Подработка для юриста
11036
41
Вопрос такой. Как и где можно подработать юристу? Стаж и главное опыт имеются, а вот з/п не особо устраивает. С удовольствием выслушаю Ваши предложения.
eugene_83
Как вариант заняться согласованиями объектов недвижимости, земли.
Часто сталкиваюсь с этим - рынок далеко не насыщен специалистами.
Особых навыков там не требуется, важно хотя бы раз пройти эту процедуру и потом можно по договорам работать.
Лицензия не нужна, достаточно доверенности. Ну и терпения и выносливости. Общение с властными структурами - занятие неприятное. :смущ:
В среднем согласование одного объекта стоит от 100000 руб.:хехе:
eugene_83
чего делать то хотите и чего умеете?
eugene_83
Вопрос такой. Как и где можно подработать юристу? Стаж и главное опыт имеются, а вот з/п не особо устраивает. С удовольствием выслушаю Ваши предложения.
Мне тоже хочется найти подработку в сфере юриспруденции. :help.gif:

Регитсрация предприятий, составление и экспертиза договоров, проведение общих собраний, регистрация акций и прочая
klubok
хм)

и прочая

конкуренция везде есть.
стоит подумать ЧЕМ ИМЕННО Вы можете заинтересовать потенциального заказчика, ЧТО ИМЕННО Вас отличает от других юристов.

например, чем Вы отличаетесь от топикстартера?
klubok
проведение общих собраний,
------------------------------------------------------------------------
в качестве тамады? :-)
сколько собраний Вы уже "провели"?
Vitalik
Да сфера знаний достаточно разнообразная, начиная от страхования и всего что с этим связано (в т.ч. ведение "аварийных дел"), также есть связи на уровне первых лиц в нескольких страх. компаниях - штука полезная для "выбивания интересных" коэффицинтов по всем видам страхования, также на предприятии занимаюсь лизингом, арбитраж, в том числе есть опыт по делам о банкротстве, суды общей юрисдикции, ну так же "мелочевкой" занимаюсь, вроде регистрации предприятий, внесений изменений и т.д. "немного" акционерного права, также есть опыт по приватизации зем. участков, подача доков в УФРС по НСО, исполнительное производство, ну и само собой составление, анализ и дача заключений по различным договорам.
pitovnik
сколько собраний Вы уже "провели"? [/цитат

:)))) И в качестве тамады тоже. Сопровождение: рассылка сообщений акционерам, подготовка документов для ознакомления, бюллетеней, выезд на собрание, проведение этого самого собрания (примерно так: здравствуйте, дорогие... кворум и все такое... вопросы такие-то, порядок голосования так-то).

Умею составлять ходатайства и уведомления в ФАС.

Занималась оформлением недвижимости.
eugene_83
на самом деле, написано достаточно, но мало интересно и как для юриста, так и для потенциального заказчика.

то что для Вас мелочка и не играет роли, может оказаться важным для заказчика. а Вы его вопросы "мелочевкой" назвали)

ладно, это больше лирика.

ответьте на мои последние вопросы, что я задал коллеге klubok
Nnatta
А что подразумевается под согласованием объекта недвижимости и земли?
Nnatta
Что вы понимаете под "согласованием о.н. и земли? И тут же встает ещё один вопрос - поиск клиентов??????????
eugene_83
вопрос по поиску решается... например, либо привлекаете человека, который может Вам помочь или сами разбираетесь с маркетингом, пиаром, рекламой
Vitalik
Если серьезно, то в последнее время в основном корпоративное право: подготовка решений по одобрению сделок, правовые заключения по вопросам корпоративного и акционерного законодательства, ведение реестров акционеров, проведение общих собраний акционеров (очередных, внеочередных), мониторинг основных экономических показателей организаций на соответствие критериям антимонопольного законодательства; подготовка ходатайств и уведомлений антимонопольного органа.
Также есть опыт в следующих видах деятельности: регистрация ЮЛ и ИП, в т.ч. внесение изменений в учредительные документы и в ЕГРЮЛ, постановка на учет юридических лиц в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения на территории РФ, договорная работа, в том числе разработка типовых форм договоров, составление протоколов разногласий, претензионная работа, представительство в арбитраже, общей юрисдикции, СТС. Межевание земельных участков, приватизация квартир, оформление документов в УФРС, в т.ч. регистрация НКО.
Vitalik
вопрос по поиску решается... например, либо привлекаете человека, который может Вам помочь или сами разбираетесь с маркетингом, пиаром, рекламой [/цита
У меня подруга работает в организации, которая занимается оформлением этих самых согласований. Говорит, что найти "левого" клиента не очень-то просто.
Vitalik
Я конечно могу описать свои проф. качества, как то, умение принимать решения и нести за них ответственность, желание работать по 12-14 часов, поощрение только за реальные результаты и достижения и прочее, но дело в том, что проанализировав рынок труда и занятости в нашем городе, пришел к мнению, что менять работу я не хочу, т.к. более высокую з/п с моим уровнем знаний и опыта я не найду, а для подработки, для Заказчика, мне кажется, важным является в первую очередь, качество и скорость исполнения поставленной задачи, остальное как вы вырзились "лирика".
И ещё, по поводу "мелочевки" - ни в коем случае не хотел никого обидеть, просто мне интересна работа для мозга и развития оного.
Vitalik
Вообще, мне кажется, самая подходящая подработка для юриста это представление чьих - либо интересов в судах (любых).
klubok
проведение собрания "по-честному" в нормальном работающем обществе - это не выступление тамады или клоуна в духе "здравствуйте дорогие акционеры", а подготовительная работа большого количества людей в течение иногда нескольких месяцев
собственно "проведение" - это по большей части работа председателя совета директоров
pitovnik
:rofl: :rofl: :rofl:
pitovnik
проведение собрания "по-честному" в нормальном работающем обществе - это не выступление тамады или клоуна в духе "здравствуйте дорогие акционеры", а подготовительная работа большого количества людей в течение иногда нескольких месяцев
собственно "проведение" - это по большей части работа председателя совета директоров
Ну. не всегда есть эти самые несколько месяцев на то, чтобы подготовить всех ко всему. А вообще, все зависит от сложившейся ситуации и от вопросов поставленных на голосование. От того на сколько акционеры настроены на решение вопросов (или на решение междусобойных войн). Мне, наверное некоторым образом в этом плане повзло, т.к собрания в основном проводились в организациях хоть и с большим количеством акционеров, но настроенных, я бы сказала пофигистски, и голосовавших так как нам был нужно. Это , во-первых. А во-вторых, у нас обычно был кворум даже в том случае если не присутствовал никто кроме нас.
Вы правы, конечно же, в том, что это работа председателя совета директоров.

А подработку, на самом деле, хотелось бы найти, т.к. в связи с кризисом зарпату некоторым образом урезали, и денюжков теперь как-то не очень хватает
pitovnik
а подготовительная работа большого количества людей в течение иногда нескольких месяцев
прав. причем не только подготовительная. жаль, что мой опыт участия в подобных делах очень мал. зато лично для меня ценен
klubok
А подработку, на самом деле, хотелось бы найти, т.к. в связи с кризисом зарпату некоторым образом урезали, и денюжков теперь как-то не очень хватает
хм) при таком подходе Вам будет тяжело что либо найти. ТЯЖЕЛО. или нереально. выбирайте Ваш вариант.

почему? потому что я лично не увидел почему я могу обратиться к Вам, а не к другому юристу.
не вижу.

Я вон г-на pitovnik готов порекомендовать. хотя ему моя рекомендация и не нужна)

Эх)
Julz
А что подразумевается под согласованием объекта недвижимости и земли?
Подразумевается подготовка пакета документов для регистрации в УЮ, для прохождения межведомственной комиссии, например.
Надо смотреть конкретно с каким объектом пришел заказчик.
А непосредственно подготовка состоит из ряда мероприятий. Возможно понадобится проект и тут надо выходить на проектировщиков или еще много чего. Это занимает времени немало, бумаг и согласований в каждой инстанции очень много.
Подробно по списку Вам никто не скажет. Т.к. на разные объекты - определенный пакет документов.
Общее пожалуй, только согласование проекта в ряде инстанций. (Ростехнадзор, СЭС, ГИБДД, ГУБО, Сибирьэнерго и т.д.).
klubok
вопрос по поиску решается... например, либо привлекаете человека, который может Вам помочь или сами разбираетесь с маркетингом, пиаром, рекламой [/цита
У меня подруга работает в организации, которая занимается оформлением этих самых согласований. Говорит, что найти "левого" клиента не очень-то просто.
Тут надо конкретнее.
Что есть левый клиент для нее?
Где она их искала.
Много объявлений висит во всяких БТИ и т.п. от частников - юристов. Когда им звонишь - понимаешь в большинстве, что человек или вообще не владеет предметом разговора (тоже видимо хочет подработать:улыб:или же какие-то операции с бумагами были, но в качестве курьера - сдал - приняли. Когда задаешь конкретные вопросы - тупик. Ну а ценник тоже стараются держать на уровне.:хехе:
Для начала можно заняться просто оформлением земельных участков, дач в собственность.
Или предлагать услуги по сделке купли - продажи по доверенности тех же участков и дач. Суеты и беготни там тоже много. И многие, думаю, бы воспользовались.
Ну а рекламировать себя можно где угодно. В газетах, на сайтах, заказать листовки и раздать тем же инспекторам в Земельном комитете. Больше всех поможет сарафанное радио.:улыб:
Vitalik
хм) при таком подходе Вам будет тяжело что либо найти. ТЯЖЕЛО. или нереально. выбирайте Ваш вариант.

почему? потому что я лично не увидел почему я могу обратиться к Вам, а не к другому юристу.
не вижу.

Я вон г-на pitovnik готов порекомендовать. хотя ему моя рекомендация и не нужна)

Эх)
А можно поточнее, чем Вас не устраивает мой подход? Тем что мне нужно немного больше денег, чем у меня ест сейчас?
В управлении нашей организации находится почти двести ЮЛ из которых около 50 - акционерки, в которых постоянно было необходимо проводить собрания по различным вопросам. Я уж не говорю о подготовке и проведении годовых собраний.
eugene_83
Вообще, мне кажется, самая подходящая подработка для юриста это представление чьих - либо интересов в судах (любых).
Ну с хорошими адвокатами в любом месте мира проблемы. В чем же дело?:улыб:
Nnatta
Думается мне, что соваться в " согласование объекта недвижимости" с целью получения дохода просто так, имея только большой ресурс мобильности, не стоит. В вопросах "согласования" главное иметь заточки, чтобы знать кому и сколько заплатить, иначе получение положительного результата сомнительно. Это я из личного опыта говорю, несколько раз пытались согласовывать подобные вещи "официальным, установленным законом путем", препятствия были на каждом шагу - то не так, это не так, здесь перепишите, и еще какую-нибудь экспертизу пройдите и прочее...но как только находились каналы по которым можно решить вопрос деньгами - Велкам! все уже в шоколаде и никаких экспертиз не надо. Вот так вот. Честно говоря, мне как юристу, было очень скверно понимать,что я много суетилась по этому вопросу, поднимала нормативные акты, судебную практику, пыталась чего-то там доказать, ссылаясь на закон, и все было бесполезно пока мы тупо не заплатили.
Julz
Безусловно это имеет место быть, но не в таких широких масштабах. На рынке работают фирмы, занимающиеся согласованиями и в них работают такие же девочки юристы, у которых не один и не два объекта. И я не думаю, что там все построено только на взятках.
klubok
А можно поточнее, чем Вас не устраивает мой подход? Тем что мне нужно немного больше денег, чем у меня ест сейчас?
меня не интересует Ваша мотивация, не интересует. Хотя это и может быть предметом общения

Я задал вопросы, не получил ответы.
Либо невнимательность, либо невозможность дать ответы на них. мейби и третий, четвертый вариант конечно ж.

Повторю вопрос. Что именно Вас отличает от других юристов, которые ищут "подработку"? Кто Ваша целевая аудитория и как именно Вы готовы взаимодействовать с ней и потенциальными клиентами? Какие источники инф-ции могут позволить Вам предоставить инф-цию о Вас потенциальным клиентам?
Nnatta
Ну с хорошими адвокатами в любом месте мира проблемы. В чем же дело?
простите меня, а причем тут именно адвокаты?
Vitalik
Ну с хорошими адвокатами в любом месте мира проблемы. В чем же дело?
простите меня, а причем тут именно адвокаты?
Интересы в судах могут предоставлять и адвокаты тоже.:улыб:Может и еще кто-либо, вам, юристам, виднее.
Видимо устали и сильно. :улыб:Для юриста Вы слишком нервный и агрессивный.:смущ:
Vitalik
меня не интересует Ваша мотивация, не интересует. Хотя это и может быть предметом общения

Я задал вопросы, не получил ответы.
Либо невнимательность, либо невозможность дать ответы на них. мейби и третий, четвертый вариант конечно ж.

Повторю вопрос. Что именно Вас отличает от других юристов, которые ищут "подработку"? Кто Ваша целевая аудитория и как именно Вы готовы взаимодействовать с ней и потенциальными клиентами? Какие источники инф-ции могут позволить Вам предоставить инф-цию о Вас потенциальным клиентам?
Юрист юриста консультирует. :ха-ха!:
Тестирует на профпригодность.
Nnatta
Интересы в судах могут предоставлять и адвокаты тоже. Может и еще кто-либо, вам, юристам, виднее.
Видимо устали и сильно. Для юриста Вы слишком нервный и агрессивный.
спасибо за внимание к моему состоянию)
порадовали тем самым.
Я обязательно учту Ваше мнение

в судах могут. но и не только. вообще роли не играет, кто представляет интересы. может и дворник, может и студент техн вуза... не играет роли. представитель и все.
Nnatta
Юрист юриста консультирует.
тут нет теста на профпригодность
есть желание помочь человеку понять что именно ему нужно делать дабы достичь желаемого

не более.
Vitalik
Юрист юриста консультирует.
тут нет теста на профпригодность
есть желание помочь человеку понять что именно ему нужно делать дабы достичь желаемого

не более.
Со стороны это выглядит как проверка Вами испытуемого на стрессоустойчивость.:бебе:
Nnatta
Со стороны это выглядит как проверка Вами испытуемого на стрессоустойчивость.
спасибо и за это)
убеждения, ограничения, восприятие информации это то с чем стоит "работать" каждому из тех кто хочет найти "подработку".
это один из тех "плюсов", наличие которого, по моему мнению, поможет достичь желаемого
Vitalik
Вообще это выглядело как желание показать всем какой вы офигительный хозяин-барин-юрист :ха-ха!:
Считаю, что оценивать квалификацию юриста по высказываниям в форуме не по профильным темам дискредитирует вас как юриста, к которому вообще стоит обращаться :злорадство:
Julz
А откуда Вы увидели, что Vitalik высказал какое-то мнение о квалификации юриста по высказываниям в топике? Как раз про квалификацию не было сказано ни слова. А вопросы, которые он задал, достаточно конкретны и по теме: юристов ОЧЕНЬ много, и для того, чтобы привлечь внимание потенциальных клиентов именно к себе, нужно их заинтересовать, а для начала - хотя бы самому определиться, чем ты можешь быть для них интересен.
lutsk
Топик предлагаю закрыть, ИБО, кроме ФЛУДА НИЧЕГО не услышал.
eugene_83
Я чуть больше года работала в юрагентстве, и еще 2 года после увольнения меня активно подкармливали бывшие клиенты (не любят люди менять юристов, поэтому разыскивали мои координаты самостоятельно). Сейчас осталось 2-3 самых верных (или консервативных ;)). Поскольку этого недостаточно для нормального материального самочувствия, прийдется немного подстегнуть интерес окружающих к своей персоне.
Наибольшее количество денег (= клиентов) я заработала на алгокольной компании, когда в 2006-м году людям пришлось массово увеличивать уставные капиталы, чтобы иметь возможность торговать водкой. Пара статей в газетах о необходимости такого увеличения + 2 недели обзвона всех торговых точек в зоне моего интереса дали первые два десятка клиентов. Остальные пошли по рекомендации.
В настоящее время собираюсь применить тот же метод - найти что-нибудь в законах, что обязательно для исполнения гражданами или предпринимателями, набить руку на парочке знакомых (бесплатно, но в правом на ошибки), и уже вполне квалифицированно предложить эту услугу всем желающим. Из моих личных минусов - в силу особенностей основной работы я абсолютно не мобильна, поэтому работаю только в бумагами (договоры, уставные документы и т.д.). Проблема, конечно, но вполне решаемая.

P.S. Про представительство в суде. Это, безусловно, "классическая" функция юриста. Но отнюдь не основная. Обычно на 1 судебное дело приходится 99 "бумажных". Хотя знаю и обратные пропорции :хехе:
Julz
Вообще это выглядело как желание показать всем какой вы офигительный хозяин-барин-юрист
спасибо за обратную связь) Я оценю собственное поведение на форуме еще раз, мейби скорректирую его. Однако, ко мне обращаться не нужно. Это стоит понять.
eugene_83
Топик предлагаю закрыть, ИБО, кроме ФЛУДА НИЧЕГО не услышал.
жаль. именно жаль.

удачи Вам в поисках.
Vitalik
Не услышал, не значит не подчерпнул.