Пособие по безработице
3310
3
Хочу спросить. На одном из сайтов прочитал следующий комментарий юриста

Пособие по безработице, по общему правилу, выплачивается гражданам и устанавливается в процентном отношении к среднему заработку, исчисленному за последние три месяца по последнему месту работы, если они в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, имели оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель на условиях полного рабочего дня (полной рабочей недели) или на условиях неполного рабочего дня (неполной рабочей недели) с пересчетом на 26 календарных недель с полным рабочим днем/полной рабочей неделей (п. 1 ст. 30 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032–1)

Исключение составляют следующие категории граждан (п. 2 ст. 30 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032–1):

* впервые ищущие работу (ранее не работавшие);
* стремящиеся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва;
* уволенные из организаций по собственному желанию;
* уволенные за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации;
* уволенные по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и имевшие в этот период оплачиваемую работу менее 26 календарных недель;
* граждане, направленные органами службы занятости на обучение и отчисленные за виновные действия.

В этом случае пособие по безработице устанавливается в кратном отношении к минимальной величине пособия по безработице.

Таким образом, если Вы уволились по соглашению сторон, а не по собственному желанию (данная формулировка не содержится в трудовой книжке и соглашении), проработали более 26 календарных дней в течение года, Вам положено полное выходное пособие.

На учет в центр занятости населения вставать нужно как можно раньше.

Я понял это так: если я работал в течение последнего года не менее 26 недель и был уволен по обоюдному согласию сторон, то имею право получать в течение трех месяцев не менее 70% от своей з/п.
Я позвонил в центр занятости где мне ответили, что да, это так. Имею право на 70%, но не более максимального пособия по безработице. Т.е. если у меня официально з/п была 20 000, то получать я буду не больше 3 400.

Тогда какая разница, по собственному желанию я был уволен или по обоюдному согласию сторон? Все равно ведь получаю стандартное пособие по безработице
century
Может быть разница в том, что Вы будете получать максимальное пособие, а другим и на это рассчитывать не приходится?
Sofiko
Может быть разница в том, что Вы будете получать максимальное пособие, а другим и на это рассчитывать не приходится?
если максимум пособия 3400, то минимальная оф. зарплата, при кторой уже будешь получать максим пособия будет 3400/0,7=4857... даже уборчицы счас больше получают:улыб:
Micha_Burmistrov
при кторой уже будешь получать максим пособия будет 3400/0,7=4857... даже уборчицы счас больше получают:улыб:
для максимальной есть же ещё условия. Вот, про них и сомнения.

Хотя, я бы не полагался на форумы, а пошёл бы в Центр Трудоустройства и там всё точно узнал.

Таким образом, если Вы уволились по соглашению сторон, а не по собственному желанию (данная формулировка не содержится в трудовой книжке и соглашении), проработали более 26 календарных дней в течение года, Вам положено полное выходное пособие.
Я только не понял, какая связь между выходным пособием и пособием по безработице?

Я бы вообще не полагался на консультации сторонних юристов. Помимо законов, выходят инструкции, пояснения, поравки, дополнения.