Как Вы отнесетесь к такому нововведению?
104250
394
GoodLeo
А может ли кто-нибудь выложить здесь реальный список вопросов?
а я реальные и выложила.... читайте ветку, я писала, что сама проходила полиграф в рамках корпоративного тестирования на допуск к информации.

все вопросы, разумеется, не вспомню, но характер я показала. НИЧЕГО лично, затрагивающего Вашу честь, личную жизнь или близких, Вас спрашивать не будут.

ибо нафиг это работодателю не надо.
Kadr
Полиграф, на сегодня, наиболее эффективное средство для выявления служебных нарушений. При этом более быстрый.
Плетка еще быстрее, а еще лучше дыба!!!
Kadr
У работодателя(организации) нет личной жизни, чести и доброго имени.
Вам не повезло с работой, к сожалению. Или наоборот.
Мне точно наоборот - повезло!!!

А вот вы какой-то странный типчик, хоть и кадром обзываетесь, не знаете трудового кодекса, не в курсях, что организация имеет деловую репутацию, а личной жизни, чести и достоинства она не может иметь по определению (это относится к физлицам). Короче скучно мне с вами дискутировать....
GoodLeo
По делу спрашивать... Полиграф, на сегодня, наиболее эффективное средство для выявления служебных нарушений. При этом более быстрый.
Каким образом? Полиграф вам выдаёт юридически не обоснованные выводы! Для того что бы наказать человека нужны факты! Ну подозреваете Вы человека что он ворует. Ну подтвердит ваши подозрения детектор. И что? Что дальше то? Вам по любому нужны факты!
А если детектор скажет что человек врёт? Всё равно - нужны факты!
Каким образом то быстрее? Или Вы не знаете кого подозревать? Так правильно что не знаете! Это дело не HR службы, а непосредственных начальников - следить за своими подчинёнными!
Ни какой детектор это не заменит!
нашел ссылку:www.antey-group.ru
там популярно все рассказано как про методы, так и про законность данных действий работодателя.
Не поленитесь, почитайте.
Kadr
Факты, на то и факты что бы они не были фальшивыми.
Если у вас начал пропадать товар на складе - есть несколько способов выяснить - благодоря кому. Установить усиленное наблюдение, организовать "подсадную утку" и т.п.
При финансовых махинациях - анализ движения денежных средств, обоснованности начисления премий и т.п.
В любом случае необходимо поймать человека заруку. Кому необходимо? Всем, в т.ч. работодателю. Если вы даже найдёте способ избавиться от подозреваемого без улик, то вас будут терзать сомнения - того ли я уволил. А если не того? Затраты на найм, обучение, репутационный ущерб компании. Да и причину то не устранили. Злоумышленник может стать более осторожным.
Поэтому то нужно на основании реальных улик найти подозреваемого, а не на основании детектора. Всем будет лучше.
А профилактика детектором - сомнительная вещь. Ежедневно обследование вы делать не будете. Если раз в год, то за год я могу наворовать и уйти спокойно.
Kadr
И где там примерный список вопросов?
GoodLeo
Факты, на то и факты что бы они не были фальшивыми.
Если у вас начал пропадать товар на складе - есть несколько способов выяснить - благодоря кому. Установить усиленное наблюдение, организовать "подсадную утку" и т.п.

При финансовых махинациях - анализ движения денежных средств, обоснованности начисления премий и т.п.
В любом случае необходимо поймать человека заруку. Кому необходимо? Всем, в т.ч. работодателю. Если вы даже найдёте способ избавиться от подозреваемого без улик, то вас будут терзать сомнения - того ли я уволил. А если не того? Затраты на найм, обучение, репутационный ущерб компании. Да и причину то не устранили. Злоумышленник может стать более осторожным.
Поэтому то нужно на основании реальных улик найти подозреваемого, а не на основании детектора. Всем будет лучше.
А профилактика детектором - сомнительная вещь. Ежедневно обследование вы делать не будете. Если раз в год, то за год я могу наворовать и уйти спокойно.
Все же не поленитесь, почитайте информацию по выданной мной ссылке. Вам, как работодателю, если Вы действительно таковым являетесь, это должно быть интересно. Сразу и оцените целесообразность применения полиграфа с учетом масштаба руководимой Вами компании (для трех ларьков это не целесообразно) :миг:
GoodLeo
а знаете, иногда человеку достаточно сказать, что знаешь о том, что за ним числится косяк...
для тех, кто *грешит* несистематично это может быть серьезным ударом по психике и совести...

для *профессионалов* это, конечно, что слону дробина.. но тем не еменее, не все же поголовно у нас корумпированы с пеленок..
Солца
Откуда такая уверенность что ничего личного не спрашивают?
У вас может и не спрашивали, а другим только дай в руки...
GoodLeo
Дай человеку хорошего пива - он обязательно выпьет. По себе сужу.
Kadr
Да я то, собственно, почитал.
На слова типа "Уменьшает на 100% воровство" я не обращаю внимания.
Это видимо для таких как Вы...
И не надо...
(для трех ларьков это не целесообразно)
Не культурно как то...
Дискуссия приняла характер некого противостояния... Надеюсь Вы не преследовали такой цели...
Я высказал свои аргументы и мнение.. Но желания понимать мнение другой стороны - в Ваши цели не входит.
Если вы не продавец услуг этого детектора, я Вам всё-таки настойчиво рекомендую направить усилия на введения в систему управления Вашего предприятия механизмов не допущения воровства и прочих пакостей. Это не простой комплекс мероприятий, но зато реальное дело, а не "волшебная палочка".
GoodLeo
а потому что вопросы личного характера как раз и являются нарушением закона. см. пост tpi.

за это и по рукам можно настучать. в судебном порядке.
GoodLeo
Если вы не продавец услуг этого детектора, я Вам всё-таки настойчиво рекомендую направить усилия на введения в систему управления Вашего предприятия механизмов не допущения воровства и прочих пакостей. Это не простой комплекс мероприятий, но зато реальное дело, а не "волшебная палочка".
так в том-то и дело, что это и есть один из механизмов контроля. Если недостатчу ТМЦ можно отследить по документам, камерам наблюдения и показаниям сотрудников, то *слив* информации отследить очень сложно... кроме как постфактум...
Солца
Ок. Можно вопрос?
Допустим, кто - то слил информацию и Вы решили применить это чудо техники.
Что вы будете делать, если детектор укажет Вам подозреваемого? А если укажет нескольких подозреваемых?
При этом люди есс-но будут отрицать свою вину.
Что дальше то?
При этом если доступ к информации имело несколько сотрудников, Вам придётся протестировать их всех. В т.ч. тех которым возможно это нанесёт моральный вред, о чём Вы писали несколько постов назад.
А если человек откажется от проверки?
GoodLeo
во-первых, я не работодатель и не мне решать как поступать дальше
во-вторых, меня в моей конкретной ситуации, от *левых* заработков держит обещание шефу быть максимально лояльной компании и страх.. нет, не того, что вдруг что-то может через полиграф раскрыться, а страх, что я могу не оправдать возложенные на меня надежды..

кому как, я для меня это инструмент похлеще полиграфа...
GoodLeo
Да я то, собственно, почитал.
На слова типа "Уменьшает на 100% воровство" я не обращаю внимания.
Это видимо для таких как Вы...
И не надо...
(для трех ларьков это не целесообразно)
Не культурно как то...
Дискуссия приняла характер некого противостояния... Надеюсь Вы не преследовали такой цели...
Я высказал свои аргументы и мнение.. Но желания понимать мнение другой стороны - в Ваши цели не входит.
Никакого противостояния! Извиняюсь за некультурные намеки. :смущ:О том и речь, что полиграф не есть панацея, а лишь часть комплексной работы с персоналом. Если хотите - составляющая регулярного менеджмента.
Я не продвигаю данную услугу, мне интересно Ваше мнение.
Солца
то *слив* информации отследить очень сложно... кроме как постфактум
А вот это совсем уже интересно... Вы хотите детектором выявить потенциальных предателей? Ну знаете... С кем Вы работать то потом будете?
Испугать хотите, т.е. предупредить подобные действия? Тогда просто оденьте сотруднику кастрюлю на голову, подцепите проводки к ноутбуку и откройте в Экселе графики - дешевле будет.
Только я уже писал что если проверки редки, то это не поможет.
Главбух за год может полкомпании "вынести"...:улыб:
GoodLeo
у нас тестирование проходили ВСЕ сотрудники компании.

Был отказавшийся. Но он после этого очень быстро эмигрировал в Канаду.

И еще в ходе расследования был выявлен случай серьезного стяжательства со стороны руководителя доп.офиса... провели расследование, человек во всем признался, покаялся и остался работать до первого повторного нарушения.
Прошел почти год. Доп.офис работает отлично, качество существенно повысилось, издержки контролируются.. все довольны...
GoodLeo
В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------

то *слив* информации отследить очень сложно... кроме как постфактум

--------------------------------------------------------------------------------

А вот это совсем уже интересно... Вы хотите детектором выявить потенциальных предателей? Ну знаете... С кем Вы работать то потом будете?
Испугать хотите, т.е. предупредить подобные действия? Тогда просто оденьте сотруднику кастрюлю на голову, подцепите проводки к ноутбуку и откройте в Экселе графики - дешевле будет.
Только я уже писал что если проверки редки, то это не поможет.
Главбух за год может полкомпании "вынести"...
а Вы, похоже, ни разу не сталкивались с промышленным шпионажем и работой с полиграфом...
GoodLeo
Ок. Можно вопрос?
Допустим, кто - то слил информацию и Вы решили применить это чудо техники.
Что вы будете делать, если детектор укажет Вам подозреваемого? А если укажет нескольких подозреваемых?
При этом люди есс-но будут отрицать свою вину.
Что дальше то?
При этом если доступ к информации имело несколько сотрудников, Вам придётся протестировать их всех. В т.ч. тех которым возможно это нанесёт моральный вред, о чём Вы писали несколько постов назад.
А если человек откажется от проверки?
Да, я бы проверил всех, кто имел доступ к информации. По каждому испытуемому я получил бы заключение эксперта-полиграфолога и принял решение, что делать дальше. А дальше возможно: 1. поговорил по душам с "явными" нарушителями и порекомендовал не заниматься впредь подобными делами; 2. уволил за несоответствие занимаемой должности; 3. получил более узкий круг подозреваемых, ограничив им доступ к информации, либо материальным ресурсам... вариантов много, все зависит от ситуации и серьезности выявленного нарушения. Я, как руководитель, принимал бы во внимание все аспекты раскрывшегося дела. Решение всегда за мной и полиграф, как уже говорил, не панацея, а одно из средств.
В любом случае, думаю, что проверки персонала на полиграфе сами по себе дисциплинируют этот самый персонал.
Вы согласны?
Kadr
полиграф не есть панацея, а лишь часть комплексной работы с персоналом. Если хотите - составляющая регулярного менеджмента
На дыбу вас надо сажать, почаще, для обеспечения регулярного менеджмента :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
Солца
Понял.
А меня, как работодателя " что дальше?" беспокоит.
Поэтому и считаю что Евросеть и подобные ей конторы с полиграфами - фигнёй страдают.
Будучи там начальником какого-либо отдела будешь испытывать проблемы с подчинёнными в плане найма и периодического "медосмотра".
Один мой знакомый, работал в одной очень крупной компании на "офисной" должности. Так перед устройством туда был медосмотр. Так мало того, один из врачей был хирург...Знакомый до сих пор не может понять, зачем хирургу нужно было смотреть "туда"..
Вот этот полиграф из той же оперы, и настолько же необходим как тот хирург...
Солца
у нас тестирование проходили ВСЕ сотрудники компании.

Был отказавшийся. Но он после этого очень быстро эмигрировал в Канаду.

И еще в ходе расследования был выявлен случай серьезного стяжательства со стороны руководителя доп.офиса... провели расследование, человек во всем признался, покаялся и остался работать до первого повторного нарушения.
Прошел почти год. Доп.офис работает отлично, качество существенно повысилось, издержки контролируются.. все довольны...
Порядок проведения проверки в Вашей компании, действительно, цивилизованный и профессиональный. Кто проводил? Также интересно знать, в какой компании Вы работаете (ответьте, если возможно).
Какие лично у Вас были ощущения до, во время и после проверки на полиграфе?
Kadr
Нет, не согласен...
Спросите у персонала... Спросите у "независимых" знакомых...
Проверка внесёт только смуту, демотив, а некоторые эмигрирую:улыб:Причём уверен что уйдут лучшие кадры, а останутся "среднечки", готовые "стелиться" под любое желание руководства. Только на таких далеко не уедешь и они вам из подтяжка сполна ответят.
Стимулирует обычный аудит. Достаточно прийти, покапаться в бумажках и т.п. Заодно сделать всё честно и гластно... Причём это как раз можно реализовать под соусом "оптимизации", т.е. не афишируя подозрение...
Более того, внутренние аудиты делать просто необходимо...
Kadr
Кто проводил?

Могу организовать дыбу для испытания полной гаммы ощущений! :спок:
Kadr
Порядок проведения проверки в Вашей компании, действительно, цивилизованный и профессиональный. Кто проводил? Также интересно знать, в какой компании Вы работаете (ответьте, если возможно).
тестирование проводил приглашенный специалист какой-то там Школы ФСБ.
Название компании я не буду оглашать, дабы не вызывать ненужный резонанс в форумных кругах))

а ощущения.. сначала мандражировала, ибо действительно волнительно. Потом когда просмотрела все вопросы, успокоилась.
Во время теста (`1,5 часа) страшно замерзла. ибо зима была и комната где тестировались, слабо отапливалась..
После теста было облегчение, что прошла, и любопытство насчет результата))
когда шеф сказал, что все нормально--окончательно успокоилась.
GoodLeo
Понял.
А меня, как работодателя " что дальше?" беспокоит.
Поэтому и считаю что Евросеть и подобные ей конторы с полиграфами - фигнёй страдают.
На рассвете Перестройки и частного предпринимательства (начало 90-х гг.) старые бухгалтера (читай - бухгалтерши) ворчали на беспоплезную вещь, на которой молодые бухгалтера пытались свести баланс. Долго пытались, не всегда получалось... Да и теперь не всегда получается... До сих пор фигней страдают...

Компьютер, мать его...

А что дальше - дальше Ваше собственное решение, основанное на разноплановых данных, Ваша ответственность за судьбу сотрудников, Ваши компетенции в сфере обеспечения экономической и информационной безопасности.
tpi
В ответ на:
Кто проводил?

Могу организовать дыбу для испытания полной гаммы ощущений!
Вам сказать нечего? а то повторяетесь больно уж часто)
GoodLeo
Нет, не согласен...
Спросите у персонала... Спросите у "независимых" знакомых...
Проверка внесёт только смуту, демотив, а некоторые эмигрирую:улыб:Причём уверен что уйдут лучшие кадры, а останутся "среднечки", готовые "стелиться" под любое желание руководства. Только на таких далеко не уедешь и они вам из подтяжка сполна ответят.
Стимулирует обычный аудит. Достаточно прийти, покапаться в бумажках и т.п. Заодно сделать всё честно и гластно... Причём это как раз можно реализовать под соусом "оптимизации", т.е. не афишируя подозрение...
Более того, внутренние аудиты делать просто необходимо...
А мне кажется, что предлагаемый Вами путь в плане копания в бумажках более деструктивный, нежели полиграф, когда четко выражаются мотивы руководства, оговариваются ясные правила и - в путь.
И на выходе будут, помимо домыслов, еще и заключения экспертов и, возможно, признания сотрудников.
Многое зависит от воли руководителя, от его способности твердо и внятно изложить свою позицию: Я обеспечиваю безопасность компании с целью, чтобы честные сотрудники были уверены в завтрашнем дне и не пострадали от противоправных действий менее сознательных коллег.
Вопрос решимости и воли. Все остальное, при правильном подходе, - честно и не ущемляет ничьи права.
Многие руководители либо стесняются, либо боятся проявить жесткость в отношении коллектива по вопросам, касающимся безопасности компании.
Думаю, это неправильно.
Как считаете Вы?
Kadr
Наверное действительно в этой ситуации полиграф более цивилизованная форма проверки, чем подглядывание, подслушивание, 'вхождение в доверие'.

Тут всё чётко определно: цели, средства, способы. Оговорены 'правила игры'.
GanKo
Оговорены 'правила игры'.
Назавите хоть одну организацию в новосибирске играющую не по своим собственным, а оговоренным правилам... С меня ящик пива!
Kadr
Многие руководители либо стесняются, либо боятся проявить жесткость в отношении коллектива по вопросам, касающимся безопасности компании.
Думаю, это неправильно.
Как считаете Вы?
Наконец, то, наш милый друг признал, что детектор лжи - оружие жестокости!
tpi
В ответ на:
Думаю, это неправильно.
Как считаете Вы?

Жесткость и жестокость - разные понятия
tpi
Оговорены 'правила игры'.
Назавите хоть одну организацию в новосибирске играющую не по своим собственным, а оговоренным правилам... С меня ящик пива!
Хочешь работать в такой организации - иди работать на Чкаловский завод. Там можно качать права в профсоюзах.
Где забрать ящик пива?
Kadr
На выходу внутреннего аудита - ни каких домыслов. Как раз только факты и их пояснение "фактопроизводителями". Да, пояснения не под детектором, но тут он не нужен.
Детектор не подменяет жесткость и решимость начальника.
Классический аудит как раз проводится честно и открыто, с чёткими и озвученными целями, которыми, в т.ч. является возможность сокращение персонала.
Про то что аудит может нести скрытый подтекст - это уже кто как сделает.
Копание в бумажках - это не копании в голове и я пологаю что это менее диструктивно. Тем более что копание в бумажках - образное выражение. Иногда аудиты вообще могут проходить "заочно". Можно проводить анализ информационных потоков, движения денег, ТМЦ не привлекая людей их осуществляющих. И это асбсолютно крректно.
Люди нужны по сути на этапе обоснования этих движений.
Безусловно руководитель должен проявлять решительность и твёрдость в плане обспеения безопасности компании. Более того, в предыдущих постах ему я как раз и отводил ключевую роль в этом. Именно руководитель должен постоянно обеспечивать безопасную работу, а не периодическая поголовная проверка полиграфом.
tpi
Думаю, это неправильно.
Как считаете Вы?
Жёсткость не есть жестокость, также, как справедливость не есть доброта, а недоступность не есть скрытность.
Kadr
Хочешь работать в такой организации - иди работать на Чкаловский завод
Это который скорее мертв, чем жив?:миг:
Kadr
Жёсткость не есть жестокость, также, как справедливость не есть доброта, а недоступность не есть скрытность.
Это словоблудие, вернемся к теме. Т.е. детектор лжи орудие жесткости - кнут?
GoodLeo
На выходу внутреннего аудита - ни каких домыслов. Как раз только факты и их пояснение "фактопроизводителями". Да, пояснения не под детектором, но тут он не нужен.
Детектор не подменяет жесткость и решимость начальника.
Классический аудит как раз проводится честно и открыто, с чёткими и озвученными целями, которыми, в т.ч. является возможность сокращение персонала.
Про то что аудит может нести скрытый подтекст - это уже кто как сделает.
Копание в бумажках - это не копании в голове и я пологаю что это менее диструктивно. Тем более что копание в бумажках - образное выражение. Иногда аудиты вообще могут проходить "заочно". Можно проводить анализ информационных потоков, движения денег, ТМЦ не привлекая людей их осуществляющих. И это асбсолютно крректно.
Люди нужны по сути на этапе обоснования этих движений.
Безусловно руководитель должен проявлять решительность и твёрдость в плане обспеения безопасности компании. Более того, в предыдущих постах ему я как раз и отводил ключевую роль в этом. Именно руководитель должен постоянно обеспечивать безопасную работу, а не периодическая поголовная проверка полиграфом.
Еще раз повторяю, что я не являюсь ни сторонником использования полиграфа, ни лицом, продвигающим данные услуги. Мне интересно знать различные мнения на этот счет.
Также, не могу отрицать альтерантивных способов обеспечения безопасности компании - если Вы их используете и до сих пор процветаете - честь Вам и хвала :роза:
Kadr
Вы не поняли моей фразы или пытаетесь ловко передёрнуть?
Под 'правилами игры' я подразумеваю, что при проверке на полиграфе оговаривается: с какой целью проводится проверка, перечень вопросов, возможные последствия (это на усмотрение руководства) как по результатам проверки, так и при отказе от такой проверки.
При этом проверка, как правило, дело добровольное. Но на сколько я знаю, человек, отказавшийся от подобной проверки, может резко замедлить своё продвижение по служебной лестнице, получает ограниение по допуску к информации. Но это его выбор.
tpi
Это словоблудие, вернемся к теме. Т.е. детектор лжи орудие жесткости - кнут?
Это не словоблудие с моей стороны,это корректировка:улыб:С Вашей стороны это похоже на передергивание:улыб:Отвечая на Ваш вопрос - да, кнут. Причем кнут избирательный, только для нарушителей. И стеснятся этого не надо. С сотрудниками, которые ставят под угрозу существование бизнеса, церемониться противопоказано. Можно краснея и потея, объяснять сотрудникам, что проверка документов - плановое мероприятие, а ограничение доступа к важной информации - временное явление... А потом, потеряв свой бизнес (не дай Бог), объяснять своей жене, почему вместо деликатесов мы вдруг начали кушать доширак с большими количествами хлеба, а детям - куда папа унес их крутой велосипед и супермультимедийный компьютер...
Но! Любой разумный руководитель не будет руководить без кнута, равно как и без пряника:улыб:
GanKo
Под 'правилами игры' я подразумеваю, что при проверке на полиграфе оговаривается: с какой целью проводится проверка, перечень вопросов, возможные последствия (это на усмотрение руководства) как по результатам проверки, так и при отказе от такой проверки.
При этом проверка, как правило, дело добровольное. Но на сколько я знаю, человек, отказавшийся от подобной проверки, может резко замедлить своё продвижение по служебной лестнице, получает ограниение по допуску к информации. Но это его выбор.
Похоже на то, что шеф предлагает переспать, а при отказе 'замедление продвижения', 'ограничение к допуску'. Т.е. действие детектора подобно изнасилованию? :шок: :шок: :шок:
Kadr
да, кнут. Причем кнут избирательный, только для нарушителей. И стеснятся этого не надо
Да что-то ваши слова не стыкуются... Пример - плановые проверки. Сечение кнутом, всех для профилактики. Т.е. регулярный хук под дых, что б боялись.... И заодно презумпция виновности, все под колпаком, а если прибор правильно не показал, твои проблемы как будешь выкручиваться и по карьерной лестнице двигаться!!!
tpi
а почему Вас так тема-то закусила?

настолько, что вы стали выворачивать ее наизнанку..
Солца
а почему Вас так тема-то закусила?

настолько, что вы стали выворачивать ее наизнанку..
Сам удивлен полученной реакции организмов:улыб:
tpi
Похоже на то, что шеф предлагает переспать, а при отказе 'замедление продвижения', 'ограничение к допуску'. Т.е. действие детектора подобно изнасилованию? :шок: :шок: :шок:
Как-то странно Вы передёргиваете смысл фраз. Посему интерес к общению с Вами у меня пропал.

P.S. А с шефом я бы прерспал...:смущ: Она у нас женщина очень сексуальная и симпатичная...
GanKo
P.S. А с шефом я бы прерспал...:смущ: Она у нас женщина очень сексуальная и симпатичная...
:respect: Юмор - ценной свойство
Kadr
Лично проходила проверку на полиграфе при приеме на работу. Вопросов лично характера было предостаточно, например, были ли служебные отношения на предыдущих местах, есть ли родственники, у которых есть психические проблемы, судимости, сколько раз внеделю я употребряю спиртное и пр. Полиграф я прошла успешно, но ощущение осталось "гадливое" и очень. Отчасти оно было перенесено и на компанию. После такой формы проверки лояльность компании сильно упала, все, конечно, очень индивидуально.

Еще минусы:
при выборе из 3-5 кандидатов на должность брать приходилось зачастую самого непрофессиоанльного из них, психологически некомфортного сотрудка, как для коллектива, так и для руководства, только из тех соображений, что всех остальных "забраковал" полиграф.

Воровали в конторе жутко, чес. слово. :хммм:

Я согласна, все имеет право на жизнь, и такие проверки, возможно. Я склонна верить, что такие проверки сильно демотивируют коллектив, и в тоже время не уверенна в их качестве.

Со слов близкого родственника, работающего в структурах ФСБ: за полтора часа невозможно провести качественную проверку.

Резюмирую. Мне эта процедура лично претит, ее ценность для организации - неоднозначная, однако, елси бы для трудоустройства в компанию "моей мечты" это было необходимо, я бы прошла полиграф еще раз...наверное.