Работа по договору подряда
11567
61
"п. 2 ст. 246.28 НК РФ: "Налогоплательщики, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, установленные пунктом 2 статьи 346.26 настоящего Кодекса, обязаны встать на учет в налоговых органах по месту осуществления указанной деятельности в срок не позднее пяти дней с начала осуществления этой деятельности и производить уплату единого налога."
А как понять, что начата предпринимательская деятельность?
Вы, являясь стороной по договору подряда, также оказывающей услуги для организации, по логике, должны встать на учет и платить налоги за себя .
Работодатель является налоговым агентом, платит НДФЛ за меня и даже удерживает из налогов установленные вычеты и возвращает их мне. Реально все платится - я проверяла.
Под каким соусом Ваш работодатель платит налоги за Вас, если Вы не являетесь стороной по трудовому договору, мне непонятно. Может также ссылочку дадите?
Для целей настоящей главы к доходам от источников в Российской Федерации относятся:
- вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации,
- иные доходы, получаемые налогоплательщиком в результате осуществления им деятельности в Российской Федерации (пп.6 и пп. 10 п.1 ст.208 НК РФ).

Объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации (п.1 ст.209 НК РФ).

Российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 настоящей статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога (п.1 ст.226 НК РФ).
На постоянной - да. А у ТС, судя по вопросу, это (будет) первый случай и "постоянная основа" отсутствует. Разовый договор подряда, регистрация в качестве ИП не требуется.
Да, разовый договор подряда без регистрации ИП применим к кратковременным правоотношениям. А когда человек длительное время оказывает услугу для работодателя, налоговая может расценить такую деятельность как предпринимательскую (ст.2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельно осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг). Не думаю, что ТС устраивается работать именно на короткий период времени, если это специально не оговорено сторонами..
ЗЫ С праздником весны и труда! :роза:
Если человек длительное время оказывает услуги одной организации, это скорее приравняют к трудовым правоотношениям. :улыб:

И Вас с праздником! :хехе:
Анжелина12
форумчане. а как быть с такой ситуацией? Человек X хочет оказывать определенные услуги юр.лицам и ИП по договору подряда.по факту срок действия каждого договора не будет превышать 2-х недель ,но в тоже время эти услуги человек x будет оказывать постоянно только всегда разным Заказчикам.оплата всегда будет только за результат,будут составляться акты вып. работ,отсутствие труд. дня и др. обязательств. может ли налоговая расценить такую деятельность,потвержденную многочисленными договорами подряда и актами вып. работ,расценить как предпринимательскую???или все таки человеку X стоит начать изучать бух. отчетность и зарегистрироваться ип??? буду признателен за дельный совет :dnknow:
zagurka
Предпринимательство - это то что предполагает систематическое получение прибыли. Т.ч. в случае человека Х все будет зависеть от размера совокупного дохода полученного в следствии выполняемых работ и его мотива. Если человек Х не планирует получить доход в особо крупном размере и исправно платит налоги (за него это будут делать клиенты), то оснований для привлечения его к какой-либо ответственности не будет.

Естественно, это все не отменяет необходимость получать лицензию на деятельность, если она требуется.
zagurka
работодатель с 2011 года платит налоги за работника Х, по этому договору
lilotti
Здравствуйте! Поделитесь, пож-та, опытом: кто работал в дошкольном учреждении по договору подряда? То есть в самом детском саду есть платная студия, а я являюсь исполнителем (педагогом), проводящим занятия с детьми. Какие могут быть условия оплаты? На что стоит обратить внимание в тексте договора?
Впервые столкнулась с такими условиями, за месяц работы - не выдали договор...
_Kofka*
Какие могут быть условия оплаты?
Любые. :dnknow:
Предоплата/постоплата, абонентская за месяц/почасовка, наличными/на карту. Как договоритесь.
Змей Зелёный
Спасибо! То есть я вправе требовать те условия, которые мне подходят: например, предоплата или постоплата?
А дальше: как договоримся?

Как быть с той ситуацией, что месяц я отработала, а ни договора, ни оплаты, соответственно, не получила? Администрация всяческим образом затягивает процесс представления мне договора, как выяснилось, по незнанию, как его составлять. А мне есть смысл работать, ведь условий оплаты я не знаю?
_Kofka*
В общей ситуации, не требовать, а скорее предлагать. Требовать можно, если Вы уникальный специалист, и работодатель очень заинтересован в Вас.
Ну а по предложению - да, как договоритесь. Свобода договора.
Как быть с той ситуацией, что месяц я отработала, а ни договора, ни оплаты, соответственно, не получила?
Ну как - стандартно.
Либо Вы продолжаете с ними договариваться, либо жалуетесь в трудовую инспекцию и суд, доказывая, что трудовые отношения у Вас с ними возникли по факту Вашего выхода к ним на работу, независимо от наличия/отсутствия бумажки с надписью "трудовой договор".
по незнанию, как его составлять
Если они не лукавят - ну скачайте из инета образец договора и переделайте под себя, либо знакомых юристов попросите.
У Вас еще и первое слово будет - Вы предложите им образец договора, и если они такие "незнающие", им проще будет его подписать на Ваших условиях.
А мне есть смысл работать, ведь условий оплаты я не знаю?
Тут только Вам решать.