Безработица (паника или все же реальность?)
70968
187
tolstopuz
Ну все верно, количество вакансий сократилось, соискателей выросло вот и конкурс на одно место соответствующий.
Всякие сокращенки и тому подобное я так понял чуть ли не норма сегодня, причем для черно-белых контор в том числе.
Насчет криков "все пропало" мне кажется эта величина более или менее постоянная, просто есть такой контингент который в любые времена будет кричать что все плохо, а есть те кто стиснув зубы будет добиваться своей цели, как бы хреново не было.
Я тоже считаю что все еще впереди, просто конкретно в нашей конторе близиться скажем так сезон на который руководство сильно рассчитывает, да и не сезон если честно прошел не ужасно, но по урезали все что можно и нельзя под это дело.
tolstopuz
пока особых "телодвижений" нашего руководства - так и не вижу...
А их еще кто-то ждет?:улыб:

Герцог мира прямым текстом заявил, что без понятия какие шаги в этой ситуации предпринять. Но власть он никому не отдаст. К нему тогда пришли авторитетные экономисты (Греф, Кудрин) со своим антикризисным планом, который благополучно завернули в правительстве. Т.ч. воз и нынче там. Только ЦБ удалось усилить грамотным кадром.

Вообще, по статистике авторитарный режим живет около 12 лет. Наш режим начали строить примерно в 2003-м. Т.ч. все подходит к вполне логичному и ожидаемому концу. Вот только выход из пике, запланированный на 2016-й год, это уж как-то слишком оптимистично...
dla951
Многие не ходят потому что работают.
может им за это медаль дать?
ВУЗ дает в основном знания, навыки и умения по мере того, насколько это возможно. В том же медицинском вполне себе можно наблатыкаться.

Если вам со товарищи хочется, чтобы вас оперировал хирург с курсами, то почему нет. Народа у нас на Земле 7 миллиардов, потеря пары тройки не самых умных особей даже в плюс.
Alippa
Ну, если работодателей не устраивает сам факт наличия ВО, то значит, что-то не в порядке, либо с образованием, либо с работодателями. В любом случае, качество образования хоть среднего, хоть высшего можно и нужно улучшать. А оно только падает. Медальки студентам незачем, а вот стипендию нормальную желательно. Глядишь, будут побольше времени в библиотеках сидеть, а не бегать на пропитание работу искать.
dla951
Нормальная вышка и сейчас есть, где не просидишь 4-6 лет просто так, приходится учиться. И она ценится работодателями, выпускники работу находят без проблем. А с шарашкиными конторами, по сути продающими диплом в рассрочку, бороться можно и нужно, и именно за счет них идет обесценивание высшего образования. А так нормальная вышка много где нужна, не только в науке и образовании.
Infinity_nsu
Тема все-таки не про образование, а про безработицу, давайте не будем забывать об этом.
Рыжинка
В любом случае это сильно взаимосвязанные вещи, так что мне не кажется эта тема оффтопом. Хорошее образование во многом спасает от проблемы безработицы и ощутимо расширяет список вакансий, на которые можешь претендовать.
Infinity_nsu
А мне кажется. Очевидные истины не стоят того, чтобы их переливать из пустого в порожнее.
Мое дело предупредить.
dla951
Ну, если работодателей не устраивает сам факт наличия ВО, то значит, что-то не в порядке, либо с образованием, либо с работодателями.
"шерифа не волнуют проблемы индейцев"(с)
есть у человека в голове высшее образование - он с ним работает, нет - не работает. А откуда оно (высшее образование) там (в голове) образовалось, таблеток он наелся со знаниями, ночами сидел или днем - это нам без разницы.

В любом случае, качество образования хоть среднего, хоть высшего можно и нужно улучшать. А оно только падает. Медальки студентам незачем, а вот стипендию нормальную желательно. Глядишь, будут побольше времени в библиотеках сидеть, а не бегать на пропитание работу искать.
образование халявное - этого мало
вы хотите нам налоги увеличить, чтобы на стипуху можно было жить, есть, гулять, снимать жилье. Я так не против, только за это заплатите вы - клиенты. Будете молоко покупать по 150 рублей за литр.
Alippa
Боюсь индейцы Ваши шутки бы не оценили. Вы правы. Работодателям без разницы. По-скольку хотят уже все готовенькое иметь. Про налоги, вообще детский сад! Денег в мире выше крыши. Только наше правительство намеренно истребляет образование. Как и мелкий и средний бизнес.
dla951
Денег в мире выше крыши.
осталось "взять все и поделить", да?
elvalia
так вот только в декабре "делили"
дайте хоть с годик шерсткой обрасти
elvalia
Не совсем. Делить никто не позволит. Но, вот самостоятельно обеспечивать будущее придется. В общем, эти все макроэкономические дебри сейчас разбирать не охота.
Infinity_nsu
Cовершенно верно, насколько я понимаю Вы заканчивали HГУ. По крайней мере в советское время HГУ прежде всего хорошо отбирал тех, кто будет в состоянии там учится, и так же давал базис владения формальной логикой.

Не сразу, но пятнадцать раз падая и вставая, можно с таким базисом все же найти место, где и работа интересная и платят выше среднего. Сейчас одно из таких мест это IT фирмы, в которых есть хорошие продажнии сотрудников (тушек с часовым рейтом).
Tulya
Вы поймете, насколько все плохо, по всплеску криминала.
Tulya
Какие есть мнения?
Весной начнется или раньше весны следующей никак? Ваше мнение?

П.С. Желательно по делу, т.с. без флуда:улыб:хотя с первого взгляда и кажется по другому.
stepan_s
Весной начнется или раньше весны следующей никак?
без флуда
мое мнение

следующая весна - это самый оптимистичный прогноз, если только специальность не связана с с/х отраслью - производство и переработка (не продажи) продуктов питания основной линейки, в этой отрасли оживление начнется уже с этой весны. Остальные отрасли позже и не в этом году точно.

имхо
stepan_s
что начнется? восстановление?
безработица она ползучая есть и будет
Alippa
{Удалено. Пункты 8 и 9 (постоянный оверквотинг). Предупреждение.}

Для меня не стоит вопрос искоренения безработицы, интересно мнение окружающих - дно пройдено, или еще впереди (правительство докладывает о своих достижениях поэтому их докладам требуется корректировка )
stepan_s
А с чего бы дно пройдено стало, так и ползем по нему и неизвестно сколько ползти будем, пока, видимо, накопленные деньги не закончатся или нефть вверх не пойдет. Первое разорвет колесо сансары, а второе даст новый круг перерождения.
stepan_s
у нас есть золотой парашют в виде ЗВР, вот этот резерв сейчас дербанят и кое-что достается экономике, которая скользит на этом сале, а валится с ускорение, но в пока в пропасть.

лично я пока не вижу за счет чего можно восстановить доходы всей этой армии по сути бездельников ибо пусть каждый себя спросит нужны ли плоды его труда кому-нить вот если просто выйти на Центральный или Хилокский рынок и попытаться продать. Если уверены, что купят на последние филки, украдут но купят, вы в шоколаде. Если нет, то нужно экономить и создавать резервы ибо черный день близок.
Alippa
Черный день насколько черный? Нефть по 20, бакс по 500 и трудовые лагеря за миску похлебки? Или совсем черный: нефть по 20, бакс запретят, государственность распадется как таковая и у каждого под подушкой винтовка?
leona
сейчас прочитал на ФБ шутку юмору (черного). но вот точно в кассу ИМХО

Показать спойлер
- Алло, это поликлиника?
- Морг.
- Ой, ошибся, мне к вам еще рано.
- А мы подождем!
Показать спойлер
leona
Черный день насколько черный?
зп не растет, ибо безработица давит, продукты дорогие - 80% зп уходит на скудное питание, одежда покупается на барахолке и носится до дыр, из бытовой техники покупка чайника или свч - событие, на работе по струнке ходишь, ибо в затылок дышат с улицы те, кто махом тебя может заменить, если пискнешь или сфилонишь.

достаточно черных красок?

а ведь вероятность на 90% такого сценария на ближайшие 2-3 года минимум .
leona
Нефть по 20, бакс по 500
сейчас обратный тренд наблюдается, нефть и бакс по 20 будут, похоже доллар привязали к нефти
Ну будут опять челноки все возить и перепродавать, как в 90-е. Опять шоп-туры в турцию, китай будут. Продажники будут на коне
H777
Ну так в городе всегда на продукты много уходило, если не имелось домика в деревне.
H777
барахолку же закрывать собираются
Cindarela
барахолку же закрывать собираются
закрывают территорию, сами же "барахольщики" просто переедут в более приличное место. Под кого ПАТП Башмаков переделывает?
H777
переедут и превратятся в обычный тц с обычными ценами, аренда выше и еще плата за вход большая, мест меньше, чем продавцов
Tulya
я работаю в международной компании, в ИТ отделе, и нам на почту каждый день приходят сведения об уволенных сотрудниках, так вот с 31 го марта по 4 апреля у нас по России на заводах внутри компании уволили более 600 человек, и продолжают сокращать примерно по сотне в день.
Так-же моя хорошая знакомая работала в банке, их сократили почти всех, а остатки перевели в Открытие.
В Москве полностью закрывают заводы.
Сейчас реальная катастрофа на рынке, оглядитесь
Cindarela
в 90-е вернуть не получится у нас экономика изменилась и челноки не помогут ибо товары уже идут напрямую

все хохма, что мы стали открыты миру, снесли стену-забор и ожидали, что нам тут же навезут плюшек, но забыли, что ровно так же все хорошее вывезут, а плюшки придется менять на что-то ИМ полезное. И от ветра-урагана забор прикрывал. А теперь что?
Мы есмь большой единый мир,правда его задворки, не ужас-ужас..., но и не центр города, так свежедепрессивные пригороды в первый сезон после того как стало не сильно шоколадно.

Поэтому и важно сконцентрировать, безжалостно урезать все расходы и деньги направить только на 146% доходные проекты, тогда может и выплывем без потрясений.

А челноки? Что они могут привезти дешевле в сравнении с теми же совместными покупками на Сибмаме?)))) Та эти давно уделали челноков как Тузик грелку.
Alippa
деньги направить только на 146% доходные проекты
еще одно сколково, олимпиада?
Cindarela
еще одно сколково, олимпиада?
Еще одна олимпиада не спасет, надо в каждом поселке с 5022 жителей провести олимпиаду!
Tulya
Кризис политический. До тех пор, пока руководство страны будет тратить накопления народа на авантюрные проекты, улучшений не будет.
Tulya
первые ласточки
Показать спойлер
Российские КамАЗ и «Соллерс» готовы рассмотреть возможность масштабной загрузки мощностей по крупноузловой сборке автомобилей во Вьетнаме. Но компаниям мешают высокие пошлины на машинокомплекты, по ряду категорий автомобилей доходящие до 70%. Авторынок страны в 2014 году вырос на 43%, но российским концернам производство во Вьетнаме интересно как стартовая площадка для экспорта в другие страны региона.

Вчера по итогам переговоров с главой правительства Вьетнама Нгуен Тан Зунгом премьер-министр Дмитрий Медведев объявил, что страны договорились о 17 инвестпроектах, в том числе по промышленной сборке российских автомобилей во Вьетнаме. Как стало известно «Ъ», такую возможность хотели бы использовать как минимум «Соллерс» и КамАЗ.

У КамАЗа с 2006 года есть завод во Вьетнаме (мощность — около 1 тыс. машин) по сборке крупноузловых комплектов. Но, по данным компании, в 2014 году в стране продано 150 грузовиков, большая часть импортирована в виде готовой продукции. При таких объемах собирать машины во Вьетнаме невыгодно, отмечают в автоконцерне, добавляя, что местные пошлины на готовую продукцию и на машинокомплекты примерно одинаковы. Источник «Ъ» в компании отмечает, что необходимым условием для увеличения объемов производства является снижение пошлин на SKD-комплекты. В группе ГАЗ подтвердили, что пошлины составляют 30−70% в зависимости от категории транспорта, и это основной барьер для экспорта во Вьетнам.
Показать спойлер
Cindarela
Почитал про этот "Соллерс" на Википедии - сложилось ощущение, что это посредник-крышеватель.
Asservis
Она пристуствует, в области очень большой % безработицы.
У меня у знакомого сократили половину штата и перевели на 4 дневку, его отдел пока не трогают, он трудоустроен "как бы в Москве"
При этом он ITишник, а работающих "за пятнашку" людей, фиктивный кризис ой как коснулся...повезло тем, у кого были $ и они их продали в пик суматохи 80/1 был вроде он. Оттуда и наварились.
Самое смешное, что квартиры и машины скупали массами)) особенно граждане из Казахстана)
Delight
ну уж так массами
в лучшем случае квартиры купили пару сотен человек, а шуму как-будто целый микрорайон поглотили и то этот спрос явно "перетянутый" с будущего периода - они и так бы купили только чуть позже