Срок испытательного срока
1110
5
Народ, а сколько по закону может длиться испытательный срок?
Fatima
Трудовой кодекс Российской Федерации, ст. 70
...
Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций - шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом.
...
Fatima
вообще, из моей практики: было месяца 2 максимум, в одной организации я проработала на испытательном три недели, и начала работать на обычной ставке, но мне там не очень в итоге понравилось, т.к. специфика была не интересная, кому охото работать с водяными фильтрами...
sharkie
и как бороться с продлением испытательного срока??? (в итоге - 5 месяцев, должность совершенно не ключевая)
Fatima
Можно обратиться в трудовую инспекцию. Но... после этого вероятность того, что Вы этот испытательный срок выдержите, представляется стремящейся к нулю.

Лично я бы заявил работодателю, что испытательный срок не выдержал он (ст. 71 ТК РФ). Поскольку если трудовые отношения начинаются с нарушения закона - дальше мне бы с таким работодателем дЕла иметь бы не хотелось.
Fatima
Я в одной организации, как и положено по закону, отработала 3 месяца. Чувствовала, конечно, себя спокойнее: за 3 месяца возможно проявить себя ну не на 100%, но хотя бы на 80%. Пока поймешь специфику деятельности компании, пока осмыслишь терминологию, если впервые работаешь на ранке услуг, которые предоставляет компания. А когда устраивают испытатательные сроки 2 месяца, то частенько уже через месяц выпинывают работника, руководствуясь при этом первым впечатлением, которое, как доказано жизнью не раз, обманчиво. Я не утверждаю, что это везде так, просто слышала о таких странных случаях...