за 15 тысяч в мес. работать или не работать?
552488
1000
takker
Я рада за вас, что вы достойно зарабатываете, но много, очень много наемных работников получают означенные в топике 15тыр и даже меньше. По Вашей логике, в качестве инфляционной прибавки к зарплате этим людям надо выдавать учебники по макроэкономике, что бы умнели и свои доходы множили. Масса людей создает прибавочную стоимость, но руководят процессом и/или извлекают прибыль единицы. Не путайте.
Feudor K
+1. Но есть разница работать за 15тыр (цена топикстартера), либо за 15тыр+20% годовой инфляции при неизменной эффективности труда индивида. Либо ежегодно менять работу.
Winkey
"Быстрорастущие доходы населения вкупе с низким ростом производительности труда стимулируют спрос, за которым не успевает предложение. В результате чего и наблюдается высокий уровень инфляции, а потребительский спрос удовлетворяется импортными товарами."

интеренсно у кого быстро растут доходы? инфляция впереди России всей!
может имели ввиду цифры в зарплате растут, а толку то в 90-х мы все милионерами были :ха-ха!:
АлексейН
Тогда странно, что пост цитируете не мой, а takker. Внимательнее читаейте.
Winkey
запутался малость, работы много стало в последнее время
АлексейН
В связи с мировым финансовым кризисом предлагаю изменить название топика: за 10 тыр в месяц работать или не работать. :ха-ха!:
vasjaV
"думаю, в связи с финансовым кризисом вопрос встанет по другому - коллега готов был работать за 8, в итоге работает за 7 и боится что найдется тот, кто будет работать за 6. а я блин давно не работаю. вы не знаете почему?"

только задаваться вопрос будет отнюдь не в интернете
Пончита
Какая тема живучая! А главное переменчивая!
Но по моему за 15 все равно не работать... Если нет никаких подработок, то точно не работать.
Пончита
Есть определенные пределы, ниже которых работать не станет никто. НИ-КТО. Потому что не работать будет выгоднее. Работать себе в убыток невозможно, хотя бы потому что через пару месяцев это окончится голодным обмороком.
"одни не захотят платить, а другие не станут работать..."
Andrew999
А за 20 как думаете стоит или нет? (без подработок)
АлексейН
а жилье тебе снимать или нет и чистыми получать 20?
a999aa
Конечно снимать, как без него то
vasjaV
этот предел весьма разнится для разных людей.
например, представьте себе пару людей без жилья (семейный статус и пол неважен, это могут быть и 2 студентки заочницы и семья без детей любого возраста). допустим, они работают недалеко от дома (дворник и продавец/охранник в киоске).

в этом случае 1 зарплата в месяц - аренда комнаты, вторая - еда. одежда из секонда. именно так и живут гастрабайтеры и их семьи. потому что жизнь борьба.а если есть своя однушка, то денег остается больше аж на 3-3,5 тыра. и если мы говорим о кризисе, то мб такая его степень, когда работа за 5 тыров привлекает массу народа. подумайте - пенсионеры живут на 3 тыра. и не умирают.

так что, уважаемый, понты это все. потому что пока еще все недостаточно плохо.

естественно, если у этой пары есть дети или такую зп получает человек без жилья и имеющий иждивенцев, то это почти блокадный паек и мб голодная смерть.

я знаю про что пишу. сама ребенок матери. которая в один из годов осталась без работы в 90е в частном доме. т.е питание в течение полугода картошкой по счету и жизнь зимой в неотапливаемом доме -опыт неприятный, но переживаемый. потом мама работу нашла, пусть и на гроши. жить можно, только зубы страдают и здоровье в целом. и появляется лютая ненависть к папаше, которого не волновало что кушают его дети. а работа у него была....

так что даже при мелкой зарплате реально выжить, образуя что-то типа коммунн.

но я очень надеюсь, что такой сценарий нас не коснется
vasjaV
Есть определенные пределы, ниже которых работать не станет никто. НИ-КТО. Потому что не работать будет выгоднее. Работать себе в убыток невозможно, хотя бы потому что через пару месяцев это окончится голодным обмороком.
"одни не захотят платить, а другие не станут работать..."
Наши "щедрые" работодатели очень хорошо контролируют эти пределы, платят ровно на грани ухода работника от него, а в замен получают проблемы, такие как халатное отношение к обязанностям у своих работников, тупое убивание рабочего времени, опоздания/невыходы на работу, и многое другое тянущее компанию назад!
АлексейН
не путайте частного работодателя с государством или благоворительной организацией. в вас наследие Советского Союза не убито. Что каждый человек - личность, а каждая личность имеет право на достойную жизнь.

При капитализме ваше благополучие (и вашей семьи\) не нужно никому окромя вас. читайте "Капитал" . наш график работы установлен в тч благодаря забастовкам начала 20века, вызванным тем, что машинисты паравозов работали до 50 часов непрерывно, рабочие - до 18-20 часов, детский труд в 15 часов в день тоже норма.

Так что ,если у работодателя будет очередь желающих на 5 тыров, с какой радости ему платить вам 15. а если грохнется сфера ритейле и банков, на рынке появится масса рабочей силы с в/о, знанием компа и навыками продаж и еще много чего. нск - в основном барахолка и рабочих мест кроме торговых мало.так что перспектива мрачноватая в случае тотальной попы

так что, вы как хотите. а я давно составила список всех навыков честного труда , и физического и умственного которые у меня есть. и степень приоритетности каждой работы. не найдется "умная работа по душе", мб найдется "умная работа не по душе" и тп вниз . вплоть до дворника или уборщицы (внизу списка).

а еще в качестве полезного чтения рекомендую литературу о Великой Депрессии (продолжительность, течение, как люди жили).+ сделать поправку на климат. очень ставит крышу на место и учит реализму
Пончита
"этот предел весьма разнится для разных людей" вот не поверите, но я это отлично знаю. Тут не нужен мощный аналитический интеллект, это ясно всем.

5 тысяч - это отток всей рабочей силы. Вы в курсе сколько в сибе коренных и сколько приезжих из области хотя бы? Дела не так как в Москве, однако чем работать за 5 и тратить 8 лучше в деревне на печке посидеть или свалить обратно в Киргизию/Таджикистан.
Большая часть пенсионеров имеет доп. источник дохода. Дача, помощь детей и АРЕНДА. Бабки сдавали собачий угол за 6 тыр. когда однешка стоила 10. После этого слова "все пенсионеры - нищие" вызывают у меня истерический смех. Я видел их нищету.

И я жил в неотапливаемом доме. И майонез к хлебу и картошке был по праздникам, а тепло раз в неделю в бане.
И опять же - "за 5 тыров" не отражает уровня цен. Если будет дефляция - то 5 тыров может быть терпимо.
Пончита
Всяко бывает конечно, в блокадном Ленинграде крыс ловили для съедение, матери поедали собственных детей. Даже в таких условиях некоторые выжили!
И в наше время люди проводят всю жизнь в блокаде съемных комнат, работ в киоске, одежд из секонда ну и прочих атрибутов нищиты!
АлексейН
ага. только в кризис таких людей может стать гораздо больше. поэтому топикстартер этой темы меня просто смешит. детский сад штаны на лямках. когда прижмет - будешь не за столько работать и не в таких рамках выживать
Пончита
Если уж прижмет то всех, думаеццца! Хоть обидно не будет
Пончита
"... десятилетия классовых битв, расстрелянные
национальной гвардией забастовки, локауты, переломанные ломами руки
штрейкбрехеров..."
"рынок сложился не сразу. Но долго и в муках,
с потом и кровью принимал он сегодняшний цивилизованный облик.
Кровью отвоевывали профсоюзы права наемных рабочих.
Кровью пробивались антимонопольные законы.
С кровью вколачивались в торговлю протекционистские заборы.
И вот за две-три сотни лет сложилась и уравновесилась сложная система
взаимокомпенсаторов и балансиров. Там подложим, здесь утянем, можно жить -
едем дальше."
vasjaV
[цитата
"рынок сложился не сразу. Но долго и в муках,
с потом и кровью принимал он сегодняшний цивилизованный облик.

Василий, зачот:улыб:собственно, всякие социальные и экономические кризисы приводят к тому, что нежный пушок цивилизованности моментально слетает что с рынка что с людей.
а когда все может опуститься до уровня проблем физиологического выживания, то разговоры типа, за какую сумму некий парень готов доехать до офиса и поздороваться с шефом, вызывают ржач.
АлексейН
В то то и проблема, что прижмет всех. В том- то и проблема, что процесс всеобщий.
Вот ирония судьбы - из- за негров, понахватавших кредитов, нам придется работать только на еду. И даже "наше все" нам не поможет. И ножек буша не будет. А своих не вырастили. Нет у нас ничего, кроме нефтяных вышек и газопроводов.
И куча бабок стабфонда в Америке. Вот встряли- то.
vasjaV
причины тотальной жопы в настоящий момент - область истории. даже если вы в порыве священной ярости забьете пару негров , миру легче не станет. вот мы с вами, похоже, об одном думаем. а АлексейН - классово чуждая личность
:ха-ха!:
Пончита
Про негров это так, фигура речи.
Маркс снова в моде?:улыб:
vasjaV
как бы выразить точнее степень моего безразличия в отношении моды и модных тенденций ...
с..ть я хотела на моду в мышлении.
основы термодинамики не изменятся от того, что никто не откроет учебник. с марском так же.
Пончита
Термодинамика объективна, а экономика в некоторой степени субъективна. Но мнение относительно моды и не моды похвально. :live:
Пончита
Вот доФЛУДились то, посмотрите под другим углом на этот топик начинали про приемемую зарплату, потом перешли к мировому кризису, затронули голодную смерть, историю, классовость, доплыли до К.Маркса :ха-ха!: где будем утром интересно :шок:
АлексейН
а эт смотря кто в топик придет и с каким настроем:улыб:мои посты находятся под явным влиянием прочитанных недавно аналитических материалов об экономических кризисах, их природе и развитии:улыб:

а мб забежит бландынко какое-то, и напишет вам, что уважающая себя женщина не работает за зарплату менее чем стоимость годичного абонемента в салон красоты ,оплату машины и мобилы:улыб:
Пончита
Блондинко разный бывает, вот у меня за столом напротив сидит одна, работает за меньшие деньги чем я, очень недовольна но молчит, боится выгонят :ха-ха!: :шок: а вот блондинка по площадке думаю вообще не представляет что существуют зарплаты в 15 тыров, у нее помада дороже стоит!
АлексейН
Если уж прижмет то всех, думаеццца! Хоть обидно не будет
Вот в этом вся сущность топикстартера и проявляется. Ему просто обидно, что где-то рядом с ним есть люди, которые получают больше (иногда много больше), чем он. И, соответственно, так как он получает мало, то он работать не будет и даже будет немного вредить...
В голову топикстартеру не может придти, что тот кто получает больше - тот в чем-то лучше него. Лучше работает, лучше образован, имеет связи, умеет крутиться, повезло, наконец... Но сам палец о палец не ударит, чтобы зарабатывать больше...
iddqd
С идеей оплаты согласна. А если и работа нравиться, и сил тратиш немеренно а зарплата не увеличивается? Поискать причину в себе? Пробовала, не помогает.
jncnfym
может тогда поискать другого работодателя? :миг:
АлексейН
Кто считает что для ИТР и офиса 15-ки достаточно, пусть сам поживет на одну ЗП, посмотрим что напишите тут через полгодика :ха-ха!:
Знаете что, дражайший?
Представьте себе, есть такие.
Мне 33 года, замужем, двое детей. У мужа з/п меньше, чем у меня (работает в бюджетной организации). У меня до недавнего времени была та самая пресловутая "пятнашка" (работала редактором небольшого глянцевого журнала). И, знаете ли, лапу не сосали. Ремонт в квартире сделали, мебель сменили полностью, в тур по Скандинавии в отпуск ездили... Дети, кстати, тоже сыты-одеты-обуты.
Так что не надо понтов!

Мне нравилась моя работа, хотя я понимала. что она стоит бОльшего, и опыт я получила ценный. Сейчас кризис коснулся и той организации, где я работала, и работодатель понял, что не сможет мне платить даже ту самую "пятнашку". Расстались по-дружески.
Сейчас, конечно, я буду искать работу минимум за 20-ку. Но вот про эти 50 тыров вчерашним студентам - забудьте! Любому нормальному работодателю, нанимающему заурядного офисного работника, было бы смешно это слышать!
АлексейН
Работать.
jncnfym
С идеей оплаты согласна. А если и работа нравиться, и сил тратиш немеренно а зарплата не увеличивается? Поискать причину в себе? Пробовала, не помогает.
тогда поищите причину вокруг себя.

1. сколько вокруг сотрудников. которые умеют больше .
2. как зависит оплата от показателей вашего труда.
3. вы устаете.. а результаты работы есть? а руководство об этих результатах знает?
4. полезный вопрос - что изменится в компании если вы уйдете? легко ли будет вам найти замену? легко ли будет замену обучить?
5. основная вы производительная единица компании или относитесь к обслуживающему основной цикл работ персоналу (пример - крановщик - сотрудник в основном жизненном цикле строительной компании, а менеджер отдела рекламы - не в основном).
6. можно посмотреть сколько вакансий типа вашей на рынке и сколько желающих на них работать.
7. можно подумать о положении компании на рынке. если компания почти банкрот, вряд ли кому-то будут зп повышать..и тд и тп
8. можно оценить насколько продукт компании востребован .. если его мало потребляют, то и зп платить не из чего
9. попробуйте прикинуть , входит ли повышение оклада сотрудников в приоритеты руководства. мб они сейчас еще офис открывают или производство расширяют или кредит гасят крупный. или директор 100 лет на Гаваях не был:улыб:или у него новый Майбах:улыб:
а после этого подумайте, кто больше пострадает в случае разрыва отношений - вы или работодатель.
после ответа на эту кучку вопросов вопрос "а где мой рост зарплаты" может оказаться очевидным
Belka33
Знаете что, дражайший?
Мне 33 года, замужем, двое детей. У мужа з/п меньше, чем у меня (работает в бюджетной организации). У меня до недавнего времени была та самая пресловутая "пятнашка" (работала редактором небольшого глянцевого журнала). И, знаете ли, лапу не сосали. Ремонт в квартире сделали, мебель сменили полностью, в тур по Скандинавии в отпуск ездили... Дети, кстати, тоже сыты-одеты-обуты.

Как то интересно получается, тоже так хочу, научите может.
Допустим в общем Вы с мужем вместе получили 30 тыров, получается на одного члена семьи 7500 в месяц, 4000 хотя бы надо на питание, еще оплата комунальных услуг, проезда в транспорте, телефона, покупка одежды, отдых, развлечения. Непонятно как можно эти расходы уложить в 7500
Какая тут смена мебели и поездка в отпуск?!

Может на хлебе наэкономили?
АлексейН
На хлебе столько не сэкономишь. Цифры в студию. На еду такой % на квартплату такой. Если действительно ездили в Европу есть доход кроме з/п.
АлексейН
Прочитал и поразился узколобости топикстартера,кто вас заставляет работать за 15 тыр?Если вы не хотите работать,не работайте.
gbyjcjk
я не говорю о себе одном, тут идет разговор о том стоит ли работать за 15-ку и как работать за эти деньги, мне интересно что думают об этом люди вообще, так сказать общественное мнение изучаю!
АлексейН
Что за глупые вопросы? Конечно работать! И за 10 и за 5! Это же РАБОТА!
1. Работник не может причинить вред карману работодателя откатом или иным способом.
2. Работник обязан исполнять приказы начальника в той мере, в которой они не противоречат 1 закону.
3. Работник может получать т.н. зряплату, если это не противоречит 1 и 2 законам.
А если фирма разорилась - сделать себе харакири. :ха-ха!:
АлексейН
я не говорю о себе одном
Свистишь. А свистеть - не мешки ворочить. Тебя интересует только свое место, свой карман. Тебе бы не помешало именно поворочить мешки с цементом тыщ за 5, чтоб гонор сбить.

идет разговор о том стоит ли работать за 15-ку и как работать за эти деньги
Работать. Без вариантов. На 100%, т.е. делать всё, что от тебя требуют и требуется.

общественное мнение изучаю!
Опять свистишь. Не изучаешь, а пытаешься навязать своё мнение "какие же все работодатели козлы и жмоты". А за что тебе платить-то? Ты ж не приносишь прибыли, ты растратчик. И откатами балуешься. И балуешься, имхо, необоснованно. Ты, по-моему, не владеешь никакой ценной информацией, не имеешь никакой уникальной способности. Какие тебе мегаденьги-то платить? За что? Стул на работе задницей греть многие умеют.

Фтопку твою точку зрения и все твои рассуждения.
АлексейН
я не говорю о себе одном, тут идет разговор о том стоит ли работать за 15-ку и как работать за эти деньги, мне интересно что думают об этом люди вообще, так сказать общественное мнение изучаю!
Анализ не так делается.
1. Пишите заяву на увольнение
2. покидаете рабочее место
3. засекаете по секундомеру момент, когда вакансия будет заполнена
4. пишете нам на форум...
Удачи...
Belka33
Знаете что, дражайший?
Так что не надо понтов!
Уважаемая, а по моему вы пытаетесь людям по ушам, так сказать, проехаться... Нарисовали тут сказочную картинку маслом... Или вы все эти блага осуществили в кредит, за который теперь и расплачиваетесь? Ничего конечно плохого не вижу в кредитах, но только так и сказать нужно было.

PS упустили еще один малюсенький моментик, у вас квартирка видимо своя...
Cherhan
Да, квартирка своя. Это непростительно?
Кредитов никогда в жизни не брали и не собираемся.
А расчет простой: моя "пятнашка" плюс еще 5 из з/п мужа уходят на текущие расходы, остальное откладываем. За год двадцатку на человека на Скандинавию скопить вполне можно, а проезд у нас бесплатный в любую точку мира. Да, з/п небольшая, но с такими льготами вполне терпимо:улыб:
А в другой год - на мебель можно откладывать. Вот так и живем. И не только мы, кстати. Поверьте, в нашем замечательном городе немало людей, живуших на гораздо меньшие деньги и тем не менее не считающих себя за гранью нищеты...

Большинство ораторов этого топика, вероятно, слишком молоды, чтобы помнить кризис десятилетней давности... Вот когда ты утром просыпаешься и обнаруживаешь, что в доме совсем не осталось мыла, зубной пасты и сахара - и у тебя НЕТ денег даже на эти простые мелочи и не ожидается в обозримом будущем - вот это заставляет задумывааться. И ты бежишь искать работу, а тебе везде говорят: "Нууу, у нас зарплату сильно задерживают - раньше чем через 3 месяца даже не рассчитывайте", и никого не волнует, на что ты будешь жить эти три месяца... Вот тогда побежишь куда угодно, за любые деньги - только б их тебе заплатили...

У вас есть возможность выбирать, работать за пятнашку или сидеть дома, обиженно надув губки, и ждать, пока работодатели сами к вам домой прибегут и будут на коленях умолять пойти к ним за полтинник? Рада за вас!
Но у меня такой возможности нет.
Belka33
Да, квартирка своя. Это непростительно?
Ну почему же, это просто замечательно!!! Только представьте себе эти свои доходы и оплату съемного жилья или ипотеки? Ну так, для разнообразия...
Кредитов никогда в жизни не брали и не собираемся.
Ну чтож, молодцы, если умеете экономить и копить.

А расчет простой: моя "пятнашка" плюс еще 5 из з/п мужа уходят на текущие расходы, остальное откладываем. За год двадцатку на человека на Скандинавию скопить вполне можно, а проезд у нас бесплатный в любую точку мира. Да, з/п небольшая, но с такими льготами вполне терпимо :)
Что жы это вы в первом то своем топике так скромно умолчали об этих своих льготах?:миг:Да уж, скромность украшает..
А в другой год - на мебель можно откладывать. Вот так и живем. И не только мы, кстати. Поверьте, в нашем замечательном городе немало людей, живуших на гораздо меньшие деньги и тем не менее не считающих себя за гранью нищеты...
Не просто верю, знаю! Но вот только мало кто из этих людей может позволить себе роскошь, в виде поездок по Скандинавии.

Большинство ораторов этого топика, вероятно, слишком молоды, чтобы помнить кризис десятилетней давности... Вот когда ты утром просыпаешься и обнаруживаешь, что в доме совсем не осталось мыла, зубной пасты и сахара - и у тебя НЕТ денег даже на эти простые мелочи и не ожидается в обозримом будущем - вот это заставляет задумывааться. И ты бежишь искать работу, а тебе везде говорят: "Нууу, у нас зарплату сильно задерживают - раньше чем через 3 месяца даже не рассчитывайте", и никого не волнует, на что ты будешь жить эти три месяца... Вот тогда побежишь куда угодно, за любые деньги - только б их тебе заплатили...
Помним тот кризис. Да, тяжко было. И что дальше то?
Кстати, на вот такие необходимые мелочи, деньги и тогда были. Работали, крутились... да еще и жилье опять же съемное оплачивали...

У вас есть возможность выбирать, работать за пятнашку или сидеть дома, обиженно надув губки, и ждать, пока работодатели сами к вам домой прибегут и будут на коленях умолять пойти к ним за полтинник? Рада за вас!
Но у меня такой возможности нет.
:миг:Знаете, каждый решает для себя, за сколько он готов работать. По мне так сама тема "за 15 тысяч в мес. работать или не работать?" - выглядит некорректно. Работать! И искать возможности зарабатывать больше!
Ну а то, что у вас нет каких то там возможностей - это ваши проблемы. У кого то тоже нет ваших льгот, ничего же...