На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Я даже и не знаю как назвать подобное, а именно собеседование на котором присутствует как минимум 8 соискателей и менеджер по персоналу, который сидит с лыбой на роже и смотрит на людей которые как обезьянки в цирке встают по очереди и рассказывают о себе, где работали, когда они по очереди расскажут о себе, она им говорит, а теперь продайте друг другу какой-нить товар, т.е. один покупатель другой продавец, далее ещё какую-нибудь ахинею придумывают, вобщем штук 10 сценок точно есть! Таким образом они якобы выявляют СПЕЦИАЛИСТА! 
Я всегда отметал сразу же подобные компании, т.к. считаю это просто дибилойды, ни одна уважающая компания не устраивает подобный бред!
В список таких компаний могу занести готти и диксис возможно есть какие-нибудь ещё!
Интересно ваше мнение, и возможно добавите компании, которые проводят подобные
собеседования...

Я всегда отметал сразу же подобные компании, т.к. считаю это просто дибилойды, ни одна уважающая компания не устраивает подобный бред!

В список таких компаний могу занести готти и диксис возможно есть какие-нибудь ещё!
Интересно ваше мнение, и возможно добавите компании, которые проводят подобные

давайте добавим в список Мегафон и Be2you
Но мне кажется, что подобным способом ищут только "младший персонал", так сказать... Когда я была новичком, искала работу, попадала и на такие собеседования.
В принципе, не вижу ничего особо тут страшного...менеджер в сравнении выбирает лучшего кандидата.вот и все.
НО баааальшой минус для самого соискателя: на подобного рода групповых собеседованиях - по моим наблюдениям - менеджер по персоналу категорически отказывается САМ отвечать на вопросы - об условиях работы, графике, зарплате....
А ведь не только фирма выбирает кандидата, сам соискатель ТОЖЕ ведь выбирает себе работодателя :o....
А зачем мне, допустим, выкладываться на этих "деловых играх", если я даже НЕ знаю - а устроит ли меня вообще их график и оплата.... странно это.
Такие компании , имхо, просто очень уверены "себе" и считают что все просто мечтают туда попасть, неважно уже какая зарплата, какой график и вообще.....

Но мне кажется, что подобным способом ищут только "младший персонал", так сказать... Когда я была новичком, искала работу, попадала и на такие собеседования.
В принципе, не вижу ничего особо тут страшного...менеджер в сравнении выбирает лучшего кандидата.вот и все.
НО баааальшой минус для самого соискателя: на подобного рода групповых собеседованиях - по моим наблюдениям - менеджер по персоналу категорически отказывается САМ отвечать на вопросы - об условиях работы, графике, зарплате....

А ведь не только фирма выбирает кандидата, сам соискатель ТОЖЕ ведь выбирает себе работодателя :o....
А зачем мне, допустим, выкладываться на этих "деловых играх", если я даже НЕ знаю - а устроит ли меня вообще их график и оплата.... странно это.
Такие компании , имхо, просто очень уверены "себе" и считают что все просто мечтают туда попасть, неважно уже какая зарплата, какой график и вообще.....
Епанчинцев А.А.
guru
Да, есть такое, но слышал мнение, что такой метод отбора квалифицированного продажника изжил себя...что сейчас абсолютно другие методы и т.п.
ни разу не видел таких собеседований, хотя в свое время немало их прошел. может кризисом навеяло, а на какую должность устраивались?
То же самое происходит на тренингах и семинарах и никто не считает это дебильным занятием
А тут у вас самолюбие взыграло
Кризис 

То же самое происходит на тренингах и семинарах и никто не считает это дебильным занятиемГы, Вы действительно не понимаете разницы между тренингом (уже нанятых работников) и СОбеседованием с кандидатом?А тут у вас самолюбие взыграло
![]()
Кризис
![]()
То же самое происходит на тренингах и семинарах и никто не считает это дебильным занятиемУ тебя походу в место головного мозга думает костный!А тут у вас самолюбие взыграло
![]()
Кризис
![]()
Тренинг и собеседование РАЗНЫЕ вещи!
Сейчас читают
Вы видели хоть раз в жизни 30-35-летних, выглядящих на 20-25 лет!? (часть 3)
254100
1000
Такси Мой Город ( Стандарт 2-212-212 / Комфорт 230-33-33)
688747
965
Благотворительная распродажа/обмен - читать первый пост! (часть 11)
480629
985
НО баааальшой минус для самого соискателя: на подобного рода групповых собеседованиях - по моим наблюдениям - менеджер по персоналу категорически отказывается САМ отвечать на вопросы - об условиях работы, графике, зарплате....Полностью согласен!![]()
На таких собеседованиях манагер по персоналу НИ СЛОВА не говорит о компании\з.п\графике и прочем, она для другого сюда пришла, посмотреть как перед ней прыгают!
Самое смешное что такие галимые конторки как готти и диксис столь самоуверенны...
То же самое происходит на тренингах и семинарах и никто не считает это дебильным занятиемНе говорите за всех![]()
Мегафон таким образом разве что коллцентр набирает.
Но мне кажется, что для вакансий такого уровня можно оправдать коллективное собеседование, т.к. там индивидуального подхода к кандидату не требуется.
Подбор же на прочие вакансии там идет как и везде - многоуровневое собеседование с каждым кандидатом по отдельности + тестирование на уровень профессиональных знаний
.
Но мне кажется, что для вакансий такого уровня можно оправдать коллективное собеседование, т.к. там индивидуального подхода к кандидату не требуется.
Подбор же на прочие вакансии там идет как и везде - многоуровневое собеседование с каждым кандидатом по отдельности + тестирование на уровень профессиональных знаний

Micha_Burmistrov
v.i.p.
плюспицот, сразу послал бы такого "Сенсея" куда подальшеТо же самое происходит на тренингах и семинарах и никто не считает это дебильным занятиемНе говорите за всех![]()
Самое смешное что такие галимые конторки как готти и диксис столь самоуверенны...Вы просто отстаёте от "прогресса" в последних извращениях кадровиков.
В Ромуле такое было на вакансию торгового. Для меня, тогда без опыта, было показательным выступление одного кандидата. В таких собеседованиях +, что ты видишь своих конкурентов. И можешь чему-то научиться.
Могу добавить в такой список Урса Банк. Там так же проводят собеседование-толпой! Вакансии, связанные с кредитованием и т. д Садятся за круглый стол и начинается самопризентация! 

[цитатаВы просто отстаёте от "прогресса" в последних извращениях кадровиков.
Вы еще забыли , добавить , что "это незаконно , не предусмотрено тк, и всё такое"
.
Вы же вроде свободные все люди - не нравится не ходите , не могу понять из-за чего столько ненависти ?
Вы еще забыли , добавить , что "это незаконно , не предусмотрено тк, и всё такое"

Вы же вроде свободные все люди - не нравится не ходите , не могу понять из-за чего столько ненависти ?
не могу понять из-за чего столько ненависти ?Из-за нарушения основных положений Декларации Прав Человек, в частности, что все люди рождаются равными, голыми, совсем не преступниками или нерадивыми или невосприимчивыми к уважительному отношению.
Ни разу не слышал, чтобы кадровиков отбирали всяческими изощренными методами типа:
- стрессовыми собеседованими,
- детекторами лжи,
- ацесментами,
- психиатрическими экспертизами,
- каверзными вопросами, не имеющими правильных и неправильных ответов,
- сбором конфиденциальной информации и персональных данных,
- составлением в и серкой с черными списками работников и т.д. и т.п.
Пусть "персональщики" относятся к другим так же, как если бы к самим к себе себя собою, тогда и любовь к ним будет внеземная и межгалактическая...
Отбирайте людей, исходя из принципа, что каждый - индивидуальность, имеет что-то ценное, достойное уважения, находя положительное в людях, а не из принципа - отсеивать исходя из нахождения негатива. И, чем больше негатива и компромата нарыто, тем лучше "сделана" работа
Не судите, да не судимы будете...
Работайте там где ценят и уважают, Вашу индивидуальность, у нас же свободная страна и предприятие тоже может иметь свои критерии (собственную индивидуальность) при приёме на работу ?
Или это тоже нарушение тк ?
Работайте там где ценят и уважают, Вашу индивидуальность, у нас же свободная страна и предприятие тоже может иметь свои критерии (собственную индивидуальность) при приёме на работу ?
Не судите, да не судимы будете...Это настолько размытые фразы, что не идентифицируются ни как вопрос, ни как утверждение.
Пока какой-то альтернативы соблюдению каких-то норм в построении взаимоотношений, в данном случае трудовых - нет.
Очень многие подходы и критерии в найме новосибирскими компаниями нарушают ТК.
Для более конкретного обсуждения назовите более конкретные подходы и критерии приёма на работу
Я не работник кадровой службы, и не имею к этому никакого отношения , меня интересует лишь классический принцип справедливости , т. е. почему себя Вы наделяете правом выбора , а других нет , почему Вы считаете для себя корректным :
- сбором конфиденциальной информации и .....,а тем кто планируют доверить Вам материальные ценности отказываете в простом вопросе ?
- составлением в и серкой с черными списками ... и т.д. и т.п.
Если пол года назад я собеседовал с каждым отдельно,то сегодня я провожу собеседование группами,и скажу я вам,разница существенная,выбор гораздо больше
.Можно выбрать более качественный "товар"(прошу не обижаться).

косяком пошёл народ, имеющий опыт многочисленных собеседований... и умеющих производить впечатление и не уступающих в уровне интеллекта своим нанимателям и персональщикам.более качественный![]()
![]()
![]()
Жду - не дождусь увидеть результаты таких наборов. Думаю, уже месяца через 3 это будет видно по изменению тона и окраски восторгов по этому поводу... а наборы вернутся к персональным (а не "толпой") и продуманным, появится много безработных-бывших персональщиков и нанимателей-оптимизаторов...
[ косяком пошёл народ, имеющий опыт многочисленных собеседований... и умеющих производить впечатление и не уступающих в уровне интеллекта своим нанимателям и персональщикам.Как будто раньше ходили другие

Мне не совсем понятно, что же все-таки вас возмутило? Групповое собеседование, асессмент это все способы оценки кандидатов. Если в компании принято их применять, то их будут применять ко всем, в том числе и к персональщикам.
Можно обсуждать качество использования данного способа конкретной компанией (например, после группового сбс рекрутер обязан сделать презентацию компании и ответить на вопросы), но какой смысл критиковать сам метод? Если компания его использует, значит в настоящее время и применительно к конкретной вакансии он доказал свою эффективность.
Можно обсуждать качество использования данного способа конкретной компанией (например, после группового сбс рекрутер обязан сделать презентацию компании и ответить на вопросы), но какой смысл критиковать сам метод? Если компания его использует, значит в настоящее время и применительно к конкретной вакансии он доказал свою эффективность.
Мне не совсем понятно, что же все-таки вас возмутило? Групповое собеседование, асессмент это все способы оценки кандидатов.Это способ оценки персонала, а не кандидатов, по результатам которого составляются рекомендации для сотрудников. Ну, какие там рекомендации могут быть для отсеянного кандидата? Не смешите тапочки моей бабушки
(например, после группового сбс рекрутер обязан сделать презентацию компании и ответить на вопросы)Обсуждали это, многократно.
Какая может быть мотивация и смысл у кандидата, которого на что-то там оценивают, о чём ему даже не говорят заранее.
Именно так обычно и применяют ширпотребовские методы (без всяких там прелюдий и предупреждений):
- выполнение тестов, для того, чтобы позвали на собеседование;
- экзамены
- ацесмент
- пр.
К тому же, как правило сами оценщики даже не являются специалистами в областях, по которым они экзаменуют. Попробуйте у них уточнить некорректную, противоречивую или бессмысленную постановку задачи. Ответ будет:" Я - не специалист. Но тесты (задачи) составлены специалистами, выверены и там не может быть ошибок"
но какой смысл критиковать сам метод? Если компания его использует, значит в настоящее время и применительно к конкретной вакансии он доказал свою эффективность.Пусть применяет сколько влезет. Только кандидаты должны знать заранее, с кем и с чем имеют дело. Неплохо бы иметь на интернете список таких компаний.
Кому-то такое понравится, кому-то - нет.
Но знать надо заранее
Это способ оценки персонала, а не кандидатов, по результатам которого составляются рекомендации для сотрудников.это способ ОЦЕНКИ, применяться он может как кандидатам, так и к уже работающим сотрудникам
Только кандидаты должны знать заранее, с кем и с чем имеют дело. Неплохо бы иметь на интернете список таких компаний.что мешает соискателю заранее уточнить по телефону, что его ждет? И отказаться, если участвовать в какой-то процедуре не хочется?
Кому-то такое понравится, кому-то - нет.Но знать надо заранее
Какая может быть мотивация и смысл у кандидата, которого на что-то там оценивают, о чём ему даже не говорят заранее.Мотивация обычно трудоустройство. Исходя из своего желания работать в конкретной компании, вполне можно принять решение, делать тест или не делать, проходить групповое собеседование или асессмент или отказаться
что мешает соискателю заранее уточнить по телефону, что его ждет? И отказаться, если участвовать в какой-то процедуре не хочется?По телефону ничего Вы не уточните.
Тем более до такой степени, чтобы принимать решение в отказе от уже поступившего приглашения на собеседование
Вариатны вопросов:
- Это будет индивидуальное или групповое собеседование? А как оно будет проходить?
- А в какой форме будет проходить наша встреча?
- Я буду общаться только с вами или на собеседовании будет кто-то еще?
Ну и еще масса вариаций на ту же тему

- Это будет индивидуальное или групповое собеседование? А как оно будет проходить?
- А в какой форме будет проходить наша встреча?
- Я буду общаться только с вами или на собеседовании будет кто-то еще?
Ну и еще масса вариаций на ту же тему

Я считаю, что компании, проводящие собеседования толпой заведомо неуважительно относятся к кандидатам.
Подумайте - как там будет работаться)))
Подумайте - как там будет работаться)))
Вы знаете, нередко по телефону можно услышать: "всё узнаете на самом собеседовании" или "я не знаю подробностей, моя задача Вас пригласить" или что-то в этом роде.
Вы знаете, нередко по телефону можно услышать: "всё узнаете на самом собеседовании" или "я не знаю подробностей, моя задача Вас пригласить" или что-то в этом роде.Я то же самое хотел написать, а потом "плюнул", т.к.
уже написал - по тел ничего не узнать. Фактически, кандидат обречен идти на первое собеседование "втёмную"
Меня удивляют такие вот гуру, которые учат других о том, о чём сами не имеют представления
Ну прямо игра "да-но", честное слово. Контраргумент можно найти всегда.
Если для вас важно выяснить - все получится.
2Ananas: я не гуру, я исхожу из того, что везде работают люди, адекватные и готовые помочь, если уметь общаться. Мне вот рассказывают, что меня ждет на встрече.
А подход: "все бесполезно, ничего не получится" не часто бывает эффективен.
Если для вас важно выяснить - все получится.
2Ananas: я не гуру, я исхожу из того, что везде работают люди, адекватные и готовые помочь, если уметь общаться. Мне вот рассказывают, что меня ждет на встрече.
А подход: "все бесполезно, ничего не получится" не часто бывает эффективен.
В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
Вы знаете, нередко по телефону можно услышать: "всё узнаете на самом собеседовании" или "я не знаю подробностей, моя задача Вас пригласить" или что-то в этом роде.
--------------------------------------------------------------------------------
Я повторюсь :o...если ДАЖЕ на самом подобном групповом собеседовании тебе НЕ говорят ни слова, просто не отвечают - про зарплату, график работы и прочее.... отделываются типа "вот ПРИГЛАСЯТ вас на 2-е собеседование ... тогда и узнаете, все вам скажут...
А вообще собеседования - это , бывает, НЕЧТО
я год назад, даже больше, устраивалась на работу на вполне такую рядовую "младшую" должность - типа "оператора на телефон", прием вход.звонков, обзвон клиентов, все дела.... Так у меня было 3 собеседования, начиная от кадровички, кончая испол.директором....
причем вопросы мне все трое задавали типа "Ваш любимый фильм?", "Ваше хобби?" "что вам надо от жизни?"... и тому подобное
как будто друга себе на всю жизнь выбирали 
не, ну я понимаю, что про любимый фильм и любимый журнал у "девочки на телефон" - это архи-важно выяснить!куда уж там
"цели в жизни" - возможно, это важно, но ...смысл?допытываться какой-то жизненной философии на более чем скромную должность.
Я повторюсь :o...если ДАЖЕ на самом подобном групповом собеседовании тебе НЕ говорят ни слова, просто не отвечают - про зарплату, график работы и прочее.... отделываются типа "вот ПРИГЛАСЯТ вас на 2-е собеседование ... тогда и узнаете, все вам скажут...

А вообще собеседования - это , бывает, НЕЧТО

не, ну я понимаю, что про любимый фильм и любимый журнал у "девочки на телефон" - это архи-важно выяснить!куда уж там
"цели в жизни" - возможно, это важно, но ...смысл?допытываться какой-то жизненной философии на более чем скромную должность.

Вы знаете, нередко по телефону можно услышать: "всё узнаете на самом собеседовании" или "я не знаю подробностей, моя задача Вас пригласить" или что-то в этом роде.Возможно я что то не понимаю, т.к. не знаю как там всё это происходит, но сильно сомневаюсь, что они запирают двери и ставят охрану, если Вам не нравятся вопросы - Вы можете не отвечать ,Вы можете в ЛЮБОЙ (!) момент покинуть сие мероприятие , и всё! Ну можно сказать на последок :Hasta la Vista, BABY!
Или вас, уважаемые так обламывает поездка до их офиса ?
Возможно я что то не понимаю, т.к. не знаю как там всё это происходит, но сильно сомневаюсь, что они запирают двери и ставят охрану, если Вам не нравятся вопросы - Вы можете не отвечать ,Вы можете в ЛЮБОЙ (!) момент покинуть сие мероприятие , и всё! Ну можно сказать на последок :Hasta la Vista, BABY!запирают, неззя, ломает - не то слово!
Или вас, уважаемые так обламывает поездка до их офиса ? Не понимаете, не знаете,
Рыба гниет с головы, если первое лицо допускает подобное в своей компании - грош цена такой компании, в ней будут черные зарплаты с задержками, невыплаты отпускных, полнейшее игнорирование ТК и прочие прелести.
Даже в кризис не нужно унижаться и проходить такие собеседования. Любите себя, соискатели, кризисы проходят.
Даже в кризис не нужно унижаться и проходить такие собеседования. Любите себя, соискатели, кризисы проходят.
Возможно я что то не понимаю, т.к. не знаю как там всё это происходит, но сильно сомневаюсь, что они запирают двери и ставят охрану, если Вам не нравятся вопросы - Вы можете не отвечать ,Вы можете в ЛЮБОЙ (!) момент покинуть сие мероприятие , и всё! Ну можно сказать на последок :Hasta la Vista, BABY!Не понимаете, не знаете, запирают, неззя, ломает до боли в зубах!
Или вас, уважаемые так обламывает поездка до их офиса ?
Я попал на такое собеседование, когда устраивался в МТС, но я тогда не знал, что собеседования бывают индивидуальными для неквалифицированных выпускников непристижных ВУЗов, кем я тогда и являлся 
Сейчас, будучи руководителем, никогда не позволю себе пригласить людей на коллективные смотрины

Сейчас, будучи руководителем, никогда не позволю себе пригласить людей на коллективные смотрины
Сейчас, будучи руководителем, никогда не позволю себе пригласить людей на коллективные смотриныЧто меня расстраивает... не сам факт, что такое имеет место... ну, делают многие что-то дурное - воруют, грабят, бомжуют, но знают, что это нехорошо и не лезут доказывать никому, что "плохо" - это "хорошо" и надо делать так, как им кажется удобным.
Но гораздо больше меня расстраивают умники, которые не могут отличить "хорошо" от "плохо"... и, при этом, ещё других поучают
... ну, делают многие что-то дурное - воруют, грабят, бомжуют, но знают, что это нехорошо и не лезут доказывать никому, что "плохо" - это "хорошо" и надо делать так, как им кажется удобным.
Но гораздо больше меня раздражают умники, которые не могут отличить "хорошо" от "плохо"... и, при этом, ещё других поучают

А то, что Вас "раздражают умники" которые имеют мнения отличные от Вашего , то сколько людей столько и мнений , на всех раздражения не хватит.
Возможно стоит поберечь себя, не раздражаться так сильно , антидепрессантики по-принимать, не думали об этом?
антидепрессантики по-принимать, не думали об этом?Думал!.. что антидепрессанты принимают при полном отсутствии эмоций и реакций на происходящее и окружаюшее...
Может, лучше депрессанты попринимать?
лучше ядуА, какой посоветуете?
![]()
И, чем - лучше?
Ну тогда можно только посоветовать касторки, чтоб было время подумать, ну и чтоб быстрее вышло...

Ну тогда можно только посоветовать касторки, чтоб было время подумать, ну и чтоб быстрее вышло...Не понял совет:
![]()
сколько надо, чтобы было время подумать и быстро всё получилось?
Вы сами-то пробовали или опять где-то подслушали, как кто-то говорил и сразу на форумы - представлять себя гуру в вопросах применения касторки?
О ком или о чём надо успеть подумать?
Как будто раньше ходили другиеРаньше - ходили другие. :-y.
А счас ходят
*** народ, имеющий опыт многочисленных собеседований..***
Если разницы не видите - Ваши проблемы

то мешает соискателю заранее уточнить по телефону,

Да сама постановка вопроса.
***- здравствуйте, мы такие то, Вы резюме посылали на такую то должность???
- Да
- Еще актуально???
- Да.
- В таком случае прошу прийти к столькито тудато не сабеселование. Сможете???
- Хорошо договорились - буду.***
Я конечно, придя на такое собеседование, и даже где девочка будет мне "тесты" пропихивать - развернусь и уйду. Т.к. тестировать может только специалист, а девачки могут только "делать вид" что тестируют...
Думаю, что и большинство профпригодных соискателей поступят также. Ибо профпригодный прекрасно поймет с первого взгляда куда именно он пришел и попросту пожалеет свое время :-y.
apelsin852
activist
Есть еще конторка - ТД Империя, тож любят на собесдование чел 20 в субботу загнать, поприкалываться и разогнать

- В таком случае прошу прийти к столькито тудато не сабеселование. Сможете???- Да, если Вы вначале ответите мне на пару десятков моих вопросов."
А, что если контора - серьёзная, а девушка на телефоне не может ни на один вопрос ответить?
ТОП 5
2
3