Безработица (паника или все же реальность?)
70694
187
molbri
activist
на простых жителях в штатах кризис пока ничем не отразился, ну закрылась парочка инвестиционных банков - простому населению от этого пофиг и инфляция там 4-5% в отличии от нашей в 15%... так сказать из первых устне совсем так, достаточно в много предприятий небольших городах закрыто и высокая безработица
Angel_dust
veteran
не совсем так, достаточно в много предприятий небольших городах закрыто и высокая безработицавсе дело в том, что у них ТК и социалка работают даже в условиях кризиса, что и поможет пережить его...
а вот у нас в стране сокращают по "собственному желанию" и на пособие по безработице ну никак не проживешь
molbri
activist
У них социалка гораздо хуже нашей, так что не надо думать, что там лучше
Angel_dust
veteran
за то она там работает
да пособие там в среднем 1000 долл, а у нас 1000руб (36 долл) - это все таки большая разница, при том что цены на необходимые вещи и продукты ниже
да пособие там в среднем 1000 долл, а у нас 1000руб (36 долл) - это все таки большая разница, при том что цены на необходимые вещи и продукты ниже
Angel_dust
veteran
ну и если говорить про именно работающую чать населения, то в России она защищена (социально) меньше чем там
согласен с тем, что у нас у пенсионеров и инвалидов льгот гораздо больше чем у тех же в штатах, но здоровая работоспособная часть населения увы в пролете, есть конечно строчка в ТК о 3-х месяцах оклада при сокращении (за это время вполне реально найти другую работу), но опять же тут на форуме не раз проскакивало про увольнение по собственному и многие его подписывают
Так что законы у нас есть, но увы не исполняются
согласен с тем, что у нас у пенсионеров и инвалидов льгот гораздо больше чем у тех же в штатах, но здоровая работоспособная часть населения увы в пролете, есть конечно строчка в ТК о 3-х месяцах оклада при сокращении (за это время вполне реально найти другую работу), но опять же тут на форуме не раз проскакивало про увольнение по собственному и многие его подписывают
Так что законы у нас есть, но увы не исполняются
А я вот наоборот сотрудника подыскиваю. Нужен парень или взрослая женщина. Требования - главное чтобы с головой дружил, мог разобраться в незнакомой ситуации, ответить на нестандартный вопрос, писал правильно. Все эти способности проверяются посредством выполнения тестового задания. Кого заинтересовало-пишите в личку. Соцпакет и все такое гарантировано.
Сейчас читают
Работа HR в Новосибирске
4920
35
Где купить/ кому продать
1415996
977
Бывшие военные: где и как найти работу
39135
138
ghjdjkjr
veteran
В холидее сокращают щтат маркетологов.Они там чтО делали до сокращения?
arte-pittorica
activist
Ничего себе нет безработицы и сокращений!!! Мясокомбинат (НМК) вот перевели с пятидневки на двухдневку с понижением оклада, говорят - тоже и в других мясокомбинатах...
PhoeniX
guru
Насчёт безработицы, почитайте в Ведомостях статью на эту тему
drive
experienced
Не понимаю, почему у мясокомбината такая ситуация. Люди что, есть меньше стали?
arte-pittorica
activist
много должников - все с отсрочкой платежа продавалось, дебиторка высокая - и не платят ее...
сети увеличили сроки оплаты...а кредиты на оборотку не кто не дает
Они там чтО делали до сокращения?А хрен их знает.
Но выгнали всех "по собственному".
Интересно,какие сферы кризис не охватил?
Не знаю, меня лично со старой работы сократили, причем там ликвидировали полностью отдел. А новую работу что-то не очень получаеться найти, тишина полная, как будно все сидят и чего-то ждут. Такого еще не бывало, на 20 отосланных пришло 2 невнятных ответа, при прозвоне остальных, говорят позвоните потом, еще не принимали решения. Вот так! У моего друга такая же проблема.
Знаю,что в медицине вроде с 1 января зарплаты поднимают.Наверное,чтобы совсем не разбежались..
По поводу торговли. Торговые сети персонал сокращают...Господа! Но это же естественно! На кой чёрт нужно столько магазинов? Народонаселение по сравнению с советскими временами понизилось, а число магазинов и торговых фирм выросло раз в 50! Пройдитесь по проспекту Маркса - его уже давно пора переименовать в обувной проспект! Столько торговых организаций городу просто не нужно! А что касается строителей, так кто им мешает продавать свои квартиры по ценам, скажем двухлетней давности? Не хотят - пусть разоряются! Два года назад они рентабельно раюотали, и сегодня с теми же ценами будет та же рентабельность, что и 2 года назад! Кризис на пустом месте не возникает - он возникает когда нарушается како-либо экономический баланс. У нас в стране явно нарушен баланс между производством и торговлей в пользу последней.
Да я тоже слышал что уже сократили на 20%,
в "Локальных Котельных" ожидается сокращение премии на 20-25 %-вопрос откуда в системе энергетики проблемы,за тепловую энергию ведь люди платят?
в "Локальных Котельных" ожидается сокращение премии на 20-25 %-вопрос откуда в системе энергетики проблемы,за тепловую энергию ведь люди платят?
Основные доходы у энергетиков не от населения а от предприятий, поэтому платят энергетикам с трудом и далеко не все.
Кроме того, в энергетике огромные затраты на реконструкции и техперевооружения (досталось им все с износом в 80%). На это необходимы миллиардные инвестиции, которые далеко не факт что можно взять с тарифов (тарифы то регулируются). К примеру: один трансформатор стоит 90 млн, стротиельство новой подстанции (или полная реконструкция старой, что одно и тоже) 2-5 млрд).
Да и энергия им не бесплатно достается. Там где уголь - еще и доставка.
Так что ничего удивительного...
Хотя, по моим наблюдениям, половина все таки проблем с деньгами не знает, а другая половина в полном коллапсе.
Кроме того, в энергетике огромные затраты на реконструкции и техперевооружения (досталось им все с износом в 80%). На это необходимы миллиардные инвестиции, которые далеко не факт что можно взять с тарифов (тарифы то регулируются). К примеру: один трансформатор стоит 90 млн, стротиельство новой подстанции (или полная реконструкция старой, что одно и тоже) 2-5 млрд).
Да и энергия им не бесплатно достается. Там где уголь - еще и доставка.
Так что ничего удивительного...
Хотя, по моим наблюдениям, половина все таки проблем с деньгами не знает, а другая половина в полном коллапсе.
К сожалению, проблема не столько в изношенном оборудовании, сколько в учете поступления и потребления энергии..
Тот же Сиб-рьэнерго расчитывает по-большому счету, всё "от фонаря"..
Потери могут быть огромными, но их никто не считает.. Проще поднимать тарифы..
Тот же Сиб-рьэнерго расчитывает по-большому счету, всё "от фонаря"..
Потери могут быть огромными, но их никто не считает.. Проще поднимать тарифы..
Чубайс, читая Вас, рыдает. Я по-образованию энергетик системщик. Не хочу разводить флейм. Знаю, что энергетики при советах были гнобимыми, но последние 15 лет.... Ну, слов, просто нет.
Ну, я могу и не до конца понимать ситуацию, все таки работаю не в самой энергетике, но посмотрите, что сейчас происходит в группе Е4 (Новосибирскэнерго, НЭСКО, ПРП, СибКОТЭС), ДГК, Якутскэнерго...
завод Кузьмина все цеха кроме ЦГП отправляют в отпуска на 2/3
как только цех ЦПГ переработает закупленное сырье завод встанет
как только цех ЦПГ переработает закупленное сырье завод встанет
Интересно,какие сферы кризис не охватил?Ритуальные услуги например
насколько быстро устарел топик! уже ясно, что реальность....и для многих совершенно не радужная....
Предлагаю продолжить обсуждение.
Вчера мой родственник, сварщик, уволился сам, не стал ждать. Заказов нет, денег нет.
Вчера мой родственник, сварщик, уволился сам, не стал ждать. Заказов нет, денег нет.
Не стал ждать чего?
При увольнении по сокращению - выплаты. И по этому поводу - нервотрепка.
Есть такое понятие в ТК - вынужденный простой. 2/3 средней зар. платы.
А зачем я это рассказываю?
При увольнении по сокращению - выплаты. И по этому поводу - нервотрепка.
Есть такое понятие в ТК - вынужденный простой. 2/3 средней зар. платы.
А зачем я это рассказываю?
Не стал ждать, когда все начнут увольняться и вообще никакой работы не будет. Трудоустройство в черную, про вынужденный простой и выплаты по сокращению можно забыть. Даже если пободаться, ну выплатят 10 тыс, больше времени потеряет. Работу уже нашел. Ну как нашел...мой муж его взял к себе. А так вообще глухо. Нет заказов, все ждут что будет дальше.
А что будет дальше?Когда начнут "резать" бюджетников,начнется настоящая безработица.
Начал читать топик, и не сразу понял, что год 2008, все очень похоже. Или нет?
На данный момент никаких увольнений особо не наблюдаю (сфера IT, Москва). Единственное, что цены растут, а индексацию ЗП откладывают на неопределенный срок (пока не появится более-менее ясная картина ситуации в стране).
Не сказал бы, что прекратился найм - вроде бы висят вакансии, как раньше.
По политике компаний - опять же, режим жесткой экономии (отказ от корпоративов, оплаты питания и пр. плюшки) пока никто не вводит. Может и прав был чиновник (не помню, кто именно), несколько дней назад говоривший: кризис недооценен, пока есть запас, притупляющий бдительность, маскирующий глубокие внутренние проблемы экономики, в какой-то момент все рухнет (если верить прогнозам, которые я видел в СМИ, это примерно через год).
Кто что думает?
На данный момент никаких увольнений особо не наблюдаю (сфера IT, Москва). Единственное, что цены растут, а индексацию ЗП откладывают на неопределенный срок (пока не появится более-менее ясная картина ситуации в стране).
Не сказал бы, что прекратился найм - вроде бы висят вакансии, как раньше.
По политике компаний - опять же, режим жесткой экономии (отказ от корпоративов, оплаты питания и пр. плюшки) пока никто не вводит. Может и прав был чиновник (не помню, кто именно), несколько дней назад говоривший: кризис недооценен, пока есть запас, притупляющий бдительность, маскирующий глубокие внутренние проблемы экономики, в какой-то момент все рухнет (если верить прогнозам, которые я видел в СМИ, это примерно через год).
Кто что думает?
я бы ориентировался на цифру 10..... лет под санкциями
{Удалено. Пункт 4.}
{Удалено. Пункт 4.}
Действительно, ситуация как и в 2008г. Топик опять актуален).
Работаю инженером связи в представительстве Московской компании . Как и в прошлый кризис, в сфере строительства объектов сотовой связи идут сокращения. И в столице и в регионах. У оставшихся добавлен функционал и урезание ЗП на примерно 20%. Сотовые операторы минимизируют объемы строительства и уменьшаю тарифы на работы. Цены на металл, оборудование и комплектующие наоборот выросли на 15-20%. К сожалению, будущее в этой сфере туманно... Вакансии вроде висят, но как всегда нужны в основном манагеры.
После сокращения меня с тогда еще будущей супругой в 2008г. мы, для поднятия настроения, сыграли свадьбу). Что бы радостного в этот кризис замутить)
Работаю инженером связи в представительстве Московской компании . Как и в прошлый кризис, в сфере строительства объектов сотовой связи идут сокращения. И в столице и в регионах. У оставшихся добавлен функционал и урезание ЗП на примерно 20%. Сотовые операторы минимизируют объемы строительства и уменьшаю тарифы на работы. Цены на металл, оборудование и комплектующие наоборот выросли на 15-20%. К сожалению, будущее в этой сфере туманно... Вакансии вроде висят, но как всегда нужны в основном манагеры.
После сокращения меня с тогда еще будущей супругой в 2008г. мы, для поднятия настроения, сыграли свадьбу). Что бы радостного в этот кризис замутить)
Я думаю,что кризис действительно недооценен,ну не верится людям,что привычный образ жизни может исчезнуть.Кроме того,во многих организациях январь-февраль традиционно мертвый сезон,и на это время делают накопления,а в марте все ждут заказов.Только вот в этом марте заказов будет мало,у кого-то совсем не будет,так что основная безработица начнется с весны.Хотя уже сейчас некоторые предприятия остановили работу и отправили людей в неоплачиваемые отпуска.Ну а по поводу протестов...Да не будет их,конечно.Бороться-то не за что.В 17-м рабочие бились за фабрики,а крестьяне-за землю,сейчас же ни фабрик,ни крестьян нет.
ГлебОтмазкин
experienced
Прочитал на главной нгс статью про 5 реальных историй сокращенцев.
Ожидал прочитать про бульдозериста Матвея, прокатчика Ивана и прессовщика Антонину.
А там только про каких-то офисных ксюш, сереж и прочих леночек.
Никого ни капельки не жалко.
Ожидал прочитать про бульдозериста Матвея, прокатчика Ивана и прессовщика Антонину.
А там только про каких-то офисных ксюш, сереж и прочих леночек.
Никого ни капельки не жалко.
Alippa
нет статуса
а над бульдозеристом думаете народ слезами обольется?
ГлебОтмазкин
experienced
Нет, не оболетется.
Моё мнение - больше санкций - много и разных.
Нынешний Новосибирский рынок труда - полная низжайшая квалификация .
Блин, я сейчас сижу и варю нержавейку сам по советской книжке.
А ещё я сам запрогамил датчик на Питоне по книжке. И нарисовал чертеж на миллимитровке, вместо автокада.
Прошу помочь молодых спецов - одни брэнды и понты. И низкая квалификация
Моё мнение - больше санкций - много и разных.
Нынешний Новосибирский рынок труда - полная низжайшая квалификация .
Блин, я сейчас сижу и варю нержавейку сам по советской книжке.
А ещё я сам запрогамил датчик на Питоне по книжке. И нарисовал чертеж на миллимитровке, вместо автокада.
Прошу помочь молодых спецов - одни брэнды и понты. И низкая квалификация
Alippa
нет статуса
они ли в этом виноваты?
десятилетие система требовала только плоский зад от людей и умение болтать по телефону, а "когда караван разворачивают вспять, то впереди оказывается хромой шелудивый верблюд"(с)
десятилетие система требовала только плоский зад от людей и умение болтать по телефону, а "когда караван разворачивают вспять, то впереди оказывается хромой шелудивый верблюд"(с)
N5L
member
Честно говоря,осточертел тошнотворный лозунг "Молодежь не хочет работать!" от лиц "старой закалки".Суть в том,что даже сейчас есть среди молодых спецы нормальной квалификации,нет условий для работы на тех же заводах.Я видел,как на заводе до сих пор работает немецкий станок 1940 года выпуска,о чем еще говорить?Люди делают то,что им дает возможность жить.Если надо сидеть на стуле,будут сидеть на стуле,будет работа в производстве-пойдут в производство.
Хе-хе, сфера ИТ, Москва. Попросили валить на вольные хлеба ещё в октябре и ещё пару десятков человк. В феврале планируют ещё под сотню специалистов уволить. Причём премия, за 13-год, которая была обещана, но задержана из-за задержек у заказчика, прощена. В Москве количество вакансий сократилось раза в 2-3, да и те которые есть какие то мутные. В 2008 году меня не коснулось, из-за узкой специализации, заменить было некем. Теперь наоборот, найти что то приличное не получается. Начинаю расширять профиль, может и к лучшему. Надоело объяснять людям чем занимаюсь.
Конечно, молодежь не хочет работать за такие предлагаемые ГРОШИ да еще если и при таких совковых условиях со станками 1960-х, и лозунг 21 века "Время - деньги" обретает все больший смысл...
мы тоже много чего не хотели в молодости))))
Dreizweiein
junior
Ольга, если кризис так и пойдет дальше, вопрос может стать не о том, какая работа, а о том, есть ли она...
Вопрос очень скоро может поменяться - с "хочешь/не хочешь" на "есть работа/нет работы". И не до жир уже будет (т.е. не до хотелок), а пойдешь работать туда и кем, куда берут. И благодарен будешь, что взяли.
ну в двух банках по инфе от знакомых, там работающих, сокращения вот в какой форме: часть отправляют в админ отпуск, часть переводят в сдельную форму на голый процент без оклада (особенно ипотечников). Родственники в бюджетной сфере - урезали зарплату - ну опять же, оклад не сократишь, наоборот путины-медведевы требуют повышать - зато урезали все что можно по части премий, надбавок. И это а фоне порядочного роста цен. Так что, первые признаки уже самым явным образом проявляются.
Para-Bellum
activist
Конечно, молодежь не хочет работать за такие предлагаемые ГРОШИ да еще если и при таких совковых условиях со станками 1960-х, и лозунг 21 века "Время - деньги" обретает все больший смысл...жалко, конечно, что всей нашей молодежи не выдают в подарок к диплому губозакаточные машинки.
реально гениев или с редкой специальностью, которых нужно отрывать вместе с мифическими руками, в общей куче неопытного "шлака" с завышенным ЧСВ - очень мало. хорошо если есть желание учиться, понимание своей полной профессиональной никчемности на данном этапе и горячая благодарность работодателю тратить свое время на золотокопание и выплату своих грОшей за это.
N5L
member
Ну у вас-то "старой закалки" профессиональная кчемность так и прет,так и прет.То-то смотрю за последние 25 лет ни одного более-менее живого предприятия не осталось,обычным-то негде работать,а уж что про гениев говорить...Что предложить можете?Очередное ООО "Трусы-носки-колготки-бананы" с без официального трудоустройства,черной несвоевременной зарплатой в неполном объеме?
ТОП 5
1
2