Соискатель тоже должен иметь право выбора!
2370
15
Недавно искала работу, вариантов было много. Мне, конечно, хотелось выбрать наиболее оптимальный. Мне позвонили из одной компании, где я уже была на собеседовании, и сказали, что готовы меня принять. Этот вариант был для меня как запасной, поэтому я попросиля время, чтобы подумать. На что работодатель не очень вежливо ответил, чтобы я определялась быстрее. Соискатели ведь тоже должны иметь право выбора, а не соглашаться на первый попавшийся вариант. Я права?
riara
Соискатели ведь тоже должны иметь право выбора

Так оно и есть!

Этот вариант был для меня как запасной, поэтому я попросиля время, чтобы подумать

А вот тут наступает право выбора компании... У неё ведь тоже есть запасной вариант, вероятнее всего и не один... :спок:
riara
Ну, мне при увольнении надо будет отработать по крайней мере месяц, о чем потенциального работодателя предупреждаю.

Только это проблемы не конторы, а мои, правильно?
Matrix_Agent
Согласна. Мне интересно, изменится ли отношение работодателя к тебе, если вдруг, подумав с недельку, ты все же выходишь к ним на работу. Или это будет расценено как изначальная незаинтересованность? Просто по голосу начальника отдела я поняла, что он не особо рад тому, что я не согласилась сразу, а хочу рассмотреть и другие варианты тоже. Может это говорит об уровне компании...
riara
А почему он радоваться то должен?
Закрытие вакансии откладывается на неопределенный срок. Согласитесь Вы или нет - непонятно, искать ему другого человека или нет - тоже.
Неопреленность - она хуже всего
riara
по опыту известно, что в нормальных организациях (читай: имеющих вменяемые кадровые службы) процесс отбора кандидатов идет обычно запланированно по времени (например сезонное увеличение объемов работы) - в этом случае вполне нормально кандидату поросить время подумать и изучить предложения на рынке, к подобной просьбе должны отнестись с пониманием, т.к. трудовае взаимоотношения должны быть обоюдо выгодны. если Вам говорят что Вы должны либо выходить немедля либо вообще не нужны, тогда стоит трижды подумать, нужна ли такая работа, т.к. работодатель (или кадровая служба) в срочном порядке затыкает дырки, если это так, жди беды.
riara
Это Вам еще мягко ответили:миг:Я однажды пришла на собеседование в одну мелкую туристическую конторку. Поговорила с директором.. потратил он на разговор минут 15 максимум.. Заранее скажу, что меня работа сильно не зацепила, я хотела подумать.. да и зп особо не впечатлила. Когда разговор подошел к концу, я сказала так "Спасибо за информацию, я хотела бы подумать над этим", на что этот чел отреагировал весьма злобно: он вскочил, окинул меня уничтожающим взглядом и сказал что-то типа "Подумать??!! Девочка, да ты фактически еще никто! Ты ставишь условия МНЕ!! Когда должна безоговорочно соглашаться на любую(!) работу! Раз такое отношения, то я снимаю свое предложение вакансии для тебя! .. ну и дальше что-то типа вон отсюда". :зло: Вот так.. тип мол решил для меня одолжение сделать :зло:
К слову: я тогда была без опыта работы, но теорию знала довольно хорошо.
riara
Соискатели, безусловно, право выбора должны иметь. Но я например в такой ситуации скорее всего вычеркнула бы человека из списка потенциальных работников. Просто такой ответ может говорить либо о нерешительности, что не есть гуд, либо о том, что твоё предложение человеку подходит не совсем, а значит даже если он выйдет к тебе на работу, свалит при первой подвернувшейся возможности. Потому что это для него будет работа, как говорится, "чтобы перекантоватся" в поисках лучшей доли.

Я имею в виду не просьбу подумать после собеседования - это нормально, два-три дня для принятия решения вполне должно хватить. Как для соискателя, так и для работодателя.
bastet
не дай Бог бы согласились - вот бы жизнь была с таким начальником :безум:
homka
поставьте себя на место соискателя, вакансия в рамках поиска, но есть какие либо сомнения на счет работодателя, района, условий и т.д. Ваши действия? брать что дают, а смысл? если есть время на поиск или размышления, почему бы еще не смотреть, это нормально. нормально так же навести справки о работодателе и понять надо ли оно. я нарывался на одного, который списывает собственные косяки на сотрудников. с больной головы на здоровую
другой вопрос, когда человек приезжий без денег и возможностей выбора.. тогда ответ даст сразу при любом предложении.
а теперь на сместо работодателя. если нужен действительно хороший спец, который знает цену себе и своим опыту и знаниям, то его можно и подождать, месяц например.
московские компании, перетаскивая кадра :umnik:, дают на принятие решения неделю и на подготовку/отработку/переезд - 3, это нормально.
кто понял жизнь, тот не торопиться
riara
Работник ведь всегда товар, верно? Его выбирают, а потом берут в аренду.
Если смотреть на соискателя именно как на товар, то можно попробовать оценить такую ситуацию:

Покупатель делает заявку. Мне нужен такой-то товар, обладающий такими-то качествами. К нему бегут продавцы с предложениями (сами же этими предложениями и являющиеся). Покупатель выбрал, что хотел, а тут продавец и отвечает: «Не-е-ет, теперь Я буду думать!» Что вызывает совершенно справедливое раздражение: какого, собственно, черта ты предлагал купить то, что продать прямо сейчас не можешь? Зачем я, покупатель, тратил время на рассматривание рабочих характеристик товара, если я при этом не могу этот товар купить?

Чтобы не возникало такого недопонимания, достаточно предварительно озвучить свою позицию на собеседовании. Те, кто ограничен временем (или просто хочет лояльного работника), не будут тратить свое время на вас и не перезвонят.
riara
я с тобой согласна, но видишь ли, это же организация коммерческая и если им срочно было необходимо закрыть вакансию, то они вполне справедливо сказали то, что сказали.
MIST
Даже если рассматривать работника как товар, то справедливо будет процесс поиска работы рассматривать как аукцион - кто предложил лучшие условия, тот получает товар. В таком случае работник имеет право взять паузу и досчитать до трех...)))
А потенциальный работодатель естественно может передумать... А вот нервная реакция с его стороны как раз говорит о том, что запасных вариантов у него нет.
kia 1977
>нервная реакция с его стороны как раз говорит о том, что запасных вариантов у него нет

не факт. скорее всего, у него такой стиль общения. ну и самомнение, конечно, забубенное.
kia 1977
==справедливо будет процесс поиска работы рассматривать как аукцион==

В случае аукциона работодатели ездили бы к вам, а не вы к ним.
MIST
Вы уж черезчур упростили. А если описываемая Вами ситуация выглядит при ближайшем рассмотрении так. Работодатель готов платить продавцу за товар, но не в звонкой валюте, а чеками "Кидалово-банка". Тут уже продавец вправе задуматься, а устраивают ли его такие условия сделки.