Я - студент-журналист. На свое несчастье еще и заочник. Получилось так что ищу работу именно по специальности. Да только вот какая штука, в каждой почти вакансии значится требования опыта работы от года и выше. Внимание вопрос, а где этот опыт взять то?
Lakronix
http://rabota.ngs.ru/vacancies/10099585/ ну вот вам! идите альтруистом! в наше время не выбирать :biggrin:
kresit
О, это конечно благородно, не спорю но даже таким благодетелям надо на что то жить. Желающих взять практиканта и по редакциям много, вот только платить оным не все могут.
kresit
просто диву даюсь читая подобные варианты, равно как и соседний топик с "тепличными условиями" для торговых :rofl:
подобные владельцы бизнесов е.нулись что ли совсем или считают всех дурее себя?
Пинкола
Как только наступают смутные времена-все г....всплывает.Где они между кризисами то отсиживаются? :dnknow:
Пинкола
подобные владельцы бизнесов е.нулись что ли совсем или считают всех дурее себя?
Они вполне логично хотят больших доходов при меньших затратах. О том что это .... проблематично другой вопрос.
Пинкола
Чет я не поминаю в этой жизни наверное. Помню, что на 1-м и 2-м курсе работала бесплатно (переводчиком). И только на 3-й год меня стали брать на серьезные проекты и платить за работу. Смысл платить человеку, за которым приходится закреплять собственного специалиста, да потом еще и косяки его разгребать :umnik:
Tasha
Хорошо, как говориться студенту и на копейки не грех, а припомните, на что вы жили эти 1-2ой курс? При том, что к питанию, проезду и тд нужно платить за учебу. Или по вашему студенты должны сидеть на шее у родителей? Или у вас родители имеют запредельные доходы?
Lakronix
С 8 до 16-ти - учеба, затем до 20 - работа переводчиком. а с 22- до 2 - работа на подпевке в баре. Последнее обеспечивало как "карманные расходы" так и оплату за учебу.
Lakronix
а у кого на шее они должны сидеть?
у чужого дяди?

если есть способности к журналистике - пишите как можно больше и рассылайте свои творения куда только можно - где-то может быть и заплатят гонорар

а если Бог талантом обделил - тут уж по-моему обижаться не на кого, кроме самого себя - сам ведь не ту сферу приложения сил выбрал
Lakronix
О, это конечно благородно, не спорю но даже таким благодетелям надо на что то жить. Желающих взять практиканта и по редакциям много, вот только платить оным не все могут.
-------------

Ваша специальность накладывает отпечаток и на условия работы.

Вот предположим приходит молодой художник к владельцу галереи и предлагает тому купить его картины, которые он еще не нарисовал, но обязательно нарисует. Да такие, что Васнецов с Петровым-Водкиным будут грызть ногти на том свете. Но для этого требуется этому молодому БУДУЩЕМУ гению с годик платить зарплату да еще и прикрепить к нему опытного матерого художника, что бы тот его учил рисовать...

Ну или писатель абсолютно без имени, и без единой написанной книги, приходит к издателю за авансом, "гарантируя" через полгода-год написать замечательный шедевр...

Продолжать можно до бесконечности...

Судя по всему, Вам придется искать обычную работу, вплоть до продавца в киоске, а в свободное время бесплатно "тренироваться" в журналистской работе..

При ярко выраженном таланте Вас очень быстро могут заметить.. Да и не помешает молодому человеку хлебнуть настоящей жизни, прежде чем начать про нее писать.
Lakronix
Или по вашему студенты должны сидеть на шее у родителей?
А по вашему они должны сидеть на шее у работодателей? :eek:
Lakronix
Очень странная, конечно, позиция у студента-заочника. Я сама оканчивала НГУ ФЖ очно и работала практически с 1-2 курса. А вот по специальности удалось нормально штатно устроиться только на 3. Но у меня никогда даже идеи не возникло, что меня такую хорошую-пригожую должны взять только потому, что я учусь на журфаке. А вы знаете, сколько таких студентов и выпускников в городе каждый год появляется? и каждый из них уверен в свойм незаурядном таланте, а по факту делать что-то готовы только единицы. И это не работа в чистом уютном офисе, изящно стуча по клавишам пальцем и регулярно получая зарплату. Да и журналистское образование тоже ещё ни о чём не говорит: масса примеров того, как люди выпускались с любого технического факультета и прекрасно писали на любые темы. Хотя Вашей возможной гениальности никто не отрицает. А из практических советов - делайте портфолио. Если ещё нигде не писали - пишите на темы, которые вас волнуют, желательно в разных жанрах. Стучитесь в редакции, рассылайте портфолио. Несмотря на большие сокращения в СМИ, подозреваю, что внештатниками они периодически пользуются.
KV
Если ещё нигде не писали - пишите на темы, которые вас волнуют, желательно в разных жанрах. Стучитесь в редакции, рассылайте портфолио. Несмотря на большие сокращения в СМИ, подозреваю, что внештатниками они периодически пользуются.
пример из частной практики. Прихожу я в те же "состеди" говорю, возьмите меня внештатником( там им на тот момент хотяб что то платили) мне говорят оставьте резюме и портфолио. Оставляю на след день звоню сне говорят изв,вам отказано. Это было еще ДО кризиса. И причины объяснить не трудятся нигде. Зато всем до ... нужны внештатники!
iddqd
-------------
Ваша специальность накладывает отпечаток и на условия работы.

Вот предположим приходит молодой художник к владельцу галереи и предлагает тому купить его картины, которые он еще не нарисовал, но обязательно нарисует. Да такие, что Васнецов с Петровым-Водкиным будут грызть ногти на том свете. Но для этого требуется этому молодому БУДУЩЕМУ гению с годик платить зарплату да еще и прикрепить к нему опытного матерого художника, что бы тот его учил рисовать...

Ну или писатель абсолютно без имени, и без единой написанной книги, приходит к издателю за авансом, "гарантируя" через полгода-год написать замечательный шедевр...

Продолжать можно до бесконечности...

Судя по всему, Вам придется искать обычную работу, вплоть до продавца в киоске, а в свободное время бесплатно "тренироваться" в журналистской работе..

При ярко выраженном таланте Вас очень быстро могут заметить.. Да и не помешает молодому человеку хлебнуть настоящей жизни, прежде чем начать про нее писать.
под такую позицию можно и консультантов и продажников подогнать. А что у некоторых из них оклад есть. Это тоже получается вы мне заплатите а я продам. А как же в принципе обучение в компаниях? или это тоже "сидение на шее у работодателя"?
Прежде чем выносить такие вердикты прочитайте ВНИМАТЕЛЬНО первый пост темы
Tasha
Чет я не поминаю в этой жизни наверное. Помню, что на 1-м и 2-м курсе работала бесплатно (переводчиком). И только на 3-й год меня стали брать на серьезные проекты и платить за работу. Смысл платить человеку, за которым приходится закреплять собственного специалиста, да потом еще и косяки его разгребать :umnik:
нет, наверное это я чего-то не понимаю в жизни. я НИКОГДА не работала (и не собиралась работать – хочу особо отметить) бесплатно. другой вопрос - что это были за деньги в первые годы работы.
не очень корректно сравнивать сегодняшние з/п и з/п 10-летней давности, тем не менее, навскидку, в переводе на нынешние деньги моя з/п на первом месте работы в первый год была примерно тысяч 8-9.
да, в то время еще не воспевали жизнь в кредит, в связи с чем ни друзья ни соседи не сверкали оттюнингованными иномарками, купленными в рассрочку на 500 световых лет и никто не чувствовал себя лошарой, что не может себе позволить обзавестись такой же; а «Блондинки в шоколаде» не рекламировали свой образ жизни, на который теперешние молодые девочки (даже самые прыщавые из них) страстно облизываются, поэтому психологически тогда было попроще, чем сейчас существовать на эти деньги, к тому же теоретически на такую з/п действительно можно как-то жить какое-то время – по крайней мере, безделикатесно питаться, кататься на троллейбусе, платить коммуналку и покупать шампунь с белорусскими трусами.
(Особенно когда ВСЕ на троллейбусе и в белорусских трусах. – и это, кстати, очень важное дополнение).

На что будут покупаться трусы от совсем БЕСПЛАТНОЙ (или почти бесплатной) «работы на перспективу» - я не представляю. Да и не у всех есть здоровье на пение в баре. Можно ведь так напеться, что на танцы тебя уже не хватит.

по поводу специалиста, которого к кому-то закрепляют», некоего мифического неуловимого Джо: НИ РАЗУ (и еще раз: НИ РАЗУ) я с этим не сталкивалась. Приходит молодой спец – ему дают фронт работы. Конечно, его контролируют, и что-то иногда объясняют, но это дело минутное и в рамках обычного функционала рук-ля, а не «трудового подвига» с подсознательным «…А этому юному козлу еще и платить надо?!..».

Кстати, за мной, как и за (не побоюсь сказать) подавляющим большинством… а впрочем, не побоюсь еще больше и скажу – «как и за всеми в постсоветское время» никто никого не закреплял – просто в 4-й день работы швырнули на кассацию в Обл.суд. а потом в банк для оформления документов с наскоро частично отмытым бомжом в качестве дир-ра. А потом в частный сектор для актирования несанкционированного подключения местного спившегося и обдолбанного населения к э/энергии, оплачиваемой моим работ-лем, где на меня спустили собак в количестве несколько штук (благо, дело было зимой). А потом была еще масса таких интересных историй, описывать которые вообще не хотелось бы. Где был тот прекрасный Бэтмэн или та великодушная Крестная фея (по Вашей терминологии - «открепительный специалист»), который бы мне что-то советовал? где он вообще есть?
не смешите.

И по поводу «косяки разгребать»: я не знаю как у Вас, в Вашей Галактике, но у нас обычно истошно орут/многозначительно шипят/постукивая по столу карандашом, спокойно уведомляют - «чтобы к _____(завтрашнему утру, понедельнику, следующей планерке…) все было исправлено. Мне все равно как ты это будешь делать» - и юный спец сидит исправляет, шмыгая носом и - утирая слезы толстыми косами/подрагивая жидкими усиками
отвечать за них – да, приходится. А Вы (если Вы руководитель) отслеживайте, чем занимается Ваш отдел. Не можете – увольняйтесь или идите специалистом работать, несите ответ-ть только за себя. Вот мне, допустим, этот управленческий гемор нафиг не нужен, хотя и проф.опыт и определенный опыт рук. работы и возраст позволяют быть рук-лем и предложения на этот счет временами поступали.
И я осознанно иду на закономерное снижение претензий по з/п, которая у рук-ля обычно все-таки выше чем у самого-разсамого спеца. П.ч. я не хочу нести ответ-ть за Машеньку, Дашеньку, Гюльнару и Сидора Петровича.
А Вы, если любите руками водить, так любите по ним и получать, если водите не в те стороны.

2 iddqd
насчет специфики: не только начинающим журналистам и художникам предлагают бесплатно потрудиться, но и юристам тоже – можете посмотреть вакансии данного сайта. Я думаю, дело не в специфике, а в том, что господа-предлагающие нэмношко обнаглели и хотят, чтобы (в частности о юр.специфике 1-го года работы) общение с собачками, бомжами и суд.приставами происходило в рамках тимуровского движения.

PS Вообще, забавно конечно. По осени активно обсуждался топик «работать или нет за 15 тыс.», теперь плавно переходим к «работать или нет бесплатно на перспективу и опыт», через несколько месяцев не удивлюсь, когда появится топик от кого-нибудь из местных радетелей за работодательское дело - «сколько содрать с работника за то, что я позволяю ему работать на меня». :злорадство:

PPS да, работ-ль не обязан выполнять функции любящей матери и платить ни за что. Но работник наделен аналогичным правом.
И если кто чего недопонимает – молодые специалисты НЕ РЕАЛИЗАТОРЫ государственной программы помощи малому и среднему бизнесу. :biggrin:
Любая работа чего-то стоит.
Пинкола
> Любая работа чего-то стоит.

Без сомнения. Только ошибки тоже "чего-то стоят". Моей первой официальной конторе мои ошибки как кадровика обошлись в 50 тысяч рублей (1998 год) - полгода тогда на голом окладе сидела, пока "за особые заслуги" остаток долга не простили. Когда "переквалифицировалась" в юриста первые месяцы столько косячила в судах и налоговой, что зарплата начисто съедалась коньяком и шоколадками "в возмещение морального ущерба". А качество моего первого перевода завело тургруппу "чайников" на перевал 5-й категории сложности - пришлось вызывать МЧС. Если бы работадатель был досконально честным и правильным, он не только платил бы мне за работу, но и взыскивал нанесенный ущерб. Лет пять точно бы расплачивалась.
Lakronix
С каждым новым сообщением Ваша позиция всё больше и больше непонятна. Вы что хотите от форумчан? На любоый совет у Вас находится 150 оправданий и отговорок. Вы думаете тут найти работу, что какой-нибудь сердобольный владелец ИД поставит вас на должность зам. шеф-редактора? Очень утопическое представление о журналистике. Да, Вам не повезло, что вы в кризис спохватились о работе. Но это просто повод ещё больше напрячься, если Вы дейстивительно хотите развиваться в этой области. а если "тупо надо бабло", то ваканчии типа менеджер продаж и пр. к Вашим услугам.

ЗЫ Журналисты кстати никогда особо много в Новосибирске не получали.
Tasha
А ты, оказывается, страшный человек ! )))
KV
в контексте моих " отговорок" явно не могут найти смысл объясню по пунктам.
дано
1 студент без опыта работы
2 Чтобы получить желаемый опыт нужно работать по специальности
3 Студенту так как он молод платить на работе по специальности не хотят
4 чтоб не кинуть коньки и не сидеть на шее у родителей студент идет работать(не по специальности)
5 работа( которая приносит деньги) съедает львиную часть времени и сил+ учеба
6 если учеба платная то только подработками по 4-5 часов( как тут выразились на карманные расходы) не вытянешь, и следовательно надо идти на полны день, а это часов 7-8 минимум
7 так в среднем 5 дней в неделю
8 остаются выходные, в которые редакции как правило тоже не работают
Требуется узнать
при таком ритме жизни (работа полный день+ учеба), реально ли работать по специальности "на перспективу" где не будут платить, но где будет капать стаж?
Или по вашему студент -есть андроид?
Lakronix
4 чтоб не кинуть коньки и не сидеть на шее у родителей студент идет работать(не по специальности)
6 если учеба платная то только подработками по 4-5 часов( как тут выразились на карманные расходы) не вытянешь, и следовательно надо идти на полны день, а это часов 7-8 минимум
7 так в среднем 5 дней в неделю
8 остаются выходные, в которые редакции как правило тоже не работают
Здесь ошибки есть.
4) Некоторые деньги родители все же могут давать, и если студент действительно учится и работает по специальности за крохотные деньги ради опыта - то брать деньги у родителей не зазорно. В разумных пределах.
6)В чем проблема поступить на бесплатное? Ума не хватает? Почему за его отсутсвие должен платить работодатель? Если же вы учитесь по специальности, по которой бесплатно никого не учат - то вы же знали, сколько вам нужно платить и на что-то расчитывали? Идти на платное отделение - это только ваш личный выбор, вот и ищите деньги сами. У родителей брать не обязательно, кредиты есть.
7-8)Можно работать не полный день, а полный вечер или ночь: подпевка, официанты. бармены... По выходным многим магазинам нужны продавцы, кассиры... Есть способы работать так, что бы можно было в резакцю в рабочий день после учебы зайти. Конечно, вопрос, когда при таком графике спать, остается открытым.
KV
С каждым новым сообщением Ваша позиция всё больше и больше непонятна. Вы что хотите от форумчан? На любоый совет у Вас находится 150 оправданий и отговорок
ключевое слово "совет" коих я тут и не услышала. Только прямые аргументы в пользу" кому вы нафиг нужны, такие ламеры", за редким исключением
Lakronix
У меня совет один и простой - обивать пороги редакций. Знакомиться с реальными журналистами, пытаться через них по рекомендации устроиться, ведите блог ( на ЖЖ есть сообщество н-ских журналистов) - если интересно пишите, то можно попытаться так о себе рассказать. Нет тут простых и прямых путей и однозначных советов. Тем более когда СМИ и так сейчас трясёт и у них одна задача - просто выжить. В конце концов начните книжку писать.-)))
Лилит8
Здесь ошибки есть.
4) Некоторые деньги родители все же могут давать, и если студент действительно учится и работает по специальности за крохотные деньги ради опыта - то брать деньги у родителей не зазорно. В разумных пределах.
6)В чем проблема поступить на бесплатное? Ума не хватает? Почему за его отсутсвие должен платить работодатель? Если же вы учитесь по специальности, по которой бесплатно никого не учат - то вы же знали, сколько вам нужно платить и на что-то расчитывали? Идти на платное отделение - это только ваш личный выбор, вот и ищите деньги сами. У родителей брать не обязательно, кредиты есть.
7-8)Можно работать не полный день, а полный вечер или ночь: подпевка, официанты. бармены... По выходным многим магазинам нужны продавцы, кассиры... Есть способы работать так, что бы можно было в резакцю в рабочий день после учебы зайти. Конечно, вопрос, когда при таком графике спать, остается открытым.
вы приличия ради поинтересуйтесь сколько сейчас в вузах бюджетных мест. и сколько из них отбранировано на победителей разных конкурсов и соревнований. Тогда уж говорите о недостатке ума, фантазии, удачи(нужное подчеркнуть)
Кстати о кредитах, вы видели наши гос программы по помощи студентам в действии? скорее всего нет. И я тоже. и собственно очень сомневаюсь что все так гладко как об этом заявляют. Кстати кредит тоже надо с чего то выплачивать +проценты по нему же.
PS спасибо что вспомнили, что студентам нужно хотя бы спать, это уже можно считать долей понимания
Lakronix
А что мешает стать победеителем конкурса? Ничего смертельно сложного не вижу. Количество буджетных мест с НГУ знаю. На ФФ пару лет назад вообще брали всех, у кого не "2" по экзаменам.
На ММФ, ФЕН поступить реально можно.А кроме НГУ и НГТУ есть еще ВУЗы, куда победители не так уж и рвутся, а бюджетный места есть.
Кредит на обучение выплачивается ПОСЛЕ завершения обучения. По крайней мере, такие программы есть. Так что сами сначала поинтересуйтесь.
Lakronix
Читаю несколько газет в электронном виде - у них на сайтах регулярно появляются вакансии, на работные сайты их, ясное дело, не выкладывают. Смотрите сайты! Или попробуйте продавать статьи на виртуальной бирже копирайта, там можете писать про что хотите. Один мой знакомый будучи студентом писал для студенческой газеты - денег у него особых не было, но на четвертом курсе он бросил учебу, так как ему предложили работу журналистом.
ИМХО бюджетных мест в ВУЗах сейчас более чем достаточно.
Lakronix
Я тоже раньше думала,что пойду по специальности работать,когда не 3 курсе перевелась на заочку,так как дома денег не было (мама у меня одна,да еще за брата надо было платить в техникуме (он-балбес на бесплатное не смог поступить)).Предложения конечно были,но з\п 4-6 т.руб. :(Так что пришлось идти офис-менеджером на 13 т.руб,так как деньги стояли на первом месте,нужно было кушать,одеваться и за учебу платить.Так что если Вам необходимы деньги,то не стоит тратить время на поиск работы по специальности.Работайте в другой сфере,а заодно пишите свои статьи в интернете,например.Сделайте это пока что хобби,а потом и востребованность придет.
Лилит8
Не забывайте,что не только на бюджетные места попадают победители олимпиад,гении,но и иногородние в первую очередь.Да еще и покупаются такие места тоже.Так что можно на бюджет легко попасть только на невостребованный факультет.
Sacrament
Не забывайте,что не только на бюджетные места попадают победители олимпиад,гении,но и иногородние в первую очередь.Да еще и покупаются такие места тоже.Так что можно на бюджет легко попасть только на невостребованный факультет.
А потом перевестись на востребованный...
Или постараться и подготовиться. Из моего класса люди бесплатно поступили в НГУ на: юридический, журналистику(!та девчонка еще в школе в "Росте" юнкором была, правда), бизнес... Со мной в группе учился парень, который поступил платно, но первые две сессии сдал на отлично и его деканат на бесплатное перевел. Выучиться бесплатно - реально!
shapokliak
Не спорю.У меня тоже есть знакомые,которые в НГУ на бесплатное поступили.Но это единицы,не всем это дано.:хехе:
Лилит8
А что мешает стать победеителем конкурса? Ничего смертельно сложного не вижу. Количество буджетных мест с НГУ знаю. На ФФ пару лет назад вообще брали всех, у кого не "2" по экзаменам.
На ММФ, ФЕН поступить реально можно.А кроме НГУ и НГТУ есть еще ВУЗы, куда победители не так уж и рвутся, а бюджетный места есть.
Кредит на обучение выплачивается ПОСЛЕ завершения обучения. По крайней мере, такие программы есть. Так что сами сначала поинтересуйтесь.
Интересная логика. получается образование всем только для галочки нужно. мол идите филологи в технический универ, там вас научат. Видела я тексты пресс центра НГТУ. Они туда сами набирают филологов из других вузов.
по поводу кредитных программ, радует ваше знание, только очень сомневаюсь что по окончанию любого вуза вам предложат зарплату которая сможет перекрыть набежавший кредит и первичные нужды. А оный кредит тоже дают далеко не каждым, кстати
Sacrament
Гении и не победители олимпиад - это, по вашему, кто? И какие льготы у иногородних при поступлении на бюджет скажите, пожалуйста, а? На общагу после поступления у них льготы есть, а так им наоборот стараются отказать (но в рамках закона), т.к. общаги забиты намного выше норм, а их же селить туда придется!
На моем факультете места не покупались (я работала в приемной комиссии), я уверенна. Чуть менее уверенна за весь свой вуз, но ни разу с таким не встречалась. А вы часто сталкивались? Примеры в студию!
Я не говорю, что поступить на буджет легко. Конкурс в 5 чел на одно место - это НОРМАЛЬНО. И поступить в этом случае не легко, но РЕАЛЬНО и МОЖНО. А вы НЕ СМОГЛИ. Значит, уже по определению не самый талантливый. Ну так снижайте свои амбиции (другой вуз, другой факультет, техникум, наконец) или платите за это. Или ждите следующего года и готовтесь весь год - такие знакомые у меня есть, поступили со второго рза на бюджет и отлично учатся.
И что значит - невостребовательный факультет? Образование ФФ НГУ, к примеру, востребованно, но все знают, что учится на нем сложнее, чем на ММФ, и подаюти документы на ММФ.
Факультет с малым кол-вом бюджетных мест означает, что государство понятия не имеет, как вы сможете с таким образованием рабоать. К примеру, в НГУ готовят научных журналистов. Годовой выпуск факультета полностью закрывает потребность в них на 10 лет вперед. Начерта гос-ву тратить деньги на их обучение? Если уж идете на факульет, где, к примеру, 5 мест из 30 бесплатные - то это повод задуматся, а что именно вы будете делать с этим образованием?
Lakronix
Небольшой опус на тему: как я год "работала" журналистом (сильно не пугайтесь, т.к. я очень люблю жизнь и сплю по 4 часа в сутки, за 20 сознательных лет опыта не было разве что в области ядерной физики). В общем, сидела я позиции рядового юриста в рядовом агентстве. Опыта мало, да и тот не профильный для данной местности. Клиентов, работы, и как следствие денег оооочень мало. От нечего делать читала на работе все газеты подряд, а поскольку страдаю графоманией, на некоторые заметки стала отправлять свои комментарии, в основном юридической направленности. Через месяц эти комментарии стали публиковать, а еще через 2 - заказывать профильные статьи и платить за них. Не сильно много, но больше пособия по безработице, а вкупе с постоянно увеличивающими доходами как юриста вообще неплохо получалось. Через год от этой практики я отказалась сама, когда объем работы по основной специальности сравнялся с той частью моей жизни, которую я готова была посвящать работе.
Мораль сей басни - журналиста выбирают по текстам. Так что пишите. Чем больше, тем лучше. Раскапывайте "горячие" материалы и приходите с ними в редакции. При должном упорстве и небольшой толике везения - возьмут однозначно :yes.gif:
Lakronix
Интересная логика. получается образование всем только для галочки нужно. мол идите филологи в технический универ, там вас научат. Видела я тексты пресс центра НГТУ. Они туда сами набирают филологов из других вузов.
по поводу кредитных программ, радует ваше знание, только очень сомневаюсь что по окончанию любого вуза вам предложат зарплату которая сможет перекрыть набежавший кредит и первичные нужды. А оный кредит тоже дают далеко не каждым, кстати
Заметьте, я не говорила. что есть вагон бюджетных мест именно на ФЖ. И я факультет ФЖ НГУ тоже сильным не считаю. Я говорила. что бесплатное образование есть. Если экономике в разы больше нужно инжинеров, чем журналистов - почему вы удивляетесь, что бесплатных мест для их обучения больше?
Кредит, естественно, лосупен не каждому. А почему он должен быть каждому доступен? Высшее образование вообще НЕ ДЛЯ ВСЕХ. А для самых умных и талантливых. Если вы не такой - ищите деньги. У родителей, банка, или работайте пару лет, копя на обучение.
Лилит8
Бюджетные места отдаются в первую очередь иногородним,тем более там много Егешников с отличными оценками.Знакомый парень из др.города учится в НГТУ на отлично,поступил изначально на бюджет,но из-за того,что он не понравился одному преподу (тот у него на стал принимать курсовую),ему пришлось на год перевестись на очное платное обучение,чтобы не быть отчисленным и работать по ночам слесарем на учебу.Но сейчас он опять на бюджете.Проблем с общагой у него не было.
А вы,наверное,газет не читаете,телевизор не смотрите и даже не знаете,что во многих ВУЗах России существует такая практика,что за бюджетное место можно заплатить декану или еще кому-нибудь и спокойно учиться на бюджете.
По вашему,если человек учится на платном,то он уже по определению бездарность и вообще не достоин получить вышку?Ню-ню...
А востребованность факультета определяется рынком труда.И куда же потом выпускники ФФ пойдут?В учителя за 5 тыс. что ли?
Sacrament
Выпускники ФФ с хорошим английским идут в техподдержу. Программы осваивают самостоятельно. Собственно, за этим туда и идет большинство - я с ними общалась и знаю, что говорю. Меньшинство реально гении и идут в Институты на гранты. При условии того, что я лично знаю несокль человек, бесплатно получивших квартиру от института - не самый плохой вариант. Еще часть сама не знает чего хочет и получает в результате что-то типо ставки в школе. как говорится, когда не знаешь, куда идешь, придешь скорее всего в ...опу. Еще часть не может пройти на ММФ и поступает на ФФ, но после перого семестра переводится (это самый простой перевод с факультета на факультет в НГУ). Как-то так.

Давайте сейчас не про всю Россию, ладно? Я в Нске, вы в Нске, так давайте обсуждать то, о чем реально имеем информацию. Газеты и радио надо фильтровать... сильно. И вообще, от того, что в ГУ Урюпинска дают бюджетные места да взятки, ваши шансы в Нске на бюджет не сильно меняются. Далее, если у человека есть деньги на взятку - обычно не парятся, если поступаили на платное. Взятки чаще дают только за то, что бы на само платное-то и попасть. Некоторые просто покупают диплом с проводкой и вообще не парятся. Дача взятки за поступление вообще - логична, за поступление на бюджет - нет. Если деньги есть, то лишний раз лучше не рисковать.
Человек, не прошедший на бесплатное по определению менее талантлив, чем человек на бюджете. Он это на экзаменах доказал. Или вы не согласны?
Я, кстати, иногородняя. Чего-то не припомню никаих льгот для меня. И для поступивших позже меня, но во время моей учебы тоже не помню. Егэ - это, уж извините, вообще для даунов. Ради интереса на 4-м курсе порешала задачи вообще без подготовки - на 4 набрала.
Кстати, есть исключения из платников. Пример: девушка точно знает свою будующую профессию, ее приглашает на бесплатное место местный колледж с тем, что бы после его окончания прейти в местный вуз. Когда она заканчивает аналог 11 класса семье приходится переезжать и ей тоже. Колледж выдает только справку о том. что она "прослушала то-то и то-то". Ни о каком аттестате и речи быть не может. В результате в Нске ее с трудом берет один платный ВУЗ. На бюджет перевестись - никаких шансов. Не считаю ее бездарностью.
Если человеку не дано поступить на бюджетное место ФЖ, то это значит, что он ХУЖЕ тех, кто смог. Не бездарность, нет, но и не САМЫЙ талантливый. А высшее образование все же не для всех.
Лилит8
Когда она заканчивает аналог 11 класса семье приходится переезжать и ей тоже. Колледж выдает только справку о том. что она "прослушала то-то и то-то". Ни о каком аттестате и речи быть не может.
Странно, я заканчивала 10-11 класс в пед.колледже и мне выдали аттестат гос.образца,как и у тех,кто в школе учился. :безум:
Sacrament
Она не в России в колледж ходила. У нее был выбор или ходить только в колледж и иметь больше времени на занятия по специальности или и вшолу и в колледж, тогда такого риска остаться без аттестата не было бы. Но на тот момент переезд был чем-то вообще нереальным, и все решили, что нечего по два раза школьную программу слушать.
Лилит8
Да уж,позаботились родители о будущем ребенка. :безум:
Sacrament
Вы когда-нибудь волнения против русских видели в бывших республиках СССР? А предсказать их пытались?
Сначала окажитесь в подобной ситуации, а потом судите. (Мне еще повезло, в моем родном городе русских 70%).
Кстати, говоря "все решили", я имею ввиду, что девочка решила, а остальные поддержали.
Лилит8
Вы когда-нибудь волнения против русских видели в бывших республиках СССР? А предсказать их пытались?
Сначала окажитесь в подобной ситуации, а потом судите. (Мне еще повезло, в моем родном городе русских 70%).
Кстати, говоря "все решили", я имею ввиду, что девочка решила, а остальные поддержали.
В вашем посте не было написано,о таких серьезных причинах переезда.
Sacrament
А само принятое решение (внезапно бросить все, сорватся самим, забрать ребенка со справочкой и смутными шансами на обучение) на него не намекает? Да и вообще, все, кто бежал в России делали это не из-за прихоти.
Sacrament
так почему все-таки бюджетные места отдаются иногородним? Может объясните в чем их привилегии? :а\?: судя по моей институтской группе я бы таких выводов не сделала.
Моника
Приоритет состоит в том,что для иногородних студентов создается фиксированный процент от общего числа бюджетных мест и поэтому им легче поступить на бюджет,так как желающих (иногородних)меньше на место,чем среди бюджетных мест для местных абитуриентов.Так же у иногородних ЕГЭ лучше (например в деревнях очень хорошо ЕГЭ сдают),а это тоже шанс на бюджет.Если интересно,почитайте в интернете,там есть информация.
Sacrament
Приоритет состоит в том,что для иногородних студентов создается фиксированный процент от общего числа бюджетных мест и поэтому им легче поступить на бюджет,так как желающих (иногородних)меньше на место,чем среди бюджетных мест для местных абитуриентов.Так же у иногородних ЕГЭ лучше (например в деревнях очень хорошо ЕГЭ сдают),а это тоже шанс на бюджет.Если интересно,почитайте в интернете,там есть информация.
Ну про Егэ в деревнях, положим. верно. НО! еще раз повторюсь, ничего запредельно сложного в ЕГЭ нет. Далее, можно ссылочку на документ про фиксированное число мест для иногородних? И давайте сразу оговорим, о каких конкретно вузах речь идет? Вы работу комисси приемной хоть чуть-чуть представляете? Как в действительности места распределяются? Или рассказать?
Лилит8
Я говорю лишь о том,что слышала,читала и т.п. И мне совершенно не за чем искать подтверждения своих слов,кому надо тот сам поищет и почитает.И работа приемной комиссии меня тоже не интересует.
Sacrament
Просто не существует таких квот на прием инногородних. Их число скорее будет огранниченно сверху размерами общежития, а не снизу. Если инногородний при прочих равных с городским (не сирота, не инвалид, не служил в армии, не победитель районной олимпиады...) набрал меньше балов, чем городской - его не примут, это точно.

Но вы, естественно, будете продолжать пользоватся мифами, которые не можете проверить. Надо же как-то свое платное образование оправдывать (да я бы смог! да только они иногородних берут! а я местный! а так бы точно поступил!).
Лилит8
Вы еще назовите тех кто на платном учится низшей расой,чтобы уж совсем людей опустить.Конечно, платники все тупые,а вот бюджетники умницы-разумницы.Знавала я одних бюджетников с НГУ с юр.фака такие умные,что элементарного в юриспруденции не знали,зато считали себя просто магистрами науки!Не нужно людей обобщать,кто бездарность- проявится в жизни на деле,а учеба это просто возможность работать по выбранной специальности.Каждый сам выбирает где и каким способом ему учиться,а в дипломе не пишут платно ты учился или нет.
Sacrament
А вы, простите, очень хорошо юриспруденцию знаете? Может, учились на юриста, что так бодро судите? Или вам тоже кто-то сказал, что кто-то другой чего- то не знает?
В мире много чего есть. И не очень умные бюджетники. И обезьяны, которорых научили водить машину. Тем не менее, большинство обезьян машины не водит, а большинство бюджетников умнее платников.
Я НЕ считаю людей не то, что с платных мест, а и вовсе без вышки низшей рассы. И друзья у меня есть без вышки. И с заочного, и с платных мест. Муж учился на вечернем. Образование ценит ум академический, а не житейский (более важный, если честно,).
Но повторюсь еще раз - не перекладывайте ваши проблемы с непоступлением на бюджет на работодателей. Не орите, что не можете найти работу без вышки, по специальности, да еще и такую, что бы оплачивать учебу. Головой, откуда деньги брать будете, надо было при поступлении думать. Да, очень понятно желание не сидеть на шее у родителей. У меня тоже такое было. Но сейчас поняла. что первые три курса можно и посидеть, ежели возможность есть.
Высшее образование не должно быть всем досупно! Итак уже что-то типа раб. фака 17-го года в половине вузов. На должность уборщицы вышка нужна - это уже перебор. И урезать нужно именно плтные места. А, точнее, платные вузы.