Росиийская электроника - миф или реальность
2770
15
Sun_Shine_
junior
Имея высшее образование по специальности "Радиотехника" (НГТУ) и лет 10 опыта работы начиная от зеленого разработчика а заканчивая ведущим инженером-конструктором, со знанием производства электроники. Столкнулся с проблеммой постепенного угасания отрасли. Существующие предприятия заняли свои ниши и не пытаются как-то развиваться, а новым вообще нереально куда-то залезть (конкурировать с Китаем очень сложно). Встает вопрос. Как можно продолжить профессиональный рост в такой ситуации.
PS. Хотя греет надежда что я плохо искал.
PS. Хотя греет надежда что я плохо искал.
Ptica
activist
Я конечно совсем не в теме но иногда встречаю объявления о работе для разработчиков электронных компонентов. В основном это работа на зарубежные конторы, иногда достаточно известные, типа Intel или Samsung, иногда неизвестные -типа небольшая команда разработчиков выполняет заказы от разных фирм.
в програмировании этот метод называется офшорным програмирование и в новосибирске многие програмисты так и работают. Вполне возможно что подобная практика существует и в электронике.
в програмировании этот метод называется офшорным програмирование и в новосибирске многие програмисты так и работают. Вполне возможно что подобная практика существует и в электронике.
Мартин
experienced
вариант номер 1:можно ориентироваться на загранку - как уже сказали - гнусмас и ему подобные, но тут надо быть готовым, что платить буду по расценкам, близким к минимальным и высоко подняться не дадут - это если работать за бугром... в России вроде у них производств нет...
вариант 2: сервис-инженером, электронщиком или что-то в этом роде - многие конторы, в том числе импортные, таких спецов берут и нормально платят...
вариант 3: просто обзвонить предприятия, занимающиеся электроникой - бывшие ящики (НПЗ, Экран, Катод, Север, НЭВЗ и т.д.), насколько я знаю, НЭВЗ не так давно искал спецов, правда больше технологов... еще недавно пробегала на этой борде инфа про сайт, где пытаются трудоустраивать народ в инновационные фирмы - можно и туда резюме заслать...
вариант 4: Мск, Зеленоград (Ангстрем), Нижний Новгород
ну и искать, смотреть смежные специальности - много чего нынче есть
вариант 2: сервис-инженером, электронщиком или что-то в этом роде - многие конторы, в том числе импортные, таких спецов берут и нормально платят...
вариант 3: просто обзвонить предприятия, занимающиеся электроникой - бывшие ящики (НПЗ, Экран, Катод, Север, НЭВЗ и т.д.), насколько я знаю, НЭВЗ не так давно искал спецов, правда больше технологов... еще недавно пробегала на этой борде инфа про сайт, где пытаются трудоустраивать народ в инновационные фирмы - можно и туда резюме заслать...
вариант 4: Мск, Зеленоград (Ангстрем), Нижний Новгород
ну и искать, смотреть смежные специальности - много чего нынче есть
Aurus
activist
А я щас на РТ учусь, Спектор недавно на лекции говорил, что скоро уже работать некому будет, к ним на кафедру обращаются с заказами, гооврит радиотехника вроде помаленьку встаёт на ноги, надеюсь, эх...
ННП
встает, а работать некому.
Недавно гонял к бывшим одногруппникам, что там сейчас преподают. Просил, чтоб хоть кого знающего дали координаты - нет, говорят, студентов много, а хотя бы подающих надежды - нема. Как достижение описывали случай, когда студент-электронщик-лаборант только через семестр понял, почему предохранитель не надо ставить параллельно!
Даже по своей работе сужу - её все больше, а работать - НЕКОМУ!
встает, а работать некому.
Недавно гонял к бывшим одногруппникам, что там сейчас преподают. Просил, чтоб хоть кого знающего дали координаты - нет, говорят, студентов много, а хотя бы подающих надежды - нема. Как достижение описывали случай, когда студент-электронщик-лаборант только через семестр понял, почему предохранитель не надо ставить параллельно!
Даже по своей работе сужу - её все больше, а работать - НЕКОМУ!
Мартин
experienced
вот, нашел сайт сибакадеминновации: http://www.sibai.ru/ - загляните, вдруг что-то найдется...
Sun_Shine_
junior
Конечно сужу со своей колокольни, но я больше производственник чем разработчик и проблемма в том что производств не так уж и много. На "ящиках" много не заработаешь, а буржуинам производственники не нужны.
Сейчас читают
Слежка за сотрудниками...
309188
460
Аренда квартир (часть 22)
246956
1001
отказников от Манту не пустят в школы и детсады с завтрашнего дня!
20808
156
Мартин
experienced
На "ящиках" много не заработаешьсмотря что, конечно, считать много... хотя как договориться и в зависимости от квалификации, плюс могут помочь с квартирой (не все и не каждому)
Sun_Shine_
junior
для примера не могли бы вы, уважаемый Мартин, озвучить хоть приблизительный уровень ЗП для ведущих инженеров на "ящиках"...
Sun_Shine_
junior
да уж... коммерсанты платят немногим больше... это получается что на рынке производства электронных приборов для инженерного состава потолок тысяч в 25... что собственно несколько обидно...
extrastaff
activist
Нужен инженер-разработчик РЭА, задачи: разработка и запуск в серийное производство радиоэлектронной аппаратуры для целей связи, улучшение технических характеристик, надежности и качества выпускаемой продукции. Требования: Высшее техническое образование, желательно СибГУТИ, НГТУ, НГУ, знание цифровой и аналоговой схемотехники, программируемой логики, измерительных приборов, опытный пользователь ПК, желательны навыки программирования микропроцессорных устройств (С, Pascal), желательно (но необязательно) иметь опыт работы на аналогичной должности, активность, целеустремленность, желание работать в команде. Подробности при личном обращении.
Sun_Shine_
junior
Конструктор или производственник вам не нужен случаем ???
extrastaff
activist
Есть вакансия инженера-наладчика РЭА, это на призводстве, потолок 30 тыс.р
ТОП 5
1
2
3
4