Трудовая дискриминация. Как бороться?
28306
142
tpi
Звери Англии и мира,
всех загонов и полей,
созывает моя лира
вас для счастья новых дней.
Он настанет, он настанет,
мир великой чистоты,
и людей совсем не станет -
будут только лишь скоты.
Кнут над нами не взовьется,
и ярмо не нужно нам,
пусть повозка расшибется,
не возить ее коням!
Наше завтра изобильно,
клевер, сено и бобы,
и запасы так обильны,
что прекрасней нет судьбы.
Небо Англии сияет,
и чиста ее вода,
ветер песни напевает -
мы свободны навсегда!
Мы дадим друг другу слово -
отстоим судьбу свою!
Свиньи, куры и коровы,
будем стойкими в бою!
Звери Англии и мира,
всех загонов и полей,
созывает моя лира
вас для счастья новых дней.
TezirA
Справедливость - понятие субъективное, но это тема уже другого топика.
TezirA
это оффтоп. Комментариев не будет.
Предлагаю устроить дискуссию по теме:
"Дискриминация РАБОТОДАТЕЛЕЙ" ...
Пример:
Человек прислал своё резюме ... он подходит на должность ... договорились о встрече ... человек на встречу не приходит ...
Выесняется:
В этот день у него было 3 или 4 собеседования ... он начал переговоры с ближайшего от СВОЕГО дома работодателя ... и ДОГОВОРИЛСЯ с ним ...его приняли на работу ...
НАЛИЦО ДИСКРИМИНАЦИЯ РАБОТОДАТЕЛЯ!!! Как с этим боротся???
ПЫСЫ: Если это НЕ дискриминация работодателя, тогда и работодатель НЕ дискриминирует работников, которых выбирает по месту жительства ...:улыб:
TezirA
по вашему посту заметно, как вы относитесь к женскому полу.
Да ради Бога, берите к себе на работу одних мужчин, мне то что.
у меня в офисах работает 9 девушек и 2 парня.... на производстве одни мужики.

Ещё вопросы будут?
kazik
Будут! Почему Вы не принимаете на производство женщин?!!! Это явная дискриминация! :ха-ха!: :спок:
Алексий
Будут! Почему Вы не принимаете на производство женщин?!!! Это явная дискриминация! :ха-ха!: :спок:
да без проблем, пусть идут, кто сильно хочет возьму, но спрос будет такой же как и с мужиков...
kazik
Ну конечно! А как же льготы? А с беременных такое же спрос будет? :ха-ха!:
tolstopuz
какие-такие льготы, всех беременных незамужних, как морально неустойчивых элементов, позорящих свой трудовой народ за 101 киллометр :ха-ха!: :спок:
TezirA
TezirA - молодец!
Респект за тему!
А мужики так реагируют потому что реально меньше подвергаются дикриминации.
Потому что вот она самая явная - по половому признаку. Одни молодых девушек не берут - родить могут. Другие уже с детьми не берут: больничные, отгулы и т.д. и т.п.
Вот потому и такая фигня с деомграфической ситуацией в стране: отношение у работодателей, вот и не хотят девушки рожать.
Только не надо опять про грузчиков, ну не смешите меня. Уцепились за одно: якобы все мужики сильнее.
Вот лучше скажите мне, есть ли такие должности, на которые рвутся мужики, а там только женщин берут.
А вот наоборот: предостаточно.
Вот, к примеру, сейчас висит вакансия от НГС баннермейкер: http://job.ngs.ru/vacancies/716808/
Написано, нужен мужчина. Объясните мне, почему? Чем им женщина не угодила?
И даже тут на форуме много тем которые затыкаются на теме женщина, работа и ребёнок. Потому что в хреновое положение нас поставили мужики, дамочки.
А уж если беременная работу ищет, так вообще... Вот тут тема как раз: http://job.ngs.ru/forum/showflat.php?Cat=0&Board=jobs&startpage=0&Searchpage2=0&archive=1&table=0&Number=1872342897&page=&view=&sb=5&o=&fpart=1&vc=1
Где сказано, что беременным нельзя на работу устраиваться? Им наоборот, как раз очень даже нужно!
Так что эта... не надо всё на государство валить. От вас, господа работодатели, много зависит.
Kata
Вот лучше скажите мне, есть ли такие должности, на которые рвутся мужики, а там только женщин берут.
Писали уже, например финансовые, бухгалтерские должности мужчинам гораздо сложнее устроиться.
Kata
Ого, на НГС то как приятно работать, даже колбасу выдают бесплатно! :бебе:
Kata
"Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - причины"
Это относится к тем кто много говорит про несправедливости, дискриминации и т.п.

Я, например, зная что мне важно в 18-00 быть дома и провести вечер с ребенком, сама не пойду на условия где подразумеваются ненормированный рабочий день или командировки или работа слишком отдалена от дома. А уж грузчиком тем более. :улыб:
Mirabeli
Короче, энта самая "дискриминация" - благо. Бережет она меня любимую от неразумного надрывания пупка на благо Родины и работодателя.
Кстати рабочему процессу это никак не вредит, т.к. при должной организации труда можно за 3-5 часов сделать то, на что некоторые убивают 10-12 "ненормированных".
tolstopuz
"Замужем девушка или нет - показывает с каким негативом можно будет столкнуться в будущем: или проблемы с детьми и частые отпрашивания с работы или желание выйти взамуж..."
---------------------------------
Да уж - замужество или ребенок - негатив, хуже не бывает.
При этом своя бабенка у такого работодателя имеется, и дети тоже, но они - лучшие и избранные, а те, что приходят устраиваться - перебьются и без личной жизни, если хотят на его величество работать.
Kata
[А мужики так реагируют потому что реально меньше подвергаются дикриминации.
Потому что вот она самая явная - по половому признаку.
Про дискриминацию по половому признаку. Обратите внимание - если мужчина и женщина с одинаковым образованием и опытом претендуют на одинаковую должность, мужчина всегда указывает более высокий уровень оплаты труда, да впрочем и другие притязания - карьерный рост, дополнительные бонусы и т.д у мужчин всегда повыше. Что это, социальная особенность общества? Наша организация при равных данных всегда предпочтет женщину, жаль что в некоторых специальностях женщины совсем не представлены.:улыб:
TezirA
Прописная истина: Коммерческое предприятие (любое) предназначено для извлечения из своей деятельности ПРИБЫЛИ. Все решения которые могут привести к снижению прибыли - противоречат смыслу существования предприятия.
Следовательно, лицо принимающее решения по найму сотрудников:
1. Должно руководствоваться главным - получением предприятием ПРИБЫЛИ.
2. Свести нарушения действующего законодательства к минимуму, при котором у предприятия не могут возникнуть реальные проблемы.

Так как, доказать факт дискриминации невозможно, никто из принимающих решения не будет обращать внимание на факты дискриминации, которые позволяет себе он или его подчинённые, если они идут на пользу предприятию.

Вывод, реально бороться с дискриминацией невозможно. Ситуация может измениться, после изменения законодательства.

--------------------
Судя по динамике изменений трудового законодательства ситуация из "надо защитить работника от работодателя" превращается в "обе стороны должны быть защищены".
Во всяком случае, хотелось бы верить в это :).

Вывод: Дискриминация при приёме на работу сохранится надолго. Капля конечно камень точит, но сколько их должно упасть для того что-бы пришли реальные изменения...

--------------------

С другой стороны:
Нарушения закона по части дискриминации (не сомневаюсь. что они есть), идут на пользу предприятиям, а значит создают стабильные рабочие места. А те кто прошёл по "конкурсу" уже попал внутрь коллектива и работодатель заинтересован в их лояльности не меньше, чем каждый член коллектива в лояльности руководства - значит вероятность дискриминации уже принятого работника значительно меньше или равна нулю.

--------------------

Помимо, финансистов и бухгалтеров лично знаком с дамами успешными на руководящих должностях, хорошими художниками, редакторами.

--------------------

Как сказал один работник:
"Я не ищу справедливости, я ищу достойной меня оплаты"
Того же и Вам желаю..
mcseem
Я не ищу справедливости, я ищу достойной меня оплаты
+1 :respect:

Справедливости в мире и на пОле нет (© В. Высоцкий)!

Дискриминация была, есть и будет! Пока, в общей массе, дискриминируют работодатели. Наблюдал обратную картину, правда, гораздо реже.
Полосатый мух
Дискриминация была, есть и будет!
И слава Богу. Путь будет.
Мы просто по природе своей не можем быть "равноправными" с мужчинами. Мы лучше.:улыб:За это нас и любят.
Mirabeli
Мы лучше. :)
Да прям! Чем это Вы лучше?
Mirabeli
И слава Богу. Путь будет.
Мы просто по природе своей не можем быть "равноправными" с мужчинами. Мы лучше.:улыб:За это нас и любят.
За это вас и любим :чмок:. Зачем Вам работать?
TezirA
1. Дискриминация по половому признаку.
1) Не всякий коллектив готов принять разнополых сотрудников
2) Есть специфика работы
3) Есть причины (незамужность или пока отсутствие детей) когда фирма не готова (небольшая фирма) брать сотрудника

2. Дискриминация по возрасту.
1) Опять же зачем коллективу средним возрастом 20-22 года дядька в 50 лет под боком, ведь работать 8 часов бок о бок
2) Опять же специфика многих профессий

3. Дискриминация работников с семейными обязанностями.
Ну а вы как хотели, им нужен работник, а не больничный билет. В стране очень нездоровое состояние для небольших и развивающихся компаний, так что каждый отсутствующий человек это убытки. Мне лично наплевать какие у вас проблемы дома, у меня тоже есть своя семья и из-за вас ей проблем я не хочу.

4. Дискриминация по состоянию здоровья.
)) Аналогично предыдущему.

В целом я понимаю ваши слова и согласен с ними, но я и понимаю большинство работодателей.
И еще момент, я очень часто слышу как женщины жалуются на невозможность найти работу, но так же сталкиваюсь постоянно с тем, что женщина с нулевыми умственными способностями получает больше меня и ей проще найти работу.
TezirA
и вдруг у него случается больничный, чаще чем раз в полгода.
не читала ВЕСЬ топик, и сама не являюсь работодателем, НО:
1. Убеждена, что сотрудник, периодически проводящий время на больничном - бесполезен для компании. ЗАЧЕМ на него тратить время, деньги, нервы (ведь работа в итоге не выполнена). У меня, к примеру, в компании - никаких больничных НЕТ, а мне и не нужно, так как слежу за здоровьем, то есть не запускаю.
2. Категорична в вопросах больничных своих знакомых. Недавно бывшая одногруппница пожаловалась, мол "директриса совсем оборзела, больничный не хочет платить". В итоге, из разговора я поняла, что она за последние 1,5 месяца 4 недели провела на больничном! ЗАЧЕМ такой сотрудник! И причем тут ТК РФ, и проч.

Если уж Вам ахота периодически "позависать" на больничном, и чтобы соблюдался ТК РФ, пожалуйста, идите в гос.контору!!! А от тех компаний, которые должны работать в прибыль НЕ СТОИТ требовать соблюдения всех пунктов ТК!!! Это уж точно. Вас никто не заставляет идти в ту, или иную контору силой. Но нужно понимать, что каждая частная компания, в первую очередь преследубет цель ПОЛУЧЕНИЯ ПРИБЫЛИ!!! И Все!
и никакие доводы, пункты закона и проч - здесь не уместны)))
MUA
Если с больными все понятно, то при отказе связанном с местом жительства - какое право компании имеют здесь предъявлять какие-либо требования хотя бы по логике.
MUA
А от тех компаний, которые должны работать в прибыль НЕ СТОИТ требовать соблюдения всех пунктов ТК!!! Это уж точно. Вас никто не заставляет идти в ту, или иную контору силой. Но нужно понимать, что каждая частная компания, в первую очередь преследубет цель ПОЛУЧЕНИЯ ПРИБЫЛИ!!! И Все!
Зашибись логика!! Т.е. если вас грабят в подворотне - то тоже не стоит требовать выполнения закона - потому что прибыль получают :ухмылка:
Дима553
Если с больными все понятно, то при отказе связанном с местом жительства - какое право компании имеют здесь предъявлять какие-либо требования хотя бы по логике.
Логика, думаю, у всех разная, но есть.
У меня такая: Человек живущий от работы в трёх часах езды (без учёта пробок) будет терять ежедневно не меньше 6 часов на дорогу, 9 часов на работу (считая обед), 8 часов на сон (чтобы потом эффективно исполнять обязательства передо мной). В результате у него остаётся 1 час на общение с близкими, гигиену и отдых.
Даже если человек готов попробовать жить в таком графике, должен ли я поверить что он сможет выдержать это долго?
Не должен и не верю. А не долго(2-3 месяца) мне не надо - ищу на постоянную работу, а не на срочную.

Следовательно, если у кандидата нет планов снимать жильё ближе к работе, то нам нет смысла сотрудничать.
MUA
И еще момент, я очень часто слышу как женщины жалуются на невозможность найти работу, но так же сталкиваюсь постоянно с тем, что женщина с нулевыми умственными способностями получает больше меня и ей проще найти работу.
А примеры можно?

Если уж Вам ахота периодически "позависать" на больничном, и чтобы соблюдался ТК РФ, пожалуйста, идите в гос.контору!!! А от тех компаний, которые должны работать в прибыль НЕ СТОИТ требовать соблюдения всех пунктов ТК!!! Это уж точно. Вас никто не заставляет идти в ту, или иную контору силой. Но нужно понимать, что каждая частная компания, в первую очередь преследубет цель ПОЛУЧЕНИЯ ПРИБЫЛИ!!! И Все!
Вы знаете, а ещё есть ДЕТИ, которые периодически болеют. И что ж теперь, если человек хороший специалист, а бабушек-дедушек на пенсии рядом нету, ему дома с ребёнком до школы сидеть? Или за копейки в гос.предприятии работать? А если мама одна с ребёнком?
Или может вообще теперь детей не рожать? Дак вымрем тогда. Собственно вот они, результаты: рождаемость итак падает.
Kata
В суперсоциальнозащищенной и страстно борющейся с дискриминацией Швеции тоже рождаемость падает.
А в никак не социально ориентированной и пофигически настроенной на дискриминацию Индии растет бешенными темпами. Также, как в Уганде, Конго и пр.
И что? А может, не защищать надо, а наоборот?
Это не моя позиция, так что не бейте. Это попытка найти логику там, где ее нет. :)))
Сергей Федеев
Твоя позиция может быть какой угодной, но есть российские законы. Если ты работаешь в России то ты обязан их выполнять. В том числе и ТК. Без ссылок на то что невыгодно. Невыгодно - не работай.
craxx
Российские законы кстати очень лояльны к работнику, и не очень к работодателю, по сравнению с USA (любят с USA все сравнивать же). Так что на самом деле то что эти законы в плане трудовых отношений выполняются не всегда и не полностью не так страшно.
TezirA
Замечательный топик, автору - респект, однозначно.

Пять копеек в могилку дискриминации по половому признаку:)

Уважаемые сограждане, ну не замечаю я таковой! У большинства моих знакомых девушек и женщин, не обделенных умом и работоспособностью, весьма успешно сложилась карьера, в самых различных областях. Да и лично я не испытывала никаких трудностей в этом плане - скорее наоборот, за меня схватились обеими руками, когда я пришла устраиваться на нынешнюю свою работу. Хотя сфера деятельности моей фирмы - охрана, вроде не женское занятие, да? И ничего, пришла рядовым исполнителем, а сейчас начальник своего направления. И половина моих подчиненных сейчас - женщины. И работают зачастую получше большинства мужиков! Посему думаю так - если девушка хочет работать, зарабатывать и как-то двигаться дальше, а не трепать языком о мировой справедливости - то проблем с трудоустройством у нее никогда не будет. А вот п...болов всегда дискриминируют, факт. Любого пола.
ahen
ННП

Здравствуйте! Выскажу свое ИМХО.

Трудовую дискриминацию не истребить. Она была, есть, и будет.

Работник решает свою проблему, работодатель - свою. Если работник не подходит работодателю, последний найдет причину, по которой он может отказать в приёме на работу. Другое дело, как работодатель обосновывает своё решение. Неуклюжее обоснование чревато нарушением ТК. Тут работник не должен "зевать"...
Kata
А примеры можно?
Оглядитесь по сторонам. Если вы неудачно движетесь по карьере, то это только ваша проблема.
TezirA
Причем дискриминация по возрсту встречается сплошь и рядом. Почему уже в вакансиях часто указаны довольно жесткие ограничения (до 30 и даже до 25 лет)? Что, в 26 лет человек уже не в состоянии справиться с работой, которая посильна 25-летнему? Если должность, размер зп и прочие условия его устраивают, почему его уже нельзя брать? Непонятно...
По половому признаку дискриминируют не только женщин, но и мужчин. Так мне как-то раз отказали только потому, что "директор строительной компании - женщина и привыкла работать только с женщинами", хотя как спецалист я их полностью устраивал. Да и в самих вакансиях всё чаще встречаю указание на женский пол кандидата, хотя сфера деятельности далеко не бухгалтерская, а скорее управленческая.
Как бороться? Непонятно. Ведь взять у потенциального работодателя письменный отказ в приеме на работу с указанием причины нереально.
MUA
она за последние 1,5 месяца 4 недели провела на больничном! ЗАЧЕМ такой сотрудник!
Знаете, я вот в августе попала в больничку по скорой - сразу на операционный стол. В итоге меня тоже 4 недели не было на работе. Меня нужно было уволить? Или как быть с таким случаем?
А вот если я, большой бородатый дяденька тридцати лет, пойду устраиваться нянечкой в дедский сад, и меня не примут без объяснения причин, это будет дискриминация по половому признаку?
Константин Н.
Да. Если Вы квалифицированы в достаточной степени, отвечаете требованиям, не имеете судимостей, но работу не получите, то да. Только Вы ведь вряд ли пойдете...
Знаете, мне как-то будет спокойнее жить в мире, где конкретно в таких случаях все-таки будет проявляться некоторая дискриминация.
CoolUser
Российские законы кстати очень лояльны к работнику, и не очень к работодателю, по сравнению с USA (любят с USA все сравнивать же). Так что на самом деле то что эти законы в плане трудовых отношений выполняются не всегда и не полностью не так страшно.
:respect: +1
И в Европпе та же ситуация. Да, за дискриминацию наказывают работодателей.
В цивилизованных странах работник намного более зависимый человек, чем у нас.
Например, расторжение трудового договора: как правило человек должен отработать не менее 3х месяцев. При этом очень часто он лишается премиальных выплат. И в отличии от нашего работника должен не просто на работу выходить эти три месяца, а работать очень хорошо. Так как, в системе приёма на работу обязательно участвует "Рекомендация работодателя с предыдущего места работы".

Это же процесс взаимосвязанный - если будет больше возможностей для реализации прав, будет и больше обязанностей.
Vishnya
она за последние 1,5 месяца 4 недели провела на больничном! ЗАЧЕМ такой сотрудник!
Знаете, я вот в августе попала в больничку по скорой - сразу на операционный стол. В итоге меня тоже 4 недели не было на работе. Меня нужно было уволить? Или как быть с таким случаем?
Почему же сразу и уволить?
Сначала подумать надо.
Если ценный сотрудник - помочь, докторов поискать, мат.помощь выписать или займ дать. В конце концов никто не застрахован он случайностей.
А если и так с сотрудником проблемы - задуматься неплохо и возможно, поискать замену...

Да, цинично. Но, предприятия работают ради ПРИБЫЛИ...
Константин Н.
А вот если я, большой бородатый дяденька тридцати лет, пойду устраиваться нянечкой в дедский сад, и меня не примут без объяснения причин, это будет дискриминация по половому признаку?
Да. Если Вы квалифицированы в достаточной степени, отвечаете требованиям, не имеете судимостей, но работу не получите, то да. Только Вы ведь вряд ли пойдете...
Знаете, мне как-то будет спокойнее жить в мире, где конкретно в таких случаях все-таки будет проявляться некоторая дискриминация.
Знаете, в садиках сейчас такая жуткая нехватка кадров, что им сейчас не до дискриминаций. Воспитатели работают по совместительству, где могут, а нянечек вообще не хватает, так что это точно тема не для сарказма.
Только ведь правда, вы же не пойдёте.
MUA
==никаких больничных НЕТ, а мне и не нужно==

Человек, которого сбил пьяный водитель, проехавший на красный свет, тоже попадет на больничный. И тут уже неважно, следит он за своим здоровьем или нет.