Как бороться с опозданиями?
12782
97
собственно в этом и вопрос :dnknow: что делать, как бороться, штрафовать? у нас рабочий день начинается в 9 и до 18. никаких задержек, пропикало 18:00, всё все домой дуйте и надо сказать дуют! а как на работу, дак отмазка-пробки! говорю, чтоб раньше выходили из дома раз пробки мешают, но все равно у них пробки :хммм:
dubchik
и что? все не первый день ездят на работу, маршрут свой знают отлично, где какие пробки знают, что мешает раньше на работу выходить? как с работы домой, дак все в 18.00 (!), видите ли по ТК, по ТД работаем, а как на работу, то при чем тут ТК, ТД и проч бумажки... :зло:
katpuna
Привозить на работу всех одним скопом.
Т.е. дежурным автобусом.:улыб:
katpuna
Работают по ТК...пусть выговоры по ТК получают за опоздания...в чем проблема...если так односторонне подходят к вопросу рабочего времени.
katpuna
когда на работу опаздывает подчиненный - так это выходить надо раньше, а когда опаздывает шеф - так пробки на дорогах.
Egoroov
Так на автобус опаздают:)
Ник
шеф с 7,30 до усе*и работает
katpuna
Вот варианты, которые встречала в форумах и статьях:

Бюрократические варианты:
1. Вариант дорогой - терминалы с манитными картами
2. Вариант дешевый - журнал фиксации приходов и уходов.

Издается приказ, что с ДД.ММ.ГГГГ в организации вводится система фиксации рабочего времени. К опозданцам будут применяться меры дисциплинарного характера. Всем под роспись. Указать перечень причин, которые считаются уважительными для опоздания. На каждый случай опоздания по неуважительной причине - писать объяснительную. А кары, которые падут на головы опозданцев ,узнать в трудовой инспекции. Вроде бы, за систематическое нарушение трудовой дисциплины (подтвержденное журналом, показаниями сотрудников, объяснительными и тп) можно вынести предупреждение, потом выговор, потом штраф, потом уволить по статье.

Вариант средне-бюрократический (подходит для фирм, с серой зп). Окладная часть платится полностью. Все сотрудники ставятся в известие, что с даты Х все опоздания фиксируются. 1 день опоздания = -100р (-50р, -200р) к зарплате.

Вариант положительной обратной связи. Фиксировать время прихода. Тех, у кого не было опозданий Х времени, награждать бонусом. Как вариант, бонус дается на отдел и наказывается отдел.

Вариант затратный: сделать корпоративную доставку людей на работу. Кто не попал в автобус фирмы и опоздал, тех ругать и тп.

Вариант утопический: взывать к совести.

Второй утопический вариант: офис сделать около метро.

А действительно, пробки дикие :(. Дорога может до 3,5 часов занимать. Я с работы (на работу) добираюсь минимум 40 минут, максимум - 3 часа (раз такое было). и выходить за 3 часа до начала работы, это увеличивать рабочее время на эти 3 часа. И тогда резонно и с работы раньше уходить, чтоб и дома оказаться не ночью . В своем случае, выхожу на работу за полтора часа до начала работы. Если все ок - приехала раньше, если пробка мелкая или средняя - успею или слегка опоздаю. А большую пробку не угадать. Пока бензин не подорожает настолько, что автомобиль станет роскошью, пробки будут.

Едиснтвенное реальное решение - набирать только живущих рядом и не зависящих от пробок.
tigo
Работают по ТК...пусть выговоры по ТК получают за опоздания...в чем проблема...если так односторонне подходят к вопросу рабочего времени.
как говорится, +1

Статья 192 Трудового кодекса. Дисциплинарные взыскания
За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.

удержаний из зарплаты работодатель делать не может.
значит, остается пугать увольнениями по статье. или лишать премии. приказом, с указанием оснований
Пончита
да, наверное, будем удерживать из з/платы, а то все только грозимся :1: может и пробок станет гораздо меньше...
самое интересное, что почти все опаздывающие живут рядом с метро, а нет, надо ехать на "трамвайчике" :nea.gif:
katpuna
В кодексе сказано, что применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных кодексом или федеральными законами, не допускается. Следовательно, за опоздание на работу сотрудника следует привлечь к дисциплинарной ответственности, а не лишать премии. Однако работодатель вправе устанавливать различные системы премирования и оговаривать их в трудовом договоре (ст. 144 ТК). И если положением этого договора предусмотрено, что при опоздании на работу работники могут быть лишены каких-либо стимулирующих доплат, то это будет правомерно.

взято тут http://www.buhgalteria.ru/faq/?id=11433
katpuna
см ниже. из зарплаты нельзя. засудят со страшной силой и правы будут.

спасет четко прописанная система премирования. и также четко прописанная система лишения премии. Чтоб сотрудник знал - 3-4 опоздания, подтвержденные его росписью в книге приходов + объяснительные = нет премии .

но тут нюанс - такая схема подходит для работников, которые выполняют рутинную работу, жестко привязанную к графику работы предприятия (кассиры, продавцы, охрана, общепит, бухгалтеры-кассиры и тп). творческих работников такая схема просто отпугнет. а с разъездными продажниками вообще мб индивидуальный график, лишь бы молоко давали... но тут уже вопрос стратегии бизнеса - строится ли он на звездах или на рядовых сотрудниках с жестким функционалом.
katpuna
Доставка транспортом организации хороший способ понять, что действительно пробки. Что, действительно, из некоторых мест добираться до вашего офиса можно непредсказуемо долго. В общем понять, что объективные причины тоже имеют место быть. Возможно, наряду с необъективными.

У вас работа фирмы парализуется если кто то из работников не пришел к 9-00? Или все это "в порядке дисциплины" просто? Если первый вариант - то выход только одни: принимать работников "по месту жительства". Если второе - то существует хороший способ решения проблемы. Начало и конец рабочего дня официально передвинуть для тех работников, кто по объективным причинам испытывает трудности с приходом на работу вовремя. Либо раньше начинать-заканчивать (когда пробок еще нет), либо позже - кому как удобнее. И проблема сама собой исчезнет. Если дело именно в пробках.
Таксист
Начало и конец рабочего дня официально передвинуть для тех работников, кто по объективным причинам испытывает
трудности с приходом на работу вовремя.
+1. Вполне красивый вариант для всех, кто напрямую с клиентами не работает. Во многих ИТшных конторах такой принцип. Сотрудник выбирает удобный график, с 7 до 16, с 8 до до 17, с 9 до 18, с 10 до 19, с 11 до 20. И расписывается за него. Подпись а) самого дисциплинирует б) все остальные знают, когда искать этого кадра на работе. График поменять можно.
А вот офис-менеджер, как штык, только с 9 до 18. Особенность работы.
Таксист
Не говорите о взысканиях (материальных, дисциплинарных), а просто напросто введите и применяйте их. Уверен, проблема так или иначе решится быстро. :live:
Пончита
может вы и не поверите, но, по инициативе самих же работников у нас серая з/плата! мы как ИПники, на УСН (если что-то понимаете в этом), нам их белая з/плата хуже не делает, готовы платить в белую, но этож будет уменьшать их доход (-13%), поэтому и платим в серую.... хотят работать по ТК, пусть и оплачивают НДФЛ, но не хотят ))
поэтому можем удерживать
Таксист
хороший способ понять, что действительно пробки
_____
у кого-то эти пробки - правило, для кого-то - исключение.

мы и так более-менее лояльно относимся к опозданиям, но это стало уже нормой для некоторых сотрудников. работа связана с клиентами, а они все работают с 8/9 до 18. Вот клиенты и звонят орут почему нет никого, когда и чего :хммм:
katpuna
Вполне могу поверить. Потому что знаю, что платя все налоги, предприятие может отдать до 170% дохода:улыб:
Но вводя штрафы, все же будьте аккуратнее. Ваша компания и так в группе риска, найдется обиженный, настучит, всем плохо будет.
Быть может, в Вашем случае (насколько помню, в Вашей фирме склады и грузчики ,оптовая торговля) , раз все работники выбрали серую схему, лучше подойдет вариант бригадной ответственности. Т.е премия бригады. Тем самым лучшие работники сами собой собьются в кучку. Худших придется уволить.

Я б мб на Вашем месте сначала ввела журнал фиксации времени. Через пару недель собрала б собрание перед введением мер. Обрисовала ситуацию, потери, которые несет компания. И обосновала вынужденность штрафных мер и срок, на который они вводятся.
Пообещала б бонус некий тем ,кто не опаздывает.

Как вариант, увольнять после предупреждения. Но подойдет, если заменить людей легко. Потому что штрафы демотивируют.
katpuna
поискала креативные советы по поводу опозданий.

классный:
- сотруднику, который опаздывает, компания дарит в день зарплаты будильник, купленный за его счет. принцип: у тебя нет хорошего будильника, так мы помогаем:улыб:опаздывает 1 раз в месяц или первое опоздание - дешевый будильник, далее цена подарка растет. а дисциплинарные меры применяются, например, после 3го подарка.

второй креативный вариант - листовки а-ля окна роста.

третий вариант - доска почетных опоздунов. но не знаю, насколько такое правомочно, должны подсказать юристы
katpuna
причины опозданий бывают разные иной раз весьма уважительные:
работник опаздывает на работу,
начальник: почему опоздал???
работник: утром перелазил через жену и зацепился...
надо же численность населения увеличвать, поддерживать президентскую программу.:улыб:
Пончита
:respect: :ха-ха!:
и денежкой наказать и юморком обстановку разрядить :agree:
katpuna
а вообще эта тема очень остра для работодателей, ссылок море. я потратила 20 минут, нашла идеи (благо, временно на больничном, моя работа не страдает:улыб:), тч уверена, что Вы сможете подобрать себе вариант на одном из профильных для кадровика сайтов
katpuna
кстати, если понравился вариант с будильниками - можно к будильнику прикрутить какую-нибудь забавную именную табличку с гравировкой: название-логотип компании, кому, за что:улыб: Этакий корпоративный сувенирец
Пончита
гораздо лучше из премии все это вычитать! либо совсем ее не давать, если часто опаздывал.
Материальные стимулы - самые действенные:улыб:

А есть еще вариант - сдвинуть график на 8:30 Тогда опоздавшие как раз к 9 приходить будут
dalekaya_lyna
Все материальные штрафы демотивируют. Потому что человек может вообще на работу забить, присутствовать ,но не работать.

Сдвигание графика на более раннее время приведет к тому, что люди будут уходить раньше (а приходить раньше не будут), отработка еще снизится . И работодатель потеряет еще больше денег.

Кроме того, в случае ритейловой компании, рядовой сотрудник должен быть на месте в момент открытия магазина. И должен быть до закрытия. Точка. Или в сфере обучения. Такова специфика сферы. Обо всех проблемах предупреждают заранее, чтоб замена работать вышла.

Сдвиги графиков подходят для дизайнеров, программистов, ученых, и тп. Для всех, кто не завязан на клиента, и продает работодателю некий продукт, а не непосредственно рабочее время.
katpuna
да, наверное, будем удерживать из з/платы, а то все только грозимся
Не делайте, пожалуйста, такой ошибки.
Это очень серьезное нарушение ТК, а опаздывать меньше отдельный индивидуум вряд ли станет.
А вот образцово-показательно провести злостного "опозданца" по всей ст.192, а потом уволить по п.5 ст.81 - очень эффективно и действует на остальных. проверено личным опытом. :1:
leric
Из опозданцев выявить лидера (не чемпиона по опозданиям, а лидера мнения), и если он еще и хороший работник - сделать ему повышение и вменить соблюдение трудовой дисциплины им и его сотрудниками.
tigo
Из опозданцев выявить лидера (не чемпиона по опозданиям, а лидера мнения), и если он еще и хороший работник - сделать ему повышение и вменить соблюдение трудовой дисциплины им и его сотрудниками.
Для завершения эффекта - вполне, скромненько и со вкусом. :agree:
tigo
наказывать нужно только рублем! это самый эффективный способ!
я когда-то работала в 1 конторе. так там минута опоздания - 10 р. и ниипет!
опоздал на 15 минут - ЗП минус 150 р! на полчаса - 300 р. и никакие отмазки, ничего абсолютно не проканает!
сразу все стали как шелковые. на работу на 15, а то и на полчаса раньше приходили! :зло:
mola
хосспдя... еще один наказыватель рублем...

Прочтите Трудовой Кодекс, прежде, чем советовать бред.
mola
Поддерживаю целиком и полностью. Это просто я вам скажу - панацея!
mola
И работа наверно перла....просто перла...вместе с лояльностью сотрудников...
Таксист
+пицот.
Кроме того, уважаемая, которая "когда-то работала в 1 конторе"
Скажыте, вы КАК ДОЛГО там проработали? :ухмылка:

И пусть кто-то попробует мою (и так маленькусенькую) зарплатку подрезать, особенно человек у которого она больше- я сука по судам затаскаю, т.к. МОЙ КУСОК - ЭТО МОЙ КУСОК, и идут лесом все кто чо та возражает:улыб:
Ну даже если не будет настроения связываться - долго я там не проработаю - найду компанию где нет дебильных штрафов за 10 минут опоздания.
Я вот например живу далеко, и пробки по дороге - дичайшие - бывает час стоишь в пробке. Бывает два. Дорога сама минут 40 занимает.
И что, я чтобы не опоздать буду за 3 часа выезжать? это мне надо встать в 5 утра. и если пробки не будет я приеду на работу к 6ти:улыб:Не жирно ли?
tigo
И работа наверно перла....просто перла...вместе с лояльностью сотрудников...
+1
mola
сразу все стали как шелковые. на работу на 15, а то и на полчаса раньше приходили!
.......а потом постепенно "ходячие" спецы свалили на сторону. Опаздывать конеШно плохо, но такой метод это как перхоть лечить гильотиной
katpuna
Опаздывать плохо, но чтобы до работника это дошло нужно наказывать только деньгами
К примеру ввести штрафы:
1. Опаздание до 30 минут - 10 $
2. Опаздание больше 30 минут - 50 $
3. Опаздание больше 60 минут - 100 $
и тогда Ваш работник всегда во время будет приходить, а поповоду - Пробок : вставайте раньше и все будет ОКК :смущ:
dubchik
И вообще. Мотивировать нужно персонал. Например как у нас деалют в фирме - мы одна команда.
А если мозгов не хватает управлять персоналом - то чтож на зеркало пенять коли рожа крива?

Например я - смотивирован на работу. Если даже я и попаду в пробку - я уверен, что когда я приду на работу, мне не придется стыдливо прятать глаза и избегать взгляда начальства - т.к. уверен что ко мне с пониманием отнесутся. Заметьте, в моей последней фразе уже 2 раза прозвучало слово "уверен", и я уверен в своей фирме. И даже если я буду опаздывать - то я науду способ, как сгладить последствия опоздания, как выполнить свою работу, чтобы начальница была довольна, и фирме было хорошо. Причем - завидуйте - феодалы, привыкшие "казнить рублем", и относиться к работникам как к быдлу и рабам - я стараюсь работать хорошо не потому что мне выплатят премию, не из страха, что мне не выплатят премию, а потому что не хочу подвести нашу команду, свою начальницу, и свою фирму. так-то.
Sibir-nsk
а как в Вашей компании определяют, по уважительной ли причине человек опоздал? и канает ли за уважительную причину предварительная договоренность с непосредственным руководителем, что придешь позже (при том, что заявление об отгуле на имя директора компании не писано)?
Sibir-nsk
Опаздывать плохо, но чтобы до работника это дошло нужно наказывать только деньгами
К примеру ввести штрафы:
1. Опаздание до 30 минут - 10 $
2. Опаздание больше 30 минут - 50 $
3. Опаздание больше 60 минут - 100 $
и тогда Ваш работник...
...свалит из фирмы при первой же возможности! :respect:
Sibir-nsk
Что ж... Не устану я цитировать ТК. Для таких вот "штрафователей":

Статья 192. Дисциплинарные взыскания

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

замечание;
выговор;
увольнение по соответствующим основаниям.
Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.

Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.
Таксист
А я знаю как бороться с опозданиями...Как говорил небезыствестный герой нашего ТВ - Живешь в Бутово, так и работай в Бутово:)
tigo
Я тоже знаю.

Знаете есть такая фраза - когда просыпаешься побеждать - то не опаздываешь :ухмылка:
Таксист
Что ж... Не устану я цитировать ТК. Для таких вот "штрафователей":
Самое интересное, что до "штрафователей" эти цитаты в упор не доходят. Почему - не знаю. От безнаказанности, что-ли. Штрафовать предлагают с экрана телевизора, и делают удивленное лицо в ответ на цитирование ТК.
Болезнь подобного "пофигизма" повсеместно захватывает работодателей. Правда, когда работодателя за это штрафует контролирующая организация, болезнь обычно проходит.
Бывают мелкие рецидивы типа "уволю к такой-то матери без выходного пособия!!!", но проходят и они.
Наглый "опоздун" обычно очень хорошо изучает проблему, прежде чем распоясаться (на действительно случайные опоздания не отвлекаемся). Поэтому, отвечая всем "штрафователям": у вас достаточно прав и по ТК, только умело их применяйте.
leric
Нужно ввести состему электронных ключей и сразу будет в идно ктово сколько пришел, по факту каждого опоздания пусть пишут объяснительные... работы много тому, кто будет за это отвечать, но это дисциплинирует... по факту систематических опоздании - замечание, выговор, увольнение... или часть премии недоначислить... Саши понимаете депремирование - вещиь незаконная,а вот премию можно в свобождном режими начислять, например договоренность человек получает 20000, из них оклад 10000, остальные 10000 оформляются как премия, провинился - премия 5000 или 8000
VVSAVS
а список возможных вин и сколько за какую снято будет сотрудник знает? или у Вас тоже штрафуют за кофточки неполиткорректного цвета, при этом размер штрафа достигает оклада?
katpuna
Если чел включен в технологический процесс, например кассир, и должен заступить на вахту в определенное время, то взять на эту работу хронического опаздуна - промах учеэров - прощаемся - берем другого.
Для чела интеллектуального труда, не привязанного к хронометру, а к проектам - главное, чтобы это не мешало работе. Устанавливаем период прихода на контору типа с 9-30 до 10-00 и соответственно ухода. Главное, чтобы в ходе работы не срывал сроки. Творцы любят уход и ласку, уважуху - не путать со вседозволенностью и анархией.
Alippa
Если чел включен в технологический процесс, например кассир, и должен заступить на вахту в определенное время, то взять на эту работу хронического опаздуна - промах учеэров - прощаемся - берем другого.
Для чела интеллектуального труда, не привязанного к хронометру, а к проектам - главное, чтобы это не мешало работе. Устанавливаем период прихода на контору типа с 9-30 до 10-00 и соответственно ухода. Главное, чтобы в ходе работы не срывал сроки. Творцы любят уход и ласку, уважуху - не путать со вседозволенностью и анархией.
ПРЯМ В ТОЧКУ.
СЛУШАЙТЕ УМНОГО ЧЕЛОВЕКА.
...любят уход и ласку, уважуху...
плюспицот! :respect:
У меня как-то раз причиной увольнения чуть не стала ситуация, когда мою идею и мой макет (которые я считал вообще охренительными) просто неприняли...
katpuna
Вот в чем трудность то и состоит, что штрафовать/недодать премии не хотелось бы, нам чужого не надо... а выговоры и предупреждения не имеют смысла, если мы не собираемся увольнять в дальнейшем этих работников, т.к. работают они вполне прилично да и замену найти проблематично :хммм: а выговор ради выговора :dnknow: толку то от него