Возможно ли найти работу в кризис?
57126
171
esk
Хочу спросить, если фриланс такой выгодный и интересный, зачем же постоянное место работы?
esk
Наемный. Работаю только в организациях, занимающихся разработкой программного обеспечения. Конторы, занимающиеся коммерцией (те самые рога с копытами) - идут лесом. Еще вопросы?
Бред!
А с каких интересно времен организации, занимающиеся разработкой программного обеспечения стали работать за спасибо???
Они продают свое программное обеспечение за деньги а следовательно занимаются коммерцией!
Программист для такой конторы это тот же продавец у ритейлеров или каменщик у строителей и никакой особой разницы нет, для работодателя это просто штатные единицы выполняющие функции необходимые для существования бизнеса.
И программистские конторы точно так же как и любые другие, в ближайшем времени начнут затягивать пояса сокращать сотрудников и т.п.
esk
Знаете, сначала написал Вам развернутый ответ, потом его нафиг стер. С моей ушлой и пошлой точки зрения - чем больше людей будут относиться к фрилансу в соответствии с Вашими взглядами - тем ниже конкуренция и выше рейты. Засим, пожалуй, откланяюсь.
ну и зря - стерли.
фриланс - достойное занятие, а глупости вы сами за меня додумываете, что тоже в корне неверно.
проще - спросить, а не гадать.

самое простое объяснение про фриланс есть у некоего кийосаки. модель простенькая до одурения, но очень показательная, надо сказать.
там четыре части квадрата с обозначениями - найм, самозанятость, бизнес. инвестиции.
большинство людей по неграмотности так и считают этот вот списочек прямой дорогой к счастью. тупость.
потому и квадратики, что между двумя половинками - найм/самозанятость и бизнес/инвестиции стоит стена железобетонная.
вот и крутятся одни на одной половинке, а другие - на другой. хотя по сути - никто не мешает присутствовать в обоих.
инвестировать, работая в найме.
владеть бизнесом, работая в режиме фриланса.
ограничения только в способах мыслить, а это вполне поправимо.

и опять к фрилансу - сколь угодно много уважения никак не помогут устроить в этом виде занятости устроить давку. туда могут подтолкнуть только экономические рычаги - полный облом по части заведения собственного бизнеса вкупе с неспособнотью работать под начальством.
пока что в России вход в бизнес до безобразия низок, так массового похода во фриланс не ожидается. скорее наоборот - будут поиски спокойных мест с окладом и социалкой.
такие вот мысли, уважаемый собеседник.
esk
Наемный. Работаю только в организациях, занимающихся разработкой программного обеспечения.
отсюда и непонимание специфики обладания собственности. какая собственность у айтишников? слезы...

коммерсам в этом отношении попроще - недвижка, товарный запас и тп
даже у производственников куда получше чем айтишникам по части запасов.
одно НЮ - нынешний кризис айтишникам будет на руку, чего о других сказать никак нельзя. так вот...
centauri
Хочу спросить, если фриланс такой выгодный и интересный, зачем же постоянное место работы?
А я животное стадное, в изоляции - чахну и дохну. А тут дружный коллектив, интересные проекты, которые "в одну калитку" вытянуть можно, но напряжно. Белая зарплата опять же, доступ к дешевым кредитам.
haz269
А с каких интересно времен организации, занимающиеся разработкой программного обеспечения стали работать за спасибо???
Ни с каких. Если не понимаете, чем отличается работа программиста в софтверной компании от работы программиста в конторе по оптовой торговле маянезом - то лучше сидите и молчите в тряпочку, а не брызгайте тут слюной на всю ветку. От обилия восклицательных знаков глаза режет, чесслово.
esk
Ни с каких. Если не понимаете, чем отличается работа программиста...
зря вы так резко.
вам же просто про суть намекнули.
примерно как бегбедера - "Все проходит и все продается. Человек - такой же товар, как и все остальное, и у каждого из нас свой срок годности"
есть такая политика - если все продается, то надо просто совершенствовать навыки продаж себя самого, а не скажем навыки программирования.
и только то.
особенного понимания не требуется. концепция имеет место быть. относительно применимости - на любителя, но вполне жизнеспособна.
esk
Белая зарплата опять же, доступ к дешевым кредитам.
говорю же - вопрос неправильно задаете.
Loung_e
есть такая политика - если все продается, то надо просто совершенствовать навыки продаж себя самого, а не скажем навыки программирования.
Согласен. :respect:
Именно поэтому я снова программист после года работы на должности руководителя проекта. Терять навыки программирования мне пока что не с руки - ибо сваливать из "этой страны" программистом куда проще, чем менеджером.
esk
разработка ПО, а не коммерция, так что мы своим свои зарплаты отбиваем в разы.
------------------------

Прям в разы? )))

А разы от чего определяете, если не секрет?

Я без каких то там под**бок спрашиваю..

Мне действительно любопытен взгляд работника ИТ на оборот (валовую прибыль, чистую прибыль) компании..

Спасибо!
iddqd
А разы от чего определяете, если не секрет?

Я без каких то там под**бок спрашиваю..

Мне действительно любопытен взгляд работника ИТ на оборот (валовую прибыль, чистую прибыль) компании.
У меня в глазах от оборотов ж*пы под*боком буквы в глазах скачут, какие ещё тут другие взгляды
iddqd
Мне действительно любопытен взгляд работника ИТ на оборот (валовую прибыль, чистую прибыль) компании..
Если "действительно любопытен" - то посмотрите на сроки/бюджеты проектов и посчитайте сами исходя из зарплаты "работника ИТ". Средняя температура по больнице - от 1/2 до 1/4 внешнего рейта. При соотношениях ниже 1/2 - контора либо находится на грани рентабельности, либо тихо загибается.
Vologrudas
Хм... Не уверен...
Ситуация такая: В сентябре мы с другом решили уволиться-он ушел а я все-таки остался(работали в ритейле). Он быстро нашел работу но з\п за сентябрь получил только в ноябре! Меня повысили и з\п в 1.5 раза больше и вовремя. Так что подумайте-есть ли смысл куда-то кидаться?
Ananas
Странно.. Я вроде и вопрос не Вам задавал, да и Вы сами, вместо ответа, пургу несете..

Уж извините..
esk
Сроки, бюджеты и т.д. я могу прикидывать только по своим..

то направление ИТ-бизнеса в котором, как я понимаю, Вы работаете - позаказное производство, со всеми вытекающими отсюда нюансами..

Не знаю как "по-больнице", а у нас, по-моим подсчетам, просто для окупаемости конторы без всякого развития, коэффициент получился не менее 7..

Т.е. любой сотрудник берет свою чистую ЗП "на руки" и умножает её на 7..

В Вашем случае, при ЗП от 35 до 75(у меня в конторе такой же разброс по зарплате), сумма которую Вы должны "принести" в контору - от 245 до 525 т.р. ежемесячно...

Но это, при условии, что все сотрудники являются "добытчиками" без всяких простоев, больничных, "косяков" по срокам или качеству и т.д...

И еще, этот коэффициент не учитывает необходимость набора новых сотрудников и их обучения (ну есть же у всех своя специфика)..

Поэтому я предполагаю, что более или менее нормальный коэффициент для сохранения себя на рынке - 10

Это все имхо!
iddqd
ну это Вы сказочную утопию какую-то рассказываете. на похапе проектах, например (чем мы НЕ занимаемся, поэтому так свободно и говорю) чаще всего внешний рейт 25-30 в час, зарплата вменяемого похаписта - от 25 до 35 тыр в месяц, итого имеем в сухом остатке коэффициент между 4 и 5. если использовать "схемы всякие" - налогов отдаем процентов 15-20 с вала. в таких условиях команда из трех похапистов, одного тестера и одного грамотного менеджера (как вариант - он же и директор) - может быть вполне жизнеспособной. В том случае, конечно, если менеджер обладает необходимой квалификацией.
esk
Ни с каких. Если не понимаете, чем отличается работа программиста в софтверной компании от работы программиста в конторе по оптовой торговле маянезом - то лучше сидите и молчите в тряпочку, а не брызгайте тут слюной на всю ветку. От обилия восклицательных знаков глаза режет, чесслово.
Ну вот такой умный программист, а читать не умеет :безум: Я вообще-то сравнивал программиста в совтверной конторе и например швею на швейной фабрике, и с точки зрения бизнеса разницы между программистом и швеей нет, они оба являются производственными единицами участвующими в изготовлении конечной продукции. Так что программист от швеи отличается только рабочим инструментом т.е. компьютер вместо швейной машинки.
Но некоторрые программисты тут думаю думают, что если они умеют набросать скриптик на джаве, значит все вокруг ******, а они дартаньяны :ха-ха!:
esk
Про утопию я ничего не понял.. )

А про налоги.. Ну да бог с ними.. С налогами.. В конце концов сначала кто то требует некой "честности" от работодателей, "белой" ЗП.. А потом тут же намекает о некой "оптимизации"..))))))

Нельзя так.. ))
haz269
Ну вот такой умный программист, а читать не умеет
чонть еще кроме персональных наездов в программе будет?
iddqd
В конце концов сначала кто то требует некой "честности" от работодателей, "белой" ЗП.. А потом тут же намекает о некой "оптимизации"..))))))
Так давайте уже мух от котлет. Минимально возможная жизнеспособность - это одно, "белая" зп - это другое. Я не бухгалтер и не предприниматель - так что все цифры среднепотолочные, из имеющегося опыта.
esk
Ну вот еще раз подтвердил, что больше одного предложения ниасилил :ха-ха!:
esk
Конечно можно!:yes.gif:Я нашла, вернее меня нашли. Там где нужны специалисты -там и нужны, а кризис... раздутое событие практически не коснувшее нормальные, стабильные компании с собственным капиталом.
Begoniya
Дело в том что капитал надо оборачивать,а если никто ничего покупать не будет?
Begoniya
Я нашла, вернее меня нашли.
----------

Поздравляю..

а кризис... раздутое событие практически не коснувшее нормальные, стабильные компании с собственным капиталом.
-------------------

На самом деле я даже не могу представить отрасль, которую не затронул/затронет кризис, вне зависимости от наличия и размера собственных средств..

Если назовете в какой сфере работает Ваша новая фирма, то будет информация для размышления.. ))
katpuna
а давайте подумаем, как найти работу женщине 52 лет, компа нет.
Я вот ищу такую (на частичную занятость) , а мне заявляют, что оплата не устраивает (70-80 руб. час. с оплатой времени проезда до работы). О каком кризисе речь?
ocean
я не смогла найти няню, которая сидела б с ребенком 3 часа после садика и подстраховывала б на время болезни. одна из кандидаток заявила, что за 70 руб в час готова посадить ребенка перед мультиками. а книжки читать и тп - больше 100. так что мы пока решили без няни обходиться. при этом, у няни гарантированно не меньше 7 тыс в мес получалось.

в итоге рада что не стали продолжать поиски. страшновато стало от тех кто звонил.
iddqd
На самом деле я даже не могу представить отрасль, которую не затронул/затронет кризис, вне зависимости от наличия и размера собственных средств..Если назовете в какой сфере работает Ваша новая фирма, то будет информация для размышления.. ))
Девелопмент+строительство.
АУ???
Какой кризис???
Где???
На Марсе???
Зачем???
Andy-G
Интересно в каком девелопменте-строительстве сейчас нет кризиса? :спок:
Andy-G
Это стеб или Вы серьезно?

Я конечно же всех девелоперов и строителей не знаю, но как то так получилось, что друзья друзей, или товарищи товарищей, так или иначе завязаны на строительстве и девелопменте.. Есть среди них даже собственники..

И как то у всех все очень и очень плохо...

Искренне рад за тех, кто сейчас не замечает кризиса, но где такие?
iddqd
Предложите РЕАЛЬНЫЕ цены и у вас отбоя от клиентов не будет.
Но ведь будет "до последнего стоять" на неразумных ценах.
К весне еще лучше в строительной отрасли будет.
Хоть будет из чего выбирать кадры.
А их нам ой как много нужно.:улыб:
Andy-G
Аааа.. Так Вы вот о чем..

Ну уж тут я с Вами согласен )))

Вчера рассказал своему корефану, что переезжаю в новый офис в центр и дешевле, чем сейчас снимаю. А он тут же заорал - Снимай у меня, я тебе еще дешевле сдам ))))

И ведь, каких-то полгода-год назад, он нос воротил от предложения сдать офис по 750 рублей.. Сдавал он тогда по 1 тр.. А сейчас предлагает по 550! ))))))))))))))

И то, что строительной индустрии этот кризис только на пользу, я тоже полностью согласен...
Andy-G
а ведь. верно..опусти цены 30-50% по всей цепочке от стройматериалов до уже готовых объектов так очередь выстроится ....а через пару лет можно и отыграть .....но ни кто не хочет упускать "виртуальную " прибыль :спок:
esk
Так давайте уже мух от котлет.
-----------------

Давайте.. ))

Минимально возможная жизнеспособность - это одно, "белая" зп - это другое.
-----------------

Да не все так просто.. Здесь на этом форуме, все как один, жалуются на серые ЗП и работодателей, которые пытаются выживать..

Но ведь "выживание" в нынешних условиях и подразумевает некие нарушения.. Как в увольнениях сотрудников, выплате ЗП и пособий, так и в уплате налогов в бюджет..

Так что, с одной стороны Вы можете критиковать собственников бизнеса за "отвратительное" отношение к своим наемным работникам, а с другой стороны, сами лично, "оптимизируете" налогообложение с ФОТ, лишая тем самым, например бюджетников и пенсионеров, достойных пенсий и ЗП..

Я не пытаюсь морал читать, но как то нужно понимать, что если Вы хотите получать "белую" ЗП, то нужно и понимать, какую налоговую нагрузку в этом случае несет такая контора..

Для тех, кто не понимает размеров, достаточно уяснить, что для того, что бы выплатить 10 тр ЗП "на руки" сотруднику, фирме нужно отдать в бюджет только налогов с ФОТ + НДФЛ около 45%, т.е. 4,5 т.р...
Далее добавим необходимые затраты на содержание офиса в расчете на 1 сотрудника, так же пропорционально распределим ЗП бухгалтеров, руководителей и т.д. Потом заложим 20% на развитие конторы, 20% на валовую прибыль, для плательщиков НДС добавим сверху 18% и т.д.

Еще нужно учесть, что рассуждать можно только в масштабах отдела/подразделени/департамента..

Т.е., если Вас в отделе 4 человека, и 1 из них, извиняюсь за выражение, дрочит, то его нагрузка распределяется на остальных 3-х человек..

Поэтому, если прикинуть грубо, то коэффициент не может быть ни 1,5, ни 2... А гораздо больше..

Поэтому и те, кто орет на форуме, что он себя 10 раз окупил, зачастую просто напросто не представляют себе, что такое ОКУПИТЬ самого себя..

звините, если написал немного сумбурно.. Расклад я тоже очень "грубо" привел..))
iddqd
Грубо, но похоже. В среднем коэф-т 1:5. Т.е. на рубль ФОТ "На руки" требуется 4-5-6рублей оборота предприятия. Т.е. если чел считает, что за свою з/п в 10тыров он наработал прибыли тоже на 10 тыров - то он реально УБЫТОЧЕН для владельца.

К сожалению - разговор об этом здесь - бессмысленен. "Кого волнует чужое горе?" (с) народная мудрость. Да и не проблема это работника. Ну никак. У него есть ЗАДАЧА и зарплата за её выполнение. Если решение задачи (выполнение работы) не окупает сотрудника - значит что-то, где-то, когда-то не так считано РУКОВОДСТВОМ.

По предыдущим сообщенииям: кризис в значительной мере НЕ коснулся (возможно пока) тех, кто живет с СОБСТВЕННЫХ средств, а не кредитуется в оборотке. Например, перевозки пассажиров коммерческим транспортом. С чего "двруг"? Люди как ездили - так и ездют... куды им податься??? Продажа ПП - как ели так и едят... чего тут может случится??? Прочие "потребнужды" - ну НИКУДА они не денуться. Расходы на рекламу... тоже не сбросишь в ноль при всем желании и отношении к рекламе. Такой ПП для юридических лиц. Происходит ПЕРЕТОК денежных вложений. Если раньше можно было тратиться на дорогой и/или престижный вариант (еды, транспорта, связи, рекламы и др.) то сейчас всё четко взвешивается. "Могу ли я себе позволить престижный щит или наклеить А3 в автобус?" (ну это по моей специфике)... стоит ли давать рекламу в газеты или пойти дешевше на радио... или стоит ли размещаться через своего рекламиста, который отдаст в РА да еще и наворует, которое пойдет к производственникам и накрутит себе или искать САМОМУ... и т.д. и ФСЁ. Основные потребности не денешь НИКУДА.

Ваще считаю, если бизнес ТРЕБУЕТ кредитования оборотки - он МЕРТВЫЙ. Да, оно конечно заманчиво набрать ЧУЖИХ денег, накупить товар на склад и, демпингуя выкорчевывать конкурентов... но. Такой кредит увеличивает себестоимость и в конечном счете неизбежно приводит к тем проблемам, которые сейчас "вдруг" случились у всех. По крайней мере, мой прогноз (еще в 2006!) на 2008 год, сделанный и озвученный "в узком кругу" сошелся практически на все 100% как в отношении времени наступления событий, международной ситуации и изменения ставок ФРС, нефти и т.д. так и в отношении внутренней ситуации в стране.

Кстати! Что будем делать когда нефть будет 20-25 у.е.? А ведь будет и очень скоро. ЗВР "в лучшем случае" хватит на 3 месяца...:улыб:

По теме. РАБОТУ можно найти независимо в кризис или нет. Хорошую зарплату - аналогично (потому как всего лишь ОПЛАТА ЗА ТРУД). За хороший труд - всегда и у всех хорошая оплата.:улыб:
Тема гнилая изначально. Вот найти "теплое место" (НЕПЫЛЬНУЮ работу с хорошей з/п) в кризис без связей, постели и т.д. - "вряд ли". Да и то временно (увеличивает затраты работодателя и ухудшает его выживаемость):улыб:

Вот. Где-то так. Многовато получилось.:миг:
tolstopuz
Предлагаю разделить форум на 3:
- "Форум работодателей",
- "Форум наемных работников",
- "Форум индивидуумов, совмещающих сдачу себя в найм с наймом других для работы на себя"
Ananas
А какой в этом смысл? Вы в какой части хотите больше (или ТОЛЬКО) участвовать?

В принципе, здесь такая тенденция уже наблюдается: создан раздел "для работодателей". Это видимо, для того, чтобы мы не мешали работникам нам "кости мыть"... :ха-ха!:
tolstopuz
не..

это чтоб в одном форуме главной была тема - Какие работодатели **** - подставить свое:улыб:
в другом - Какие работники ***
а в третьем соотв- да все ***, я один д'артаньян

давайте проще - заведем форум для всех вечно обиженных?
iddqd
Как не "сумбурно", а я подпишусь под каждым Вашим словом :agree:
+1 :friends:
iddqd
Да не все так просто.. Здесь на этом форуме, все как один, жалуются на серые ЗП и работодателей, которые пытаются выживать..
Ну так и я о чем. Про рейты своего текущего работодателя ничего сказать не могу, кроме того, что получаю белую таки зарплату - даже не по коммерческой тайне, а из простейших соображений этики.

Насчет одного из предыдущих (хотя, говорят, там многое поменялось с тех пор в лучшую сторону) - приведу пример: "черная" зарплата наличной зеленью, налоговая нагрузка на работнике (т.е. около 1500 рублей налогов с обязательных 4000 "белых" тупо вычитались из остальной зарплаты), почасовка вместо оклада - за 10 дней новогодних каникул сидим с половиной привычной суммы, никаких оплачиваемых отпусков и больничных. Контора вполне себе жила и развивалась при соотношении рейтов от 1 к 1,5 до 1 к 2,5. Правда, я там проработал всего два месяца, понял в КАКУЮ именно КУДА попал по неосторожности и быстро-быстро слинял нахрен.
tolstopuz
кстати прицнипиально +1, хотя кое в чем и не согласен, но посыл верный:улыб:
Vladimir
А зачем отдельный заводить? Чем Вам НГС не нравится? Практически в каждом разделе такие и тусуются. Откройте оглавление - что раздел про супермаркеты, связь, недвижимость, банки, реклама, работа... практически в каждом - одно и тоже: "тут плохо, а там ишо хужее".

Разве не так?:улыб:
tolstopuz
Всем привет! А я вот размышляю следующим образом: кризис кризисом, а квартирный вопрос никогда не закроется: всегда будут люди жениться, разводиться, расселяться, объединяться, расширятся. И вот реально подумываю пойти в риэлторы. Но вот пока не решила куда именно.... :хехе:
tolstopuz
А зачем отдельный заводить? Чем Вам НГС не нравится? Практически в каждом разделе такие и тусуются. Откройте оглавление - что раздел про супермаркеты, связь, недвижимость, банки, реклама, работа... практически в каждом - одно и тоже: "тут плохо, а там ишо хужее".

Разве не так?:улыб:
так:улыб: мне лично все нравится..
382237492
Продажи в недвижке сейчас стоят, нужно быть очень хорошим риелтером и много крутиться, чтобы сейчас зарабатывать. До кризиса - да, народ просто тупо рубил бабло, оказывая мифические "информационные услуги".
tolstopuz
Кстати! Что будем делать когда нефть будет 20-25 у.е.? А ведь будет и очень скоро. ЗВР "в лучшем случае" хватит на 3 месяца...:улыб:
Не будет. а если и будет, то не надолго - половина скважин в мире станет нерентабельной
duck08
Не будет. а если и будет, то не надолго - половина скважин в мире станет нерентабельной
Угу, как раз та половина, которая приходится на все российские скважины. В России себестоимость добычи нефти на порядок выше, чем в С. Аравии
Ananas
это точно. Для России, в которой понятие 'небольшой' означает 'меньше 1000км в длинну' суммы на добычу просто фантастические. Одна только доставка вертолетом всего и вся на такие расстояния чего стоит, кроме 'Транссиба и около него' дорог то больше нет.
KBV
Кстати, при убыточной работе скважины не закроют, т.к. закрытие, консервация, расконсервация, повторный ввод в эксплуатацию - очень затратно и приведёт к ещё большим убыткам.

Так что, затянем потуже пояса и будем пахать впроголодь, чтобы накормить мир нефтью, как паиньки. Некуда не денемся.

Такое уже было в начале 90х, когда зарплаты были по 5-10 долларов. Всем, кому надо и не надо была дармовая раб. сила или результаты труда по бросовым ценам облагодетельствовали избранных парами сотен долларов и, даже некоторых - тысячами!!!

Кстати, Вас беспокоит цена на нефть... А то, что США зарабатывают то, что потребляют процентов на 20, а остальное финансируется всякими стабфондами России, обесцениванием госзаймов, доллара и др. финансовыми махинациями, т.е. весь мир пашет задарма на Америку - Вас не волнует?

Что надо будет Америке, то и будем делать. Никуда не денемся. И рычагов, как это делается, кроме цен на нефть - уйма

Как пахали за еду, вмемте с другими странами, на Америку, так и будем продолжать. Просто, на ближайшее время бананьев меньше будут давать к еде
Ananas
2 KBV & Ananas:
Если не в теме, может лучше воздержаться от комментов касательно "всего и вся" вертушками и невозможности остановки ЧАСТИ фонда скважин?
"Нефтяники", млин....