Работодатель не выполняет договор. Что делать?
1280
9
Доброе время суток!

Хочу испросить совета у знающих. Такая сложилась ситуация.

Работал по срочному договору, заключённому со мной до конца августа. Однако на протяжении второй половины мая и июня работодатель не предоставляет непосредственно работы (т.е. рабочих заданий) в связи с тем, что дела в организации идут неважно. Зарплату за май также до сих пор не выплатил. И не спешит досрочно расторгать договор и выплачивать отступные. В данное время, собственно, директор пытается всячески избежать разговора со мной. Таким образом, у меня по факту нет работы, и мне даже не заплатили за уже сделанную.

Как думаете, что следует предпринять в этой связи? В суд обращаться, очевидно, дорого, да и просто сил на тяжбу нет. Слышал о существовании некоего Комитета по охране труда (возможно, эта организация называется немного по-другому). Есть ли смысл обращаться туда и могут ли они реально помочь? Какие санкции могут быть применены к работодателю?
padre2
Обращайтесь в трудовую инспекцию. Адрес в Гисе.
padre2
В этом форуме этот адрес давался многократно. Попробуйте поискать
Мне кажется, что труд. инспекция имеется в каждом районе
padre2
Первое что на самом деле нужно сделать, написать заявление о просьбе выплаты заработной платы с отметкой в приемной ( не забыть свой экзеплярчик!!! с номером входящего!) А токже наверняка заявление о прекращение трудового соглашения в связи с не выполнением трудовых соглашений согласно срочному трудовому договору №.. В трудовом кодексе четко прописано условия расторжения таких договоров. Простой в работе работадатель обязан оплачивать ..%(согласно ТК!) по условиям договора! Не поленитесь, почитайте на досуге! Занимательная книга! А насчет жалоб, повремените- вполне достаточно написать заявление с претензией: где ЧЕтко обозначте что Вы намерены обратиться в суд!, если не расчитаете!! Но учтите что судебные тяжбы могут идти до года и более! Наверняка сумма долга не превышает 80т.р- это поле для мировых судей, но если более то в федеральный, там быстрее! Услуги адвоката примерно составят 3-5т.р, но если все таки решите идти до конца Идите!!! И еще судьи практически всегда на стороне работника, а не на стороне Цербера Работадателя! Главное ВСЕГДА оставляйте себе экземпляр любой бумаги!!!! При судебных тяжбах пригодится! Но надеюсь что у вас все хорошо разрешится... Уж очень не любят не Платильщиков зарплат!!! Удачи!!
Lion_21
Вот только не всегда есть польза от выйграного дела. Если у конторы на счетах по нулям, то она(контора) начинает отвечать своим имуществом и уставным капиталом. Так вот имущество (столы компы и пр) должно быть на балансе - а если по балансу один стол и один комп ?
С уставным капиталом та-же петрушка, будет там тыщ 20 и все.

Так что перед тем как в суд подавать накормите бухгалтером коньяком с шоколадками и выясните что по бумагам числится.
Ptica
Вот только не всегда есть польза от выйграного дела. Если у конторы на счетах по нулям, то она(контора) начинает отвечать своим имуществом и уставным капиталом. Так вот имущество (столы компы и пр) должно быть на балансе - а если по балансу один стол и один комп ?
С уставным капиталом та-же петрушка, будет там тыщ 20 и все.

Так что перед тем как в суд подавать накормите бухгалтером коньяком с шоколадками и выясните что по бумагам числится.
Прослеживаю великие познания в бух. учете. При чем тут уставный капитал ???? Это пассив - т.е. источник. Как вы себе представляете отвечать имуществом и уставным капиталом ???? (одновременно сложили актив с пассивом):улыб:
padre2
Обращаться в трудовую надо обязательно. Если в организации на самом деле не все так плохо, то в конце концов полюбовно договоритесь, если же дело идет к ликвидации, то будете первым в очереди на имущество:улыб:
FM
В бух учете познаний действительно ноль. А вот опыт судебной тяжбы действительно имеется -и ситуация именно такая как я написал. - Суд мы выйграли, исполнительные листы пристовам отдали а толку ноль. Конторка та фактически закрылась и никто никаких денег не получил
Ptica
Понятно..... очень реальная ситуация.......
Ptica
Речь идет не о последствиях а о действиях! В начни с малого! а там видно будет!!!! Но... если действительно контора серъезная, то будет все нормально! а так....есть ли резон?! Может лущче опытом забрать???