На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Project Manager в сфере IT
1361
3
Доброго времени суток, форумчане!
Я бы хотел узнать, каким образом лучше всего построить карьеру менеджера проектов в IT.
В настоящее время интересуют наукоёмкие проекты в области мультимедиа (обработка изображений, численные методы и т.д.), но это не существенный фактор.
Есть желание работать с заказчиком, планировать требования, находить технологические решения, работать с командами, в общем, роль, соответствующая Project manager либо team leader в небольших командах.
Выпускник ММФ НГУ, аспирант. Есть опыт работы программистом C++ и разработки пользовательского интерфейса, но хотелось бы приобрести реальный опыт управления проектами. Понимаю, что устраиваясь работать "просто программистом", я не приобрету специфических компетенций управления и работы с заказчиками, поэтому хотел бы спросить, с какой должности лучше всего стартовать и в каких командах работать?
Я бы хотел узнать, каким образом лучше всего построить карьеру менеджера проектов в IT.
В настоящее время интересуют наукоёмкие проекты в области мультимедиа (обработка изображений, численные методы и т.д.), но это не существенный фактор.
Есть желание работать с заказчиком, планировать требования, находить технологические решения, работать с командами, в общем, роль, соответствующая Project manager либо team leader в небольших командах.
Выпускник ММФ НГУ, аспирант. Есть опыт работы программистом C++ и разработки пользовательского интерфейса, но хотелось бы приобрести реальный опыт управления проектами. Понимаю, что устраиваясь работать "просто программистом", я не приобрету специфических компетенций управления и работы с заказчиками, поэтому хотел бы спросить, с какой должности лучше всего стартовать и в каких командах работать?
а что мешает сразу претендовать на желаемую должность?
можно покрайней мере попробывать, если вы аспирант, то может быть вы участвовали в каких-нибудь проектах? можете сказать что были лидером группы, например, попросить небольшую зп
Карьерный рост не всегда просчитывается в нашей стране.
можно покрайней мере попробывать, если вы аспирант, то может быть вы участвовали в каких-нибудь проектах? можете сказать что были лидером группы, например, попросить небольшую зп
Карьерный рост не всегда просчитывается в нашей стране.
Надо определиться, что же Вы хотите и для чего:
"работать с заказчиком" - это Product Manager, Program Manager
"планировать требования" - mbpytc-аналитик
"находить технологические решения" - (системный) архитектор
"работать с командами" - это многие делают, например, тестировщики
Всеми одновременно Вы можете поработать, если будет 1-2 чел. в проекте
(я не имею ввиду в команде, даже большие проекты разбиваются на команды по не более 4 человека).
Это (1-2 чел на проект) наверняка, большинство программистских проектов в Новосибирске
А большинство непрограммистских компаний имеют 1-2 программистов на компанию -
на всё, включая сисадминистрирование,
ремонт и покупку телефонов и офисной техники,
программирование, тестирование, заказчиков, накладные, требования и т.д.
Последние занимаются ВСЕм понемногу и ничем глубоко.
Этим могут заниматься даже школьники, глубины ни в чём не требуется, да. и работа не наукоёмкая
На рынке все же, по критерию величины ЗП, ценятся не Jacks-of-all-trades-and-master-of-nothing,
а узкие специалисты, т.е. гуру в каких-то областях
Если с обдастями и специализацией не определились,
я бы посоветовал поработать фри-лансером - тоже очень востребовано
Из областей специализации, я бы посоветовал базы данных.
Без них не строится ни одно программистское решение,
никогда не помешает
А Project Manager...
Ну, это любой программист и др., когда их один-два в проекте.
Я бы не советовал страстно этого желать,
а, наоборот, советовал бы этого избегать, по возможности
Одному заниматься всем - синоним дезорганизации
Для этого нет нужды идти внаём к кому-то
"работать с заказчиком" - это Product Manager, Program Manager
"планировать требования" - mbpytc-аналитик
"находить технологические решения" - (системный) архитектор
"работать с командами" - это многие делают, например, тестировщики
Всеми одновременно Вы можете поработать, если будет 1-2 чел. в проекте
(я не имею ввиду в команде, даже большие проекты разбиваются на команды по не более 4 человека).
Это (1-2 чел на проект) наверняка, большинство программистских проектов в Новосибирске
А большинство непрограммистских компаний имеют 1-2 программистов на компанию -
на всё, включая сисадминистрирование,
ремонт и покупку телефонов и офисной техники,
программирование, тестирование, заказчиков, накладные, требования и т.д.
Последние занимаются ВСЕм понемногу и ничем глубоко.
Этим могут заниматься даже школьники, глубины ни в чём не требуется, да. и работа не наукоёмкая
На рынке все же, по критерию величины ЗП, ценятся не Jacks-of-all-trades-and-master-of-nothing,
а узкие специалисты, т.е. гуру в каких-то областях
Если с обдастями и специализацией не определились,
я бы посоветовал поработать фри-лансером - тоже очень востребовано
Из областей специализации, я бы посоветовал базы данных.
Без них не строится ни одно программистское решение,
никогда не помешает
А Project Manager...
Ну, это любой программист и др., когда их один-два в проекте.
Я бы не советовал страстно этого желать,
а, наоборот, советовал бы этого избегать, по возможности
Одному заниматься всем - синоним дезорганизации
Для этого нет нужды идти внаём к кому-то
согласно что ценятся узко специализированные люди, но не согласна с вашим пониманием менеджера проектов.
в нашем городе, мне кажется, достаточно компаний у которых на один проект работают десятки, а иногда сотни людей.
Я так поняла автору не интересно быть менеджером проекта из 2 человек, а управлять бОльшим проектом без опыта не возьмут, точнее могут взять но у чела должна быть "фишка"
В общем все очень индивидуально. И автору топа не плохо было бы определиться ГДЕ именно он хотел бы работать, чем заниматься и что он может предложить.
в нашем городе, мне кажется, достаточно компаний у которых на один проект работают десятки, а иногда сотни людей.
Я так поняла автору не интересно быть менеджером проекта из 2 человек, а управлять бОльшим проектом без опыта не возьмут, точнее могут взять но у чела должна быть "фишка"

В общем все очень индивидуально. И автору топа не плохо было бы определиться ГДЕ именно он хотел бы работать, чем заниматься и что он может предложить.
ТОП 5
2
3
4