Как найти работу за рубежом.
3110
17
Как найти работу за рубежом.
Руководство пользователя. V.0.07
Мой опыт поиска работы за рубежом.
Введение.
Кому будет полезен мой опыт? В первую очередь, работникам IT, ученым. Студентам и аспирантам в меньшей мере, поскольку я не в том возрасте. Гуманитариям - возможно, будут полезны общие положения.
Где и как искать?
В основном, в интернете, хотя и печатными изданиями не стоит пренебрегать.
Давайте разделим способы поиска на 3 группы, они различаются по стратегии.
Пассивный:
Это размещение резюме на спец. сайтах поиска работы. Обычно они совместные с рекрутерами.
Преимущества: малые трудозатраты, широкий охват, неспешность такого способа иногда на руку, есть время закончить дела дома.
Хитрость: Положение вашего резюме в общем списке на сайте зависит от времени последнего логина. То есть недавно залогинившиеся, всплывают в поиске первыми. Я написал скрипт, который авт. логинил меня 2 раза в день и всегда был наверху в странице поиска для работодателей.
Недостатки: Долгое время ожидания, обращаются в основном рекрутеры, им еще свою маржу надо отбить.
Активный:
Прямая рассылка резюме в интересующие и профильные фирмы.
Преимущества: Малое время реакции, есть возможность виртуально ознакомится с работодателем.
Недостатки: нужно составить список УРЛ страниц Job Opportunities (в моем случае это 300 фирм), отмечать дату посылки резюме (Неприлично посылать его чаще раз в полгода). В неделю можно посылать не больше 5 резюме.
Активно-профессиональный.
В интернете огромное множество профессиональных зарубежных форумов. зарегистрируйтесь на наиболее авторитетных. Участвуйте в обсуждении профессиональных вопросов. Через некоторое время вас заметят.
Недостатки: Уйдет уйма свободного времени, это фактически вторая работа, вам нельзя облажатся. Но результат - фактически гарантирован.
Что посылать работодателю и на сайт поиска работы?
Список документов:
Сопроводительное письмо (Cover Letter)
Резюме
Рекомендательные письма (2-3 шт.)
Сканы ваших профессиональных сертификатов.
Предпочтительный формат файлов – PDF.
Разберем по порядку. Сопроводительное письмо.
Часть не менее важная, чем Резюме. При адресной рассылке вы описываете, почему подходите на объявленную позицию. В США это называется – Be more specific in your address. При инициативной рассылке (у фирмы в данный момент нет позиций для вас) вы указываете, что даете свое согласие на хранение его в базе данных фирмы.
Резюме.
Про правила для резюме написано очень много, не буду повторяться.
Хитрость: Скачайте из инета десяток резюме, характерных для вашей специальности и скомпилируйте их в одно, подставляя свои данные.
Рекомендательные письма.
Очень тонкое место! По правилам, рекомендующий должен указать, где, когда и сколько вы работали вместе, над какой темой. На эпитеты - можно не скупиться, у меня было написано, что никогда не встречали такого опытного инженера. Рекомендующий должен указать также свои контакты, могут позвонить и проверить.
Интервью: Раздел в работе.
Получение виз: В данной статье визовые вопросы рассматриваться не будут. У меня никогда не было трудностей с получением виз и пермитов. В этом вопросе я вам не советчик.
FAQ.
Q: Сам автор находил работа таким способом?
A: Да, я находил работу в США, Германии, Швейцарии и Лондоне. В Лондон не поехал, уже не нужно было.
Q: Отсюда следует две вещи: или вы уже преклонного возраста что успели помотаться по миру и поработать везде. Или контракты были непродолжительны. В последнем случае вопрос: почему?
A: Первый вариант. А за одно место не держусь, потому что у меня несколько тем, перехожу туда, где интереснее.
Q: Куда помещать список печатных работ? В резюме или приложение?
A: Я поместил в резюме. Будет хорошо, если вы создадите страницу в интернете со своими работами, и пошлете работодателю ссылку.
Файл будет обновляться! Задавайте вопросы в Форуме (не в ЛС)
Руководство пользователя. V.0.07
Мой опыт поиска работы за рубежом.
Введение.
Кому будет полезен мой опыт? В первую очередь, работникам IT, ученым. Студентам и аспирантам в меньшей мере, поскольку я не в том возрасте. Гуманитариям - возможно, будут полезны общие положения.
Где и как искать?
В основном, в интернете, хотя и печатными изданиями не стоит пренебрегать.
Давайте разделим способы поиска на 3 группы, они различаются по стратегии.
Пассивный:
Это размещение резюме на спец. сайтах поиска работы. Обычно они совместные с рекрутерами.
Преимущества: малые трудозатраты, широкий охват, неспешность такого способа иногда на руку, есть время закончить дела дома.
Хитрость: Положение вашего резюме в общем списке на сайте зависит от времени последнего логина. То есть недавно залогинившиеся, всплывают в поиске первыми. Я написал скрипт, который авт. логинил меня 2 раза в день и всегда был наверху в странице поиска для работодателей.
Недостатки: Долгое время ожидания, обращаются в основном рекрутеры, им еще свою маржу надо отбить.
Активный:
Прямая рассылка резюме в интересующие и профильные фирмы.
Преимущества: Малое время реакции, есть возможность виртуально ознакомится с работодателем.
Недостатки: нужно составить список УРЛ страниц Job Opportunities (в моем случае это 300 фирм), отмечать дату посылки резюме (Неприлично посылать его чаще раз в полгода). В неделю можно посылать не больше 5 резюме.
Активно-профессиональный.
В интернете огромное множество профессиональных зарубежных форумов. зарегистрируйтесь на наиболее авторитетных. Участвуйте в обсуждении профессиональных вопросов. Через некоторое время вас заметят.
Недостатки: Уйдет уйма свободного времени, это фактически вторая работа, вам нельзя облажатся. Но результат - фактически гарантирован.
Что посылать работодателю и на сайт поиска работы?
Список документов:
Сопроводительное письмо (Cover Letter)
Резюме
Рекомендательные письма (2-3 шт.)
Сканы ваших профессиональных сертификатов.
Предпочтительный формат файлов – PDF.
Разберем по порядку. Сопроводительное письмо.
Часть не менее важная, чем Резюме. При адресной рассылке вы описываете, почему подходите на объявленную позицию. В США это называется – Be more specific in your address. При инициативной рассылке (у фирмы в данный момент нет позиций для вас) вы указываете, что даете свое согласие на хранение его в базе данных фирмы.
Резюме.
Про правила для резюме написано очень много, не буду повторяться.
Хитрость: Скачайте из инета десяток резюме, характерных для вашей специальности и скомпилируйте их в одно, подставляя свои данные.
Рекомендательные письма.
Очень тонкое место! По правилам, рекомендующий должен указать, где, когда и сколько вы работали вместе, над какой темой. На эпитеты - можно не скупиться, у меня было написано, что никогда не встречали такого опытного инженера. Рекомендующий должен указать также свои контакты, могут позвонить и проверить.
Интервью: Раздел в работе.
Получение виз: В данной статье визовые вопросы рассматриваться не будут. У меня никогда не было трудностей с получением виз и пермитов. В этом вопросе я вам не советчик.
FAQ.
Q: Сам автор находил работа таким способом?
A: Да, я находил работу в США, Германии, Швейцарии и Лондоне. В Лондон не поехал, уже не нужно было.
Q: Отсюда следует две вещи: или вы уже преклонного возраста что успели помотаться по миру и поработать везде. Или контракты были непродолжительны. В последнем случае вопрос: почему?
A: Первый вариант. А за одно место не держусь, потому что у меня несколько тем, перехожу туда, где интереснее.
Q: Куда помещать список печатных работ? В резюме или приложение?
A: Я поместил в резюме. Будет хорошо, если вы создадите страницу в интернете со своими работами, и пошлете работодателю ссылку.
Файл будет обновляться! Задавайте вопросы в Форуме (не в ЛС)
Юлия
Доктор НГС
Мой опыт поиска работы за рубежом.А опыт работы за рубежом у Вас есть? Или только опыт ее поиска? И не совсем понятна сама цель создания топика. Кажется, никто не просил о такой помощи - до сих пор все желающие успешно справлялись сами.
А опыт работы за рубежом у Вас есть?Видите ли, я уже 5 лет живу за рубежом и некоторый опыт работы имеется...
Юлия
Доктор НГС
Таких пользователей на форуме НГС много. Вы не одиноки.
Ananas
veteran
Сканы ваших профессиональных сертификатов.Зачем делать сайт или сканировать?
Можно дать ссылку на Транскрипт он-лайн,
его обычно предоставляет Certification Authority (СA),
Посмотрите, например, мой MS certifications tran
https://mcp.microsoft.com/authenticate/validatemcp.aspx
Tran ID:
722965
Access Code
12345678
А во вторых,
не просят и не принимают нигде и никогда ксерокопии:
- тот, кто требует копии, тот их сам делает и заверяет
(мол, посмотрел оригинал - копия верна)
- их должны высылать или обеспечивать те, кто их выдавал (Certification Authority),
а не кому выдавали!
Копии документов, делаемые самим кандидатом,
никогда не принимаются и не рассматриваются!
Меня мучают смутные сомнения, зачем Вы тут народу их головы морочите?
не просят и не принимают нигде и никогда ксерокопии:Может вы невнимательно читали? Речь идет о рассылке резюме, то есть application.
Документы у вас могут спросить после собеседования.
Здесь тоже бывают исключения - после моего собеседования с владельцем фирмы - human resources вообще не интересовали ни копии, ни подлинники дипломов и сертификатов...
прагматик
old hamster
Живете за границей и живите...умных и здесь не плохо кормят..может вы казачек и такие как вы появились на каждом форуме?В сША кризис кадров?Помогшник млин...
Сейчас читают
Переехать в Энск и... насколько реально познакомиться "понаехавшему"?
2791
60
World of Tanks МЕГА-игра. Делимся. Советуем. Помогаем !
305229
1000
ТРЦ Аура
159524
747
Змей Зелёный
old viper
Не могу понять. Че все ополчились на человека то? Он разве где-то призывал всех ехать в загран? Вербовал рабочую силу? Говорил, что "там" все классно, а "здесь" делать нечего?
Ну запостил человек некие советы для тех, кто хочет уехать за рубеж (а такие люди периодически появляются в разных разделах форума) и все.
Кому надо, тот посмотрит и примет к сведению, может ему это даже сильно поможет.
Кому не надо (как мне, например), прочитает, да забудет, или ваще может не читать.
Ну запостил человек некие советы для тех, кто хочет уехать за рубеж (а такие люди периодически появляются в разных разделах форума) и все.
Кому надо, тот посмотрит и примет к сведению, может ему это даже сильно поможет.
Кому не надо (как мне, например), прочитает, да забудет, или ваще может не читать.
прагматик
old hamster
Читали "три мушкетера"...Атос говорил :-"люди обращаются за советом в 2-х случаях: либо, что бы им не последовать, либо чтобы было кого обвинить"(не дословно конечно).У этого человека совета никто не просил.. Он в один день оставил сообщения во многих темах... в некоторых из них он сказал,что эмгрант, что живет в сША, и что ему там хорошо... и последнее-главное:я ненавижу сША и американцев, но еще больше ненавижу бывших соотечественников, которые там живут...а его посты с моей точки зрения скрытая пропоганда.. судите меня сами..
Змей Зелёный
old viper
У этого человека совета никто не просил..А обязательно надо просить? Инициатива у Вас наказуема?
Он в один день оставил сообщения во многих темах... в некоторых из них он сказал,что эмгрант, что живет в сША, и что ему там хорошо...Прочитал щас все 17 (или сколько там) сообщений автора топика. И что такого, что он в один день несколько сообщений в разных форумах написали? Вы когда только зарегились здесь, Вы писали исключительно по 1 сообщению в день/неделю/месяц и строго в одном форуме?
Нигде в разных темах нет пропаганды эмиграции.
Да, написал человек, что ему нравится жить в США.
Но, во-первых, написано было в контексте, что из нескольких зарубежных стран ему больше всего понравилось в США. Т.е. противопоставления России не было.
Во-вторых, а почему человеку не может нравиться жить в США?
и последнее-главное:я ненавижу сША и американцев, но еще больше ненавижу бывших соотечественников, которые там живут...а его посты с моей точки зрения скрытая пропоганда.. судите меня сами..Ваше отношение к США, это Ваше личное дело. Но причем здесь форум Работа??? Заводите топик на Основном с соответствующим названием и выссказывайте свою точку зрения.
Про пропаганду, вернее ее отсутствие, я уже сказал.
Судить Вас не мне и не здесь. Я могу "судить" только Ваши сообщения.
Я объясню свою мотивацию.
Несколько человек попросили описать мою технологию поиска работы. Я, чтобы не объяснять каждому в отдельности (лениво), написал короткое руководство. Потом, жалея, что файл пропадает зря, поместил на форум.
Говоря по простому, причина - лень и жаба...
Несколько человек попросили описать мою технологию поиска работы. Я, чтобы не объяснять каждому в отдельности (лениво), написал короткое руководство. Потом, жалея, что файл пропадает зря, поместил на форум.
Говоря по простому, причина - лень и жаба...
Dagda
activist
Ну молодец. Весьма полезная (хотя, подозреваю, далеко неполная) информация. Но для старта сгодится. Сам как раз в начале пути в сторону западной границы нашей Родины, теперь хоть знаю с чего мне надо начать.
DSK
veteran
Спасибо
Мне не подходит, но думаю кому-то пригодится
Хотя я хочу уехать....
Правда я только продажником могу быть- хочу по линии своей конторы двигаться....
Мне не подходит, но думаю кому-то пригодится
Хотя я хочу уехать....
Правда я только продажником могу быть- хочу по линии своей конторы двигаться....
Если вы спец в IT или техническое высшее и аспирантурка имеется...то в Австралию...без проблем....натолкнулся на сайт просто....перелет проживание виза...все за счет компании.....лети не хочу.....сам гуманитарий...не лечу не хочу
Ssspirit
veteran
Блин реакция от формучан поражает, человек решил поделиться информацией, а тут столько возмущений. Благодаря такой реакции и пропадает у нормальных, готовых помогать, людей пользоваться форумом.
А информация лишней не бывает!
А информация лишней не бывает!
Ananas
veteran
Gadz,
а ссылку на "Австралию" нельзя дать?
Дипломы вообще при тудоустройстве там никого не интересуют,
был бы опыт работы в близкой области (а в нужной научат)
Что-то я не встречал кого-то,
кому создание сайта или участие в форумах помогло в трудоустройстве
HR не лазят по форумам в поисках кандидатов, у них не хватает времени на ответы всем прямым кандидатурам
Это (дипломы, сайты, форумы) - сачый дешёвый и эффективный способ в поднятии-формировании квалификации
Но вот к советам по поиске работы это как-то очень слабо привязано
Я бы назвал эти советы - "Куда убить своё время, когда его полно и совершенно нечем заняться"
(искать работу участвуя в форумах).
А что в этих советах вообще такого познавательного? Это же всё и так очевидно
И ещё Как найти работу за рубежом." - из-за рубежа?
В Новосибирске нет безлимитки, чтобы слать в пустоту сканы и искать работу участием в форумах
Извините, но это из темы "Как не надо искать работу"
а ссылку на "Австралию" нельзя дать?
Здесь тоже бывают исключения - после моего собеседования с владельцем фирмы - human resources вообще не интересовали ни копии, ни подлинники дипломов и сертификатов...Вот, то-то и оно.
Дипломы вообще при тудоустройстве там никого не интересуют,
был бы опыт работы в близкой области (а в нужной научат)
Что-то я не встречал кого-то,
кому создание сайта или участие в форумах помогло в трудоустройстве
HR не лазят по форумам в поисках кандидатов, у них не хватает времени на ответы всем прямым кандидатурам
Это (дипломы, сайты, форумы) - сачый дешёвый и эффективный способ в поднятии-формировании квалификации
Но вот к советам по поиске работы это как-то очень слабо привязано
Я бы назвал эти советы - "Куда убить своё время, когда его полно и совершенно нечем заняться"
(искать работу участвуя в форумах).
А что в этих советах вообще такого познавательного? Это же всё и так очевидно
И ещё Как найти работу за рубежом." - из-за рубежа?
В Новосибирске нет безлимитки, чтобы слать в пустоту сканы и искать работу участием в форумах
Извините, но это из темы "Как не надо искать работу"
HR не лазят по форумам в поисках кандидатов, у них не хватает времени на ответы всем прямым кандидатурамДа, HR не лазят по форумам...
Там бывают инженеры, в отделах которых есть вакансии. Лично я уже запарился отказывать предлагающим работу после моих статей на форумах...
ТОП 5
1
2
3
4