Росиийская электроника - миф или реальность
2771
15
Sun_Shine_
junior
Имея высшее образование по специальности "Радиотехника" (НГТУ) и лет 10 опыта работы начиная от зеленого разработчика а заканчивая ведущим инженером-конструктором, со знанием производства электроники. Столкнулся с проблеммой постепенного угасания отрасли. Существующие предприятия заняли свои ниши и не пытаются как-то развиваться, а новым вообще нереально куда-то залезть (конкурировать с Китаем очень сложно). Встает вопрос. Как можно продолжить профессиональный рост в такой ситуации.
PS. Хотя греет надежда что я плохо искал.
PS. Хотя греет надежда что я плохо искал.
Ptica
activist
Я конечно совсем не в теме но иногда встречаю объявления о работе для разработчиков электронных компонентов. В основном это работа на зарубежные конторы, иногда достаточно известные, типа Intel или Samsung, иногда неизвестные -типа небольшая команда разработчиков выполняет заказы от разных фирм.
в програмировании этот метод называется офшорным програмирование и в новосибирске многие програмисты так и работают. Вполне возможно что подобная практика существует и в электронике.
в програмировании этот метод называется офшорным програмирование и в новосибирске многие програмисты так и работают. Вполне возможно что подобная практика существует и в электронике.
Мартин
experienced
вариант номер 1:можно ориентироваться на загранку - как уже сказали - гнусмас и ему подобные, но тут надо быть готовым, что платить буду по расценкам, близким к минимальным и высоко подняться не дадут - это если работать за бугром... в России вроде у них производств нет...
вариант 2: сервис-инженером, электронщиком или что-то в этом роде - многие конторы, в том числе импортные, таких спецов берут и нормально платят...
вариант 3: просто обзвонить предприятия, занимающиеся электроникой - бывшие ящики (НПЗ, Экран, Катод, Север, НЭВЗ и т.д.), насколько я знаю, НЭВЗ не так давно искал спецов, правда больше технологов... еще недавно пробегала на этой борде инфа про сайт, где пытаются трудоустраивать народ в инновационные фирмы - можно и туда резюме заслать...
вариант 4: Мск, Зеленоград (Ангстрем), Нижний Новгород
ну и искать, смотреть смежные специальности - много чего нынче есть
вариант 2: сервис-инженером, электронщиком или что-то в этом роде - многие конторы, в том числе импортные, таких спецов берут и нормально платят...
вариант 3: просто обзвонить предприятия, занимающиеся электроникой - бывшие ящики (НПЗ, Экран, Катод, Север, НЭВЗ и т.д.), насколько я знаю, НЭВЗ не так давно искал спецов, правда больше технологов... еще недавно пробегала на этой борде инфа про сайт, где пытаются трудоустраивать народ в инновационные фирмы - можно и туда резюме заслать...
вариант 4: Мск, Зеленоград (Ангстрем), Нижний Новгород
ну и искать, смотреть смежные специальности - много чего нынче есть
Aurus
activist
А я щас на РТ учусь, Спектор недавно на лекции говорил, что скоро уже работать некому будет, к ним на кафедру обращаются с заказами, гооврит радиотехника вроде помаленьку встаёт на ноги, надеюсь, эх...
ННП
встает, а работать некому.
Недавно гонял к бывшим одногруппникам, что там сейчас преподают. Просил, чтоб хоть кого знающего дали координаты - нет, говорят, студентов много, а хотя бы подающих надежды - нема. Как достижение описывали случай, когда студент-электронщик-лаборант только через семестр понял, почему предохранитель не надо ставить параллельно!
Даже по своей работе сужу - её все больше, а работать - НЕКОМУ!
встает, а работать некому.
Недавно гонял к бывшим одногруппникам, что там сейчас преподают. Просил, чтоб хоть кого знающего дали координаты - нет, говорят, студентов много, а хотя бы подающих надежды - нема. Как достижение описывали случай, когда студент-электронщик-лаборант только через семестр понял, почему предохранитель не надо ставить параллельно!
Даже по своей работе сужу - её все больше, а работать - НЕКОМУ!
Мартин
experienced
вот, нашел сайт сибакадеминновации: http://www.sibai.ru/ - загляните, вдруг что-то найдется...
Sun_Shine_
junior
Конечно сужу со своей колокольни, но я больше производственник чем разработчик и проблемма в том что производств не так уж и много. На "ящиках" много не заработаешь, а буржуинам производственники не нужны.
Сейчас читают
Оплата работы риэлтора
103717
775
Как узаконить перепланировку?
298353
1000
Аренда квартир (часть 10)
110555
1000
Мартин
experienced
На "ящиках" много не заработаешьсмотря что, конечно, считать много... хотя как договориться и в зависимости от квалификации, плюс могут помочь с квартирой (не все и не каждому)
Sun_Shine_
junior
для примера не могли бы вы, уважаемый Мартин, озвучить хоть приблизительный уровень ЗП для ведущих инженеров на "ящиках"...
Sun_Shine_
junior
да уж... коммерсанты платят немногим больше... это получается что на рынке производства электронных приборов для инженерного состава потолок тысяч в 25... что собственно несколько обидно...
extrastaff
activist
Нужен инженер-разработчик РЭА, задачи: разработка и запуск в серийное производство радиоэлектронной аппаратуры для целей связи, улучшение технических характеристик, надежности и качества выпускаемой продукции. Требования: Высшее техническое образование, желательно СибГУТИ, НГТУ, НГУ, знание цифровой и аналоговой схемотехники, программируемой логики, измерительных приборов, опытный пользователь ПК, желательны навыки программирования микропроцессорных устройств (С, Pascal), желательно (но необязательно) иметь опыт работы на аналогичной должности, активность, целеустремленность, желание работать в команде. Подробности при личном обращении.
Sun_Shine_
junior
Конструктор или производственник вам не нужен случаем ???
extrastaff
activist
Есть вакансия инженера-наладчика РЭА, это на призводстве, потолок 30 тыс.р
ТОП 5
1
2
3
4