Стажировка молодых ИТ-специалистов
3856
16
Дамы и господа! Хотелось бы обсудить вот какой вопрос: насколько отстает Новосибирск от столицы в плане сотрудничества со студентами последних курсов ВУЗов и недавними выпускниками. Ведь многие крупные московские IT-компании рассматривают молодых специалистов как свое будущее и разрабатывают для них программы стажировок, предполагающие участие в реальных проектах (которого так не хватает при изучении теории). Сегодня говорят о востребованности профессий бизнес-аналитика, постановщика задач, менеджера проектов, основные поставщики которых – ВУЗы, выпускающие по специальности «Прикладная информатика (по областям)». Только как можно найти соответствующую работу, если новосибирские компании (например, указанные в ДубльГИСе в рубрике «Автоматизация бизнес-процессов») никак не отвечают на вопросы о прохождении в них стажировки а-ля преддипломной практики?! Откуда тогда берутся специалисты с опытом (насколько я понимаю, его отсутствие является главным препятствием в трудоустройстве) ?
На сегодняшний день - это проблема, чаще всего, мне кажется, организации и фирмы не хотят вкладывать деньги в студентов и выпускников, ибо на новосибирском рынке труда можно найти специалистов "средней руки" достаточно легко. Вопрос будущего, на мой взгляд..
Вообще, опыт можно получить (если речь идет об админе) проработав в какой-нибудь крупной компании год-два помощником админа за маленькие деньги. Это неприятно и нелегко, чаще всего, но опыт очень важен и необходим.
в рубрике «Автоматизация бизнес-процессов») никак не отвечают на вопросы о прохождении в них стажировки а-ля преддипломной практики?!
---------

фирмы не хотят вкладывать деньги в ваше обучение...
реально, думаю, что можно найти - так это бесплатная практика в какой-либо из фирм....
помню у меня были на практике долгое время две девушки... лет так 5 назад, в 1С практиковались - одна так и работает на этой ниве... до сих пор:улыб:
Vovasa
Согласен, нужны работники, не ученики, именно потому надо напрячся, засунуть своё самолюбие в одно место и идти на низкооплачиваемую, но интересную работу с большими масштабами. Да, на сегодняшний день очень и очень немногие организации в нашем городе возьмут сообразительных молодых людей без опыта заниматься большими проектами, но эти организации есть. Если кому то из молодых и сообразительных выпускников интересно - пишите в личку, пообщаемся.
Vovasa
>реально, думаю, что можно найти - так это бесплатная практика в какой-либо из фирм....

тоже думали, что можно. однако рассылка резюме по e-mail ничего не дала. из московских(!) офисов тех же фирм ответили, а новосибирские молчат.

>помню у меня были на практике долгое время две девушки... лет так 5 назад, в 1С практиковались

к 1С душа не лежит. сферу интересов представляет проектирование информационных систем.
однако рассылка резюме по e-mail ничего не дала. из московских(!) офисов тех же фирм ответили, а новосибирские молчат.
------------

я бы тоже не ответил...странно, почему московские ответили :а\?:
Какой из вас работник, если вы, извините меня, задницу от стула не хотите оторвать, чтобы искать место для стажировки... а так, имхо, получние такой рассылки - халвщик ищет куда приткнуться... только отрицательный эффект....
Vovasa
to Vovasa

во-первых, откуда компания знает, что резюме было отправлено еще и в другие фирмы?

во-вторых, на вакансии с job.ngs.ru (например) Вы тоже предлагаете "ходить", а не отправлять предварительно cv по указанному e-mail? в некоторые банки (не будем конкретизировать) служба безопасности даже за порог не пускает без предварительно отосланного резюме (говоришь,мол, в службу персонала по поводу практики... а не пройдешь!)

так Вы,значит, советуете лично обращаться (не по e-mail, не по телефону) в интересующие компании?

p.s. одна московская компания - "признанный российский лидер по производству и сопровождению информационных систем управления" предложила даже научное руководство.
Vovasa
Резко Вы его...
А он, может, между задницей и стулом устанавливает связь... :-)
Vovasa
я бы тоже не ответил...странно, почему московские ответили
Какой из вас работник, если вы, извините меня, задницу от стула не хотите оторвать, чтобы искать место для стажировки... а так, имхо, получние такой рассылки - халвщик ищет куда приткнуться... только отрицательный эффект....
Да уж... Интересно мне, как же надо "искать" по вашему? И при чем здесь "задница от стула", глупость какая-то.... может ему надо письмо по почте послать, что бы труднее было, а то по электронке очень уж просто... Вообщем прочитала я ваш постик и сложилось у меня впечатление, что вы любите, чтобы люди за вами стелились и клянчили, фу, противно аж... сами-то из себя че-нибудь представляете? или вылезли по знакомствам невесть куда, а теперь пальцы гнете?
Обстановка с поиском работы после окончания университета просто никакая, ее вообще нет, если честно... Всем нужен опыт. НО! Не всякий опыт. Мол идите и работайте там на маленьких должностях в большом проекте. Так не берут же!! Ну нет у них таких должностей! Например, образование в сфере информационной безопасности. На какие должности мелкие идти?? Продавцом, менеджером??? Можно идти работать с компами, но это ВСЕ НЕ ТО!!! Опыт по специальности все равно не получишь! А время будет идти...
Вообщем, думаю рассуждать может тот, кто непосредствено с такой ситуацией сталкнулся, а не тот, кто действительно сидит сейчас задницей на стуле и ему лень даже просмотреть резюме людей, которые хотят действительно кем-то стать в этой жизни. А для того, чтобы определить халявщик этот человек или действительно толковый парень есть такие люди - менеджеры по персоналу называются. Ни разу не слыхали???
Спасибо за внимание.
Vovasa
В 21 веке живём... Какой же из него работник, если он не может цивилизованно договориться о встрече с помощью электронной почты или по телефону, а вместо этого бегает по фирмам, раздражая и навязывая своё присутствие...
Misis
Обстановка с поиском работы после окончания университета просто никакая, ее вообще нет, если честно... Всем нужен опыт. НО! Не всякий опыт. Мол идите и работайте там на маленьких должностях в большом проекте. Так не берут же!! Ну нет у них таких должностей!
Нету?
В большом IT-проекте обычно нужны такие ребята, как тестировщики. Вот вам и начало.
Misis
Например, образование в сфере информационной безопасности. На какие должности мелкие идти??
-----
топать прямиком в сисадмины и учиться файрволлы настраивать и бороться с хакерами :ухмылка:

менеджеры по персоналу называются.
-------
не смешите меня.... они по большей части не могут отличить Селерон от Дюрона... а вы говорите.. они могут чтото больше :улыб:

или вылезли по знакомствам невесть куда, а теперь пальцы гнете?
--------
ни разу в жизни не устраивался по знакомству :ухмылка:
Vovasa
не смешите меня.... они по большей части не могут отличить Селерон от Дюрона... а вы говорите.. они могут чтото больше
Задача менеджера по персоналу не в том чтобы отличить Celeron от Duron. Более того, я уверен, что большинству IT-шников этот скил тоже никчему.
Неместный
я привел может неудачный пример,
но смысл в том, что человек по персоналу не в компьютерной фирме не особо разбирается в ай-ти технологиях и не может адекватно оценить соискателя по определению.... и может отталкиваться только от его резюме....
Vovasa
Весь цимус в том, что человек хочет устроится как раз в IT-компанию.
Vovasa
Свели на другую тему? Чтож... Напомню, что я сказала: Поможет вам определить халявщик это или действительно серьезный парень, который ищет постоянную работу. И не Celeron ни Duron здесь ни при чем.