Как найти работу за рубежом.
3110
17
Как найти работу за рубежом.
Руководство пользователя. V.0.07

Мой опыт поиска работы за рубежом.

Введение.
Кому будет полезен мой опыт? В первую очередь, работникам IT, ученым. Студентам и аспирантам в меньшей мере, поскольку я не в том возрасте. Гуманитариям - возможно, будут полезны общие положения.

Где и как искать?
В основном, в интернете, хотя и печатными изданиями не стоит пренебрегать.
Давайте разделим способы поиска на 3 группы, они различаются по стратегии.

Пассивный:
Это размещение резюме на спец. сайтах поиска работы. Обычно они совместные с рекрутерами.
Преимущества: малые трудозатраты, широкий охват, неспешность такого способа иногда на руку, есть время закончить дела дома.
Хитрость: Положение вашего резюме в общем списке на сайте зависит от времени последнего логина. То есть недавно залогинившиеся, всплывают в поиске первыми. Я написал скрипт, который авт. логинил меня 2 раза в день и всегда был наверху в странице поиска для работодателей.
Недостатки: Долгое время ожидания, обращаются в основном рекрутеры, им еще свою маржу надо отбить.

Активный:
Прямая рассылка резюме в интересующие и профильные фирмы.
Преимущества: Малое время реакции, есть возможность виртуально ознакомится с работодателем.
Недостатки: нужно составить список УРЛ страниц Job Opportunities (в моем случае это 300 фирм), отмечать дату посылки резюме (Неприлично посылать его чаще раз в полгода). В неделю можно посылать не больше 5 резюме.

Активно-профессиональный.
В интернете огромное множество профессиональных зарубежных форумов. зарегистрируйтесь на наиболее авторитетных. Участвуйте в обсуждении профессиональных вопросов. Через некоторое время вас заметят.
Недостатки: Уйдет уйма свободного времени, это фактически вторая работа, вам нельзя облажатся. Но результат - фактически гарантирован.

Что посылать работодателю и на сайт поиска работы?
Список документов:
Сопроводительное письмо (Cover Letter)
Резюме
Рекомендательные письма (2-3 шт.)
Сканы ваших профессиональных сертификатов.
Предпочтительный формат файлов – PDF.

Разберем по порядку. Сопроводительное письмо.
Часть не менее важная, чем Резюме. При адресной рассылке вы описываете, почему подходите на объявленную позицию. В США это называется – Be more specific in your address. При инициативной рассылке (у фирмы в данный момент нет позиций для вас) вы указываете, что даете свое согласие на хранение его в базе данных фирмы.

Резюме.
Про правила для резюме написано очень много, не буду повторяться.
Хитрость: Скачайте из инета десяток резюме, характерных для вашей специальности и скомпилируйте их в одно, подставляя свои данные.

Рекомендательные письма.
Очень тонкое место! По правилам, рекомендующий должен указать, где, когда и сколько вы работали вместе, над какой темой. На эпитеты - можно не скупиться, у меня было написано, что никогда не встречали такого опытного инженера. Рекомендующий должен указать также свои контакты, могут позвонить и проверить.

Интервью: Раздел в работе.

Получение виз: В данной статье визовые вопросы рассматриваться не будут. У меня никогда не было трудностей с получением виз и пермитов. В этом вопросе я вам не советчик.

FAQ.

Q: Сам автор находил работа таким способом?
A: Да, я находил работу в США, Германии, Швейцарии и Лондоне. В Лондон не поехал, уже не нужно было.

Q: Отсюда следует две вещи: или вы уже преклонного возраста что успели помотаться по миру и поработать везде. Или контракты были непродолжительны. В последнем случае вопрос: почему?
A: Первый вариант. А за одно место не держусь, потому что у меня несколько тем, перехожу туда, где интереснее.

Q: Куда помещать список печатных работ? В резюме или приложение?
A: Я поместил в резюме. Будет хорошо, если вы создадите страницу в интернете со своими работами, и пошлете работодателю ссылку.

Файл будет обновляться! Задавайте вопросы в Форуме (не в ЛС)
ArizonaWeird
Мой опыт поиска работы за рубежом.
А опыт работы за рубежом у Вас есть? Или только опыт ее поиска? И не совсем понятна сама цель создания топика. Кажется, никто не просил о такой помощи - до сих пор все желающие успешно справлялись сами.
Юлия
А опыт работы за рубежом у Вас есть?
Видите ли, я уже 5 лет живу за рубежом и некоторый опыт работы имеется...
ArizonaWeird
Таких пользователей на форуме НГС много. Вы не одиноки.
ArizonaWeird
Сканы ваших профессиональных сертификатов.
Зачем делать сайт или сканировать?
Можно дать ссылку на Транскрипт он-лайн,
его обычно предоставляет Certification Authority (СA),

Посмотрите, например, мой MS certifications tran
https://mcp.microsoft.com/authenticate/validatemcp.aspx
Tran ID:
722965
Access Code
12345678

А во вторых,
не просят и не принимают нигде и никогда ксерокопии:
- тот, кто требует копии, тот их сам делает и заверяет
(мол, посмотрел оригинал - копия верна)
- их должны высылать или обеспечивать те, кто их выдавал (Certification Authority),
а не кому выдавали!

Копии документов, делаемые самим кандидатом,
никогда не принимаются и не рассматриваются!

Меня мучают смутные сомнения, зачем Вы тут народу их головы морочите?
Ananas
не просят и не принимают нигде и никогда ксерокопии:
Может вы невнимательно читали? Речь идет о рассылке резюме, то есть application.
Документы у вас могут спросить после собеседования.
Здесь тоже бывают исключения - после моего собеседования с владельцем фирмы - human resources вообще не интересовали ни копии, ни подлинники дипломов и сертификатов...
ArizonaWeird
Живете за границей и живите...умных и здесь не плохо кормят..может вы казачек и такие как вы появились на каждом форуме?В сША кризис кадров?Помогшник млин...
прагматик
Не могу понять. Че все ополчились на человека то? Он разве где-то призывал всех ехать в загран? Вербовал рабочую силу? Говорил, что "там" все классно, а "здесь" делать нечего?
Ну запостил человек некие советы для тех, кто хочет уехать за рубеж (а такие люди периодически появляются в разных разделах форума) и все.
Кому надо, тот посмотрит и примет к сведению, может ему это даже сильно поможет.
Кому не надо (как мне, например), прочитает, да забудет, или ваще может не читать.
Змей Зелёный
Читали "три мушкетера"...Атос говорил :-"люди обращаются за советом в 2-х случаях: либо, что бы им не последовать, либо чтобы было кого обвинить"(не дословно конечно).У этого человека совета никто не просил.. Он в один день оставил сообщения во многих темах... в некоторых из них он сказал,что эмгрант, что живет в сША, и что ему там хорошо... и последнее-главное:я ненавижу сША и американцев, но еще больше ненавижу бывших соотечественников, которые там живут...а его посты с моей точки зрения скрытая пропоганда.. судите меня сами..
прагматик
Совет — это всегда исповедь. Андре Моруа
прагматик
У этого человека совета никто не просил..
А обязательно надо просить? Инициатива у Вас наказуема?
Он в один день оставил сообщения во многих темах... в некоторых из них он сказал,что эмгрант, что живет в сША, и что ему там хорошо...
Прочитал щас все 17 (или сколько там) сообщений автора топика. И что такого, что он в один день несколько сообщений в разных форумах написали? Вы когда только зарегились здесь, Вы писали исключительно по 1 сообщению в день/неделю/месяц и строго в одном форуме?
Нигде в разных темах нет пропаганды эмиграции.
Да, написал человек, что ему нравится жить в США.
Но, во-первых, написано было в контексте, что из нескольких зарубежных стран ему больше всего понравилось в США. Т.е. противопоставления России не было.
Во-вторых, а почему человеку не может нравиться жить в США?
и последнее-главное:я ненавижу сША и американцев, но еще больше ненавижу бывших соотечественников, которые там живут...а его посты с моей точки зрения скрытая пропоганда.. судите меня сами..
Ваше отношение к США, это Ваше личное дело. Но причем здесь форум Работа??? Заводите топик на Основном с соответствующим названием и выссказывайте свою точку зрения.
Про пропаганду, вернее ее отсутствие, я уже сказал.
Судить Вас не мне и не здесь. :улыб:Я могу "судить" только Ваши сообщения.
Змей Зелёный
Я объясню свою мотивацию.
Несколько человек попросили описать мою технологию поиска работы. Я, чтобы не объяснять каждому в отдельности (лениво), написал короткое руководство. Потом, жалея, что файл пропадает зря, поместил на форум.
Говоря по простому, причина - лень и жаба... :хехе:
ArizonaWeird
Ну молодец. :respect: Весьма полезная (хотя, подозреваю, далеко неполная) информация. Но для старта сгодится. Сам как раз в начале пути в сторону западной границы нашей Родины, теперь хоть знаю с чего мне надо начать.
ArizonaWeird
Спасибо
Мне не подходит, но думаю кому-то пригодится
Хотя я хочу уехать....
Правда я только продажником могу быть:улыб:- хочу по линии своей конторы двигаться....
DSK
Если вы спец в IT или техническое высшее и аспирантурка имеется...то в Австралию...без проблем....натолкнулся на сайт просто....перелет проживание виза...все за счет компании.....лети не хочу.....сам гуманитарий...не лечу не хочу:смущ:
ArizonaWeird
Блин реакция от формучан поражает, человек решил поделиться информацией, а тут столько возмущений. Благодаря такой реакции и пропадает у нормальных, готовых помогать, людей пользоваться форумом.
А информация лишней не бывает!
ArizonaWeird
Gadz,
а ссылку на "Австралию" нельзя дать?

Здесь тоже бывают исключения - после моего собеседования с владельцем фирмы - human resources вообще не интересовали ни копии, ни подлинники дипломов и сертификатов...
Вот, то-то и оно.
Дипломы вообще при тудоустройстве там никого не интересуют,
был бы опыт работы в близкой области (а в нужной научат)

Что-то я не встречал кого-то,
кому создание сайта или участие в форумах помогло в трудоустройстве
HR не лазят по форумам в поисках кандидатов, у них не хватает времени на ответы всем прямым кандидатурам

Это (дипломы, сайты, форумы) - сачый дешёвый и эффективный способ в поднятии-формировании квалификации
Но вот к советам по поиске работы это как-то очень слабо привязано

Я бы назвал эти советы - "Куда убить своё время, когда его полно и совершенно нечем заняться"
(искать работу участвуя в форумах).

А что в этих советах вообще такого познавательного? Это же всё и так очевидно

И ещё Как найти работу за рубежом." - из-за рубежа?

В Новосибирске нет безлимитки, чтобы слать в пустоту сканы и искать работу участием в форумах
Извините, но это из темы "Как не надо искать работу"
Ananas
HR не лазят по форумам в поисках кандидатов, у них не хватает времени на ответы всем прямым кандидатурам
Да, HR не лазят по форумам...
Там бывают инженеры, в отделах которых есть вакансии. Лично я уже запарился отказывать предлагающим работу после моих статей на форумах... :хехе: