На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Работа, работадатели, и проблемы с ними связаные.
3347
32
bastet
veteran
Когда человек устраивается на работу, появляется масса моментов, которые он должен соблюдать. Например: правильно вести себя перед начальством, следить за своей внешностью (соответствующая одежда, обувь, макияж и т.д.), так же умение находить общий язык с коллективом и чрезмерная исполнительность, трудолюбие и качественное исполнение своих обязанностей. Все это (+возможные дополнительные нюансы) в совокупности, по идее, рисует хорошего, перспективного (если должность это предполагает) и успешного сотрудника. Все хорошо бы, но есть кое-какие «НО». К примеру, ты отработал положенный испытательный срок, втечение которого ты делал все, что от тебя требовалось (а зачастую даже больше) и тут тебя вызывает начальник, сажает к себе в кресло, делает важный вид и говорит, что ты не подходишь на занимаемую тобой должность. После расспросов ты ничего толком от него узнать не можешь, мол, что именно не так, в поведении, в работе. Одним словом «Хрю-му, но работать Вы у нас не будете.»
Остается сделать только один по-своему верный вывод: «Не понравился(лась)». Начинаешь ломать голову, находишь свои возможные косяки, даешь себе обещание впредь быть внимательнее к себе.
После ты идешь в киоск, по пути покупаешь газетку и начинаешь искать снова. Находишь. И тут опять после 3 месяцев происходит нечто похожее. (Заметьте, за время исп.срока человека, как правило, на работу официально не оформляют). В чем же причина? Неужто снова в человеке?
Как себя преподнести, как общаться, как работать, чтобы и дальше не наступать на такие грабли? Возможно проблема отчасти заключается в коллективе или начальнике, который по достоинству не смог оценить твои способности, и просто напросто «не захотел» идти тебе на встречу. Какие хитрости, гибкости и нюансы поведения следует соблюдать, чтобы не вылететь с работы? Как правильно вести себя с начальством и другие моменты которые следует учитывать. Проблемы, с которыми Вы сталкивались на работе. Предлагаю обсудить откуда это взялось и как с этим бороться.
Остается сделать только один по-своему верный вывод: «Не понравился(лась)». Начинаешь ломать голову, находишь свои возможные косяки, даешь себе обещание впредь быть внимательнее к себе.
После ты идешь в киоск, по пути покупаешь газетку и начинаешь искать снова. Находишь. И тут опять после 3 месяцев происходит нечто похожее. (Заметьте, за время исп.срока человека, как правило, на работу официально не оформляют). В чем же причина? Неужто снова в человеке?
Как себя преподнести, как общаться, как работать, чтобы и дальше не наступать на такие грабли? Возможно проблема отчасти заключается в коллективе или начальнике, который по достоинству не смог оценить твои способности, и просто напросто «не захотел» идти тебе на встречу. Какие хитрости, гибкости и нюансы поведения следует соблюдать, чтобы не вылететь с работы? Как правильно вести себя с начальством и другие моменты которые следует учитывать. Проблемы, с которыми Вы сталкивались на работе. Предлагаю обсудить откуда это взялось и как с этим бороться.
Angel_dust
veteran
Видимо не стоит устраиваться в ненадежные конторки, некоторые работодатели этим грешат, на исп. сроке выжимают максимум потом увольняют. Мой вам совет, если действительно исполнительный работник и все успеваете вовремя, то найти контору по приличнее (понадежнее).
DoktorZlo
guru
Теоритически я с вами согласен на 1000%, но вот как на практике отличить надежную контору от кидалова?
У меня в жизни было два печальных опыта - крупные и очень известные в Новосибирске конторы (названия опустим) - одни просто тупо по три месяца не платили, другие просто тупо в три раза завысили в объявлении уровень з/п, а когда уже устроишься и пройдешь исп. срок - трудовую поганить записями по 3-6 месяцев тоже не очень прикольно..........
Может есть какие то признаки по которым можно хотя бы косвенно догадаться о реальном положении дел?
Лично я когда собираюсь на собеседование всегда смотрю как часто открываются вакансии у этой орг-ии. Еще когда приезжаю к ним обращаю внимание на сотрудников - какое настроение, в чем одеты, какие мобильники на столах и т.п. Может кто еще чего подскажет?
У меня в жизни было два печальных опыта - крупные и очень известные в Новосибирске конторы (названия опустим) - одни просто тупо по три месяца не платили, другие просто тупо в три раза завысили в объявлении уровень з/п, а когда уже устроишься и пройдешь исп. срок - трудовую поганить записями по 3-6 месяцев тоже не очень прикольно..........
Может есть какие то признаки по которым можно хотя бы косвенно догадаться о реальном положении дел?
Лично я когда собираюсь на собеседование всегда смотрю как часто открываются вакансии у этой орг-ии. Еще когда приезжаю к ним обращаю внимание на сотрудников - какое настроение, в чем одеты, какие мобильники на столах и т.п. Может кто еще чего подскажет?

bastet
veteran
Видимо не стоит устраиваться в ненадежные конторки..А как определить ее приличность/надежность?
Мой вам совет, если действительно исполнительный работник и все успеваете вовремя, то найти контору по приличнее (понадежнее).
А еще бывает, когда приходишь на собеседование и задаешь вопрос о з/п, твой собеседник(кадровик, начальник) делает такой вид будто бы ты просишь у него кучу денег за просто так и прямо сейчас
возмущенный.
Меня однажды так просто выставили за дверь, сказав, что мне нужно работать над своим поведением и не быть такой нахальной

Меня однажды так просто выставили за дверь, сказав, что мне нужно работать над своим поведением и не быть такой нахальной

Не знаю конкретно вас и вашей ситуации, но спросить то можно по разному...........
Другое дело когда юлить начинают. Или откровенный бред типа "Мы вот тут посчитали, что объем продаж реально поднять на 300% и тогда вы будете получать ххх тыс. руб., а окладная часть 5 тыс. руб" (супруге как то такое заяснили, она откровенно расхохоталась и ушла)
Другое дело когда юлить начинают. Или откровенный бред типа "Мы вот тут посчитали, что объем продаж реально поднять на 300% и тогда вы будете получать ххх тыс. руб., а окладная часть 5 тыс. руб" (супруге как то такое заяснили, она откровенно расхохоталась и ушла)
Сейчас читают
Цифры красивые. Год 2011. Часть 7. NF. НФ
264457
1000
На лавочке, или Новости и сплетни ФП
137266
669
На грани выживания.. Исчерпаны все ресурсы, требуется помощь!
221672
456
а когда Вам не платили деньги по 3 мес. чем это мотивировали?
да чем только не мотивировали, то на ремонт много ушло, то новое производство запускам, то................
Да и время тогда еще диковатое было - 2002 г.
Да и сам я тогда еще менее опытным был в таких делах...... (типа - молодой, глупый :o)
Причин можно найти много при желании.........
Да и время тогда еще диковатое было - 2002 г.
Да и сам я тогда еще менее опытным был в таких делах...... (типа - молодой, глупый :o)
Причин можно найти много при желании.........

А что по-вашему нужно сделать, чтобы была хоть какая то гарантия что з/п дадут? Может написать временный договор с начальством или что-то в этом духе?
на время исп. срока пока не составлен официальный трудовой договор.

и чего он даст? договор этот? если уж на постоянной отдельные работодатели умудряются кидать........... самый верный вариант - перед устройством на работу про контору побольше узнать!
самый верный вариант - перед устройством на работу про контору побольше узнать!Вы правильно сказали, что самый верный способ - это посмотреть как часто эта организация выставляет вакансии, но тем не менее, что если она на рынке недавно и просто растет? Естественно нужны люди. Правда сейчас, после последнего увольнения, к "новеньким" я отношусь крайне насторожено.
мне трудно что-то подсказать - не знаю на какую вакансию вы претендуете, на какой уровень з/п и т.д.
могу поделиться личными наблюдениями - интересно - пишите в личку, пообщаемся по аське (есть ася?)
могу поделиться личными наблюдениями - интересно - пишите в личку, пообщаемся по аське (есть ася?)
Angel_dust
veteran
А как определить ее приличность/надежность?Ну тут надо опыт небольшой иметь, факторов то много. Есть несколько по которым сразу можно отказываться от работы, например,
человек принимающий на работу слишком виляет и не отвечает на прямые вопросы или при вас увольняют много народу на исп сроке... Вообще, самое главное уточнять все скользкие моменты при первой встрече, даже лучше сказал бы перед встречей записать все эти вопросы на листочке чтоб не запамятовать :), а уж задавать каверзные вопросики, тут уже опыт нужен, но думаю через 2-3 раза он должен появиться.
Еще можно перед собеседованием поспрашивать на форумах про конторку, хотя бы иметь небольшое представление о том куда идешь.
Novosibirets
guru
Может написать временный договор с начальством или что-то в этом духе? на время исп. срока пока не составлен официальный трудовой договор.По закону трудовой договор с самого начала заключаться должен, просто в нем указывается про испытательный срок. Если же работодатель не соблюдает закон, то тем более не будет он какой-то временный договор заключать.
И тут опять после 3 месяцев происходит нечто похожее. (Заметьте, за время исп.срока человека, как правило, на работу официально не оформляют). В чем же причина? Неужто снова в человеке?А в ком же еще? Не оформляют на испытательный срок официально- тут же, прям с собеседования, идите в соседнюю контору, где все оформят как положено. Рынок труда в НСК- мягко говоря, не насыщен предложениями - так что если хоть что-то из себя представляете....
По трудовому кодексу работодатель вправе устанавливать испытательный срок не более, чем на 3 месяца. И только после него (когда на тебя уже посмотрят, заценят и тд.) они должны тебя оформить ( естественно, если за этот срок они поймут, что ты - то, что им нужно). Если не оформляют - это противозаконно. А так закон немного корявый, потому что многие пользуются этой системой: берут человека, он работает 3 месяца не оформленный (заметьте, никаких выплат за него работодатель не делает), затем ему говорят мол не подошли и берут другого по той же схеме
Круто, да? Вот так вот. Со мной такое 2 раза уже было. И самое интересное, что это практически никак нельзя вычислить, только частотой открытия вакансий в этой гм.. "организации" 

Matrix_Agent
guru
Насколько я помню, неоформление работника является нарушением и работодателю за это может хорошо влететь - и понятие испытательного срока в данном случае ни на что не влияет.
По трудовому кодексу работодатель вправе устанавливать испытательный срок не более, чем на 3 месяца. И только после него (когда на тебя уже посмотрят, заценят и тд.) они должны тебя оформить ( естественно, если за этот срок они поймут, что ты - то, что им нужно). Если не оформляют - это противозаконно. А так закон немного корявый, потому что многие пользуются этой системой:Что за бред? И зачем писать то, что не знаете?
Испытательный срок устанавливается сторонами, а не работодателем,
по обоюдному согласию. Зачем это нужно работнику - посм. ТК
Отсутствие в ТД условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания (Ст.70 ТК)
А отсутствие же ТД означает, что работодатель подставил себя по полной программе и при желании работник может поиметь работодателя по полной программе
Открыть и посмотреть ТК - 2 минуты, меньше чем для того чтобы запостить любое из сообщений
Если чем пользуются работодатели, так не корявостью ТК, а корявостью многих работников
bastet
veteran
Нашла в ТК РФ:
"Статья 61. Вступление трудового договора в силу
Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.
Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором.
По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.
Статья 68. Оформление приема на работу
Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.
Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения).
Если в трудовом договоре не определен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу.
Статья 70. Испытание при приеме на работу
При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.
Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания. В случае когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора (часть вторая статьи 67 настоящего Кодекса), условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.
Срок испытания не может превышать трех месяцев а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций - шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом.
При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель.
В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.
Статья 71. Результат испытания при приеме на работу
При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд."
"Статья 61. Вступление трудового договора в силу
Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.
Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором.
По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.
Статья 68. Оформление приема на работу
Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.
Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения).
Если в трудовом договоре не определен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу.
Статья 70. Испытание при приеме на работу
При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.
Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания. В случае когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора (часть вторая статьи 67 настоящего Кодекса), условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.
Срок испытания не может превышать трех месяцев а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций - шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом.
При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель.
В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.
Статья 71. Результат испытания при приеме на работу
При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд."
Вот хотите верьте, хотите нет, ВЕЗДЕ, во всех конторах, куда бы я, мои знакомые или кто либо другой не устраивался, говорят: "Испытательный срок до 3-х месяцев, а остальное зависит от Вас" или четко "Испытательный срок столько-то месяцев". А что касается ТК: "При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе." Я думаю это означает предложение работодателем работнику при собеседовании испытательного срока и соглашение/не соглашение на это условие работника. Ведь не бывает же такого чтобы стороны сели, обсудили и пришли к единому мнению сколько работник должен проходить испытание.
Matrix_Agent
guru
У меня как раз обратные ситуации - все работы свои начинал с испытательного срока, и на всех договор заключался со дня фактического начала работы, хотя иногда лучше бы было без приема и записи в трудовой.
bastet
veteran
Да, я тут уточнила, договор должен заключаться с первого дня начала работы. А что нельзя попросить работодателей не делать записи в трудовой? По-моему можно.
Вообще-то, если зарплату не платят более 15 дней, то по ТК вы обязаны приостановить работу, уведомив руководство
Так ее платят, просто не оформляют официально. А платят ровно столько на сколько договаривались.
Matrix_Agent
guru
>>>А что нельзя попросить работодателей не делать записи в трудовой?<<<
Попросить можно, но откажут, ибо будет косяк с точки зрения ТК.
Попросить можно, но откажут, ибо будет косяк с точки зрения ТК.
Matrix_Agent
guru
>>>вы обязаны приостановить работу,<<<
Не обязаны, а имеем право:)
Не обязаны, а имеем право:)
Ananas
veteran
Российская практика - если хочется уволить,
то наличие или отсутствие испытания ничему особенно не препятствует
Брать на испыт. срок и не оформлять его - это своего рода игра "в одни ворота"
Работника заведомо хотят поставить в стрессовую и бесправную ситуацию,
да ещё посмотреть, как он будет этому подыгрывать.
И сопротивляться этому нет особого смысла - кто ж будет бегать по судам из-за 1-3х месячной ЗП
в 10-20% белой от устно договоренной суммы. При этом, не подыграешь - возьмут другого
Для работодателя это возможность декларировать перед кандидатами и партнерами,
что у них работники и дела ведутся в соответствии с законодательством
Хотя испытание - понятие симметричное. Как работодатель может быстро уволить без формальностей,
так и работник имеет право быстро уволиться без формальностей
Фактически, если перевести на русский язык "испытат. срок без оформления" - это что-то
типа неявного заявления:
1)
что мы в Вас не очень заинтересованны, можете продолжать искать работу
и/или
2)
мы ожидаем от Вас немедленной отдачи, но вводить в курс дела не будем,
так как сомневаемся в том, что нам вообще нужна Ваша работа
(или мы сами толком не понимаем, как обеспечить от Вас отдачу)
На моей предпоследней работе так вообще продолжались собеседования на позицию,
на которую меня взяли (а на другую просто не было ни места, ни компьютера, меня самого посадили за чужой)
после начала моей работы.
Я на собеседованиях теперь спрашиваю: "Есть ли в Вашей компании программа введения новичков в курс дела?
Будет ли поручено моему коллеге вводить меня в курс дела и не за счет отрыва от других дел или его личного времени"
Практически всех работодателей эти вопросы на собеседовании, довольно-таки очевидные для солидных организаций, вводят в ступор
Так что пока работаю фри-лансером
то наличие или отсутствие испытания ничему особенно не препятствует
Брать на испыт. срок и не оформлять его - это своего рода игра "в одни ворота"
Работника заведомо хотят поставить в стрессовую и бесправную ситуацию,
да ещё посмотреть, как он будет этому подыгрывать.
И сопротивляться этому нет особого смысла - кто ж будет бегать по судам из-за 1-3х месячной ЗП
в 10-20% белой от устно договоренной суммы. При этом, не подыграешь - возьмут другого
Для работодателя это возможность декларировать перед кандидатами и партнерами,
что у них работники и дела ведутся в соответствии с законодательством
Хотя испытание - понятие симметричное. Как работодатель может быстро уволить без формальностей,
так и работник имеет право быстро уволиться без формальностей
Фактически, если перевести на русский язык "испытат. срок без оформления" - это что-то
типа неявного заявления:
1)
что мы в Вас не очень заинтересованны, можете продолжать искать работу
и/или
2)
мы ожидаем от Вас немедленной отдачи, но вводить в курс дела не будем,
так как сомневаемся в том, что нам вообще нужна Ваша работа
(или мы сами толком не понимаем, как обеспечить от Вас отдачу)
На моей предпоследней работе так вообще продолжались собеседования на позицию,
на которую меня взяли (а на другую просто не было ни места, ни компьютера, меня самого посадили за чужой)
после начала моей работы.
Я на собеседованиях теперь спрашиваю: "Есть ли в Вашей компании программа введения новичков в курс дела?
Будет ли поручено моему коллеге вводить меня в курс дела и не за счет отрыва от других дел или его личного времени"
Практически всех работодателей эти вопросы на собеседовании, довольно-таки очевидные для солидных организаций, вводят в ступор
Так что пока работаю фри-лансером
Фри-лансер - это работник, не требующий оформления трудоустройства
"свободный художник". Человек, работающий по договору. Выполнил обязательства-получи денежку. И все, и разошлись как в море корабли.
ТОП 5
2
3