МВА отзовитесь
4595
41
Закончила год МВА НГАЭиУ еще год остался, ищу работу. Опыт - 3 года, два из них - ст.научный сотрудник в Природном парке Ханты-Мансийска и год на должности менеджера "Экспертнефтегаз" в Новосибирске. Кстати, к слову -"Экспернефтегаз" можно отправить в черный список за дискриминацию! по половому признаку и очень черную з/п.
Опыт работы не богатый, но считаю что личные качества отличные - активная жизненная позиция, целеустремленнсть (деньги на оплату обучения МВА получила выйграв грант в г.Х-М.), ответственность.
Хочется попасть в отдел HR или помошником руководителя, но понимаю что без опыта работы трудновато.
Прошу откликнуться всех кому нужен отличный сотрудник!
Опыт работы не богатый, но считаю что личные качества отличные - активная жизненная позиция, целеустремленнсть (деньги на оплату обучения МВА получила выйграв грант в г.Х-М.), ответственность.
Хочется попасть в отдел HR или помошником руководителя, но понимаю что без опыта работы трудновато.
Прошу откликнуться всех кому нужен отличный сотрудник!
МВА - хорошее дело! и это хорошо ценят в наших западных столицах (Москва, Питер), а вот столица Сибири в этом плане немного отстаёт. Видимо слишком новое направление, которое по правде уже довольно старо. Правда жизни такова, что многие руководители, не имеющие степени магистра в частности, просто воспринимают всё это как угрозу.
По собственному опыту - встречались руководители - вернее больше руками водители, которые прочитав в резюме информацию о втором, третьем образования - просто отказывались принимать людей.
К нашей общей радости всё меняется и в новосибирске есть много людей "держащих руку на пульсе". Постепенно вышеописанные теранозавры неминуемо вымрут :).
Короче копим силы и идём вперёд - именно нам развивать Сибирь!
По собственному опыту - встречались руководители - вернее больше руками водители, которые прочитав в резюме информацию о втором, третьем образования - просто отказывались принимать людей.
К нашей общей радости всё меняется и в новосибирске есть много людей "держащих руку на пульсе". Постепенно вышеописанные теранозавры неминуемо вымрут :).
Короче копим силы и идём вперёд - именно нам развивать Сибирь!
прочитав в резюме информацию о втором, третьем образования - просто отказывались принимать людей
-------------------
может просто должность требует меньшей квалификации?
-------------------
может просто должность требует меньшей квалификации?
Сергей Федеев
activist
ИМХО, естественно, но МВА в Вашем случае (без опыта работы) - не является серьезным преимуществом. Тем более, МВА, полученное в НГАЭиУ.
Так что, боюсь, надо начинать с нуля, а дальше - от Вас зависит. МВА само по себе все двери не откроет.
На счет заметок другого автора. На Западе России ценится не МВА, а то, на что это МВА легло. И опять же, лечь должно что-то путное, а не МВА Тихвинского филиала Аграрного университета.
Так что, боюсь, надо начинать с нуля, а дальше - от Вас зависит. МВА само по себе все двери не откроет.
На счет заметок другого автора. На Западе России ценится не МВА, а то, на что это МВА легло. И опять же, лечь должно что-то путное, а не МВА Тихвинского филиала Аграрного университета.
Тем более, МВА, полученное в НГАЭиУ.Я считала, что НГУЭиУ (бывший НарХоз) это ведущий ВУЗ в области экономики и управления. Разве я ошибаюсь?
И опять же, лечь должно что-то путное, а не МВА Тихвинского филиала Аграрного университета.
Сергей Федеев
activist
Ведущий ВУЗ по МВА - это топ-25, после которых проблемы с работой минимальны (правда, там тоже не все выпускники находят работу) даже в условиях нынешнего кризиса МВА-образования. Там имя ВУЗа говорит само за себя. А в топ-25 из европейцев, если мне память не изменяет, входят 3-4 ВУЗа: INSEAD, LBS, испанцы и швейцарцы, кажется). Российских, ессно, ни одного.
ИМХО, но большой победой будет, если в топ-200 кто-нибудь из россиян (типа Плешки, ВЭШ или Орджоникидзе) войдет в ближайшие лет 10. НарХозу светит там оказаться только лет через 50, да и то, если он будет работать не покладая рук. А топ-200 - это отнюдь не тоже самое, что топ-25. Там тоже доказывать надо, что ты чего-то стоишь.
Для всех остальных смертных (не выпускников топ-25) смотрят на человека и его опыт.
МВА - в чем-то плюс (человек к чему-то стремился), в чем-то минус (вместо того, чтобы получать бесценный с точки зрения времени - в России год за пять - человек просиживал за партой ВУЗа, где нет ни одного успешно практикующего преподавателя).
Так что в одном месте это будут рассматривать, как преимущество при устройстве на работу, в другом - как недостаток. В целом - никак. И поэтому надо быть готовым к тому, что то, чем Вы так гордитесь, работодателями будет рассматриваться, как недостаток.
ИМХО, но большой победой будет, если в топ-200 кто-нибудь из россиян (типа Плешки, ВЭШ или Орджоникидзе) войдет в ближайшие лет 10. НарХозу светит там оказаться только лет через 50, да и то, если он будет работать не покладая рук. А топ-200 - это отнюдь не тоже самое, что топ-25. Там тоже доказывать надо, что ты чего-то стоишь.
Для всех остальных смертных (не выпускников топ-25) смотрят на человека и его опыт.
МВА - в чем-то плюс (человек к чему-то стремился), в чем-то минус (вместо того, чтобы получать бесценный с точки зрения времени - в России год за пять - человек просиживал за партой ВУЗа, где нет ни одного успешно практикующего преподавателя).
Так что в одном месте это будут рассматривать, как преимущество при устройстве на работу, в другом - как недостаток. В целом - никак. И поэтому надо быть готовым к тому, что то, чем Вы так гордитесь, работодателями будет рассматриваться, как недостаток.
Костя Бородин
junior
Интересно, а какой вообще смысл идти на получение степени МВА, практически не имея трудового стажа в коммерческой организации на TOP-менеджерской должности? Ну не считая непонятной должности менеджера в непонятном Экспернефтегазе?
Это, по-моему, сродни изучению ядерной физики по картинкам в книжке после окончания электромонтажного техникума - и сложно, и многое непонятно, и бессмысленно, да и не применишь ничего на практике.
МВА - это ведь не просто диплом о высшем или втором высшем образовании. МВА - это "полировка" и систематизация знаний, полученных за годы работы на менеджерской должности, я бы даже сказал на достаточно высокой TOP-менеджерской должности.
Одно оправдание в Вашем случае, что учитесь нахаляву, что, пожалуй, есть дополнительный минус…
Это, по-моему, сродни изучению ядерной физики по картинкам в книжке после окончания электромонтажного техникума - и сложно, и многое непонятно, и бессмысленно, да и не применишь ничего на практике.
МВА - это ведь не просто диплом о высшем или втором высшем образовании. МВА - это "полировка" и систематизация знаний, полученных за годы работы на менеджерской должности, я бы даже сказал на достаточно высокой TOP-менеджерской должности.
Одно оправдание в Вашем случае, что учитесь нахаляву, что, пожалуй, есть дополнительный минус…
Сейчас читают
Очередной дозор
15792
498
Рог от космодрома)))
17736
112
Бесплатные юридические консультации (часть 2)
462467
1000
tpi
guru
МВА - это ведь не просто диплом о высшем или втором высшем образовании. МВА - это "полировка" и систематизация знаний, полученных за годы работы на менеджерской должности, я бы даже сказал на достаточно высокой TOP-менеджерской должности.Неправда ваша, так как даже на западе студенты сразу после получения высшего идут на МБА. Хотя и в меньшем количестве, чем в описанном вами случае "полировки".
tpi
guru
Я считала, что НГУЭиУ (бывший НарХоз) это ведущий ВУЗ в области экономики и управления. Разве я ошибаюсь?Ну про ведущий слишком, но стоящий. Но это ни чего не говорит про то, что Нархоз имеет хоть грамм веса в МБА (все же это две большие разницы!).
Если вам надо было, что бы обломилось от "НГУЭиУ (бывший НарХоз) это ведущий ВУЗ в области экономики и управления", то надо получить просто высшее, а не МБА!
2Stremitelnaya
Не слушайте никого! К MBA нет равнодушных, есть либо резко негативное отношение, либо очень позитивное. Негативное как правило у совков, не способных к обучению) Задумайтесь, хотите ли вы работать с такими людьми и ищите более гибких и современных руководителей, не трясущихся за свое место под солнцем. Удачи!
Не слушайте никого! К MBA нет равнодушных, есть либо резко негативное отношение, либо очень позитивное. Негативное как правило у совков, не способных к обучению) Задумайтесь, хотите ли вы работать с такими людьми и ищите более гибких и современных руководителей, не трясущихся за свое место под солнцем. Удачи!
Одно оправдание в Вашем случае, что учитесь нахаляву, что, пожалуй, есть дополнительный минус…Не хочу оправдываться, но обидно за халяву. Ведь за нее пришлось ох как попотеть и бессонных ночей провести.
Соглашусь с Вами, что МВА лучше накладывать на практику, но когда таковой нет, а возможность учиться есть.
Сергей Федеев
activist
В топ-25 одно из основных требований - опыт работы от 2 лет. И они очень придирчиво на него смотрят. Без проблем, если опыт был в консалтинге (из топ-10), или аудите (большая четверка). Во всех остальных случаях -душу вынут. Без опыта шансы пройти собеседование (или стадию рассмотрения эссе) близки к нулю.
Соглашусь с Вами на счет студентов только в случае МВА из топ-200 (причем совсем близко к 200, а даже не к 100).
Соглашусь с Вами на счет студентов только в случае МВА из топ-200 (причем совсем близко к 200, а даже не к 100).
Сергей Федеев
activist
Эх! Молодо-зелено! Как у Вас все просто...
А как быть нам, старым пердунам, которые МВА много повидали? И отношение колеблется от резко позитивного (крайне редко) через равнодушное к резко отрицательному (крайне редко) в зависимости от школы МВА?
И опять же. Надо всегда знать где и как можно использовать выпускника МВА любой школы.
В России слишком часто корочки МВА выводят его выпускника в неадекват. Амбиций море, а качество образования и опыт - никакие. Ну и толку от него? Ждать, когда жизнь обломает? Так сломанные люди тоже не нужны.
Поэтому сорри. Равнодушен. Нужен человек, а не корочки. И корреляции между корочками МВА и деловыми качествами человека в России сейчас также не наблюдается. К сожалению, преподаватели читают те же учебники, что и любой нормальный менеджер для самообразования. Только у преподавателей есть громадный минус - им никогда не обкатать идею на практике.
А как быть нам, старым пердунам, которые МВА много повидали? И отношение колеблется от резко позитивного (крайне редко) через равнодушное к резко отрицательному (крайне редко) в зависимости от школы МВА?
И опять же. Надо всегда знать где и как можно использовать выпускника МВА любой школы.
В России слишком часто корочки МВА выводят его выпускника в неадекват. Амбиций море, а качество образования и опыт - никакие. Ну и толку от него? Ждать, когда жизнь обломает? Так сломанные люди тоже не нужны.
Поэтому сорри. Равнодушен. Нужен человек, а не корочки. И корреляции между корочками МВА и деловыми качествами человека в России сейчас также не наблюдается. К сожалению, преподаватели читают те же учебники, что и любой нормальный менеджер для самообразования. Только у преподавателей есть громадный минус - им никогда не обкатать идею на практике.
[Если вам надо было, что бы обломилось от "НГУЭиУ (бывший НарХоз) это ведущий ВУЗ в области экономики и управления", то надо получить просто высшее, а не МБА!Высшее образование уже есть. К тому же быть узким специалистом может быть и нужно, но совсем не так интересно. МВА дает понимание в целом всех бизнес-процессов компании. Это намного важнее при принятии решений! на любой позиции менеджера.
Эх! Молодо-зелено! Как у Вас все просто...Вот интересно, и много ли среди Ваших подчиненных и руководителей выпускников MBA? Только честно? Где Вы успели столько повидать, что в итоге не осталось ничего кроме равнодушия?
А как быть нам, старым пердунам, которые МВА много повидали?
Нужен человек, а не корочки.Совершенно согласна, но при всех прочих равных, кого Вы предпочли бы взять на работу?
Dagda
activist
МВА дает понимание в целом всех бизнес-процессов компании. Это намного важнее при принятии решений! на любой позиции менеджера.Это применительно только к крупной компании международного уровня. Для понимания всех (ну или почти всех) бизнес-процессов на предыдущем своем рабочем месте мне понадобилось пару месяцев походить на планерки начальников отделов у директора. После этого я прекрасно понимал и, думаю, мог руководить) любыми процессами, начиная от бухгалтерии (поступление нала/безнала, платежи, работа "чернослива") и заканчивая производства (заказ новых пресс-форм, сборка, материалы и т.д.), включая продажи, логистику и рекламу (это было самое простое).
Сергей Федеев
activist
Есть среди руководителей, пока нет среди подчиненных. Будут, может быть. По этому показателю специально не ищем.
И повидать пришлось, поверьте. И топ-25, и российский топ. И не топ и наш, и "их".
А про "прочие равные" в отношении выпускников МВА - лишено смысла. Чем выпускник МВА какого-нить НГАУиЭ лучше человека, который все это время получал хороший практический опыт в хорошей компании? ИМХО, хуже, потому как на рабочем месте в хорошей компании обучают нормальные менеджеры, а в ВУЗе - преподаватели.
И повидать пришлось, поверьте. И топ-25, и российский топ. И не топ и наш, и "их".
А про "прочие равные" в отношении выпускников МВА - лишено смысла. Чем выпускник МВА какого-нить НГАУиЭ лучше человека, который все это время получал хороший практический опыт в хорошей компании? ИМХО, хуже, потому как на рабочем месте в хорошей компании обучают нормальные менеджеры, а в ВУЗе - преподаватели.
К MBA нет равнодушных, есть либо резко негативное отношение, либо очень позитивное. Негативное как правило у совков, не способных к обучению) ЗадумайтесьКруто, негативное отношение к сибирскому МБА, значит совок. Хорошая отмазка неудачнику
tpi
guru
МВА дает понимание в целом всех бизнес-процессов компании. Это намного важнее при принятии решений! на любой позиции менеджера.Хотел бы сравнить экономическое образование в Новосибирске с МБА в Новосибирске... Если честно, не думаю что последнее чем-то лучше кардинально.
негативное отношение к сибирскому МБА, значит совокне так. не надо переворачивать с ног на голову мои слова. Я говорю - "как правило у совков". Так показывает мой жизненный и рабочий опыт. Может, у Вас он другой, спорить не буду. Но так как в Сибири, я так думаю, пока ОЧЕНЬ МАЛО выпускников MBA, вероятность поработать с таким, да еще и получить реальный НЕГАТИВНЫЙ опыт очень мала. Поэтому, я так предполагаю, что Вы высказываете свое отношение в принципе к программе, к самооценке людей, к тому, что кто-то в этой жизни не стоит не месте... очень жаль, что у Вас оно ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ.
Fantazzerka
activist
Сергей, а можно поинтересоваться программу МБА какого московского ВУЗа вы считаете достойной? И какие именно программы?
Сергей Федеев
activist
ИМХИЩЕ, но достойная - эта та, которая котируется. В Москве и России таких нет.
Хорошие специалисты могут быть в любом из пятерки-десятки топовых московских ВУЗов по МВА.
К сожалению, чаще всего, не "благодаря", а "вопреки". Даже в этих ВУЗах количество преподавателей-практиков измеряется единицами.
И до сих пор остается открытым вопрос о мотивах, побуждающих идти на российское МВА. В большинстве случаев они очень спорны. Поэтому мнение разных менеджеров о нем очень неоднозначное и неоднородное.
Мое мнение простое - хорошего человека даже российское МВА не испортит. И даже очень здорово поможет. Если есть база, на которую это образование ляжет.
А если хочется настоящего МВА - есть топ-25. Иначе - короткие специализированные курсы, программы обучения, повышения квалификации, самообразование.
Опять же. Очень ИМХО.
Хорошие специалисты могут быть в любом из пятерки-десятки топовых московских ВУЗов по МВА.
К сожалению, чаще всего, не "благодаря", а "вопреки". Даже в этих ВУЗах количество преподавателей-практиков измеряется единицами.
И до сих пор остается открытым вопрос о мотивах, побуждающих идти на российское МВА. В большинстве случаев они очень спорны. Поэтому мнение разных менеджеров о нем очень неоднозначное и неоднородное.
Мое мнение простое - хорошего человека даже российское МВА не испортит. И даже очень здорово поможет. Если есть база, на которую это образование ляжет.
А если хочется настоящего МВА - есть топ-25. Иначе - короткие специализированные курсы, программы обучения, повышения квалификации, самообразование.
Опять же. Очень ИМХО.
Привет! Абсолютно согласна с Сергеем Фадеевым и Костей Бородиным.
Если есть возможность обучиться МБА - здорово. Только кичиться этим не нужно. Это обучение дает комплексное видение ,которое надо подтвердить опытом. Причем опыт желательно по шагам от низшей ступеньки, до высшей. То ,что у Вас будет степень МБА еще не говорит о том, что Вы стали крутым руководителем. И не может гарантировать этого в принципе. Опыт не заменит ничто. И действительно, это обучение более эффективно, когда уже есть осознанный опыт. А пока эта учеба для Вас - как учиться водить автомобиль по учебнику. Что-то пригодится, а что-то забудется. Мой совет - не трясите тем ,что учитесь на МБА (а тем более в Нархозе, там ведь аккредитация какого-то ЮАР-ского колледжа! Это же смешно), а тихо набирайтесь хорошего опыта, накладывая на полученные знания (в качестве которых лично я сомневаюсь).
На месте любого руоковдителя я бы с опаской отнеслась к специалисту, который учится на МБА в Нархозе.
Прежде, чем Вы пошли учиться, надо было рынок изучить! И этот поступок еще раз подтверждает, что опыта у Вас нет и решения Вы принимате необдуманные. Возможно только пока....
Если есть возможность обучиться МБА - здорово. Только кичиться этим не нужно. Это обучение дает комплексное видение ,которое надо подтвердить опытом. Причем опыт желательно по шагам от низшей ступеньки, до высшей. То ,что у Вас будет степень МБА еще не говорит о том, что Вы стали крутым руководителем. И не может гарантировать этого в принципе. Опыт не заменит ничто. И действительно, это обучение более эффективно, когда уже есть осознанный опыт. А пока эта учеба для Вас - как учиться водить автомобиль по учебнику. Что-то пригодится, а что-то забудется. Мой совет - не трясите тем ,что учитесь на МБА (а тем более в Нархозе, там ведь аккредитация какого-то ЮАР-ского колледжа! Это же смешно), а тихо набирайтесь хорошего опыта, накладывая на полученные знания (в качестве которых лично я сомневаюсь).
На месте любого руоковдителя я бы с опаской отнеслась к специалисту, который учится на МБА в Нархозе.
Прежде, чем Вы пошли учиться, надо было рынок изучить! И этот поступок еще раз подтверждает, что опыта у Вас нет и решения Вы принимате необдуманные. Возможно только пока....
учитесь на МБА (а тем более в Нархозе, там ведь аккредитация какого-то ЮАР-ского колледжа! Это же смешно)Это комплекс никчемности, когда в Мухосранске учатся в филиале московского вуза. Получать МБА в Новосибирске, имхо тоже что лаптем щи хлебать
Костя Бородин
junior
Получать МБА в Новосибирске, имхо тоже что лаптем щи хлебатьОчень даже может быть, хотя не думаю, что в Москве или Питере с этим всё намного круче обстоит. Опять же, что вы хотите от МВА? Если радикальное увеличение зарплаты и взрывной каръерный рост, то вряд ли вы в НСКе получите это просто за наличие диплома МВА.
А вот если Вам нужно развитие Ваших профессиональных менеджерских навыков, систематизация накопленного управленческого опыта, в общем - саморазвитие, то МВА - это то что Вам нужно.
В общем, лично для меня - это качественная альтернатива разрозненным курсам и тренингам, а также второму высшему образованию...
НЕ ФАКТ
veteran
НПП
Встречались в практике люди, которым местный МВА в Линке помогал продвинуться в качестве руководителя достаточно сильно (именно полученные знания, а не факт получения корочек). Но "посчастливилось" работать и с тем, кто прошел все ступени МВА (к сожалению, не знаю, где, но не в Нархозе), защищался в Лондоне, имел значительный руководящий стаж...но результатов его работа не принесла, процесс руководства был у него поставлен очень плохо, никакие из изученных методик он не применял. Причем я наблюдала на этом рабочем месте и другого руководителя, у которого результаты были совсем другими, так что списать все на "плохое" место не удается.
В общем, как всегда - кому-то в прок, кому-то без толку.
Встречались в практике люди, которым местный МВА в Линке помогал продвинуться в качестве руководителя достаточно сильно (именно полученные знания, а не факт получения корочек). Но "посчастливилось" работать и с тем, кто прошел все ступени МВА (к сожалению, не знаю, где, но не в Нархозе), защищался в Лондоне, имел значительный руководящий стаж...но результатов его работа не принесла, процесс руководства был у него поставлен очень плохо, никакие из изученных методик он не применял. Причем я наблюдала на этом рабочем месте и другого руководителя, у которого результаты были совсем другими, так что списать все на "плохое" место не удается.
В общем, как всегда - кому-то в прок, кому-то без толку.
LeeOks
member
Я тоже в Х-Мансийске выиграла грант (Золотое Будущее Югры - 2004), и переехала в Новосиб.
К сожалению, в Сибири и в удаленной от СТОЛИЦЫ уголках России еще не признают качество МВА, многие только слышат, но не знают что это такое.
Не делайте много ставок на свое допобразование, не завышайте себе цену - все приходит с опытом и годами))) и может тогда найдете себе работу, где начнете расти по карьере
К сожалению, в Сибири и в удаленной от СТОЛИЦЫ уголках России еще не признают качество МВА, многие только слышат, но не знают что это такое.
Не делайте много ставок на свое допобразование, не завышайте себе цену - все приходит с опытом и годами))) и может тогда найдете себе работу, где начнете расти по карьере
LeeOks
member
Да, кстати, я закончила МВА в Институте Бизнеса и Делового администрирования Академии народного хозяйства при Правительстве РФ (МОСКВА) - это первый ТОП-овый Российский ВУЗ, который обучает МВА.
Но ставок на данную строчку в резюме не делала.
Но ставок на данную строчку в резюме не делала.
kazik
v.i.p.
Я считала, что НГУЭиУ (бывший НарХоз) это ведущий ВУЗ в области экономики и управления. Разве я ошибаюсь?зачооод!
тут подумал... особенно учитывая то что в россии нет рыночной экономики:))))) эх читая такие темы все время вспоминаю славную песнб группы ленинград:) про менеджера среднего звена:)Я считала, что НГУЭиУ (бывший НарХоз) это ведущий ВУЗ в области экономики и управления. Разве я ошибаюсь?зачооод!
А ты ошибаешся, Нархоз не даёт никакого образования с точки зрения менеджмента в условиях российского бизнеса, единственный вуз в нске который дает экономическое образование это НГУ, НООО они дают фундаментальное образование, которое опять же в прямом виде непреминимо к российским действительностям, а все программы МБА рассчитаны на то что вы работает в мировой корпорации с огромными бюджетами и т.п.
А рассчитывать что вас возьмут в должность топа в крупную компанию (причем желательно не российскую) равна нулю:)) и все ваши "курсы" мба можете выкинуть куданить:)
Ну зачем же вы так? "выкинете" - выкидывать ничего не нужно.
Я не знаю конечно чему ее учили в Новосибирском Нархозе, но если хотя бы элементарному, то у нее должен быть "незамыленный" взгляд на бизнес-процессы, начиная от управления персоналом заканчивая управлением компанией и ее акциями. В связи с тем, что вроде опыта работы у нее мало (3 года - если не ошибаюсь), то ей надо прежде всего работать над ним.
Однозначно в номенклатурные постсовдеповские организации ее не возьмут учитывая только "модное" образование, а если даже и возьмут , то или не приживется со знаниями МВА, или будет "вариться" в общем котле.
Сфера Бизнеса ей нужна как минимум федеральная, т.е. с ГО не в регионах а в Мск, где 70% руководства уже закончили и знают что это такое МВА. Говорить можно много и долго - сама этот путь прошла за 2 года:)
Главное что ценилось всегда - "огонек" в глазах, желание работать, "копать", если будут пложительные результаты, то все у нее получится
Я не знаю конечно чему ее учили в Новосибирском Нархозе, но если хотя бы элементарному, то у нее должен быть "незамыленный" взгляд на бизнес-процессы, начиная от управления персоналом заканчивая управлением компанией и ее акциями. В связи с тем, что вроде опыта работы у нее мало (3 года - если не ошибаюсь), то ей надо прежде всего работать над ним.
Однозначно в номенклатурные постсовдеповские организации ее не возьмут учитывая только "модное" образование, а если даже и возьмут , то или не приживется со знаниями МВА, или будет "вариться" в общем котле.
Сфера Бизнеса ей нужна как минимум федеральная, т.е. с ГО не в регионах а в Мск, где 70% руководства уже закончили и знают что это такое МВА. Говорить можно много и долго - сама этот путь прошла за 2 года:)
Главное что ценилось всегда - "огонек" в глазах, желание работать, "копать", если будут пложительные результаты, то все у нее получится
Костя Бородин
junior
Неправда ваша, так как даже на западе студенты сразу после получения высшего идут на МБА. Хотя и в меньшем количестве, чем в описанном вами случае "полировки".И где это Вы интересно нашли за границей МВА, куда идут сразу после окончания ВУЗа? По-моему, так любая бизнес-школа (ну, судя по всему, за исключением упомянутого НСКого НарХоза) ставит обязательное условие - наличие, как минимум, 2-3 летнего стажа на руководящей должности.
Fantazzerka
activist
Неправда ваша, так как даже на западе студенты сразу после получения высшего идут на МБА.Требования западных программ МБА - минимум 28 летний возраст и 7 лет работы на руководящей должности. Так что про студентов - не похоже не правду
Сергей Федеев
activist
7 лет - это вы переборщили.
http://www.insead.edu/mba/admissions/requirements.cfm
среднее - 6. диапазон - от 2 до 10. Т.е. меньше 2 - шансов нет. Но лучше больше.
http://www.insead.edu/mba/admissions/requirements.cfm
среднее - 6. диапазон - от 2 до 10. Т.е. меньше 2 - шансов нет. Но лучше больше.
Сергей Федеев
activist
Среди топ-менеджеров даже на западе с МВА не более 25%. И споры про то лучшая это часть, или худшая не утихают до сих пор. Фраза " МВА - школа неудачников" все же до сих пор очень расхожая и не сильно опровергнутая. Но и не сильно подтвержденная.
Костя Бородин
junior
Фраза "МВА - школа неудачников" все же до сих пор очень расхожая и не сильно опровергнутая. Но и не сильно подтвержденная.Ну, на счёт фразы про школу неудачников - от Вас от первого такой бред слышу. Хотя у меня у самого и нет степени МВА, и я не считаю что МВА спасут мир, но я думаю, что говорить "МВА - школа неудачников" может только человек весьма далёкий от менеджмента и от обучения как такового.
Сергей Федеев
activist
ИМХО.
Говорить, что не слышал такую фразу - это как раз-то показатель, что вопрос с МВА Вы детально не изучали.
Я же не сказал, что с ней полностью согласен. Но есть одна грань: "МВА спасут мир" есть обратная - "МВА - школа неудачников". За каждой из этих фраз стоят громкие имена. Остальные мнения лежат между ними. На счет школы неудачников - фраза кого-то, уровня Траута или Бренсона. Просто сейчас не полезу смотреть автора.
И я ее слышал (в смысле согласие с ней, в целом) тоже от топ-менеджеров, мягко говоря, не последнего уровня. Так что, про бред Вы осторожнее. Не слышали - не значит, что бред.
Говорить, что не слышал такую фразу - это как раз-то показатель, что вопрос с МВА Вы детально не изучали.
Я же не сказал, что с ней полностью согласен. Но есть одна грань: "МВА спасут мир" есть обратная - "МВА - школа неудачников". За каждой из этих фраз стоят громкие имена. Остальные мнения лежат между ними. На счет школы неудачников - фраза кого-то, уровня Траута или Бренсона. Просто сейчас не полезу смотреть автора.
И я ее слышал (в смысле согласие с ней, в целом) тоже от топ-менеджеров, мягко говоря, не последнего уровня. Так что, про бред Вы осторожнее. Не слышали - не значит, что бред.
ну и понесло ветку...давайте ещё начнём выяснять что первичнее яйцо или курица....
суть вопроса какова.....
есть молодой человек, раз молодой опыта работы соответсвенно не много - и в общем это дело наживное :-)
далее.....есть желание найти место работы, на котором можно и себя реализовать и пользу общему делу принести - и учёная степень здесь вторична....
Первично здесь то, что человек в свои 20 с хвостиком лет уже смог заработать сам денег себе на образование...и в это САМ, которое без материальной помощи пап и мам, а так же родных предприятий - очень многого стоит!!!
А то какие корочки и где будут получены по большому счёту.........не будем углублятся :-)
Главное это человек....человек-огонёк.....так дайте ему "кислород" - и сам разгорится и других обогреет!
суть вопроса какова.....
есть молодой человек, раз молодой опыта работы соответсвенно не много - и в общем это дело наживное :-)
далее.....есть желание найти место работы, на котором можно и себя реализовать и пользу общему делу принести - и учёная степень здесь вторична....
Первично здесь то, что человек в свои 20 с хвостиком лет уже смог заработать сам денег себе на образование...и в это САМ, которое без материальной помощи пап и мам, а так же родных предприятий - очень многого стоит!!!
А то какие корочки и где будут получены по большому счёту.........не будем углублятся :-)
Главное это человек....человек-огонёк.....так дайте ему "кислород" - и сам разгорится и других обогреет!
>смог заработать сам денег себе на образование
Автор пишет, что выиграла грант на образование. Я не говорю, что гранты на дороге валяются, но это не то же самое, что "заработал" (пафос речи должен быть другим)
Автор пишет, что выиграла грант на образование. Я не говорю, что гранты на дороге валяются, но это не то же самое, что "заработал" (пафос речи должен быть другим)
Костя Бородин
junior
Фраза "МВА - школа неудачников" все же до сих пор очень расхожая и не сильно опровергнутая. Но и не сильно подтвержденная.И всё же останусь при мнении, что фраза: "МВА - школа неудачников" - это полный бред, кто бы её не придумал и кто бы её не поддержал.
"управленческий опыт" + МВА - это однозначно больше и лучше чем просто "управленческий опыт".
А в остальном всё зависит от человека, если он личность недалёкая и неспособная, то какой бы он МВА не получил - толку от того никакого...
Сергей Федеев
activist
На то оно и собственное мнение, чтобы им дорожить.
Дорожите.
Но, с другой стороны, постаравшись вспомнить компании, которые в последнее время совершили какой-то прорыв или сделали что-то действительно новое, почему-то корреляции топов таких команий с МВА-образованием не вспоминается. Я уже писал про 25%.
Более того, кейс, почему Хонде не надо выпускать машины, долгое время был "классикой" на которой практиковались студенты не одного поколения МВАщиков. А диплом основателя UPS (или FedEx, сейчас не помню) не был защищен, потому как по всем канонам МВА-образования был "непроходным".
Так что, оптимист - это просто плохо информированный пессимист. :)))
Безусловно, МВА - из топ-25 - супершкола. Среднего менеджмента. Типа ИСО 9001. Т.е. эта система одинаковости качества и одинаковости стандарта. Одинаковость хороша только до определенного уровня.
Идти на МВА надо, ИМХИЩЕ, только тогда, когда у тебя в жизни есть собственное мнение, умение принимать решения и достаточно наглости, чтобы не слушать скептиков, когда ты принимаешь решения. Но очень часто, при достижении такой стадии состояния души, пропадает мотивация получения МВА да и возраст уже не тот.А вот когда такое состояние души приходит в достаточно молодом возрасте - МВА хорошей школы дает феноменальные результаты. Только, ИМХО, конечно, но такие люди и без МВА добились бы успехов. Особенно если бы эксплуатировали МВАщиков на среднем звене.
Основные потребители МВА в современном мире - консалтеры и финансисты. Они - не создатели и не творцы. Это - обслуга. Пусть и в очень хорошем смысле этого слова. Тоже можно задуматься.
Дорожите.
Но, с другой стороны, постаравшись вспомнить компании, которые в последнее время совершили какой-то прорыв или сделали что-то действительно новое, почему-то корреляции топов таких команий с МВА-образованием не вспоминается. Я уже писал про 25%.
Более того, кейс, почему Хонде не надо выпускать машины, долгое время был "классикой" на которой практиковались студенты не одного поколения МВАщиков. А диплом основателя UPS (или FedEx, сейчас не помню) не был защищен, потому как по всем канонам МВА-образования был "непроходным".
Так что, оптимист - это просто плохо информированный пессимист. :)))
Безусловно, МВА - из топ-25 - супершкола. Среднего менеджмента. Типа ИСО 9001. Т.е. эта система одинаковости качества и одинаковости стандарта. Одинаковость хороша только до определенного уровня.
Идти на МВА надо, ИМХИЩЕ, только тогда, когда у тебя в жизни есть собственное мнение, умение принимать решения и достаточно наглости, чтобы не слушать скептиков, когда ты принимаешь решения. Но очень часто, при достижении такой стадии состояния души, пропадает мотивация получения МВА да и возраст уже не тот.А вот когда такое состояние души приходит в достаточно молодом возрасте - МВА хорошей школы дает феноменальные результаты. Только, ИМХО, конечно, но такие люди и без МВА добились бы успехов. Особенно если бы эксплуатировали МВАщиков на среднем звене.
Основные потребители МВА в современном мире - консалтеры и финансисты. Они - не создатели и не творцы. Это - обслуга. Пусть и в очень хорошем смысле этого слова. Тоже можно задуматься.
Только, ИМХО, конечно, но такие люди и без МВА добились бы успехов.Вы еще Билла Гейтса вспомните. Он и без высшего образования всего добился. Это ж не значит, что никому теперь учиться не надо. Типа, если ты от природы талантлив, и тебе еще маленько в жизни повезет - ты итак добьешься успеха. А если нет - смирись с участью негра на галерах и не суйся вообще никуда - не поможет.
ТОП 5
1
2
3
4