Задачки про беременность и декрет
1784
6
Ситуация 1.
Работница сообщает работодателю о своей беременности где-то за три-четыре месяца до выхода в декрет. Не проходит и пары недель, как появляется новая стажерка на ту же должность (должность штучная, ставка одна), работы у беременной становится поменьше, работодатель снисходительно относится к отлучкам к врачу и т.д.
Беременная собирается в очередной оплачиваемый отпуск. За неделю до ухода в оный работодатель приглашает ее на беседу и предлагает занимать ту же должность с тем же окладом+проценты от сделок, но на полставки. А вторые полставки отдать молодой стажерке - мол, все равно беременная скоро уйдет в декрет и не сможет выполнять свою работу... ну, если только изредка.
Вопрос: чем опасна эта ситуация для беременной? Чем ставка отличается от пол ставки, если учесть, что все финансовые обязательства работодатель клянется соблюсти? Может ли быть так, что от беременной пытаются таким образом избавиться? (выйдет из отпуска, а ей сообщат: "Извини, дорогая, мы в твоих услугах больше не нуждаемся!").

Ситуация 2.
Дама, занимавшая очень высокий и далеко не каждому доступный пост уходит в декретный отпуск, а затем и в отпуск по уходу за ребенком. Работодатель обратился в кадровое агентство и на эту очень высокую должность нашел работника, отчислив агентству немалую сумму. Молодая мама планирует выйти на работу, но фактически ее место занято, и альтернативы, равной по должностным обязанностям и зарплате, нет. Каковы перспективы молодой мамы? Что предложит ей работодатель и на что она вправе рассчитывать?
devon rex
Уволить беременную они не смогут никак при выходе из очередного отпуска - это совершенно железно, даже если захотят.
craxx
Так вот не все так однозначно. Планируется реорганизация предприятия, в частности, на базе одного большого планируется создать два дочерних (ну, например, было ООО "ДВА", появляется дочернее ООО "ДВА плюс" и ООО "Два минус"). И беременную вроде как должны были из основного перевести в дочернее. Вот тут и возникает, как мне кажется, опасность "в услугах не нуждаемся". По крайней мере, по статье Трудового кодекса этого четко я понять не сумела - чего уж говорить про беременную, пребывающую в полном смятении?
devon rex
Беременная собирается в очередной оплачиваемый отпуск. За неделю до ухода в оный работодатель приглашает ее на беседу и предлагает занимать ту же должность с тем же окладом+проценты от сделок, но на полставки.
На это соглашаться нельзя однозначно. Потом и "декретные" будут насчитываться именно за пол ставки... :хммм:
devon rex
1. Беременную уволить не могут, в любом случае - по суду восстановят, с сохранением среднего заработка.
При выходе из отпуска ее, как и всех, обязаны перевести в дочернее предприятие, на аналогичную должность, либо предложить другие, которые она может занимать в соответветствии с ее состоянием. Даже если этого не делают, то она может вообще уйти в отпуск, потом на больничный, а потом спокойно в декрет. Уволить ее могут только в одном случае - ликвидации предприятия - ст. 81 п. 1.
А если планируется официально ликвидация одного предприятия и создание другого - то в такой ситуции действительно могут уволить.

2. Про пол-ставки, а зачем? На слово верить руководителю, какой бы он не был, совсем не рекомендуется. В любом случае стажерку обязаны брать на "период больничного по беременности и родам", а затем - на " период нахождения основого работника в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет". Так что предложение это - ерунда какая-то. Беременная может попросить ( и отказать ей не смогут) - перевод " на легкий труд", но такое не везде возможно, либо неполный рабочий день по состоянию здоровья, с оплатой пропорционального отработанному времени.

3. Про даму и выход из отпуска по уходу за ребенком. В принципе и по закону, обязаны при выходе предоставить возможность работать на предыдущей должности, но жизнь другое показывает. Если работодатель не готов принять к себе вновь человека, вариантов сделать так, чтобы человек ушел сам, много. Хотя по закону ее место должно быть занято "на период отпуска по уходу за ребенком", т.е. человека должны были брать временно. Но реально, думаю, даме на многое рассчитывать не стоит, к сожалению.
Kulik
Спасибо большое. Приходится признать, что вы подтвердили мои (и не только) худшие подозрения, но предупрежден - значит, вооружен... Вот еще бы понять смысл маневра работодателя с "пол ставки"...
devon rex
У меня было похоже, только про полставки никто не заикался. Просто за 2 месяца до декрета мне дали женщину, которую я должна была обучить своей работе и как-то меня прям обязали, чтобы она всё знала. Мол, если не научится - твоя вина. Пришлось ей отдать часть клиентов, а с ними и проценты мои. Короче, последние два месяца я откровенно пинала балду, т.к. как ни крути много денег не получается. Через полгода планирую выходить из декрета, но вот куда тоже вопрос, моё место занято. Хотя я все больше понимаю, что могу работать на другой должности....т.к. на прошлой уже все понятно и неинтересно.