Как проходило собеседование на должность Финансового Директора
43485
43
Хочу поделиться опытом о том, как я проходила собеседование на должность Финансового Директора в одном из производственно-торговых предприятий нашего города.
Первый тур собеседования оставил достаточно хорошее впечатление о людях, которые его проводили. По крайней мере цель его была выявить управленческие способности кандидата.
Второй тур... даже не знаю.. возможно - это мое непонимание происходящего.
Проводила его тетенька с каменным лицом и надменным видом. Сразу оговорюсь, что Финансового Директора на сей момент в компании не существовало, соответсвенно сделала вывод, что тетенька , приглашенная со стороны.
Первым ее заданием была проверка умения работать в 1С 8.1. в устной форме.
Тестовые вопросы были такого плана, как например: Чем отличается документ "Реализация товаров и услуг" от документа "Акт выполненных работ"? или чем отличается справочник "Номенклатурная группа товаров" от "Номенклатурная группа затрат"... или куда нужно поставить галочку в справочнике, чтобы товар списывался определенным образом?
Возможно я плохо понимаю функции финансового директора, но ... в моем предыдущем опыте этим занимались мои подчиненные. Я достаточно неплохо знаю программу и легко в ней ориентируюсь, но отвечать на такие вопросы... создалось впечатление, что данный тест был для бухгалтера-оператора..
Едем дальше... тест на расчет финансовых показателей и принятие финансовых решений. Всего 3 задачи. Одна на расчет "порога безубыточности и порога рентабельности", вторая на принятие финансового решения, третья на расчет цены. В принципе, задачи соотносимы с функциями финика, поэтому претензий нет.
Третий тест предполагал знаие бухгалтерского учета, вернее плана счетов и составления именно бухгалтерских проводок. Я согласна, что это нужные знания, но составлять проводки по всем хозяйственным операциям, а в примере были приведены операции и по закупке материалов и по передаче их на переработку стороннней организации с последующим возвратом готовой продукции, и реализация готовой продукции, и касса, и подотчет, и начисление налогов, и начисление з/пл, и возврат товара по претензии.... Тут я опять несколько удивлена... Вроде ищем финика, а тест для главного бухгалтера...
И четвертым испытатнием было знание налогового законодательства. Почти все вопросы сводились к знанию изменений по НДС и НДФЛ, вступившим в действие с 01.01.09. Причем, например, вопрос по НДС звучал примерно так: Как должны оформляться операции по авансам уплаченным? как правильно составить счет-фактуру на аванс? Как заполнить сфк, если аванс оплачен не на всю сумму счета? или по НДФЛ: кто признается одиноким рродителем? можно признать одиноким родителем, если супруги живут в гражданском браке? и т.п..
В итоге, у меня сложилась ощущение, что компания просто не знает, чем должен заниматься финансист. Если из всего собеседования меньше 5% было уделено прямым знаниям финансового директора.
А может быть я что-то не понимаю? Очень бы хотелось услышать коментарии. :спок:
Flatronika
напрасно удивляетесь - множество лавок города обходится без финдира или эту роль выполняет юная дева (вьюнош), которая(ый) максимум рулят потоками ДС и минимально контролируют статьи бюджета
В итоге, у меня сложилась ощущение, что компания просто не знает, чем должен заниматься финансист. Если из всего собеседования меньше 5% было уделено прямым знаниям финансового директора.
думаю, что вы правы
Flatronika
добро пожаловать в реальный мир, детка
Alippa
напрасно удивляетесь - множество лавок города обходится без финдира
Это действительно так, но для чего тогда весь этот бред ? Так и напишите "Главный бухгалтер с функциями финансового директора". Будет яснее и часть желающих самопроизвольно отсеется. Кстати, по окончании этого "собеседования на профпригодность" было объявлено о том, что поскольку кандидатов на него оставлено мало, поэтому в течение 3-4х дней будет принято решение. Так вот через объявленный срок я увидела эту вакансию вновь, правда с некоторым добавлением "Отличное знание бухгалтерского учета". Судя по всему, никто из фиников данный тест не прошел.
Кстати "лавкой" это предприятие язык не поворачивается назвать. :dnknow:
quaker
добро пожаловать в реальный мир, детка
:улыб:Спасибо, конечно, за приглашение, но я считала, что в нем и нахожусь, но по всей вероятности очень заблуждалась.
Flatronika
в нормальном мире вы находитесь, и не заблуждались ни разу. это не реальный мир, это специфика местного рынка, как впрочем и многих других региональных в России.

несомненно есть другие компании, другого уровня, туда вам и дорога :flowers:
Flatronika
Это действительно так, но для чего тогда весь этот бред ?
скорее всего эйчары конторы не ожидали, что их "понятие" финдира - это не совсем то, что у остального цивилизованного бЮзнессообщества. Я сам через это проходил, поэтому всегда теперь предварительно интересуюсь, что именно находится за забором и не доверяю надписям на оном.
Flatronika
название компании в студию. а то кого-то напоминает 6)
Flatronika
Обычная ситуация: Небольшая ТПК (торгуют китайской мебельной фурнитурой).

Штат:
собственник, он же "Генеральный директор"
бухгалтер, он же "Финансовый директор"
офис менеджер, он же "Помощник генерального директора с функциями зам. ген. директора по персоналу"
дизайнер-маркетолог, он же просто "Арт директор"
логист, он же скромный "Начальник АХО"

Ну и плюс 3 продажника, один из них (проработавший там больше всех - 5 мес.) - "Руководитель группы продаж"
Flatronika
Тут хоть как-то приближенные к теме вопросы задавали.
Мне приходилось проходить собеседование на должность руководителя бухгалтерской компании . Вела девочка видно в первый раз. Вопросы (обыкновенные, типо почему я уволилась с пред. места работы) по бумажке читала и на мои попытки устроить самопрезентацию грубой интонацией говорила: "здесь вопросы задаю я, будем двигаться по списку".
Часто сталкиваюсь, что работодатели при приеме на работу ФД бывают чайниками. Вопросы толком сформулировать не могут, проверить знания не знают как, а собеседование провести нужно. Вот и спрашивают часто не по функционалу (особенно когда функции слабо представляют).
Таким работодателям можно только посоветовать давать возможность претенденту говорить. Профессионал сам расскажет, что он может. А если что-то из законодательства сейчас и не знает, так при необходимости в реальной ситуации сможет через пол часа узнать.
century
несомненно есть другие компании, другого уровня, туда вам и дорога :flowers:
Честно сказать, оптимизм начал пропадать, к сожалению... :umnik:
Alippa
Я сам через это проходил, поэтому всегда теперь предварительно интересуюсь, что именно находится за забором и не доверяю надписям на оном.
Эх, а в объявлении все так было правильно написано... Но вы правы... на заборе тоже написано :улыб:
название компании в студию. а то кого-то напоминает 6)
Торговая площадь :nom:
eco
Профессионал сам расскажет, что он может. А если что-то из законодательства сейчас и не знает, так при необходимости в реальной ситуации сможет через пол часа узнать.
Абсолютно с вами согласна, на то он(а) и профессионал.
Flatronika
Мне вот не понятно вообще, какие вообще функциональные обязанности у финдира?
Мне понятно чем должен заниматься главбуз и главный экономист (зам.по экономике),
а вот чем финдир - не знаю :dnknow:

Вот, Вы, что думаете по этому поводу?
Какие обязанности должен брать на себя финдир?
//чаще всего "финдиры" приходят в бухгалтерию и говорят: дайте мне то, дайте мне это..."
На что им я говорю: у Вас есть доступ к 1С, там всё есть, смотрите там.
Sky
Вот например я увидела описание должности в одну питерскую контору....ну очень понравилось - этим и должен заниматься фин. дир. в крупной компании - сразу видно что бизнес процесс налажен, ожидания от должности известны и функционал определен.

Обязанности:

Готовит квартальные прогнозы и годовые бюджеты
Принимает на работу, обучает, контролирует и развивает сотрудников финансового подразделения на предприятии
Поддерживает связи и координирует проведение аудитов с консультационно-ревизорскими фирмами и группами внутреннего аудита
Поддерживает связи с органами государственного регулирования, такими как налоговая инспекция
Работает с казначейством по обеспечение эффективного и безопасного использования наличных средств
Осуществляет управление финансовой ликвидностью существующих и новых подразделений
Общее управление отчетностью: еженедельные, ежемесячные и квартальные отчеты (MPS, CAS), финансовые отчет: продажи, прибыли и убытки предприятия, прибыли и убытки по магазинам (SOP), балансовый отчет и движение денежных потоков, анализ оборотного капитала, инвестированного капитала, основные показатели по оборотному капиталу: DOH (изменение оборота активов и пассивов), DPO (период погашения кредиторской задолженности).
Управление планированием деятельности предприятия: стратегическое планирование, бюджет и оценка
Контроль над расходами предприятия (изменяемыми и фиксированными) и повышением производительности
Обеспечение точного и своевременного представления финансовой информации
Поддержка управления/деятельности предприятия. Взаимодействие с закупочным, коммерческим и маркетинговым отделами по поддержке всех стратегических решений компании , поддержка коллег и генерального директора путем предоставления различных анализов по ведению бизнеса.
Контроль дохода от поставщиков
Контроль состояния платежей внутренним и внешним поставщикам
Внедрение эффективных и целесообразных систем ИТ, направленных на поддержание деятельности предприятия.
Работа с корпоративным налоговым отделом по уменьшению местных налогов.
Обеспечение эффективности, целесообразности и должного контроля основных финансовых процессов
Обеспечение эффективности инвестирования капитала путем использования аналитических инструментов и коммерческого понимания.
Эффективное управление оборотным капиталом
Анализ численного состава работающих по магазинам и в головном офисе с целью повышения эффективности труда.

А по поводу отчетов в 1 С - да можно все делать самим, вопрос сколько останется времени на исполнение своих фукнций.
Flatronika
Мдя...
Я, видимо, тоже чего-то в этой жизни не понимаю.
Ну вот зачем, ЗАЧЕМ??? финансовому директору (еще раз повторюсь директору, у которого в подчинении предполагается несколько человек) знать как делаются операции в 1С и чем отличается один справочник от другого? Это что - обязанности ФД вести справочники? Или операции бухгалтерские делать?
У нас к примеру у ФД (а равно как и у ГБ) вообще права только на просмотр всех операций, отчетов, справочников и т.д. и не более того. Не их это занятие - проводки делать :dnknow:.
finity
Не первый день наблюдаю, как первый замдира вынуждена полировать шкурку буху фирмы, консультировать ее и ЗАСТАВЛЯТЬ править косяки.
Поэтому, (ИМХО) вышестоящему руководителю еще ни разу не мешали знания специфики работы подчиненных. :спок: Не для того, чтобы работать за них, а для того, чтобы вовремя их направлять в нужную сторону. И мордой тыкать в ... :безум: Да, и подчиненные, видя профессионализм вышестоящего руководителя в расслабленность не впадут. :улыб:Как-то так мне видится.
aleks_p
Не первый день наблюдаю, как первый замдира вынуждена полировать шкурку буху фирмы, консультировать ее и ЗАСТАВЛЯТЬ править косяки.
ИМХО тоже крайность, на мой вкус каждый свой огородик окучивает. Просто не всем лавкам нужен финдир в классическом понимании, тем более, если в лавке глабух верховодит и не готов идти в подчинение финдиру, а без этого нормальную политику не выстроить "плавали знаем", но и слабый главбух,которому финик проводки подсказывает - не айс
aleks_p
угу - знания определенно не помешают. Вопрос только в том, что судя по описанию, у топикстартера только и спрашивали о таких вот знаниях, которые для ФД по сути его работы являются дополнительными. А по теме-то практически ничего.

Как правило это следствие непонимания функционала ФД. Много раз сталкивался. Особенно мне понравились вопросы про 1С без самой 1С:улыб:вот бы я наизусть помнил где там какую галку ставить, особенно из тех, которые как правило один раз при запуске системы устанавливаются.

НПП Вообще вакансии ФД имхо делятся на две категории:
1. пишем, что ищем ФД, а ищем главбуха, который еще и деньги делит:улыб:А главбух у него заместитель, который отчетность по РСБУ готовит.

2. Ищем ФД, а главбух это его товарищ и брат (тоже в смысле человек в сильной позиции со своим функционалом)

Вам судя по всему надо второе :), а им первое:улыб:
aleks_p
ЗАСТАВЛЯТЬ править косяки в бухгалтерском учете... это конечно важное занятие для финдира, но на мой взгляд - это недоработка в подборе бухгалтерского персонала и в первую очередь ОГРОМНЫЙ минус главного бухгалтера

Поэтому, (ИМХО) вышестоящему руководителю еще ни разу не мешали знания специфики работы подчиненных.
А знания специфики работы подчиненных вовсе не означают знание всех проводок на память. Для этого есть очень замечательный план счетов + КОНСУЛЬТАНТ или ГАРАНТ (на вкус). Да и для того чтобы проверить на сколько верно ведется бухгалтерский учет существует служба внутреннего аудита. Кроме того, как правило, стандартные операции подробно прописаны и изучены и выявить в них отклонения не сложно. А все узкие места в учете проговариваются индивидуально и, повторюсь, для этого необязательно знание плана счетов наизусть.
Мое мнение..вот как-то так.

ЦИТАТЫ ЗАКРЫВАЕМ ПРАВИЛЬНО: [/ - в следующий раз просто сообщение удалю за нарушение п.9
Flatronika
Я работаю Финансовым директором и Главным бухгалтером в одном лице и подобные вопросы меня тоже бесят порой. Зачем мне например помнить как что там считается когда я уже давно подобными вопросами не занимаюсь,и вообще работаю с программами и подчинёнными. И вопрос например Сделайте расчёт ЕНВД на память, когда это уже давно делает мой зам. :dnknow: :biggrin: Это во превых, а во вторых я поражаюсь каким тоном проводят эти собеседования. Меня один раз просто с пристрастием допрашивали 1,5 часса обо всём, а о вакансии я даже не смогла составить своё мнение.
aleks_p
Поэтому, (ИМХО) вышестоящему руководителю еще ни разу не мешали знания специфики работы подчиненных. :спок: Не для того, чтобы работать за них, а для того, чтобы вовремя их направлять в нужную сторону. И мордой тыкать в ... :безум: Да, и подчиненные, видя профессионализм вышестоящего руководителя в расслабленность не впадут. :улыб:Как-то так мне видится.
Я согласна с вами что это нужно знать , что бы грамотно управлять, но вопросы такого уровня уже откладываются на дальние полки памяти,,,,,, и на собеседовании "на лету" можно и ошибиться, т.к. всё меняется очень быстро. Не умеют у нас оценивать специалистов.
Flatronika
"... вовсе не означают знание всех проводок на память. Для этого есть очень замечательный план счетов + КОНСУЛЬТАНТ или ГАРАНТ (на вкус). "

Так говорят люди, изучавшие бухучет, и бухгалтером не работавшие.
Сам когда по молодости пришел работать бухгалтером 2 категории, был горд, что могу написать любую проводку.
Практика показала, что это хорошо, но не нужно.
Потом ответственность ложиться на бухгалтера. А это надо ему?

При правильной организации бухучета, пишутся ТИПОВЫЕ ПРОВОДКИ по всем операциям для каждого бухгалтера по каждому разделу учета.
Эти типовые проводки УТВЕРЖДАЮТСЯ главным бухгалтером. По ним и работает тупо бухгалтер, не задумываясь. Просто тупо пишет проводки, и время не тратит на ГАРАНТ (или Консультан, "кому что нравится"). По ходу типовые проводки дополняются новыми проводками.

Особенно это важно и нужно для единообразности учета (а то один через счет промежуточный проведет, а второй бух сразу спишет на затраты и т.д.), и когда у бухгалтера встречаются периодически раз в полгода одна хоз.операция, помнить ее проводку - голова не резиновая, а все время заново ее придумывать - время терять.
+ ответственность лежит на главбухе.

Еще плюс: унифицированность рабочего места. Любой бухгалтер может легко подменить коллегу, тупо прочитав типовые проводки.

Это все сказано про организацию учета, где бухгалтеров много (например 3 человека ведут ТМЦ, 4 человека - ОСы и т.д.), а учет сложный, у всех есть свое "профессиональное суждение бухгалтера".
Tanchita
- "Поддерживает связи с органами государственного регулирования, такими как налоговая инспекция"
Каким образом осуществляется поддержка?

"Обеспечение точного и своевременного представления финансовой информации"
Эту информацию легко даст бухгалтерия, зачем задвоение функциональных обязанностей?

"Контроль дохода от поставщиков" - это что такое? О чем речь? О выручке? О деньгах от поставщика?

"Принимает на работу, обучает, контролирует и развивает сотрудников " - вообще функции ЛЮБОГО управленца - это планирование, прогнозирование и контроль.
Это тоже самое, что говорить, что учитель должен учить, а врач лечить.

"А по поводу отчетов в 1 С - да можно все делать самим, вопрос сколько останется времени на исполнение своих фукнций. "
- а вот у бухгалтерии (которая по закону ДОЛЖНА сдавать отчетность в сроки) времени вагон и тележка, чтобы финдиру давать информацию, с которой он и работать не умеет, или его анализ (прогноз) не нужен никому по большому счету.

Выложили Вы функционал финдира, в котором одна "вода": готовит..., поддерживает..., обеспечивает, контролирует...

Еще иногда про таких говорят: рукаМИвадит.

Кстати, у буржуев главбух и финдир - это слова синонимы. Примерно как у нас главбух и нач.фин (в армии).
Sky
Вы сами же и подтвердили то, что знание всех проводок совсем необязательно даже для бухгалтера, который изо дня в день с ними работает. А если фин.дир помимо своих основных обязанностей будет заниматься еще и проверкой проводок... ну уж извините.
По всей вероятности, вы работаете главным бухгалтером и наличие кого-либо в вашей службе "над вами" не приемлете.
Sky
"Обеспечение точного и своевременного представления финансовой информации"
Эту информацию легко даст бухгалтерия, зачем задвоение функциональных обязанностей?
Ага, как же как же.... Смотря какая информация и в каком виде требуется. Если просто тупо выгрузить проводки - то тут да, вполне возможно и бухгалтера хватит. А если вдруг какая-то интерпретация и анализ потребуется, то тут-то бухгалтер будет абсолютно не к чему (с аналитическими функциями у них обычно напряг, причем немалый).
Кстати в том числе именно поэтому у нас понятия "главбух" и "финдир" далеко не синонимы.
У нас в стране сложилось так, что главбух способен только на учет в соответствии с законодательством и учетной политикой. Все. Никакой информации, адаптированной для принятия управленческих решений, никакого анализа, никакого прогноза и планирования бухгалтерия не обеспечивает. А главное правило у них - превосходство формы над содержанием. Поэтому у нас понятия финдир и главбух столь далеки друг от друга.
Flatronika
А вакансия обновилась вновь... Видимо не так много финдиров готовых пройти тест на бухгалтера :шок:
Flatronika
Э... а что тут такого? Типа финдир это такое создание которое выше всего этого?
craxx
НПП

вообще-то финдир обычно в лавке выше по должности главбухарика, но это не означает, что обязательно нуно его на занание проводок мониторить, хотя мона диру хочется двух гавбухариков иметь
finity
"... если вдруг какая-то интерпретация и анализ потребуется, то тут-то бухгалтер будет абсолютно не к чему (с аналитическими функциями у них обычно напряг, причем немалый)..."
- Для этого есть плановый отдел, который и пусть интерпретирует (переводит) информацию как ему надо.

Проблема финдиректорства в том, все заняты делом, а у них нет дел... поэтому и лезут везде...
Вот реальная ситуация: финдиры (а их было не один, не два) хотят доказать свою нужность. А как доказать?
Придумывают регламенты по учету материалов, основных средств, подотчета ит.д.
На что их посылаешь лесом.... т.к. законодательно закреплено через учетную политику КАК считается тот или иной актив/пассив.
Потом финдиректор (узнав, что учетная политика - это не просто слова) начинает лезть в организацию учета в 1С. Вначале финдир старается выучить 1С... потом начинает придумывать "регламент" как бухгалтер должен заводить документы... так сказать придумывает документооборот...
и опять финдира лесом отправляем... т.к. не он заколачивает первичку в 1С...

"У нас в стране сложилось так, что главбух способен только на учет в соответствии с законодательством и учетной политикой. Все. ... А главное правило у них - превосходство формы над содержанием. "
- а Вы это расскажите налоговикам при выездной или камеральной (когда они просят представить ВСЕ документы) проверке о том, что содержание счет-фактуры важнее ее формы.
Раньше... в счет-фактурах в правом верхнем углу не писали "Приложение к ... в ред. № от...", а сейчас пишут, т.к. налоговик вполне может докапаться, что счф - написана на устаревшем бланке, и НДС (миллиона 1,5-2) будьте плиз вернуть в бюджет со штрафом и пени.

Я прошу людей.... кто знает....
какие права и ОБЯЗАННОСТИ у финдиректора? И где он нужен... этот финдир, на каких предприятиях?

По штатному расписанию можно главбуха и его бухгалтерию подчинить хоть сторожу... хотя правильнее что бухгалтерия отделена от всех и подчиняется напрямую директору (а не заму непонятному, или финдиру - который тоже не отвечает за своевременность и правильность исчисления налогов).
Sky
Я прошу людей.... кто знает....
какие права и ОБЯЗАННОСТИ у финдиректора?
если коротко, то управление финансовыми потоками и финансовыми ресурсами от кэша до...., планирование и бюджетирование или как Щас модно грЫть - контроллинг

Что касается главбухарика, то никто в его дела обычно не лезет - главное, чтобы не мешал и тупил
Alippa
знание проводок.... их желательно знать всем, кто работает с отчетами, где указаны счета бухучета...
А то распечатываешь оборотку (фин)директору, а сверху карандашом пишешь: "нам должны", "мы должны".
Потом он читает, и говорит: а почему это они нам должны? Они перевезли уже кран, он на другом участке работает...
Ему в ответ: а где документы, что нам автоуслуги оказаны?

Вот тут важно... что момент возникновения и погашения задолженности не всегда совпадает в производтвенном учете с бухгалтерским... и если производственный отдел знает, что заказчики/поставщики нам должны/не должны, то бухгалтерия без документов не может принять эту задолженность.
Alippa
Наверное... туплю:улыб:
"управление финансовыми потоками и финансовыми ресурсами от кэша до...., "
- управление ... потоками... у меня образное восприятие или... как можно управлять (денежным)потоком, если его нет?
Я понимаю, что были бы мы Новосибирскэнерго и нам бы ежемесячно капали денюжки.... ручеек такой...
А если денег нет?
Если что-то строится в долг, материалы даются в долг...? Потом деньги приходят, только успеваешь зарплату и налоги заплатить - тут не можешь управлять, ДОЛЖЕН заплатить налоги, иначе - арестуют счет, должен людям зарплату выплатить.
По концу года "картина Репина": показываешь прибыль, а денег на расчетном счету - нет.
На что у директора недоумение: а почему прибыль, и где тогда деньги?
Это про управление... потоками.

Теперь про ресурсами.... право 1-й подписи принадлежит директору, и только он вправе распоряжаться деньгами..., только он определяет приоритеты по платежам.
Я, например, только ему пишу когда крайний срок мы должны заплатить тот или иной налог.

Повторюсь: функции управления: планирование, прогнозировние и контроль...
по-модному: баджетинг - это смета расходов за определнный период структурного подразделения предприятия, которому дают дотации.
У нас же финдиры делают бюджет целого предприятия исходя из предполагаемой выручки (реализации) :ха-ха!:
Выручка - это не поступление денег, а поступление денег - это часто аванс, который имеет целевое назначение: купить определенные материалы для строительства определнного объекта.

Итог: этот финдировский бюджет - создавался ради самого себя. Никакой пользы предприятию.
Flatronika
"По всей вероятности, вы работаете главным бухгалтером и наличие кого-либо в вашей службе "над вами" не приемлете. "

Надо мною... много людей... и директор..., есть и совет директоров...и еще выше...
Есть прямое подчинение, есть еще и функциональное..

Но я за субординацию... и я не позволяю лезть финдиру, логисту (был и такой) в организацию работы бухгалтерии и в поставленный учет.

Знаете как меня взбесило, когда логист сказал, а директор дал указание бухгалтеру поставить привезенный материал "на забаланс" - ну слово красивое, вот красивым словцом и козырнул логист.
Откуда знать снабженцу-логисту что такое "баланс", а что такое "за баланс"?
Sky
Sky:

Наверное... туплю
"управление финансовыми потоками и финансовыми ресурсами от кэша до...., "
- управление ... потоками... у меня образное восприятие или... как можно управлять (денежным)потоком, если его нет?
Я понимаю, что были бы мы Новосибирскэнерго и нам бы ежемесячно капали денюжки.... ручеек такой...
А если денег нет?
Если что-то строится в долг, материалы даются в долг...? Потом деньги приходят, только успеваешь зарплату и налоги заплатить - тут не можешь управлять, ДОЛЖЕН заплатить налоги, иначе - арестуют счет, должен людям зарплату выплатить.
По концу года "картина Репина": показываешь прибыль, а денег на расчетном счету - нет.
На что у директора недоумение: а почему прибыль, и где тогда деньги?
Это про управление... потоками.

Sky:

Теперь про ресурсами.... право 1-й подписи принадлежит директору, и только он вправе распоряжаться деньгами..., только он определяет приоритеты по платежам.
Я, например, только ему пишу когда крайний срок мы должны заплатить тот или иной налог.

Sky:

по-модному: баджетинг - это смета расходов за определнный период структурного подразделения предприятия, которому дают дотации.

Sky:
Итог: этот финдировский бюджет - создавался ради самого себя. Никакой пользы предприятию.

С такими воззрениями и качеством персонала в бухгалтерии (да и директорским составом тоже - коли он такие высказывания делает) ваша фирма в большей опасности чем любая иная - особенно в период фин.кризиса.

бюджет не нужен)
бюджет - простая смета
нет налички - нечем управлять
только директор фин.док. может подписывать

во бредятина.....

видимо кухарка не только страной, но и маленькой конторой управлять не может:)
Sky
Sky:
... и я не позволяю лезть финдиру, логисту (был и такой) в организацию работы бухгалтерии и в поставленный учет.
что тебе твой безграмотный директор скажет - то ты и сделаешь.
Скажет тебе директор: "логист что скажет, то и делай" - будешь делать то, что скажет логист:)

Sky:
Знаете как меня взбесило, когда логист сказал, а директор дал указание бухгалтеру поставить привезенный материал "на забаланс" - ну слово красивое, вот красивым словцом и козырнул логист.
Откуда знать снабженцу-логисту что такое "баланс", а что такое "за баланс"?
Sky
Наверное... туплю
я не понял Вашего праведного гнева?
Ну не нужен вашей лавке финик ввиду отсутствия денеХ как таковых, ну ладно, но это не означает, что финик не нужен никому
А главбухарик шуршит обычно в рамках своих инструкций, никто не лезет к нему если не тупит и не пытается выскочить из команды.
Flatronika
К несчастью, большинство директоров предприятий вообще не имеет представление о том, чем различается бухгалтер от финансиста!!! Различия же кардинальны
Бухгалтер и финансовый менеджер - четыре отличия
Кто выполняет функцию финансового менеджера на вашем предприятии? Довольно часто на этот вопрос предприниматели отвечают одинаково: человек, в прошлом главный бухгалтер. В самом деле, многие компании, особенно активно развивающиеся, столкнувшись с необходимостью наличия финансового менеджера, пошли по одному пути: повысили в должности главных бухгалтеров. И столкнулись с проблемой: руководитель всё равно не получает полной информации, требуемой от финансового менеджера, а последний совершенно перегружен. К тому же постоянно находится в стрессовой ситуации, поскольку не может предоставить руководителю то, чего от него ожидают. Проблема возникает в основном из-за непонимания предпринимателями отличий между бухгалтерией и финансовым менеджментом. На самом деле их работа тесно взаимосвязана, но, тем не менее,- это абсолютно разные функции, и выполнять их должны абсолютно разные люди.
Немного истории
Кстати, разветвление и увеличение масштабности функций финансового менеджера происходили естественным путем вслед за развитием самой экономики. Так, до 20-х годов XX столетия на Западе функции финансового менеджера или директора как таковой не было вообще. Работали финансово-экономические отделы, занимающиеся всеми, связанными с финансами, делами. Выделение служб: бухгалтерской, экономической и финансовой началось только в 20-е годы. В это время активно стал развиваться фондовый рынок и основная задача финансистов заключалась в работе с ценными бумагами.
Кризис 30-х годов потребовал от финансистов новой квалификации: необходимы были люди, умеющие оценивать ликвидность, способность предприятий генерировать денежные потоки, и, конечно же, выявлять признаки банкротства компаний по набору индикаторов.
В 40-е годы востребованными стали функции планирования, бюджетирования и оценки денежных потоков. Поскольку Америка в этот период была на высоте (страна не участвовала в войне и зарабатывала огромные деньги на поставках товаров воюющим государствам), ей потребовались оценщики инвестиционной привлекательности предприятий, специалисты, способные прогнозировать будущий потенциал компании.
В 50-е годы возникли новые задачи, потребовавшие от финансистов новых способностей. Задачей номер один становится оптимальное использование ресурсов. Начинают развиваться экономико-математические методы управления активами предприятий, а особенно популярной становится концепция стоимости денег во времени.
60-70-е годы стали периодом управленческого учета. Информация о предприятиях для рынка уже унифицирована и стандартизирована, выявлены основные коэффициенты оценки состояния бизнесов, возникла потребность разбираться в экономике внутри компаний. Развиваются модели оптимизации денежных и материальных запасов.
80-90-е годы ознаменовались бумом инвестиционных рынков. Соответственно, функции финансовых менеджеров расширились еще и в эту сферу. В зону компетенции финансистов вошли расчет и оценка инвестиционных портфелей предприятий.
Таким образом, современный западный финансовый менеджер - это человек, занимающийся всеми перечисленными вопросами. Он планирует будущие денежные потоки, оценивает ликвидность и инвестиционную привлекательность предприятия, анализирует состояние на финансово-валютных рынках и фондовых биржах.
Мы пойдем своим путем…..
Россия, в силу исторических особенностей, развитие функций финансового менеджера, как и, собственно, возникновение такой должности, происходило немного другим путем. Первые десять лет функционирования страны в условиях рыночной экономики всеми финансовыми вопросами занимались бухгалтеры. Основной задачей этих специалистов была уплата налогов, все остальное - во вторую очередь. Но, поскольку развитие экономики требовало от предприятий качественного выполнения и ряда других задач, специалистам приходилось в экстренном порядке осваивать всю лестницу функций, пройденную Западом за 80 лет. Нельзя сказать, что профессиональных финансистов в то время не было вообще - в экономических ВУЗах и в советское время существовали факультеты банковских финансов и финансов предприятий. Тем не менее, знаний, требующихся от специалиста компании, функционирующей в условиях рыночной, а не плановой, экономики, они не давали.
Период западных 20-х годов, т. е. этап освоения ценных бумаг, Россия фактически проскочила. Сейчас с ценными бумагами работают только отделы корпоративных прав банков, инвестиционные компании и предприятия-эмитенты ценных бумаг. Финансовым менеджерам других предприятий с этой задачей столкнуться не пришлось, а те, кто выполняет функции, связанные с ценными бумагами, реализует их в достаточно усеченном виде в силу неразвитости фондового рынка России. Современная тенденция российского бизнеса - переквалификация бухгалтеров в финансовых менеджеров или директоров. Формально это выглядит приблизительно следующим образом: бухгалтер через какое-то время повышается до главного бухгалтера, а потом - до финансового директора. На практике это означает добавление все новых и новых задач к послужному списку последнего. И вот тут начинаются проблемы.
Четыре отличия
Финансовую деятельность любого предприятия можно условно поделить на три основных направления: бухгалтерский учет и налоги; управленческий учет и бюджетирование; анализ финансового состояния и финансирование деятельности предприятия. Так вот, бухгалтер по определению не может координировать сразу три направления. У него другое образование, другие задачи и даже другой тип мышления. И это ни в коем случае нельзя ставить в вину последнему. Просто финансовый менеджер и бухгалтер - это разные люди, разные должности и разные функции. Это аксиома, которая, в силу все тех же исторических особенностей развития нашей страны, потребовала доказательств. Рассмотрим отличия финансового менеджера и бухгалтера детально.
Итак, профессиональная компетентность. Бухгалтер - это специалист, работающий по системе учета в соответствии с действующим законодательством. Его задачи - вовремя и правильно заплатить налоги и отчитаться перед государственными органами, клиентами и партнерами компании, следить за состоянием счета предприятия и сводить баланс к единому показателю. Это далеко непростая работа. Она требует серьезной профессиональной подготовки и высокой квалификации, особенно в российских условиях, когда законодательство изменяется с завидной регулярностью. Финансовый менеджер, в свою очередь, должен управлять рабочим капиталом компании, планировать финансовые потоки и бюджеты предприятия, разрабатывать финансовые стратегии. При этом, постоянно анализируя реальное экономическое состояние предприятия, сверяя его с общенациональной и даже международной ситуацией на рынке, должен вовремя принимать определенные финансовые решения для оптимизации ситуации. В придачу к перечисленному, от финансового директора требуется также предоставление руководителю компании достоверной информации о текущем состоянии предприятия, прогноза будущего состояния и плана действий для дальнейшего развития предприятия. Бухгалтер просто не в состоянии этого сделать, поскольку он не располагает необходимой информацией.
Информационную компетентность, вероятно, можно выделить как отдельный пункт различий между бухгалтером и финансовым менеджером. Первый формирует бухгалтерские и налоговые отчеты на основе имеющихся первичных данных и налогового законодательства. Эти цифры - итоги деятельности предприятия за период. То есть, цифры вчерашние. Прогнозирование будущего финансового состояния компании на основе таких данных требует дополнительной их обработки по специальной методике анализа, знание которой не лежит в зоне компетенции бухгалтера.
Финансовый менеджер работает с документами управленческого учета, т. е. обладает информацией о стоимостном результате ежедневной деятельности предприятия, о движении денежных средств, продажах, производстве и закупках, о финансовом состоянии предприятия в разрезе отдельных видов бизнеса, о стратегическом положении предприятия на рынке и, что самое важное, о текущей стоимости компании для учредителей и собственников. Эти данные и ложатся в основу прогнозов, бюджетов и стратегий предприятия. И именно эта информация больше всего интересует руководителя компании.
Простой пример: из определенной инструкции бухгалтер знает, что к определенной дате фирма обязана заплатить определенную сумму - это основная его работа, знать сколько и когда должно быть перечислено для того, чтобы у предприятия не было проблем с законодательством. Финансовый директор, в свою очередь, обладает информацией о состоянии предприятия на текущий момент, а также о будущих планах компании, к примеру, взять кредит. Исходя из этого, он может принять решение: есть ли смысл платить указанную сумму сейчас, или существуют варианты продления срока для оптимизации финансового положения внутри компании. Последнее, кстати, также можно отнести к отличительной черте финансового директора: он ознакомлен с хозяйственным правом и может предложить альтернативные варианты работы службам финансовой отчетности, если в этом есть необходимость.
Естественно, человек, работающий бухгалтером на предприятии, может взять на себя сбор и анализ еще и управленческих данных. Но, таким образом, он будет заниматься уже двумя масштабными и одинаково важными видами деятельности. Помимо необходимости нового образования, человеку потребуется еще и огромное количество дополнительного времени и энергии. Специалисты, справляющиеся с обеими функциями одинаково хорошо, заслуживают уважения, но, к сожалению, их очень мало.
Цели - третья отличительная черта бухгалтеров и финансовых менеджеров. Цель бухгалтера прозрачна и очевидна - соответствие финансовой деятельности предприятия налоговому законодательству. Современный финансовый менеджмент, в свою очередь, ставит перед собой одну глобальную задачу - максимизация рыночной (экономической) стоимости компании при помощи роста доходности капитала предприятия. Бизнес-среда постсоветского пространства в силу многих факторов в полной мере еще не столкнулась с необходимостью приоритетной ориентации именно на эту цель, но западные финансовые менеджеры уже давно работают в этом направлении. Тенденция развития отечественной экономики также позволяет говорить о выходе указанной цели работы финансистов на первый план в ближайшее время.
Различие целей тянет за собой еще один немаловажный момент, отличающий бухгалтера от финансового менеджера,- тип мышления. Финансовый менеджер как человек, ориентированный на финансовый результат и максимизацию рыночной стоимости компании, постоянно сталкивается с необходимостью оценки альтернативных возможностей на рынке капитала. Чтобы направить ресурсы предприятия в самое выгодное русло, он должен принимать финансовые или инвестиционные решения только с учетом всех рисков, при этом обязательно оценив потенциальную доходность всех альтернативных вариантов вложения средств.
Бухгалтеру же не нужна оценка альтернатив. Скорее важными для его работы качествами можно назвать педантичность и пунктуальность. Тот факт, что бухгалтер не обладает альтернативным мышлением, ни в коем случае не является его "минусом". Люди, выполняющие различные задачи, по-разному мыслят, что абсолютно нормально.
Идеальная схема
Итак, аксиома доказана. Функции финансового менеджера и бухгалтера на предприятии, работающем в условиях динамично развивающейся рыночной экономики, должны быть разделены. Один человек теоретически может выполнять обе работы, но это будет связано с немалыми трудностями для него самого, и не обеспечит руководителю возможности получать всю необходимую информацию.
Как уже было сказано ранее, финансовая деятельность предприятия разделяется на три направления. Так вот, идеальной можно назвать следующую схему управления этими направлениями: главный бухгалтер занимается бухгалтерским учетом и налогами; планирование, учет и контроль берет на себя финансовый менеджер, а финансовый директор управляет средствами всего предприятия на основе анализа данных, предоставленных бухгалтерией и менеджером. Часто в компаниях не выделяется функция финансового менеджера - финансовый директор занимается двумя направлениями. Это не настолько важно, как разделение функций бухгалтера и финансиста.
Разделения двух функций, помимо потребностей самого предприятия, требует и рынок. Важность функций, выполняемых финансовым директором достаточно велика, для того чтобы утверждать: от качества их выполнения зависит положение компании на рынке. Именно поэтому финансовые директора фактически единственные из всех функциональных руководителей отделами предприятия обычно входят в совет директоров. А для владельца бизнеса, не занимающегося управлением предприятием, финансовый директор - основное лицо, отвечающее за прибыльность его компании. Поэтому, человеку, выполняющему столь важные функции, лучше заниматься исключительно этим.
FinansistMsk
:respect: Подпишусь под каждым словом. Даже добавить нечего.
FinansistMsk
Важно только, чтобы счетоводы (если речь не финрынках, а о реальном бизнесе) не забывали, что деньги не сами собой появляются в тумбочке, тьфу ... на расчетном счете. Т.к. довольно часто если в лавке верхнюю власть отдают счетоводам - далеким от реалий бизнеса то получаем как в классическом примере из ШБ - внимательно объезжая лужи лавка впечатывается в столб
Sky
Наверное... туплю

показываешь прибыль, а денег на расчетном счету - нет.?
На "правильном" р/с счете денег всегда нет, на то он и расчетный, чтобы движение было, а остатки по возможности минимальные были. Пришли - ушли и все тут. А если вдруг свободные организовались - добро пожаловать на депозит. Оганизация своевременной стыковки "пришли" и "ушли" - вот это и есть задача ФД. Пусть работает с ДЗ-КЗ, предлагает другие схемы взаиморасчетов и т.д.

Да ну? И прям доверенность написать на ФД и выдать ему право подписи ну никак нельзя? В нормальных организациях так и делается. У нас есть 2 человека с правом 1-й подписи и 2 с правом 2-й подписи :dnknow:. Конечно, если у Вас ГД занимается тем, что сидит и разруливает - это мы платим сегодня, а это завтра, то это проблемы Вашего ГД. ИМХО - это не его задача ,а если он будет этим заниматься, то приведет это лишь к тому, что "прибыль есть, а денег нет".

этот финдировский бюджет - создавался ради самого себя. Никакой пользы предприятию.
Опять повторюсь - если у Вас это так, это не значит, что везде так. У нас по-другому. И бюджет у нас осмысленный, и контроль существует и прогноз. И Cash планируется не так, что выручка=поступления, затраты=платежи, а с учетом схем оплат, заложенных в договорах.
finity
Мне вот интересно очень мнение работодателя и его обязательное требование по опыту работы. Руководящая должность минимум 3 года.
Хорошо, вот я отработал 1.5 года финдиром, я что сразу отсекаюсь? не понимаю?
Дальше я считаю не столько важен опыт работы сколько сам человек, его хватка, эрудиция и ум. Я думаю что работая на подобной должности я это уже доказал. При этом холдинговая компания очень крупная с 3мя системами учета и очень сложным механизмом льготированного НДСа и 12тью оргнизациями в управлении одна из которых ЗАО со всеми вытекающими последствиями по корпорату. И что ? У ну нету меня опыта работы в торговле. Господи, да торговля это же не производство или не электрогенерация, там же все просто как 2 пальца. Финансист я считаю это универсальный человек который может одинаково плодотворно работать в любой сфере если он дружит с логикой и цифрами. Или я не прав?

В итоге вопрос с опытом работы 1.5 года финдиром вообще реально ли дальше найти работу финдира или все, только дауншифтинг до начальника?
ig62107
Как бывший финик - финику
переквалифицируйтесь в чё нить более полезное и понятное капиталистам
время управления мутными серыми кэшпотоками и взамозачетными схемами - ушло
а нормальное руление ВСДС - не пришло
таки дауншифтинг наше все
financier..финансист, по большому счету в нашем колхозе еще экзотика)