Собеседование в иностранную компанию
4151
23
Господа, очень прошу вас поделиться опытом прохождения собеседования в иностранную компанию (как в представительство в Новосибирске, так и в зарубежные офисы). Больше всего меня интересует, какие вопросы задают на собеседовании, которое проходит на иностранном языке. Сильно ли перечень вопросов отличается от того, что принят в российских компаниях? На чём делают акцент?
very_positive
воспользуйтесь поиском, уже много раз это обсуждали в деталях
Alippa
А я воспользовалась, но того, что мне нужно не нашла. Меня не интересует, как попасть в иностранную компанию, где найти, как там работается, какая у них з/п и соц.пакет. Меня интересует только одно: какие вопросы (или какого типа) задают на собеседовании.
Alippa
Конечно, я много информации нахожу в интернете и на сайтах самих компаний, но всё же ценнее всего живое свидетельство:улыб:Вот и спрашиваю знающих людей.
very_positive
все зависит от сферы деятельности компании, ее "происхождения", количества сотрудников и поставленности работы HR-отдела.
И еще конечно от вашего резюме и несколько оно заинтересовало работодателя, много ли в нем пробелов и от того, какого конкретно сотрудника компания ищет..
в общем я могу долго долго перечислять....:улыб:
very_positive
Аналогично можно задать вопрос "А какие задают вопросы и каков порядок проведения экзаменов в ВУЗах?"
В разных компаниях - разный порядок, разные вопросы...
very_positive
Помимо всего прочего, собеседование могут проводить как представители HR России, так и сами иностранцы. Вследствие этого, форма проведения интервью может отличаться. Поэтому лучше все же знать, с кем будете встречаться и быть готовым. А также не забудьте про возможность проведения интервью на иностранном языке!
very_positive
Проходил однажды собеседование в одну программерскую контору в Академе (существует и поныне). Позиционировалась как контора, разрабатывающая некий эксклюзивный софт для заказчиков из Швейцарии. Собеседование проводится на английском языке. Если затрудняешься - присутствует переводчик. Вопросы самые обычные для админа, устраивающегося в программерсукю контору, например "Как организовать защищенное от сбоев хранение исходных текстов". То есть те же вопросы, что могут быть заданы на обычно собеседовании, только на английском. Собеседование проводили сами хозяева конторы - швейцарцы. Потом предолжили ознакомиться с рабочим местом. Общение внутри конторы - только на английском.
Городской Кот
я проходила дважды собеседования вин. компанию.
В первом случае, приехал в Новосибирск самый главный человек в России, разговор длился 20 минут на английском языке, через 30 минут мне было предложено прочитать контракт и после прочтения подписать, через 2 неделе выходить на новое место. Вопросы, самые обычные, чем вы занимаетесь, где учились, что закончили, в каких странах бывали и что вы знаете о нашей компании.

Второй раз, встречалась с региональным директором из Москвы, после обсуждения предыдущего опыта работы и рекомендаций было сделано предложение работать. На английском не разговаривали даже, и так поверили, что там пробелов нет:улыб:
fleure12
Вам повезло!
Нарвались бы на местного хэд-хантера (с завышенными амбициями)... и она (чаще это бабс) бы на ужасном английском с ужасным псевдо-американским произношением спрашивала вас о том, о сем.
fleure12
Городской кот и fleure12, вам отдельное спасибо за конкретные ответы. Это то, что мне нужно.

Я сама не собираюсь устраиваться на работу в ин. компанию и проходить собеседование. Я провожу исследование для научной работы :secret: Поэтому и собираю опыт людей, прошедших через такие собеседования.
very_positive
Прошла телефонное собеседование в иностранную компанию. Скоро предстоит собеседование лично с представителем компании в России. На телефонном собеседовании мне был задан интересный вопрос, как бы вы на него ответили? Вопрос: "Как подсчитать кол-во авто в каком-либо конкретном городе, не прибегая к регистрационным данным в ГАИ и любым другим официальным данным?" Задачка явно на сообразительность....Единственный ответ, который мне пришел на ум - это соц.опрос и анкетирование различных целевых групп. Но от меня ждали еще варианты...
yamiyami
Единственный ответ, который мне пришел на ум - это соц.опрос и анкетирование различных целевых групп. Но от меня ждали еще варианты...
До меня не дошло - как определить количество авто в городе соцопросом и анкетированием?
Ananas
Извините, возможно не правильно поняли вопрос. Имелись ввиду именно методы подсчета, а не конкретная цифра. Естественно, что не прибегая ни к каким официальным данным оценка будет субъективна.
yamiyami
Дорогая yamiyami! Ценнейшая информация! Спасибо Вам большое! А когда у вас состоится собеседование с представителем компании? Вы не могли бы мне после интервью написать примерный перечень вопросов, которые вам задавали?
yamiyami
Дорогая yamiyami, ценнейшая информация! Спасибо Вам большое! А не могли бы Вы после собеседования с представителем компании написать примерный перечень вопросов, которые Вам задавали? Когда у Вас, кстати, собеседование?
very_positive
Собеседование должно состояться в первой половине февраля. Если интересно, вот еще несколько вопросов, которые мне задавали в телефонном собеседовании. Но я на них сходу ответила, только вопрос с авто поставил меня в тупик)) Сколько республик входило в состав СССР в конце его существования? Численность населения России по данным последней переписи? 3 последних президента США? (компания американская, наверно поэтому такой вопрос). По сути своей, эти вопросы далеки от работы, которую они предлагают. Но проверяют насколько разносторонне развит человек, интересуется ли ситуацией в России и мире.
yamiyami
yamiyami, а у вас какой уровень английского языка?
yamiyami
Сколько республик входило в состав СССР в конце его существования? Численность населения России по данным последней переписи? 3 последних президента США? (компания американская, наверно поэтому такой вопрос). По сути своей, эти вопросы далеки от работы, которую они предлагают. Но проверяют насколько разносторонне развит человек, интересуется ли ситуацией в России и мире.
Это не развитость проверяется, а то работал ли человек последнее время на работе или домохозяйкой возле включенного телевизора
very_positive
Базовый, но в процессе изучения и дальнейшего совершенствования.
Ananas
Давно наблюдаю за вашей активностью на форуме, видно вы человек работящий в последнее время, не домохозяйка....а с ходу на все 3 вопроса смогли ответить, или полезли спрашивать у яндекса??
Я не домохозяйка, и непрерывная рабочая деятельность у меня 5 лет. Это мне никак не мешает знать ответы на такие вопросы.
Так что не вижу взаимосвязи в том что вы написали выше.
yamiyami
вы человек работящий в последнее время, не домохозяйка....а с ходу на все 3 вопроса смогли ответить, или полезли спрашивать у яндекса??
А ответы - платные или бесплатные?
А то очень на платные смахивают. Те, на которые СМС-ками просят отвечать в телевикторинах.

Вообще бы не ответил, ни сразу, никогда
Ananas
А с чего вы взяли, что все мое собеседование состояло из таких вот вопросов? Собеседование было стандартное, как при приеме на любую серьезную работу.

Вы, молодой человек, слишком поспешные выводы делаете из всего, причем бессмысленные. Вам наверно в жизни это очень мешает.
yamiyami
yamiyami, тогда я хочу поделиться с вами своими изысканиями. Я поискала информацию на сайтах различных иностранных компаний и представительств. Собрать удалось немного, только общие направления вопросов.
Если говорить об общей базе вопросов, то она не отличается от российских компаний. Я выделила 6 групп вопросов:
1. Background (о себе, семье)
2. Education (образование, почему выбрали именно эту специальность)
3. Personality (личность, описание себя, своих сильных, слабых сторон, достижения, неудачи)
4. Career (взгляд на карьеру, личное отношение к карьере)
5. Experience (предыдущий опыт работы, профессиональные навыки)
6. Hobbies (увлечения)

Также интервьюеры одобряют, если кандидат задаёт вопросы относительно позиции, на которую претендует, а также о внутренних регламентах компании (к примеру, о дополнительной медицинской страховке или предусмотрен ли в компании определённый дресс-код, оплачивается ли сверхурочное время и т.д.). Обычно такая информация не доступна в открытых источниках.

Вот, yamiyami. И если нужна помощь по английскому, обращайтесь (вы же на английском собеседуетесь)?