Вот не могу понять, почему наши новосибирские менеджеры по персоналу не говорят сразу на собеседовании что мол Вы нам не подходите, не ждите звонка, ищите работу дальше! Неужели так сложно сказать человеку все не обнадеживая? Или просто они боятся отказать сразу, вроде не позвонили и так сойдет, а человек ждет, надеется...
Angel_dust
veteran
да потому что сами еще не знают...
а насчет того, что если не взяли, то никогда не звонят, чтоб сообщить об этом...
а насчет того, что если не взяли, то никогда не звонят, чтоб сообщить об этом...
Во-первых, зачем сразу отказывать... может быть Вы подойдете на вакансию другой организации (если про КА речь) или на другую должность (если о работодателе).
Во-вторых, надо дождаться наибольшего количества кандидатов, тогда будет из чего выбрать.
В-третьих, а чего ждать-то? Пособеседовались и ищите дальше. Чем больше фирм посетите, тем лучше.
В-четвертых, ну может просто забыли, всяко бывает, человеческий фактор, так сказать..
В-пятых, надеяться надо на себя, а не на обстоятельства.
Удачи!
Во-вторых, надо дождаться наибольшего количества кандидатов, тогда будет из чего выбрать.
В-третьих, а чего ждать-то? Пособеседовались и ищите дальше. Чем больше фирм посетите, тем лучше.
В-четвертых, ну может просто забыли, всяко бывает, человеческий фактор, так сказать..
В-пятых, надеяться надо на себя, а не на обстоятельства.
Удачи!
Кстати, тема у Вас интересно звучит, будто собрались разоблачить и уличить в чем-то скверном тех, кто собеседования проводит.
Почитайте, топик
Помошь соискателям (нематериальная) N1872579462 - 26.01.08 от stardg.
Супер, я скопировала в файлик, даю друзьям, которые ищут. Все реально, как сказал чувак. Может и вам поможет...
Помошь соискателям (нематериальная) N1872579462 - 26.01.08 от stardg.
Супер, я скопировала в файлик, даю друзьям, которые ищут. Все реально, как сказал чувак. Может и вам поможет...
а человек ждет, надеется...а чё ждать то? позвонил, спросил, попросил указать на несоответсвия, намотал на ус, откорректировал ремюзе, поблагодарил, пошел дальше .
Ничего личного, только рынок...
Спасибо за ответы! Да я не жду, просто обидно ведь знаешь точно что не подходишь, знаешь что не возьмут, а сразу сказать не могут!!! Вот ТАК!
Сейчас читают
У кого наклейка есть? Перекличка-24
135427
1006
Аригато - Ацкое месиво
12957
45
Постройка второго этажа на колоннах без опоры на стены первого этажа
39746
15
Людям вообще свойственно душевное напряжение, когда приходится говорить "нет". Культурные особенности, что-ли. Поэтому бессознательно бегут от приговора. Может объясняться не хотят, ведь не всегда персональщик в состоянии сформулировать чётко причины отказа. Или в состоянии, но озвучивать не хочет. А чаще просто набирают "статистику" и на момент собеседования с вами ещё не знают, на каком месте по рейтингу вы окажетесь.
Да я не жду, просто обидно ведь знаешь точно что не подходишь, знаешь что не возьмут, а сразу сказать не могут!!! Вот ТАК!А, зачем ходить на собеседования, когда точно знаешь, что не подходишь и не возьмут?
Вы прикалываетесь над работодателями, а потом обижаетесь на результаты своих же подколок
Angel_dust
veteran
п.9
чот никто про несоответсвия не говорит
чот никто про несоответсвия не говорит
Не говорят сразу, потому что в любом случае ситуацию нужно обдумать, проще всего сказать нет и оборвать все возможности. А по поводу того, что не перезванивают, представьте себе --это очень сложно сделать, может быть что угодно, телефон занят, недоступен,а кандидатов много. Я всегда говорю--перезвонить не обещаю, но если вам важно, перезвоните сами, я отвечу на все вопросы.
Звонить всем - времени может столько не быть. Я обычно по электронке сообщаю, чтобы человек зря не ждал.
да потому что сами еще не знают...а вот я всегда звоню и желаю удачив дальнейшем поиске!
а иногда может быть так: взял одного из кандидатов, вроде подходит, пошёл испытательный срок и он его не проходит (либо вы не понравились, либо вам не понравилось) и вот звонишь второму кандидату, приглашаешь его....., а если до этого позвонил и сказал: вы нам не подходите...., как же тогда потом приглашать???
Негритянский кот
veteran
п.9
Тут надо учитывать, что соискатель уже наверняка нашел работу........Имхо нужно давать четкий ответ и проблемы работодателя это только его проблемы и никак не должны касаться того же соискателя. Если про запас так сказать-берите двух на меньший оклад и кто как себя покажет.
Тут надо учитывать, что соискатель уже наверняка нашел работу........Имхо нужно давать четкий ответ и проблемы работодателя это только его проблемы и никак не должны касаться того же соискателя. Если про запас так сказать-берите двух на меньший оклад и кто как себя покажет.
Я никогда не говорю об отказе сразу, но четко ограничиваю время, до которого нужно ждать звонка. Если звонка нет, значит взяли другого кандидата. Если звонят с вопросом, почему не я, говорю, что кандидатов много и все достойные, а вакансия только одна. Выбирали практически по жребию.
Скорее всего так организована служба персонала в данной организации. Персональщик может передавать кандидатов непосредственному работодателю, а тот уже звонит кандидату. Либо просто набирает статистику заявок, либо еще какой вариант. В любом случае к таким вещам нужно относиться философски и не терять времени даром. Обратясь потом в другую организацию, можно намекнуть, что вот де интересуются мною еще и те, так что думайте быстрее. Если работодатель долго думает, ему же хуже, работа ведь у него простаивает.
Выбирали практически по жребию.Думаю, мне было бы неприятно такое услышать.
Вопрос ко всем - можно ли утверждать что коли не позвонили - значит точно не подошел? Или стоит все-таки перезванивать?
а им по барабану, хотя не всем и не всегда, деньги платит заказчик, а мы лишь "мясо", которое можно выгодно продать и получить с этого свои проценты.
если продать не получается и кандидатов было много, то и возиться с каждым времени нет, объяснять что да почему.
проще надо к этому относиться - и жизнь будет веселей!
если продать не получается и кандидатов было много, то и возиться с каждым времени нет, объяснять что да почему.
проще надо к этому относиться - и жизнь будет веселей!
Давайте рассуждать логически. Если из 20 (например) кандидатов выбрали 1-го - то уж ему-то всяко об этом сообщат, т.к. в нем, скорее всего, заинтересованы. Если не звонят в обозначенные сроки - значит, выбрали не Вас.
Да я не жду, просто обидно ведь знаешь точно что не подходишь, знаешь что не возьмут, а сразу сказать не могут!!!Что же Вы так про себя? Крест сразу ставите. Вы же не окончательно безнадежный товарищ? Значит все придет.
Я уже писал в других топиках, что кадровые агентства смотрят на соответствие "спроса" и "предложения" буква в букву, маневрировать им сложно, а то заказчика можно потерять. Смотрите внимательнее на требования в вакансиях.
С этой точки зрения согласен с Demiurg-ом
Во-первых, зачем сразу отказывать... может быть Вы подойдете на вакансию другой организации (если про КА речь) или на другую должность (если о работодателе). (дальше по тексту)
и с Рыжинкой
Звонить всем - времени может столько не быть.
можно ли утверждать что коли не позвонили - значит точно не подошел?Не всегда. Когда я устраивалась на нынешнее место работы - то мне позвонили больше чем через месяц после последнего решающего собеседования. Проблема была в том, что вакансия на мою должность открывалась в новом штатном расписании, которое на момент собеседований еще не было утверждено в головном офисе в Москве. Утвердили его только через месяц. После этого и позвонили.
Добрый день.
Однажды, будучи еще совсем-совсем зеленым, как крокодил Гена на английском газончике, захотел я устроиться в одну конторку. В ответ на отосланное им резюме они, со своей стороны, любезно согласились выслушать доводы о пользе моего труда на благо их компании, т.е. пригласили на собеседование.
Требования у компании, как и следовало ожидать, оказались несколько выше моих возможностей. Под конец диалога прозвучала фраза: «Мы Вам позвоним в течение недели». Первые три недели я еще надеялся :). Потом, конечно, пришлось перестать это делать.
Но спустя примерно 5 недель после собеседования они мне позвонили и предложили выйти на работу в ближайшее время. Возможные причины развития такого сценария, по моему скромному мнению, могли быть следующие:
- Других кандидатов не было
- Другие кандидаты были менее желанны для этой должности
- Другие кандидаты/кандидат, оказались более желанны, но после некоторого времени сами решали уйти.
- Можно еще чего-нить придумать.
P.S. Устраивался в тех. поддержку одного местного провайдера. Проработал там меньше недели, т.к. со мной за это время не заключили трудовой договор, ну и по мелочам.
Однажды, будучи еще совсем-совсем зеленым, как крокодил Гена на английском газончике, захотел я устроиться в одну конторку. В ответ на отосланное им резюме они, со своей стороны, любезно согласились выслушать доводы о пользе моего труда на благо их компании, т.е. пригласили на собеседование.
Требования у компании, как и следовало ожидать, оказались несколько выше моих возможностей. Под конец диалога прозвучала фраза: «Мы Вам позвоним в течение недели». Первые три недели я еще надеялся :). Потом, конечно, пришлось перестать это делать.
Но спустя примерно 5 недель после собеседования они мне позвонили и предложили выйти на работу в ближайшее время. Возможные причины развития такого сценария, по моему скромному мнению, могли быть следующие:
- Других кандидатов не было
- Другие кандидаты были менее желанны для этой должности
- Другие кандидаты/кандидат, оказались более желанны, но после некоторого времени сами решали уйти.
- Можно еще чего-нить придумать.
P.S. Устраивался в тех. поддержку одного местного провайдера. Проработал там меньше недели, т.к. со мной за это время не заключили трудовой договор, ну и по мелочам.
Вопрос ко всем - можно ли утверждать что коли не позвонили - значит точно не подошел? Или стоит все-таки перезванивать?Если уж очень важна вакансия для Вас, то лучше позвонить и всё узнать. Везде работают нормальные люди, Вам обязательно скажут, выбрали Вас или кого-то другого. Хотя если кандидат понравился, ему уж точно дозвонятся.
dalekaya_lyna
experienced
да нет возможности звонить каждому. Сразу нужно обговаривать срок, до какого открыта вакансия или самому звонить. И не останавливаться на одном варианте. В крайнем случае можно сразу спросить, есть у вас шанс или нет
Я думаю перезванивать стоит.
1. могут потерять Ваши контакты - бывает всякое, комп сломался, случайно удалили, и т.д.
2. может стоят перед нелёгким выбором - Вы или ещё кто-то и проявление инициативы и заинтересованности даст Вам дополнительный плюс
3. возможно они рассматривают Вас для другой, более подходящей Вашему опыту должности
и т.д. и т.п.
1. могут потерять Ваши контакты - бывает всякое, комп сломался, случайно удалили, и т.д.
2. может стоят перед нелёгким выбором - Вы или ещё кто-то и проявление инициативы и заинтересованности даст Вам дополнительный плюс
3. возможно они рассматривают Вас для другой, более подходящей Вашему опыту должности
и т.д. и т.п.
Если позвоните - ничего не потеряете
Если не позвоните - ничего не приобретете.
Выбирать Вам.
Если не позвоните - ничего не приобретете.
Выбирать Вам.
Перезванивать обязательно нуно:
1. приучает персональщиков быть взаимно-вежливыми с кандидатами;
2. получаете обратную связь для коррекции своего ремюзе, поведения на собеседовании.....
3. тренируете себя в общении с учеэрами
4. подтверждаете, что фирма вам интересна, что вы чел ответственный и процедурированный - возможно это существенный плюс в вашу пользу
1. приучает персональщиков быть взаимно-вежливыми с кандидатами;
2. получаете обратную связь для коррекции своего ремюзе, поведения на собеседовании.....
3. тренируете себя в общении с учеэрами
4. подтверждаете, что фирма вам интересна, что вы чел ответственный и процедурированный - возможно это существенный плюс в вашу пользу
Angel_dust
veteran
Если не звонят в обозначенные сроки - значит, выбрали не Вас.больше всего и бесит в наших кадровых организациях, что никак обычно не сообщают о том, что не взяли и мало того даже сроки не называют...
еще вопрос: какого я должен звонить и узнавать, взяли меня или нет? это работа кадровиков, за это им платют их кровные, что про них думать если им влом отправить даже письмо по эл. почте? ведь это дело 10-15 мин, если кандидатов много...
leric
activist
еще вопрос: какого я должен звонить и узнавать, взяли меня или нет? это работа кадровиков, за это им платют их кровные,Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
Если Вам важна эта работа, позвонить д.быть не в лом.
Кровные в агентствах платят за взятых, а не за отфутболенных, иначе они бы в злате-серебре купались.
Katherin
activist
Количество кандидатов на одну вакансию может быть и сто человек и больше. Вы считаете реальным всем позвонить и всех предупредить?
ИМХО, звонить и говорить, что вакансия закрыта обязательно нужно только тем кандидатам, которые вышли в финал, но не прошли.
ИМХО, звонить и говорить, что вакансия закрыта обязательно нужно только тем кандидатам, которые вышли в финал, но не прошли.
Angel_dust
veteran
ну вы опять, это же просто показывает недобросовестность кадровиков... посему, есть небольшой круг агенств с которыми готов сотрудничать, которые хотя простые правила этикета соблюдают, остальные лесом
про сто претендентов я уже говорил, отправьте отказ по эл. почте... вот, был на ярмарке вакансий от ИКЕИ, зашел посмотреть, что они предлагают, так у них там по больше 1000 человек прошло и ничего не обломились прислать письма с отказом.
Из моего опыта и моих друзей, есть узкий круг агенств куда можно обращаться, в остальных случаях лучше идти к работодателю напрямую
про сто претендентов я уже говорил, отправьте отказ по эл. почте... вот, был на ярмарке вакансий от ИКЕИ, зашел посмотреть, что они предлагают, так у них там по больше 1000 человек прошло и ничего не обломились прислать письма с отказом.
Из моего опыта и моих друзей, есть узкий круг агенств куда можно обращаться, в остальных случаях лучше идти к работодателю напрямую
leric
activist
По-моему, это не совсем на мой пост ответ, но:
Не в защиту КА, но справедливости ради.
это же просто показывает недобросовестность кадровиковЯ к КА отношения не имею, однако добросовестность кадровиков - это не "расшаркивание" перед всем потоком соискателей (он не иссякнет), а качественное выполнение заказа работодателя. Определенной части соискателей КА отвечают, особенно если данные в резюме близки к основным требованиям работодателей.
Не в защиту КА, но справедливости ради.
Из моего опыта и моих друзей, есть узкий круг агенств куда можно обращаться, в остальных случаях лучше идти к работодателю напрямуюОбратите внимание, я это и советовал.
Очень странный вопрос. Конечно, надо перезванивать, если Вам там действительно хочется работать. Тормознутостью грешат даже крупные международные компании, как выяснилось. В Шелл (не российский), например, как выяснилось вообще по полгода иногда аплицируются .
Странные утверждения про "поток кандидатов не иссякнет", "всем перезвонить времени нет" и т.д. Я когда помогал руководителю подбирать персонал на пару позиций - не обламывался всем после окончательного решения вежливо сообщать результат по е-маилу. Грамотно спланированая работа и умение пользоваться почтовыми программами превращали эту задачу в не более чем 15 минутную процедуру, и это на не один десякток резюме. И отвечал даже если выбор занимал больше оговоренной для ожидания 1 недели. Не поверите, немало людей даже слали благодарность за отрицательный, но ответ!
Так что все эти оправдания - простая демагогия. Те кто так говрит - за резюме видит рабочую силу, но не живых людей. Я не пытаюсь своим постом что-то в этой ситуации изменить, я просто констатирую факт
Так что все эти оправдания - простая демагогия. Те кто так говрит - за резюме видит рабочую силу, но не живых людей. Я не пытаюсь своим постом что-то в этой ситуации изменить, я просто констатирую факт
Так что все эти оправдания - простая демагогия. Те кто так говрит - за резюме видит рабочую силу, но не живых людей. Я не пытаюсь своим постом что-то в этой ситуации изменить, я просто констатирую фактВаша позиция по этому вопросу вполне понятна, потому как основывается на нормальной человечности (в топике про кадровиков тема работников КА развивается полнее). С той же позиции, кстати, гораздо легче сообщить человеку, что он принят, чем "грустное известие", что он не подходит. Может быть это играет определенную роль в том, что соискатель не может дождаться ответа.
Вопрос ко всем - можно ли утверждать что коли не позвонили - значит точно не подошел? Или стоит все-таки перезванивать?ИМХО, если человек ориентирован на результат, он обязательно позвонит. Даже если не подошел, то можно уточнить - по какой именно причине. Я понимаю, что не обязательно скажут правду, но все-таки есть шанс подкорректировать свое поведение на будущем собеседовании
Абсолютно с вами согласна )
Работа есть работа - входит в твои обязанности сначала пригласить на собеседование, затем провести оное, затем оповестить о результатах соискателей - будь добр. А все эти фразы "нет времени", "большой объем" и т.д. - отмазки и высокомерное отношение к соискателям, не более того.
Работа есть работа - входит в твои обязанности сначала пригласить на собеседование, затем провести оное, затем оповестить о результатах соискателей - будь добр. А все эти фразы "нет времени", "большой объем" и т.д. - отмазки и высокомерное отношение к соискателям, не более того.
Сдается мне, вы не в КА работаете...
Абсолютно с вами согласна )Можно поставить себе цель перевоспитать эйчеров всех мастей в КА и вне оных, но проще взять за правило звонить и выяснять чего они там нарешали, почему, что и как. Здесь лишней информации не бывает, все пригодится.
Думается, большинство так и делает, полагаясь все-таки на себя ))
Негритянский кот
veteran
Ну во-первых в кадровые нет смысла обращаться-пустая трата времени. А во-вторых-перезванивать нет смысла-если устраиваете, вам позвонят. Я никогда не перезванивал и не буду, так как ценю свое время. Кадровики же обязаны это делать исходя из сути их профессии.
polara
guru
Я никогда не перезванивал и не буду, так как ценю свое время.Значит не так уж и нужна эта конкретная работа.
Alippa
нет статуса
Я никогда не перезванивал и не буду, так как ценю свое время. Кадровики же обязаны это делать исходя из сути их профессииКогда вы штучный специалист и КА ищет под вас высокооплачиваемую работу, чтобы заработать на вас хороший процент как на интересном и редком товаре, то не только перезвонит, но и будет работать именно с вами как с клиентом.
Если клиентом является крупная компания, которая заказала патрию "мяса", то "мясу" увы перезванивают редко.
Не перезванивать мона, но тогда нуно приготовиться потратить лишнее время на лишние собеседования. Я обычно себя в этих случаях спрашиваю: "мне продать или купить?" Действую в соответствии с ответом.
Абсолютно с вами согласна )
Полностью согласен... А вообще есть простое понятие - ПОРЯДОЧНОСТЬ
leric
activist
Ну во-первых в кадровые нет смысла обращаться-пустая трата времени. А во-вторых-перезванивать нет смысла-если устраиваете, вам позвонят.С оговоркой соглашусь: нет смысла обращаться на "крутые" должности так называемых "топ" позиций. По остальным - есть шанс получить что-нибудь, если не быть слишком разборчивым.
Кадровики же обязаны это делать исходя из сути их профессииПозволю себе Вас поправить.
В КА рассмотрением резюме занимаются не кадровики, а рекрутеры и менеджеры по персоналу, в основной массе умеющие сопоставить требования и предложения. Если что-то не совпадает - 99%, что соискатель пролетел.
Кадровики - это люди, работающие в организациях, много знающие, много умеющие, и "сопровождающие" работника от приема до увольнения. Суть их профессии именно в этом.
Позволю себе Вас поправить.С точки зрения соискателей разница нулевая. Ни те, ни другие не сообщают решение, если оно не положительное и именно этот факт тут вообще-то обсуждают
В КА рассмотрением резюме занимаются не кадровики, а рекрутеры и менеджеры по персоналу, в основной массе умеющие сопоставить требования и предложения. Если что-то не совпадает - 99%, что соискатель пролетел.
Кадровики - это люди, работающие в организациях, много знающие, много умеющие, и "сопровождающие" работника от приема до увольнения. Суть их профессии именно в этом.
именно этот факт тут вообще-то обсуждаютЯ, собственно, в эту тему в первой половине поста и ответил человеку.
С точки зрения соискателей разница нулевая. Ни те, ни другие не сообщают решение, если оно не положительноеНе оспариваю. Соискателю важно, чтобы ему ответили. В этом плане, как раз, и провожу разницу между кадровиками и рядовыми менеджерами КА - последних желание соискателя мало волнует.
Так что мы не оппоненты.
[цитатабольше всего и бесит в наших кадровых организациях, что никак обычно не сообщают о том, что не взяли и мало того даже сроки не называют...
еще вопрос: какого я должен звонить и узнавать, взяли меня или нет? это работа кадровиков, за это им платют их кровные, что про них думать если им влом отправить даже письмо по эл. почте? ведь это дело 10-15 мин, если кандидатов много...
После такого отношения к работникам кадровых служб понимаю, что чаще в сего вам не перезванивают, если человек негибкий и не пониамет. что стандарты работы в разных компаниях могут быть разные он сложно адаптируется, "лезет со своим уставом" в новую компанию и проч...
Уверяю вас,есть определенные в нутренние правила в любом отделе персонала- где-то перезванивать кандидатвми, где-то не перезванивать, если кандидадат не интересен(чаще всего такое правило в перегруженных работой кадровых службах, где штата не достаточно, а ресечера на обзвон кандидидатов по разным вопросам не выделяют), где-то пишут письма на электронку...
А если вам ваакнсия интересна - звоните, если не интересна можнос колько угодно рассуждать на тему того, что и кто кому должен...
После такого отношения к работникам кадровых служб понимаю, что чаще в сего вам не перезванивают, если человек негибкий и не пониамет. что стандарты работы в разных компаниях могут быть разные он сложно адаптируется, "лезет со своим уставом" в новую компанию и проч...
Уверяю вас,есть определенные в нутренние правила в любом отделе персонала- где-то перезванивать кандидатвми, где-то не перезванивать, если кандидадат не интересен(чаще всего такое правило в перегруженных работой кадровых службах, где штата не достаточно, а ресечера на обзвон кандидидатов по разным вопросам не выделяют), где-то пишут письма на электронку...
А если вам ваакнсия интересна - звоните, если не интересна можнос колько угодно рассуждать на тему того, что и кто кому должен...
ТОП 5
1
2
3
4