером не возмут-же, хоть каким распрекрасным я бы ни был. Все равно возьмут только каким-нибудь специалистом. А вот о том, как финансовые директора получали МВА и становились менеджерами, я слышал (правда не очень удачные истории). Наверное, если бы все знали КАК, давно сами были бы директорами. Но кем же они всё-таки работают, до этого часа X? :а\?:
Менеджерами не рождаются. Втискивайтесь в понравившуся компанию, лучше в растущщую и делайте карьеру внутри. Я сам, в 92-м оставил тренерскую работу и ушел учеником продавца в магазин автозапчастей. А через полгода командовал открытием нового магазина...
Если есть желание, способности и цель (только не материальная!!!!!) все получится, может и не с первого раза. По башке тоже нужно получить, тогда осмотрительность появляется. В этом деле торопиться нельзя...

С уважением,
Сергей
mustangs
Большое спасибо:улыб:
mustangs
Как вы думаете, с тех пор как вы открывали новый магазин, появились ли новые консультанты? Я думаю появились, и наверняка они гораздо моложе чем 37 лет, пусть даже это и сказывается негативно на их квалификации, но они востребованы и растут. Ернст-анд-Янг - не единственная контора, кроме них есть еще море мелких контор, которые не сидят без дела и в них зачастую работают люди возраста чуть большего чем у уважаемого студента. Как правило есть в таких конторах один-два человека возрастом за 40, который давно ушел и EaY или UniconRuf, потому что большая контора много дает в первые десять лет работы и много отбирает в следующие десять лет, и теперь учит молодых.
И знаете, 10 лет это нормальный срок, чтобы стать Якоккой или Чампи, но не для того чтобы просто стать управленческим консультантом. И напоследок: если вы собираетесь добиваться управленческой позиции пять лет, то просто забудьте обо всех своих целяхи мечтах - все равно вас обойдут, более быстрые и более молодые.
stuv
если вы собираетесь добиваться управленческой позиции пять лет, то просто забудьте обо всех своих целяхи мечтах - все равно вас обойдут, более быстрые и более молодые.
Я имею в виду нормальную управленческую позицию типа главы филиала иностранной компании, и я Вас уверяю, что 5 лет - это нормальный срок для достижения такой должности. Вот даже пришедший на Альбумин 26-летний директор кажется всем очень зелёным. А ведь Альбумин - это не филиал крупной иностранной компании и требования там не такие жёсткие. А просую руководящую должность, я согласен, можно получить куда быстрее.
stuv
Хм-м-м... Очень интересно! Для занятия первой руководяшей должности мне потребовалось пол-года. Потом была снова кардинальная смена деятельности и снова пол-года... Потом я, кроме как на руководящих должностях, и не работал... Причем, на совершенно разных рынках. Случалось и консультирование, параллельно. Да и сейчас случается. Понимаете, мне сейчас более интересно помогать молодым спецам и управленцам профессионально расти, радоваться их достижениям и успехам, чем управлять самому. Мне доверяют, т.к. за спиной есть реальные результаты. А дипломы свои я никому не показываю... Бумажка, она бумажка и есть. Кстати, сам очень много консультируюсь, ибо всего знать невозможно. Да и не нужно, наверное.

С уважением,
Сергей