Brian
Затраты по НДФЛ несет работодатель
:eek:
karapyzina
Условно конечно, но тем не менее.
Нынче работники люят зп получать в размере "на руки", без учета НДФЛ.
Вот и получается - на руки 20, а работодатель то начислил 23 почти.... и с 23 платит ЕСН....

вот и получается, что налог на работодателе.

если бы сами НДФЛ в налоговую относили, рассуждали бы по другому... скорее всего все бы серую просили:улыб:
Клара_Цапкина
Нынче работники люят зп получать в размере "на руки", без учета НДФЛ.
----------------------------------------------------------------------
так было всегда, и при советской власти тоже
работодатель исчислял и уплачивал НДФЛ (до этого подоходный налог), у работника такой возможности не было
pitovnik
Работник о такой возможности даже и мечтать не хочет:улыб:
И государство тоже понимает - если будет платить работник, то за каждым не набегаешься.
И ЗП будет не светло-серая как сейчас, а просто таки асфальтовая:улыб:
pitovnik
Возможно к Вашему удивлению, но с времен советсткой власти в этой части ничего не изменилось.
Работодатель является налоговым агентом, который исполняет обязанности по удежанию и перерчислению в бюджет 13% от суммы выплат за исключением необлагаемых сумм.
karapyzina
с какой целью вы пересказали мой пост?
IgorOK
Есть, конечно, особенности российского рынка труда. Вот мне, например, когда устраивался на работу, задали вопрос "Сколько Вы хотите денег?". Я ответил. С моей суммой произвели следующее действие (зарплата)*100/87. Никому даже в голову не пришло говорить, что с этой суммы еще надо что-то вычитать. Неправильно. Возможно. Соглашусь. Другой пример: прихожу на собеседование, говорю хочу столько-то. Встречный вопрос: это зарплата или на руки после налогообложения? Действительно, этот вопрос у нас еще не совсем цивилизованный. Если зарплата "белая", то так или иначе НДФЛ платит работник! Просто когда договариваешься о трудоустройстве вопрос, какую именно зарплату имеет ввиду работник не всегда очевиден.