На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Вопрошающий
junior
Добрый вечер!Вот решил поведать историю случившуюся недавно с одним парнем. История реальна и правдива, про нюансы не знаю.Работал значит он в некой фирме,как называется не знаю врать не буду должность не ахти какая ,толи водитель ,толи тракторист. Ладно это всё лирика главное вот. Где то в конце новогодних праздников у него умирает отец ,да забыл сказать ,что родом он не здешний,а из Купино.Естественно человек хватает бабки ноги в руки и домой.Вобщем приезжает в Новосиб 14 числа и идёт на работу .НА работе ЧЕЛ предьявляет справки ,что был на похоронах,свидетельство осмерти и что то там ещё всёзаверено как полагается на что ему мило выдают трудовую с 33 статьёй типа уволен за прогул. НИкакие обьяснения не прочодят .Когда он мне это рассказал я даже не знал,что и посоветовать Единственное,что мне пришло в голову так это ТРУД.ИНСПЕКТ. А вы ,что думаете. ps Извините за орфографию
Цаомэй
junior
Если все так и есть- в суд на работодателя.
Будет прав.
Будет прав.
aleks_p
v.i.p.
Орфография не в теме. Откуда 33 статья? Которой уже ХЗ сколько лет нет? Уточните ситуацию, в рамках произошедшего. 

Точно такая же история случилась пару лет назад с моим знакомым. Умер папа, знакомый не предупредил об этом на работе, уехал на несколько дней, вернулся, его уволили. Вывод - всегда предупреждай шефа заранее о своих многодневных поездках
KotoZ
gwynblaid
А в Купино телефонная связь не работает? Или парень телефон конторы не помнит? ИМХО увольнение можно оспорить в суде и даже восстановиться на прежнем месте, но тогда скорее всего всё-равно вынудят уйти. Мораль: нужно предупреждать своего работодателя о невыходе на работу.
kurica
experienced
Парню соболезнования.
Но формально - работодатель абсолютно прав. Можете судиться, можете кучу справок заверенных предъявлять. Хотите, чтобы с Вами "по-хорошему" - поступайте аналогично с работодателем. Телефоны никто не отменял. ОДин раз можно было и позвонить... Или телеграммку отбить. Кстати, работодатель МОЖЕТ предоставить отпуск без сохранения заработной платы, может признать причину отсутствия на работе уважительной. Но это - исключительно ПРАВО работодателя, а не обязанность
Представьте себя на месте работодателя. Допустим, Ваш парень был водителем. То есть приходит персонал утром на работу, планирует себе поездки, разъезды разные... исходя из этого время свое рабочее рассчитывает... А водителя нет... И когда будет - неизвестно... Рабочий день если не сорван, то дезорганизован.
Что неправильно сделал работодатель?
Но формально - работодатель абсолютно прав. Можете судиться, можете кучу справок заверенных предъявлять. Хотите, чтобы с Вами "по-хорошему" - поступайте аналогично с работодателем. Телефоны никто не отменял. ОДин раз можно было и позвонить... Или телеграммку отбить. Кстати, работодатель МОЖЕТ предоставить отпуск без сохранения заработной платы, может признать причину отсутствия на работе уважительной. Но это - исключительно ПРАВО работодателя, а не обязанность
Представьте себя на месте работодателя. Допустим, Ваш парень был водителем. То есть приходит персонал утром на работу, планирует себе поездки, разъезды разные... исходя из этого время свое рабочее рассчитывает... А водителя нет... И когда будет - неизвестно... Рабочий день если не сорван, то дезорганизован.
Если он обратится в суд и есть все справки, то он 100% выиграет дело. У него справки есть, а у работодателя справки нет, звонил ему работник или нет.
Сейчас читают
Разворот на перекрестке у Академа ?
181565
916
Контраварийная подготовка или экстремальное вождение.
24118
144
Странное поведение АКПП
4537
50
карлица
experienced
А причем тут кризис? Личное горе не повод для некрасивого поведения по отношению к окружающим. Предупредить не сложно, конечно, если человек там не впал в запой. Между прочим, доп. отпуск в случае смерти близкого родственника дается на три дня, а не на неделю или больше.
Если что, я сама была в такой же ситуации. Только был конец декабря, расстояние не до Купино, а три тыс км, да плюс еще седьмой месяц беременности. И ничего. И руководителя предупредила и орг. вопросы основные решила и улетела.
Вашего знакомого наказали за дело.
Если что, я сама была в такой же ситуации. Только был конец декабря, расстояние не до Купино, а три тыс км, да плюс еще седьмой месяц беременности. И ничего. И руководителя предупредила и орг. вопросы основные решила и улетела.
Вашего знакомого наказали за дело.
AKKRILL
sniper
а че трудно позвонить шефу своему?
у меня дедушка умер - так все решилось по телефонному звонку.
даже справки не предъявлял.
вообщем либо что-то нечисто, либо на работу наплевать, либо блондин.
у меня дедушка умер - так все решилось по телефонному звонку.
даже справки не предъявлял.
вообщем либо что-то нечисто, либо на работу наплевать, либо блондин.
Zebrina
Местная Кошко
Не сомневаюсь, другим сотрудникам этой компании увольнение будет в пример, теперь то они уже точно будут заранее предупреждать своем невыходе на работу.
В отношении смерти близкого родственника работадатель не имеет право, а обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы сроком до 5 календарный дней (ст. 128 ТК РФ). Пункт 6 статьи 81 касается только прогула. Прогулом признается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин. Смерть отца - причина уважительная. Восстановят на работе даже если он не написал предварительного заявления (а кому писать в выходные), не позвонил и не телеграфиговал (не обязан - это не болезнь). Пусть в мировой суд топает.
Умер папа, знакомый не предупредил об этом на работе, уехал на несколько дней, вернулся, его уволили. Вывод - всегда предупреждай шефа заранее о своих многодневных поездкахКстати, в ТК нет о том, что можно заочно увольнять или, что нужно предупреждать об отсутствии.
Более того, если человек заболел - и не может встать с постели? голос пропал? и, откуда он знает, сколько будет болеть? телефон не работает?
ННП.
Вообще человека уволить в его отсутствие не могут. В ТК прописано обязательство работодателя ознакомить увольняемого сотрудника с приказом об увольнении под подпись. Или уведомить его надлежащим образом. По факту это означает, что либо заказным письмом с уведомлением копию приказа или требование появиться на работе, или просто тупо ждать, максимум заявить в милицию о пропаже человека без вести.
В судебной практике были случае когда человек пропал на несколько месяцев, вроде под машину попал... лежал в больнице.. его работодатель конечно же заочно уволил... человек вышел из больницы, узнал, что его уволили, обратился в суд и его там восстановили на работе с выплатой ЗП за время судебной тяжбы... а оно долго длилось... плюс моральный ущерб за то, что трудовую книжку испортили...
Топикстартеру прямая дорога в трудовую инспекцию и в суд. Хотя можно в досудебном порядке потребовать денег (выходное пособие), потому как восстанавливаться на работе и потом работать в такой обстановке будет на айс... выживут... но уже честно...
Вообще человека уволить в его отсутствие не могут. В ТК прописано обязательство работодателя ознакомить увольняемого сотрудника с приказом об увольнении под подпись. Или уведомить его надлежащим образом. По факту это означает, что либо заказным письмом с уведомлением копию приказа или требование появиться на работе, или просто тупо ждать, максимум заявить в милицию о пропаже человека без вести.
В судебной практике были случае когда человек пропал на несколько месяцев, вроде под машину попал... лежал в больнице.. его работодатель конечно же заочно уволил... человек вышел из больницы, узнал, что его уволили, обратился в суд и его там восстановили на работе с выплатой ЗП за время судебной тяжбы... а оно долго длилось... плюс моральный ущерб за то, что трудовую книжку испортили...
Топикстартеру прямая дорога в трудовую инспекцию и в суд. Хотя можно в досудебном порядке потребовать денег (выходное пособие), потому как восстанавливаться на работе и потом работать в такой обстановке будет на айс... выживут... но уже честно...
nab
п.3
У меня на бывшей работе тож практически такая история.Им просто надо уволить человека-а тут такая пруха!
у меня в это время сын заболел и еще больничный был.Бодалась с ними около месяца.Все оплатили.Но пришлось увольняться по собственному.

Змей Зелёный
old viper
Пусть в мировой суд топаетПочему в мировой то?

Tasha
guru
Действительно в районный. Более того, оказывается все трудовые споры исключены из подведомственности мирового суда (закон от 22.07.2008 № 147-ФЗ) 

Кстати, в ТК нет о том, что можно заочно увольнять или, что нужно предупреждать об отсутствии.Разделим два понятия - ТК и корпоративную этику. Если человек хочет отсудить денег - он должен соблюдать ТК. Если хочет просто работать - корпоративную этику. Вот в этих случаях люди, может, ТК и не нарушили, но корпоротивную этику они нарушили. Если суд их в работе и восстановит, работодатель все равно может к чему нибудь придраться и их уволить.
Более того, если человек заболел - и не может встать с постели? голос пропал? и, откуда он знает, сколько будет болеть? телефон не работает?
Копропротивное ЧТО, простите? Онтошения между работником и работодателем регламентируются (а) трудовым кодексом, (б) трудовым договором, причем пункты ТД, противоречащие ТК, законодательству РФ и/или конституции РФ - ничтожны. А вся эта "этика" - не более чем попытка "царька"-работодятла самоутвердиться засчет "холопов"-работников, и все подобные поползновения должны незамедлительно пресекаться.
Копропротивное ЧТО, простите? Онтошения между работником и работодателем регламентируются (а) трудовым кодексом, (б) трудовым договором, причем пункты ТД, противоречащие ТК, законодательству РФ и/или конституции РФ - ничтожны. А вся эта "этика" - не более чем попытка "царька"-работодятла самоутвердиться засчет "холопов"-работников, и все подобные поползновения должны незамедлительно пресекаться.Всех к стенке или в тюрьму..... так простите этот "работодятел" вам денюшку платит и налоги государству если его .... кто же вам работу давать будет и денюшки за нее платить
Змей Зелёный
old viper
Т.е. если работодатель в случае смерти близкого родственника работника, наплюёт на этику (только не корпоративную, а общечеловеческую) и предоставит ему (работнику) отпуск только на 1 день (он ведь обязан предоставить отпуск ДО 5 дней, а минимум не установлен), тоже будет всё нормально? ТК соблюден. А все "поползновения" работника, что ему дескать ехать к месту похорон 3 тыщи километров, должны незамедлительно пресекаться.
Так?
Так?
Вопрошающий
junior
НЕ знаю откуда статья книжку видел сам чёрным по белому написано ст33 уволен за прогул
Вопрошающий
junior
да в принципе я его не оправдываю ,но испорченая книжка зто что ,такая месть работодателя,можно было просто уволить
aleks_p
v.i.p.
Эта статья была актуальна много лет назад. Сейчас она другая....
Почему и спросил, КОГДА?

Вопрошающий
junior
ДА я впринципе ему так и скаэал сходи в ТИ потом в суд однако не ясен вопрос с книжкой ведь испорчена
Вопрошающий
junior
НУ сидят наверно старушки в отделе кадров новых кодексов не читают вот и пишут по старой памяти
aleks_p
v.i.p.
Такого не может быть. Потому что, не может быть НИКОГДА. В кадрах сидят реальные буквоеды и они такую пенку не дадут. Это, конечно, про кадры реальных предприятий. 

Вопрошающий
junior
а откуда тогда древняя статья если в ОК такие буквоеды
aleks_p
v.i.p.
Это я Вас должен спросить 
Или ее внесли ему в книжку, когда это было актуально?

Или ее внесли ему в книжку, когда это было актуально?

Вопрошающий
junior
это было сраэу же после НГ праздников
Всех к стенке или в тюрьму..... так простите этот "работодятел" вам денюшку платит и налоги государству если его .... кто же вам работу давать будет и денюшки за нее платитьЕще раз, очень медленно, для "особо одаренных". Отношения между работником и работодателем ничем принципиально не отличаются от отношений между покупателем и продавцом. Работник в соответствии с законодательством, трудовым договором и должностными обязанностями продает собственные знания, умения, возможности, умственный и/или физический труд. Не менее, но и никак не более этого. Все дополнительные требования - в сад.
ps: МНЕ "денюшку платит" человек, которого я очень уважаю и к "работодятлам" он ни в коей мере не относится. В том числе уважаю я его и за то, что никакой "калпалатифнай этекой" он мозги работникам не сношает.
предоставит ему (работнику) отпуск только на 1 день (он ведь обязан предоставить отпуск ДО 5 дней, а минимум не установлен), тоже будет всё нормально? ТК соблюден.В данном случае имеет место "толкование закона" - предмет для разбирательства в суде. Оставим это юристам, они за это деньги получают.
KBV
veteran
но испорченая книжка зто что ,такая месть работодателяда чего там испортили, просто отменить запись и все. Разговоры об 'испорченной книжке' мне кажутся не серьезными. У кого то хоть раз смотрели трудовую книжку перед трудоустройством? Ее просят принести вместе с остальными документами когда вопрос уже решен (а обычно она вообще в кадрах на предыдущем месте). Если в ней нет чего то криминального, то кадровик потом не побежит показывать начальству. Даже на соответствие с резюме никто не проверяет

Обьясняю тем кто не знает что такое корпоративная этика. В любом коллективе есть набор негласных правил, при нарушении которых человек отторгается от коллектива. Он потом может жаловаться в мировой суд, в ООН, в НАТО, может срубить на этом бабла или сменить запись в трудовой, но коллектив его все равно не примет.
Другое дело что работодатель изгадил человеку трудовую, это уже работодатель нарушил этику, ибо положено вначале предложить уволиться по собственному. тут, конечно, надо судиться, что писано пером того не вырубить топором.
А вообще, переходя дорогу на зеленый, все равно нужно смотреть по сторонам - если собьют, суд тебе руку-ногу не вернет, хотя ты будешь прав по букве
Другое дело что работодатель изгадил человеку трудовую, это уже работодатель нарушил этику, ибо положено вначале предложить уволиться по собственному. тут, конечно, надо судиться, что писано пером того не вырубить топором.
А вообще, переходя дорогу на зеленый, все равно нужно смотреть по сторонам - если собьют, суд тебе руку-ногу не вернет, хотя ты будешь прав по букве
> ибо положено вначале предложить уволиться по собственному
Давно так не смеялась
Спасибо 
Давно так не смеялась

Stepan Demura
member
1. Не принял объяснение.
2. Не почитал ТК РФ
1. Не принял объяснение.
2. Не почитал ТК РФ
что смешного? хочешь сказать так редко работодатель предлагает по собственному уволиться, а не по статье, по которой работник накосячил?
> хочешь сказать так редко работодатель предлагает по собственному уволиться, а не по статье, по которой работник накосячил?
Такие факты имеют место быть. Но практика, даже очень распространенная, еще не означает, что так делать "положено". Поверьте человеку, который лично уволил более тысячи работников - в каждом случае принимается индивидуальное решение, в том числе и "отпустить" или "уволить по статье".
Такие факты имеют место быть. Но практика, даже очень распространенная, еще не означает, что так делать "положено". Поверьте человеку, который лично уволил более тысячи работников - в каждом случае принимается индивидуальное решение, в том числе и "отпустить" или "уволить по статье".
Поверьте человеку, который лично уволил более тысячи работниковСтрашная работа, я бы уже давно повесился ...
И не раз!
Tasha я говорил о негласных правилах (этике) работника и работодателя в тех фирмах, где я работал. о ТК я не говорил. за другие фирмы не ручаюсь... уволить тысячу работников это неслабо конечно... такого опыта у меня нет, ничего не говорю
> я бы уже давно повесился ...
И не раз!
Вот еще! Во-первых, конфликтных увольнений из этого списка было меньше сотни. Во-вторых, не знаю ни одного, кто бы после увольнения не устроился на более подходящую работу.
И не раз!
Вот еще! Во-первых, конфликтных увольнений из этого списка было меньше сотни. Во-вторых, не знаю ни одного, кто бы после увольнения не устроился на более подходящую работу.
Змей Зелёный
old viper
В данном случае имеет место "толкование закона" - предмет для разбирательства в суде. Оставим это юристам, они за это деньги получаютПричем здесь юристы и толкование закона? Я хочу услышать Ваше мнение. Вы же противник соблюдения этических норм.
Причем здесь юристы и толкование закона? Я хочу услышать Ваше мнение. Вы же противник соблюдения этических норм.Зачем Вы приписали мне собственные домыслы? Я не "противник соблюдения этических норм", я против самоутверждающихся под видом "карпаратыффнай этеги" царьков.
Юристы и толкование закона здесь при том, что "до 5 дней" работодатель обязан предоставить по требованию работника. Запросил работник 1 день, 2 дня, 3, 4 или 5 дней такого вот "отпуска" - работодателю деваться некуда, обязан, отказать не имеет права. А вот если работник просит, например, 8 дней - тут да, работодатель имеет полное право послать нафиг и дать все те же пять.
Вы же предоставили совершенно другое прочтение закона - потому я и сослался на юристов.
Что сделал неправильно? Так то, что уволил работника, то есть применил дисциплинарное взыскание, без соблюдения установленного ТК порядка. Работодатель должен был перед увольнением. как минимум, взять у работнка письменное объяснение об обстоятельствах дисциплинарного проступка. Так что, если парень будет судиться - суд он выиграет. Ну а что будет дальше - жизнь покажет.
Змей Зелёный
old viper
Зачем Вы приписали мне собственные домыслы? Я не "противник соблюдения этических норм", я против самоутверждающихся под видом "карпаратыффнай этеги" царьков.Ну так Вы пишите понятнее, и мне не надо будет ничего домысливать.
Только корпоративная этика, как и любая другая этика, она очень редко где прописывается, она просто существует. И человек, к-му Вы ответили своим первым сообщением, писал именно об этом.
Что такого человека коллектив просто не примет (Скорее, может не принять, т.к. здесь все же ситуация оправдывающая. А вот если всегда плевать на корпоративную этику, это чревато негативным отношением коллектива к такому инвидууму).
Ananas
veteran
Только корпоративная этика, как и любая другая этика, она очень редко где прописывается, она просто существуетДа?????
Как же можно следовать чему-то, что не прописывается?
По этикам существуют несчислимое множество книжек
А корпоративную этику Вы явно путаете с чем-то другим.
Только корпоративная этика, как и любая другая этика, она очень редко где прописывается, она просто существует. И человек, к-му Вы ответили своим первым сообщением, писал именно об этом.Ой, бла-бла-бла. Давайте мы как-то уже мух отдельно, котлет - отдельно?
Что такого человека коллектив просто не примет (Скорее, может не принять, т.к. здесь все же ситуация оправдывающая. А вот если всегда плевать на корпоративную этику, это чревато негативным отношением коллектива к такому инвидууму).
Понятно, что если я перестану мыцца и стирать одежду, то мои коллеги быстро устроят мне ататат - либо напрямую, либо через начальство - и безо всякой там "корпоративной этики".
А если Вы, уважаемый, отмотаете топик обратно на четвертую страницу и перечитаете изначальный пост:
люди, может, ТК и не нарушили, но корпоротивную этику они нарушили. Если суд их в работе и восстановит, работодатель все равно может к чему нибудь придраться и их уволитьто здесь имеет место быть именно что работодятелское самодурство - "придраться и уволить". И меньше всего я понимаю логику тех работничков, которые искренне уверены, что это - правильно, что так и надо.
а как ты себе представляешь такую бумагу? так что ли?
Я, такой-то такой-то, заключая трудовой договор с такой-то такой-то фирмой, обязуюсь:
1. наряженным в индейца на работу не приходить 2. за уши коллег не кусать 3. не щипаться 4. в носу ногой не ковырять 5. кнопки на стул шефу не класть 6. через скакалку вокруг коллег не скакать 7. песню "пусть бегут неуклюже..." во весь голос не орать. 8. травку не курить
Дата-подпись-печать-заверение натариуса
Я, такой-то такой-то, заключая трудовой договор с такой-то такой-то фирмой, обязуюсь:
1. наряженным в индейца на работу не приходить 2. за уши коллег не кусать 3. не щипаться 4. в носу ногой не ковырять 5. кнопки на стул шефу не класть 6. через скакалку вокруг коллег не скакать 7. песню "пусть бегут неуклюже..." во весь голос не орать. 8. травку не курить
Дата-подпись-печать-заверение натариуса
давайте не будем передразнивать друг друга фразами типа "ой бла-бла-бла" или "полпалатифная этега". нужно конструктивно спорить, товарищи! а то какая-то детская кричалка начинается, взрослые же люди, ей-богу
давайте не будем передразнивать друг друга фразами типа "ой бла-бла-бла" или "полпалатифная этега". нужно конструктивно спорить, товарищи! а то какая-то детская кричалка начинается, взрослые же люди, ей-богуПолностью с вами согласна +5
а то какая-то детская кричалка начинается, взрослые же люди, ей-богусовершенно согласен! "калпалатифная этега" - это и есть как правило то самое "бла-бла-бла" и детская кричалка.
ps: ну и так, до кучи - я правильно понял, что раз по сути ответить стало нечего - премногоуважаемые доны решили до формы докопацца?
ТОП 5
2
3
4