Где и кем работают лингвисты/филологи
15926
27
В связи с небольшим количеством вакансий на позиции специалистов в области лингвистики, филологии (иностранные языки), возникает следующий вопрос: где и кем все таки работают люди, имеющие филологическое образование. Поделитесь опытом, также жду советов куда пойти после окончания вуза.
З.Ы. вот уже 4 года работаю в сфере не связанной с моим образованием. И все же очень интересно куда уходят спецы))
З.Ы. вот уже 4 года работаю в сфере не связанной с моим образованием. И все же очень интересно куда уходят спецы))
за редким исключением туда же, куда и Вы - не по специальности.
Мне вот особенно интересно другое: о чем думают люди, поступая в вузы на специальности лингвистов и филологов? Как они собираются пользоваться полученными знаниями?
Спасибо за совет). Даже не знаю чем я думала, когда в 2000 г решила изучать английский и японский в вузе). Не смогла так же предвидеть спад спроса на трудовом рынке)) в недалеком 2008г)).
Хм, интересно, Вы предлагаете всем филологам срочно переквалифицироваться в программистов или какие другие более востребованные и высокооптачиваемые специальности). мы то можем, только вот зачем вам такие "специалисты". лол
Хм, интересно, Вы предлагаете всем филологам срочно переквалифицироваться в программистов или какие другие более востребованные и высокооптачиваемые специальности). мы то можем, только вот зачем вам такие "специалисты". лол
многие думают о том, что учиться будут с удовольствием, а не через силу.
Мне вот особенно интересно другое: о чем думают люди, поступая в вузы на специальности лингвистов и филологов? Как они собираются пользоваться полученными знаниями?А это такого рода знания, что пользоваться ими можно разнообразно и повсеместно :)) правда, сложно их применить так, чтобы еще и карьерный рост был
Из моих однокурсников-филологов очень небольшой процент (по пальцам пересчитать) пошли в журналисты-копирайтеры-редакторы-корректоры, что вроде как еще по специальности, еще столько же - в аспирантуру, то есть в науку и, в будущем, в образование. А остальные работают не по специальности. В школу учителем русского и литературы не пошел ни один (ближе к истине будет сказать "ни одна" :))
Спасибо за совет). Даже не знаю чем я думала, когда в 2000 г решила изучать английский и японский в вузе). Не смогла так же предвидеть спад спроса на трудовом рынке)) в недалеком 2008г)).может стоит посмотреть в сторону Японии? Зачем-то же Вы его учили, и наверняка еще есть куда совершенствовать язык.
Сейчас читают
Красивые и счастливые мамочки 2012 года (часть 18)
255771
1000
Нужно ли перезванивать работодателю после отправленного резюме?
72293
132
Версии исчезновения Ирины Сафоновой Часть6 NF
224240
1003
Из моих знакомых однокурсников многие пошли в HR, часть - на работу так или иначе связанную с ин. яз., часть - в науку и преподавание соответсвенно.
а кто сказал что я выпускник). а вот ответа на мой вопрос вы все таки не дали). спасибо что пофлудили хоть).
спасибо всем кто постарался ответить на интересующий меня вопрос и тем кто пофлудил немного тоже отдельное спасибо.
ТЕМА БОЛЬШЕ НЕ АКТУАЛЬНА.
ТЕМА БОЛЬШЕ НЕ АКТУАЛЬНА.
Мне вот особенно интересно другое: о чем думают люди, поступая в вузы на специальности лингвистов и филологов? Как они собираются пользоваться полученными знаниями?Я собиралась стать переводчиком и переводить худож. лит-ру. Ну в крайнем случае, преподавать англ.яз. в какой-нибудь коммерческой школе.
А вот что бы я делала, без янгл. яз. вообще не представляю.
Сейчас занимаюсь интернет-рекламой и переводами. Но худ. лит-ру, к сожалению, не перевожу...
еще столько же - в аспирантуру, то есть в науку и, в будущем, в образование.Я первый год после окончания ВУЗа тоже потянулась было на кафедру и в аспирантуру. Потом поняла, что это даже смешно и глупо - закончить ВУЗ, чтобы работать в ВУЗе, чтобы научить тех, кто потом будет работать в ВУЗе. Бред какой-то... Искусственная жизнь.
Golden Fish
activist
Мне вот особенно интересно другое: о чем думают люди, поступая в вузы на специальности лингвистов и филологов? Как они собираются пользоваться полученными знаниями?Классическое женское образование, очень хорошо учит учиться, конечно, после него физиком не станешь, но простор открыт для фантазии, главное-суметь вовремя заметить! А еще иностранный хороший!
Я первый год после окончания ВУЗа тоже потянулась было на кафедру и в аспирантуру. Потом поняла, что это даже смешно и глупо - закончить ВУЗ, чтобы работать в ВУЗе, чтобы научить тех, кто потом будет работать в ВУЗе. Бред какой-то... Искусственная жизнь.когда я на первом курсе задала такой вопрос преподавательнице (о воспроизводстве гуманитариев чтоб учить гуманитариев), она ОБВИНИЛА меня в слишком рациональном и логическом мышлении. А тк вопрос кто кормить и одевать меня будет после вуза не стоял - и так ясно было что сама :),а на деньги в школе не шибко покушаешь, то ушла в технический вуз. и не жалею.
Я первый год после окончания ВУЗа тоже потянулась было на кафедру и в аспирантуру. Потом поняла, что это даже смешно и глупо - закончить ВУЗ, чтобы работать в ВУЗе, чтобы научить тех, кто потом будет работать в ВУЗе. Бред какой-то... Искусственная жизнь.Да, был бы бред полнейший, если бы так поступали абсолютно все, а в реальности остаются на кафедрах, слава богу, единицы, так что получается нормальное восполнение преподавательского составаХорошо, что некоторым людям такая "искусственная" жизнь нравится, будет кому учить наших детей.
А вообще то, что Вы описали, относится к любому другому факультету вуза, это не филологическая специфика, а образовательная.
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Рискую поднять набившую всем оскомину тему, поэтому заранее примите извинения. Тем не менее, прошу совета и критики. Любой ваш ответ будет мне интересен и, уверена, полезен. Особо буду признательна за мнение действующих педагогов, руководителей образовательных учреждений и тех, кто так или иначе в теме.
По существу
Мне 37 лет. Образование – высшее педагогическое, учитель русского языка и литературы. Во время практики в школе поняла, что совершила большую ошибку, поступив в пединститут. После учебы я не стала работать по специальности, и много лет прожила с мыслью о том, что школа и я несовместимы. Однако последние 3 года все чаще возвращаюсь к мысли о том, что ошиблась я не тогда, когда выбрала профессию, а тогда, когда не захотела пережить в ней первые трудности.
Мои 40 лет, которые не за горами, представляются флажком, на котором написано «точка невозврата». Потому вопрос и назрел.
Про опыт
Работаю в сфере продаж больше 12 лет. Сейчас я руководитель отдела продаж в небольшой компании. И компания, и я в ней – без будущего: компания – потому что перспектив для ее развития не предвидится, я как руководитель – потому что управленческий функционал не привлекает. Возвращаться на позицию менеджера вроде как-то странно. И не хочется… Ну, и сами продажи, конечно, поднадоели.
Выполняла функции внутреннего тренера, разрабатывала обучающие материалы, тренинги (есть доп.образование в этой сфере) – работала по направлению с большим удовольствием, но это работа, которая имеет некий конец (все утверждено, скрипты работают, тренинги обкатаны). А дальнейшее продвижение именно в сфере обучения предполагает существенное пересечение со сферой HR, которая мне тоже не очень интересна. К тому же количество желающих работать в HR и/или бизнес-тренерстве уже зашкаливает, а желания победить там всех конкурентов у меня нет.
Из того, что сейчас хорошо:
- зарплата (стабильно, вовремя, более или менее соответствует действительности),
- начальник (адекватный, понимающий, не очень большая жадина).
Про проблему
В голове осталось мало знаний по специальности со времен окончания ВУЗа. Но тема образования была и есть для меня близкой и интересной. Регулярно смотрю вакансии образовательных учреждений, но – закидайте меня, чем хотите – звонить и спрашивать о своих перспективах в этом направлении стыдно, страшно, да к тому же, я не могу определить для себя, с каким вопросом обращаться. (Это вам не с коммерческим предложением надоедать!..). А узнать очень хочется. Знакомых педагогов, с которыми можно было бы обсудить эту тему, в Новосибирске нет.
В соответствии с требованиями/потребностями работодателя с большим удовольствием готова пройти переобучение/повышение квалификации/бакалавриат/магистратуру. Как по направлению, так и за свой счет.
Вопросы
1. Есть ли смысл мучить свой и чужой мозг этой темой, потому что «…ведь была как Буратино, я когда-то молода!»?
2. Как сами педработники относятся к таким «залётным»? (В школах и других образовательных учреждениях важность доброжелательности коллектива сложно переоценить.)
3. Если смысл есть, что более актуально в настоящее время – учитель РЯ и литературы, педагог дополнительного образования, специалист по работе с молодежью, организатор, методист?… Вакансии есть по всем специальностям, но кого, куда, с какими опытом и возрастом берут – вопрос. В НГПУ внятной информации по этой теме получить не смогла.
Если смысла нет, считайте тему неактуальной и, на всякий случай, еще раз извинюсь за чрезмерное количество знаков.
Ну, и последнее, чтоб подытожить: несмотря на длинный рассказ и много вопросов, наверное, в первую очередь, я ищу или поддержки, или отрезвляющего пинка. Предполагаю, что готовиться надо к последнему, поэтому пойду, и на всякий случай, привяжу подушку к одному месту…
Рискую поднять набившую всем оскомину тему, поэтому заранее примите извинения. Тем не менее, прошу совета и критики. Любой ваш ответ будет мне интересен и, уверена, полезен. Особо буду признательна за мнение действующих педагогов, руководителей образовательных учреждений и тех, кто так или иначе в теме.
По существу
Мне 37 лет. Образование – высшее педагогическое, учитель русского языка и литературы. Во время практики в школе поняла, что совершила большую ошибку, поступив в пединститут. После учебы я не стала работать по специальности, и много лет прожила с мыслью о том, что школа и я несовместимы. Однако последние 3 года все чаще возвращаюсь к мысли о том, что ошиблась я не тогда, когда выбрала профессию, а тогда, когда не захотела пережить в ней первые трудности.
Мои 40 лет, которые не за горами, представляются флажком, на котором написано «точка невозврата». Потому вопрос и назрел.
Про опыт
Работаю в сфере продаж больше 12 лет. Сейчас я руководитель отдела продаж в небольшой компании. И компания, и я в ней – без будущего: компания – потому что перспектив для ее развития не предвидится, я как руководитель – потому что управленческий функционал не привлекает. Возвращаться на позицию менеджера вроде как-то странно. И не хочется… Ну, и сами продажи, конечно, поднадоели.
Выполняла функции внутреннего тренера, разрабатывала обучающие материалы, тренинги (есть доп.образование в этой сфере) – работала по направлению с большим удовольствием, но это работа, которая имеет некий конец (все утверждено, скрипты работают, тренинги обкатаны). А дальнейшее продвижение именно в сфере обучения предполагает существенное пересечение со сферой HR, которая мне тоже не очень интересна. К тому же количество желающих работать в HR и/или бизнес-тренерстве уже зашкаливает, а желания победить там всех конкурентов у меня нет.
Из того, что сейчас хорошо:
- зарплата (стабильно, вовремя, более или менее соответствует действительности),
- начальник (адекватный, понимающий, не очень большая жадина).
Про проблему
В голове осталось мало знаний по специальности со времен окончания ВУЗа. Но тема образования была и есть для меня близкой и интересной. Регулярно смотрю вакансии образовательных учреждений, но – закидайте меня, чем хотите – звонить и спрашивать о своих перспективах в этом направлении стыдно, страшно, да к тому же, я не могу определить для себя, с каким вопросом обращаться. (Это вам не с коммерческим предложением надоедать!..). А узнать очень хочется. Знакомых педагогов, с которыми можно было бы обсудить эту тему, в Новосибирске нет.
В соответствии с требованиями/потребностями работодателя с большим удовольствием готова пройти переобучение/повышение квалификации/бакалавриат/магистратуру. Как по направлению, так и за свой счет.
Вопросы
1. Есть ли смысл мучить свой и чужой мозг этой темой, потому что «…ведь была как Буратино, я когда-то молода!»?
2. Как сами педработники относятся к таким «залётным»? (В школах и других образовательных учреждениях важность доброжелательности коллектива сложно переоценить.)
3. Если смысл есть, что более актуально в настоящее время – учитель РЯ и литературы, педагог дополнительного образования, специалист по работе с молодежью, организатор, методист?… Вакансии есть по всем специальностям, но кого, куда, с какими опытом и возрастом берут – вопрос. В НГПУ внятной информации по этой теме получить не смогла.
Если смысла нет, считайте тему неактуальной и, на всякий случай, еще раз извинюсь за чрезмерное количество знаков.
Ну, и последнее, чтоб подытожить: несмотря на длинный рассказ и много вопросов, наверное, в первую очередь, я ищу или поддержки, или отрезвляющего пинка. Предполагаю, что готовиться надо к последнему, поэтому пойду, и на всякий случай, привяжу подушку к одному месту…
А Вы готовы уйти на меньшую зп??? (это главный момент). А так диплом же есть, пробуйте.
это уже не диплом - это просто картонка, никто её не возьмет в школу без переподготовки
"К тому же количество желающих работать в HR и/или бизнес-тренерстве уже зашкаливает, а желания победить там всех конкурентов у меня нет. "
Хм... если зашкаливает, то зачем же, например, вот тут бизнес-тренера ищут?
Да и вольный заброс "бизнес-тренер" на Зарплате.ру не приносит пустые сети: смотрите .
Насчет работы в школе. Даже опустив тот факт, что придется подтверждать квалификацию, работа в школе за последние 12 лет претерпела существенные изменения. Грубо говоря: Вас когда-то учили в педе принимать экзамены, а теперь детки пишут ГИА и ЕГЭ. И готовить их к этим... кхм... испытаниям нужно несколько иначе.
Чисто теоретически можно поискать вакансии в колледжах, например. По крайней мере, пара примеров трудоустройства "вот таких залетных" у меня есть, и люди даже умеренно счастливы (хотя в доходах потеряли значительно, но там стоял вопрос "жить на мизерную пенсию или идти работать хоть куда-нибудь").
Но вообще идти в педагогику сильно не после вуза - это какое-то отчаянное бесстрашие надо иметь...
Хм... если зашкаливает, то зачем же, например, вот тут бизнес-тренера ищут?
Да и вольный заброс "бизнес-тренер" на Зарплате.ру не приносит пустые сети: смотрите .
Насчет работы в школе. Даже опустив тот факт, что придется подтверждать квалификацию, работа в школе за последние 12 лет претерпела существенные изменения. Грубо говоря: Вас когда-то учили в педе принимать экзамены, а теперь детки пишут ГИА и ЕГЭ. И готовить их к этим... кхм... испытаниям нужно несколько иначе.
Чисто теоретически можно поискать вакансии в колледжах, например. По крайней мере, пара примеров трудоустройства "вот таких залетных" у меня есть, и люди даже умеренно счастливы (хотя в доходах потеряли значительно, но там стоял вопрос "жить на мизерную пенсию или идти работать хоть куда-нибудь").
Но вообще идти в педагогику сильно не после вуза - это какое-то отчаянное бесстрашие надо иметь...
А что мешает в школу позвонить?
Меня жена информировала, что не очень в школах хорошо с кадрами.
Не озвучен уровень хотелок по заработной плате, кстати, а то может и звонить никуда не надо.
Работа тяжелая, платят не так чтобы хорошо, уровень зарплаты, опять же, зависит от пед. стажа, коего кот наплакал, как я понимаю.
Об условно-досрочном пенсионе, после 25 лет пед. стажа от звонка до звонка, мечтать тоже не приходится.
Меня жена информировала, что не очень в школах хорошо с кадрами.
Не озвучен уровень хотелок по заработной плате, кстати, а то может и звонить никуда не надо.
Работа тяжелая, платят не так чтобы хорошо, уровень зарплаты, опять же, зависит от пед. стажа, коего кот наплакал, как я понимаю.
Об условно-досрочном пенсионе, после 25 лет пед. стажа от звонка до звонка, мечтать тоже не приходится.
правильно тут сказали- без переподготовки в школу никто не возьмет.....мало ли на кого вы давно учились
это уже не диплом - это просто картонка, никто её не возьмет в школу без переподготовкиПереподготовка - это только звучит страшно. На самом деле туда просто нужно ходить, по факту присутствовать. Прослушать курс, какие-то экзамены для галочки и не более того.
Вопрос в том, готова ли ТС к жизни в школе. Не всякий там сможет работать. Для меня лично - это ад, все орут, галдят, а ты в этой толпе пытаешься чему-то кого-то научить. Я вообще плохо шум переношу, а шум от детей вдвойне хуже. Кроме этого постоянный инфекции от детей, будете с соплями круглый год. Коллектив в школе - это отдельная тема, серпентарий рядом не стоял. Дети сейчас не самостоятельные и очень избалованные, готовы ли вы к постоянным конфликтам с родителями, что их солнцеликое чадо достойно лучшего, а ты, лохушка, ему двойки ставишь. Про зарплату уже сказали. А так, с детьми интересно работать, учить, если они сами хотят учиться, но это не про школу.
да, я в аспирантуре пару месяцев отвел (насильственно) факультатив с 9-тиклассниками и понял, что студентам преподавать это курорт переходящий в нирвану
Моя вам поддержка! Вы про себя писали, а я читал - и все как обо мне...
Только в школу я шел с удовольствием. Просто не выдержал. Шума там и вправду много ))))
Но первые полгода каждую ночь школа снилась))))
Только в школу я шел с удовольствием. Просто не выдержал. Шума там и вправду много ))))
Но первые полгода каждую ночь школа снилась))))
Здравствуйте! А, я вот три года искала "учителя", который бы научил продажам, в том числе "холодным" звонкам. Но, увы! Так и пришлось уйти из продаж. Сейчас работаю за нищенскую з/пл.
Значит не особо хотели. Потому как на первых порах учиться там нечему. Бери больше, кидай дальше, вот и вся наука.
ТОП 5
1
2
3
4