Как вы видите свой рабочий день?
20896
80
Как Вы относитесь к данному вопросу на собеседовании? А также к вопросу, чтобы Вы начали делать, если Вас приняли на данную должность?

Задаю данный вопрос, т.к. большая часть кандидатов не могут ответить на данный вопрос, хотя я не жду готовых решений, но хочется услышать мысли человека, как он представляет работу на данной должности.
fer
О какой должности идет речь?
fer
вы же "стартового" спеца берете и смысл задавать ему такой вопрос? Он же "рукавичка с глазами" - котенок - как он может представлять рабочий день. Такой вопрос мона вставлять челу с опытом работы, чтобы перевести разговор в операционную конкретику, короче "приблизить к оленю". А так получите скорее зажим и все. :dnknow:
Alippa
Согласен :agree:, особенно если речь идёт о том, с горящими глазами, что обсуждали в соседней ветке.:улыб:
Алексий
НПП
Кстати, да, я собственно про "огнедышашего" и написал, если, что........
Alippa
офф:улыб:
(С) Стивен Кинг - Воспламеняющая взглядом:улыб:
Алексий
офф на офф

ну а что, для торговли металлом - это фишечка, особенно для В2В, прикольно по клиентам ездить :eek:
Alippa
Соглсен, рабочий день сложно представить.... А тогда вот этот вопрос: чтобы Вы начали делать, если Вас приняли на данную должность?

Думаю, как отличить человека с этими горящими глазами, мне кажется что данный вопрос поможет определить.

Просто спрашиваю обычно, чем бы вы хотели заниматься в рекламе - молчание. Потом расказываю, как у нас это происходит, что нужно делать, и пр. И в итоге ответ - ну вот этим как раз и хочу. Помоему это как раз люди ищущие работу ради работы, либо еще не определвшиеся, что им интересно, и пробуют разные сферы.
fer
В Вашем случае, наверное так:
Первое:
1) Поднимаем базу клиентов и сортируем клиентов по дате их появления в числе покупателей.
2) Обзваниваем клиентов и спрашиваем откуда узнали о нас
3) Договариваемся с манагерами о проведении запроса при каждом звонке/визите клиента на ту же тему - откуда узнали
4) Составляем медиаплан, напрягаем дизайнеров и тратим рекламный бюджет

Второе:
1) Опять же поднимем базу
2) Смотрим и понимаем кто наши клиенты. Попутно пытаемся понять откуда они могли о нас узнать
3) Если поняли (точнее предположили), то опять же напрягаем дизайнеров, креативщиков и кого угодно, чтобы придумать КАК проинформировать о том, что мы делаем.

Какие у Вас могут быть БТЛ акции даже не задумывался, пофантазировать есть о чем, наверное.
fer
Зачем Вы задаёте такой вопрос? Как ответы на него дают Вам возможность понять, что данный кандидат может, хочет и будет работать в желаемом качестве?
fer
Я бы со стартовым кандидатом сильно не фантазировал. Нам же нуно выяснить не дЕбил ли он и способен обучиться или нет, креативность и мона пощупать имеющиеся навыки, которые мона было бы использовать. Поэтому провести стандартные тесты на IQ и CPI и дать простенький кейс моделирующий кусочек будущей работы и принять решение.
fer
Как Вы относитесь к данному вопросу на собеседовании? А также к вопросу, чтобы Вы начали делать, если Вас приняли на данную должность?
Владимир, мне тоже кажется, что оба этих вопроса имеет мало смысла задавать новичку - он может и не видеть свой рабочий день, да и что делать - тоже скорее всего слабо представляет. В лучшем случае можно услышать только некоторые ожидания, и не факт, что они хоть как-то будут соответствовать действительности.

Насколько поняла из соседнего топика (переформулирую то, что там написано) - для Вас сейчас важна высокая мотивация человека, ориентация на развитие, самостоятельность, инициативность.

Я бы спросила (и при ответах обращала внимание на наличие указанных качеств): почему хотите работать в рекламе? почему у нас? как видите свою карьеру? как хотите развиваться, какие новые знания/опыт получить? что считаете своими достижениями на данный момент? как выбирали ВУЗ? как с учебой было, какие предметы нравились/не нравились? чем помимо учебы занимались? какие хобби? какие последние книги читали по рекламе/маркетингу? какие понравились?

Плюс, если чел из профильного ВУЗа или имеет некоторый опыт, задала бы несколько совсем базовых теоретических вопросов - например: назовите составляющие комплекса маркетинга? виды рекламы? как видите особенности маркетинга / рекламы B2B? какие есть способы оценки эффективности рекламы? Еще, у студентов профильных ВУЗов (ИРСО, СибУПК) сейчас есть некоторое "портфолио учебных работ" - его тоже можно посмотреть.

Что касается предложенного теста CPI - нужно же его уметь адекватно анализировать. Если персональщики Ваши с этим работают, и если Вы готовы "помучить" кандидатов 400+ вопросами, то в принципе можно. Но мы, например, CPI проводим только для руководителей среднего и высшего звена.

А вот насчет простенького кейса - это хорошая идея.

Может, какие-то из этих мыслей будут Вам полезны. Хотя в общем-то у Вас же есть успешный опыт подбора "правильного" человека =)
avocenzuk
Я валяюсь. :улыб:Ну зачем Вам спрашивать о его хобби? Или у вас в должностном описании указано-только для любителей играть на саксофоне.
Demiurg
:respect: Очень правильно сказали. Только например это, я бы хотел услышать от соискателя:улыб:Не обязательно это, но ход мыслей....
avocenzuk
Я бы спросила (и при ответах обращала внимание на наличие указанных качеств): почему хотите работать в рекламе? почему у нас? как видите свою карьеру? как хотите развиваться, какие новые знания/опыт получить? что считаете своими достижениями на данный момент? как выбирали ВУЗ? как с учебой было, какие предметы нравились/не нравились? чем помимо учебы занимались? какие хобби? какие последние книги читали по рекламе/маркетингу? какие понравились?
Да кстати, примерно такие еще вопросы и задаю....
На вопрос почему хотите работать в рекламе - чаще всего ответ - "потому что иентересно", а на вопрос, что же именно интересно, как то не очнь отвечают :umnik:

Да сам вопрос, что бы вы делали не данной должности, по сути и есть продолжение, что Вам нравится в рекламе, мне не нужна четкая программа, например ответа - проанализировала бы текующую рекламу, сравнила с конкурентами, со стороны клиента посмтрела на рекламу, несте она полезную информацию или нет. В общем какие то базовые шаги. Ведь если человеку сама по себе реклама интересна, он должен иметь небольшое прдеставление о работе, и то что он сам хоте делать в этой сфере. Вот это я и хочу услышать....
Alippa
Чем мне нравится стандартизированный кастинг в отличие от подобного зондирования - то что в первом есть вопросы и есть методика анализа. Для того, чтобы задавать подобные открытые вопросы, имхо, их нуно написать на одной стороне бАмажечки, а на другой - варианты ответов и разработать подобие методики анализа, в противном случае это все вкусовщина и дилетантизм. Вы просто не ждете на кастинге соперника поднаторевшего в риторике и софистике...вот и игра идет кота с мышкой
Alippa
Ну не совсем согласен... Например идете устраиваться на менеджера по персоналу, при открытом вопросе, что Вам нравится в данной работе и что хотите сделать, то человек, если реально интересна данная работа ответит, что то наподобе - Нравится общение с людьми, выявлять в человеке нужные качества для работы, искать оптимальную схему для мотивации пресонала, интересно было бы проанализировать текучесть кадров, выявить основную причину ухода, и на основе данных выводов придумать решение проблемы. И тп...
Я далеко не персональщик, говорю примерно. Но если человеку реально интересно, не ужели сложно ответить так. А ответ - ну интересно, как то не устравивает.
fer
Я далеко не персональщик, говорю примерно. Но если человеку реально интересно, не ужели сложно ответить так. А ответ - ну интересно, как то не устравивает.
Пусть персональщики нас поправят, но, думаю, стартовый спеуиалист он на учеэр-должность может залепить что-то подобное - типа "......да АнтЫресно мне с людЯми работать. Поэтому подобный ответы, скорее показывают, что кандидат именно стартовый и к "оленю" его приближать дальше бессмысленно. Пусть ваши персональщики сделают стандартные тесты - в них очень много ответов на ваши вопросы
Alippa
Помнится одна финансовая структура в 90-е объявила кастинг для тех кто с "красным дипломом" - беседу вел чел - устрашающей братковой внешности и ключевой вопрос был "а что вы делает, когда вам должник не возвращает деньги?" :umnik:
Alippa
:ха-ха!: Ну это уж из другой оперы....
Alippa
нпп

Интересно, а зачем работодатель задает такие вопросы? Никогда не могда понять и всегда переводила разговор на другую тему. Честный ответ: две недели буду перекладывать бумажки из одной стопки в другую, следующие две недели - искать способы уменьшить объем своей работы. Только после такого ответа вряд ли кто захочет зачислить меня в штат:хехе:
fer
Очень правильно сказали. Только например это, я бы хотел услышать от соискателя Не обязательно это, но ход мыслей....
Отлично. Если еще месяц з/п не получу, то знаю куда идти собеседоваться
Tasha
А почему врядли. Тут же опять есть очень хорошая мысль. Оптимизация своей работы :respect: Это плюс.
Demiurg
:хехе:надеюсь через месяц я вакансию все же закрою ))
fer
Да это понятно)))

А вообще, могли бы привести статистику собеседований? Что "не так" у Ваших "гостей"?

И еще, как практикующий специалист, могли бы оценить адекватность теоретических исследований, наблюдений, законов и пр. изложенных в российских изданиях о маркетинге и смежных областях?

Кстати, у Вас маркетинг с анализом и прогнозированием или же в основном реклама, популяризация, работа с РА и т.п.?
Demiurg
Кстати, у Вас маркетинг с анализом и прогнозированием или же в основном реклама, популяризация, работа с РА и т.п.?
Это два разных направления. Ище человека как раз на направление по рекламе, а направлением по маркетингу буду заниматься в основном я.

адекватность теоретических исследований, наблюдений, законов и пр. изложенных в российских изданиях о маркетинге и смежных областях?
Если честно в основном ориентируюсь на практические примеры, в литературе их не так много, по сути вытягивание нужных статей с тематических порталов, + личное общение.
А понимание адекватности формируется как раз после прочтения разных мнений, + также общение. Скажу что очень много теории и исследований рынке b2c и чем больше теории и исследований, тем размытее становится вообще оценка адекватности, появляется также много "фуфла", но также много интересных, но различных мнений. И уже собрав во едино, выбираешь наиболее логически правильное решение, подходящее именно для тебя. В моем рынке, B2B, другая песня, и литературы в разы меньше. И сами цели тех же исследований другие.

Что "не так" у Ваших "гостей"?
На мой взгляд не понимание вообще, что есть такое менеджер по рекламе. И вообще что такое реклама. И опять же, опыт для этого не обязателен, чтобы представлять, что такое реклама, если эта тема интересна человеку.
fer
Вот! То и интересно, что В2С куда ни плюнь. Мне В2В было бы любопытнее. Также стараюсь получить/перенять чужой опыт, своего пока маловато будет, в т.ч. и по рекламе. Только у меня запорная арматура и КИПиА в основном.
Благодарствуем за ответы.

Кстати, на мой взгляд, есть что-то порочное в разграничениях В2С/В2В/В2А/В2G, по сути - работа сводится к переговорам с людьми, просто выполняющих свои функции - техническим специалистам, в моем случае.

Давайте не будем стараться идти на поводу у пропагандируемых стереотипов работы бизнеса, это ведь только в теории всё красиво.
Demiurg
Кстати, на мой взгляд, есть что-то порочное в разграничениях В2С/В2В/В2А/В2G, по сути - работа сводится к переговорам с людьми, просто выполняющих свои функции - техническим специалистам, в моем случае.
Несогласен, что это порочно разделение все же.
Даже если говрить о технологиях продаж, то продать йогурт это одно, а продать арматуру совершенное другое.

Еще вопрос, какова цель переговоров с техническими специалистами. Просто опять же, кто вы, производитель или трейдер. Тут опять будут различаться цели маркетинга.
У меня, как у трейдера, основные, если очень сжато сказать, направления исследований - Анализ поставщиков, Анализ конкурентов, и Анализ продаж...
fer
Хм.... не отказываюсь от своих слов.

Вот Вы производитель, например.... Вам также мешают конкуренты, Вам также нужны поставщики материалов/сырья/узлов и деталей и т.п. И точно также Вам нужен СБЫТ!

Нюансы есть, не спорю, и множество, но костяк работы остается прежним.
Demiurg
СБЫТ он есть везде... оно ипонятно. Дело в том, что йогурт можно Вам навязать, а арматуру нет. Арматуру купит только то человек которому она нужна и больше ни как. И это одна из разниц к походу работы и разниц рынков би то с, и би то би.
fer
Дело в том, что йогурт можно Вам навязать, а арматуру нет. Арматуру купит только то человек которому она нужна и больше ни как. И это одна из разниц к походу работы и разниц рынков би то с, и би то би.
О какой разнице вы говорили в этом примере?
Рынки разные (йогурты и арматура), а подходы к продажам все же похожи.
Никакой существенной разницы по большому счету нет - продавать оптом йогурты или арматуру. Главное только, чтоб человек сам разбирался в том продукте, который необходимо продать.
fer
Дело в том, что йогурт можно Вам навязать, а арматуру нет.
Интересно как это вы мне навяжете йогурт если он мне не нужен, впрочем как и арматура?
Обманете? А я точно так же могу навязать навороченный агрегат, вместо простенького прибора убедив, что именно навороченный вам нужен. По сути обмануть, поставить чела на пару сотен тыр зелени за ненужные ему опции. Примеров могу привести сотни.
Alippa
Не, ну это уже частности про поставить чела на пару сотен тыр зелени за ненужные ему опции.. я не про это говорил.
Я впринципе о рынках, суть то продать одна, но подходы разные......
Например Актимель, молоко с витаминками за конский ценник. Не было этого продукта раньше, в итоге появляется реклама - сонный менеджер, выпивает актимель, и теперь он бодр и здоров. И вот уже добрая часть менеджров и не только тарит этот актимель.
А арматура, Вы ее уже испльзуете ДЛЯ своего бизнеса, буть то строительство, изготовление конструкций и тп.... и если Вам арматура не Нужна Вы ее и не купите. И никакой рекламой не заставите купить ее.
Просто это я о разнице продвижения и направлений маркетинговых иследований, в би то с это одно, в би то би это другое. Просто алгоритмы можно использовать общие, но так сказать цели немножко разные, или точнее сказать аудитория.
IiON
продавать оптом йогурты или арматуру
Совершенно не об этом разговор. А о рынках b2b и b2c. И это уже перепродажа.... опять же не конечному потребителю....
fer
А арматура, Вы ее уже испльзуете ДЛЯ своего бизнеса, буть то строительство, изготовление конструкций и тп.... и если Вам арматура не Нужна Вы ее и не купите. И никакой рекламой не заставите купить ее.
Я могу убедить клиента купить именно мою арматуру или купить арматуру как альтернативное решение его проблемы.
Как и в случае с йогуртом - у клиента есть проблема и я предлагаю решить ее с помощью йогурта моего бренда.
Если идти от клиента, то подход один - доведение до клиента информации, что именно мое предложение наилучшим образом удовлетворит его потребность, пусть даже я же эту потребность ему же придумал.
Alippa
Я могу убедить клиента купить именно мою арматуру или купить арматуру как альтернативное решение его проблемы.
Все врено, но...
Только после того как у него возникла данная потребность, в арматуре. Он ищет ЕЕ.

А в случае с актимелем, ее же люди не искали... да так даже не верно говрить... Но для яркости что ли...

В общем про схожесть я ничего не говорю, олна есть, это понятно, даже не спорю. Я просто говорю, что правильно разделен рынок на тот же би то си и би то би. Согласен с данной сегментацией.....
Alippa
Чет в дебри ушли от темы топика :umnik:
fer
НПП
Я тоже согласен с делением, в том смысле, что В2В - это именно взаимодействие двух корпораций, а В2С - это розница (ритейл). Уточняюсь, т.к. уже на форуме несколько раз участники расходились на разном понимании данных терминов.
От темы ушли, согласен, мона попросить модераторов..........почикают
Alippa
Ну и собственно это взаимодействие в би то би и би то си отличается.... Вот и все )
Vinni2
Ну зачем Вам спрашивать о его хобби? Или у вас в должностном описании указано-только для любителей играть на саксофоне.
=)) Про хобби - имела в виду в контексте "чем еще занимались, помимо учебы". Неважно, саксофон это, кактусоводство или прыжки через скакалку - если чем-то занимался целеустремленно (может даже и не подолгу, кстати), то это скорее плюс. В совокупности с другими ответами можно получить некоторое представление, насколько чел склонен к (само)развитию, активен, какой у него кругозор и т.п.

Мы ж здесь говорим про кандидата без опыта, но "пылкого и со взором горящим". Т.е. про мотивацию плюс базовые компетенции / личные качества. Эти вещи, кстати, не в должностной инструкции пишутся - а например, в профиле должности.
avocenzuk
НПП

Заранее приношу извинения за "внетемный" разговор.

Я утверждаю, что есть порочность, но не говорю, что деление В2В/В2С/В2А/В2G отсутствует и в корне неверно. Опять же, утверждаю, что костяк работы общий - убедить клиента купить товар приведением различных аргументов, и, как правило, ориентация все-таки "на вкус" покупателя/потребителя приветствуется.

Пример:
Приходим в магазин, смотрим на витрины, если растерялись - подходим к тетеньке-продавщице и спрашиваем "А какой йогурт вкуснее/свежее/полезнее? и т.п." Это т.н. В2С
Звонят господину fer с завода ЖБИ и интересуются "А какая арматура лучше/дешевле/доступнее? и т.п." Это В2В
В итоге, как ни крути - общаются 2 человека: одному есть что купить, другому есть что продать. Осталось сойтись во вкусах и цене.

Теперь, что значит "навязать товар рекламой"? Не более, чем предложить потенциальному клиенту альтернативу при появлении у него потребности в товаре. Пути будут различны... у пресловутого йогурта - массовая пропаганда по общетематическим каналам: ТВ, популярные СМИ, радио, а у арматуры - тематические каналы информирования. Из общих - только рекламные щиты в голову приходят.

В итоге, с позиции рекламы, я различаю различные каналы информирования потенциального клиента о товаре/услуге, но никак не признаю необходимости в делении на БИ ТУ ЧЕГО-ТО ТАМ.

Итог, на мой взгляд такой, нам навязывают это западное деление, а мы и рады, куда не попадя, его воткнуть - хоть надо, хоть не надо. Сами "ведемся" на пропаганду, даже не задумываясь "А надо ли...?"

И напоследок, лучше та система - которая работает.

Аргументированная критика поста приветствуется
Demiurg
Ой, а Вы, наверное, все-таки не мне хотели это сообщение адресовать =)

По той теме, которую Вы затрагиваете - на мой взгляд, специфика маркетинга B2B и B2C есть, хотя базовые принципы безусловно одни и те же. Основные отличия - в процессах принятия решения о покупке и каналах коммуникаций, а также в каналах продаж (в B2B чаще всего прямые и активные).

Про "навязать рекламой" - в предыдущих постах, я так понимаю, имелась в виду возможность спонтанных покупок и более высокая роль эмоций в B2C. Степень влияния рекламы на покупки в B2C в целом действительно выше.
avocenzuk
Ну у вас это называется профилем, где-то должностным описанием. Не важно. Важно понимание критериев которым должен соответствовать кандидат. И насколько он должен по минимуму им соответствовать. То есть должна быть линейка и ей кадидаты должны меряться. Причём все одной. К большому сожалению, это редкость. Очень мало организаций, которые в состоянии формализовать требования к должности, каналы поиска, способы оценки кандидатов, процедуру введения в должность и т.д. Кстати, что новичок будет делать в первый, второй, третий рабочий день должно быть прописано в плане введения в должность. И скорее это кандидат должен спрашивать, как работодатель видит его рабочий день. По большей части на собеседованиях представители работодателя самоутверждаются, имея перед собой благодарного слушателя. Собеседования, это лебединая песня менеджеров по персоналу. Тут и тест можно запустить из вчера прочитанной книжки "1000 популярных психологических тестов", и гороскоп составить.... Что там ещё в арсенале? Нумерология, соционика и пр. Потому как оценить профессиональные качества в большинстве случаев менеджеры по персоналу не могут. Личностные, в силу недостатка опыта, то же. Что остаётся? Задавать "дурацкие" вопросы, ожидая "правильных" ответов. Игра такая. ИМХО
Vinni2
Согласен, работадатель и рассказывает о рабочем дне кандидата... но прежде, почему бы не услышать как его видит, а точнее все же чем бы хотел реально заниматься соискатель, дабы представления о работе соискателя и работадателя хоть немного совпадали.
Demiurg
1) а у меня актимель ребенок пьет (2.5 года)... мы принципиально не смотрим с ним телевизионные программы, так действие рекламы исключается... и тем более он 100% еще не менеджер... так что господа "заумники" на это скажите???
2) К теме топика... если у меня спросят, чем ты будешь заниматься - отвечу просто: работать... а если начнут "копать" пошлю нах... потому-что у каждой организации есть своя специфика и я месяц-два буду ее только узнавать (если конечно должность не подразумевает проект-менеджерства)... и под нее надо время построиться... а "матроские" методы были нужны только при штурме Зимнего (если кто помнит)... а говорить "красивые слова", типа: БТЛ-акции и медио-план - можно и попугая научить... кстати ще нужно заранее почитать в интернете, что это значит, хотя бы в двух словах, и паразить "горящим" взглядом работодателя в самое сердце...
3) При найме работника обязательно спрошу про ХОББИ... сразу оценю два фактора - умеет ли работник строить свое свободное время и не сорвется ли он в 17-45 с работы, так как ему надо успеть на тренировку или в солярий... а работа видете ли не волк, она и подождет.
fer
Если представления не совпадают, не берёте? Я вот реально хотел бы на работе пить кофе, трепать за холку секретаршу, сидеть в форуме и обсуждать футбол. Однако, если не найдётся работодателя, согласного платить мне за это деньги, то готов совершать и иные действия в соответствии со своим опытом и квалификацией. Однако ж хочется понять, каких результатов ожидает от меня работодатель в обмен на свои тугрики.
Vinni2
по футбол и секреташу мне понравлось :ха-ха!:
жаль мне не предлагают такой работы(((
Vinni2
Да все правильно фер говорит.
Нормальный вопрос, как вы видите свой рабочий день.
1. Выявляется "социальность" кандидата
2. Выявляется его скорость мышления
3. Выявляется стрессоустойчивость

И никаких измышлений не надо делать, все в пределах рациональной логики и объективного опыта.
dubchik
Ничего не выявляется. Чтобы выявить надо померить. Ну и в чём Вы измерите социальнось, скорость и стрессоустойчивость? А сколько она должна быть для этой должности? Кандидаты по большей своей части тоже не дураки, знают чего от них ждут и выдадут на раз требуемый результат. Тем более часто читают с менеджером по персоналу одни и те же книжки. Суровая правда жизни заключается в следующем. Менеджеры по персоналу отбтрают симпатичных СЕБЕ людей. А работать с ними потом приходится другим менеджерам.
LeKs
2 LeKs

Поскольку мне адресовали пост, то:

1) а у меня актимель ребенок пьет (2.5 года)... мы принципиально не смотрим с ним телевизионные программы, так действие рекламы исключается... и тем более он 100% еще не менеджер... так что господа "заумники" на это скажите???
Ответ: Откуда-то Вы узнали об этом продукте. Врач ли назначил, телик посмотрели ли или что иное - не важно для меня, важно для тех кто продвигает продукт. Вас уведомили - Вам понравилось. Ребенок сам решения не принимает, он ориентируется на вкусовые качества продукта или на убеждения своего окружения - бабушек, дедушек, мамы, папы. Убедили кого-то из его окружения, так что клювом в понимании рекламы Вы прощелкали. И причем тут "менеджер" он или нет??? Связи не вижу абсолютно.

2) К теме топика... если у меня спросят, чем ты будешь заниматься - отвечу просто: работать... а если начнут "копать" пошлю нах... потому-что у каждой организации есть своя специфика и я месяц-два буду ее только узнавать (если конечно должность не подразумевает проект-менеджерства)... и под нее надо время построиться... а "матроские" методы были нужны только при штурме Зимнего (если кто помнит)... а говорить "красивые слова", типа: БТЛ-акции и медио-план - можно и попугая научить... кстати ще нужно
Комментарий: Спросите у какого-нибудь "джамшута" что он будет делать - он ответ "работать", но при этом обязательно уточнит что же умеет: копать ли или кладку вести, либо же бетон месить и укладывать... Должно быть какое-то понимание предстоящих обязанностей. Если понимания нет - то всегда можно спросить у собеседника, ибо соискатель должен знать что его ждет и понравится ли это ему.
Многие термины знать приветствуется, иначе получится разговор глухого со слепым. Общее представление о профессии или должности должно быть, иначе придется потратить время на общее образование сотрудника. А вот нюансы и тонкости узнаются через какое-то время месяц - два - три ... год.
Короче, арбайтать и "джамшут" умеет, но вот кем и как???

3) При найме работника обязательно спрошу про ХОББИ... сразу оценю два фактора - умеет ли работник строить свое свободное время и не сорвется ли он в 17-45 с работы, так как ему надо успеть на тренировку или в солярий... а работа видете ли не волк, она и подождет.
Комментарий: Если работодатель уже при собеседовании желает задерживать работника сверхурочно - надо задуматься "А нужен ли такой работодатель? При этом, он хоть зарплатодателем будет или же будет экономить на человеческом ресурсе, выжимая из сотрудника все соки?"
Почему я должен тратить свое личное время на работу сверхурочно, если у меня нормированный рабочий день? Если у меня тренировки - значит я должен быть в таком-то месте в назначенное, а значит обязан организовать свой рабочий день таким образом, чтобы уложиться в отведенное мне время.

К тому же, КАК Вам поможет знание о хобби кандидата? Вот я в тренажерку хожу, читать люблю, музыку люблю слушать. Что Вам это дает? Что Вы можете обо мне рассказать? Оракул Вы, что ли? Вот Вам и тест заодно, коль уж по хобби можете судить о работнике.