На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Увольнение за не выход на работу в свой выходной!
22290
32
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, имеют ли право уволить, если тебя попросил руководитель выйти в выходной день, а ты не согласился?!
Просто ситуация такая, что у меня законный выходной, звонит руководительница и говорит "у нас тут заболел сотрудник, и выйти некому, поэтому завтра выходишь ты!" При этом нас работает по двое в смене, и в любом случае один человек остается работать.....и еще при этом нам этот дополнительный день не оплачивается (т.к. установлен оклад)!!! Я отказываюсь от такого "замчивого" предложения, на что мне отвечают, что тогда идем в отдел кадров и пишем заявление на увольнение!!!! Насколько мне известно, по 113 статье ТК РФ, уволить за не выход на работу в выходной день не имеют право, не так ли???
Просто ситуация такая, что у меня законный выходной, звонит руководительница и говорит "у нас тут заболел сотрудник, и выйти некому, поэтому завтра выходишь ты!" При этом нас работает по двое в смене, и в любом случае один человек остается работать.....и еще при этом нам этот дополнительный день не оплачивается (т.к. установлен оклад)!!! Я отказываюсь от такого "замчивого" предложения, на что мне отвечают, что тогда идем в отдел кадров и пишем заявление на увольнение!!!! Насколько мне известно, по 113 статье ТК РФ, уволить за не выход на работу в выходной день не имеют право, не так ли???
Ну и дела творятся. А что за фирма то ?
Да самое что интересное, фирма не мелкая, и очень даже известная.....одина из крупнейших на рынке Компаний по продаже сотовых телефонов!
strannik 1234
activist
Евросеть
, а помоему щаз вообще работадатели обнаглели, знают, что с работой туго и начинают гнобить работников, как только могут... Жаль, что мы живем, как я убеждаюсь, не в правовом государстве 

Ну по закону то конечно не могут, найти причину для увольнения - раз плюнуть! А в наше "непростое время" работодатели чувством спрведливости не блещут и уволить могут без проблем, благо желающих работать море! Не весело.. 

благо желающих работать море!Даже в такой гов-ной конторе?
Кому это надо в здравом уме, или там оплачивают такое поведение неплохо?
Сейчас читают
Какая стяжка лучше?
73574
258
Видео наблюдение скрытое за сотрудниками
72981
281
Муки выбора сигналки
188444
242
п.9
Позвоните или сходите в комитет по ЗПП.
Оттуда идите на работу.
Позвоните или сходите в комитет по ЗПП.
Оттуда идите на работу.

Давно комитет по ЗПП занимается проблемами трудового права?

Stepan Demura
member
посылайте их нах! если, конечно, у вас это все оформлено как надо! если нет, то вам может и не повезти...
рекомендую подстраховаться
рекомендую подстраховаться
Давно комитет по ЗПП занимается проблемами трудового права?П.С. Ой что то я с утра понедельник перепутал. :)))![]()
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, имеют ли право уволить, если тебя попросил руководитель выйти в выходной день, а ты не согласился?!Из той информации, что Вы представили на форуме трудно сделать однозначный вывод.
1. Чем регламентирован "законный выходной"?
2. Что записано у Вас в трудовом договоре по режиму труда и отдыха?
3. А отгул Вам не предлагали (если денежная компенсация невозможна)?
4. Письменно "просьба" руководителя оформлялась?
В ст. 113 ТК есть такой абзац: "В нерабочие праздничные дни допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения...."
Некоторые арендодатели серьезно штрафуют арендаторов за нарушение режима работы ТЦ, т.е. если в зале один продавец, то он не вправе отлучаться в течение рабочего времени.... А это реально? Это диктует потребность в двух продавцах в ряде случаев.
Хотелось бы узнать как бороться с начальством? уже около 5 лет работаю в банке, а они меня собрались не просто сократить..а ещё написать причины "проф не пригодность"
я ж потом никуда не устроюсь, молчу, про кризис вообще.. не знаю что делать, совсем не люди уже, каждый сам за себя боится, и вот тебя, одна против всех.. я уже в отчаянии...вместо 8 часов сидела там по 12
я ж потом никуда не устроюсь, молчу, про кризис вообще.. не знаю что делать, совсем не люди уже, каждый сам за себя боится, и вот тебя, одна против всех.. я уже в отчаянии...вместо 8 часов сидела там по 12

Чем они обосновывают Вашу профнепригодность?
Alexandr I
activist
Вы опередите своих начальников и напишите заявление на увольнение по собственному желанию. Смотрите, что вам важнее - законное выходное пособие по сокращению и ненужная запись в трудовой книжке или отсутствие пособия, но и отсутствие записи.
aleks_p
v.i.p.
Вы опередите своих начальников и напишите заявление на увольнение по собственному желанию.Вы меня сильно извините, но прежде чем такие советы давать.... подумайте.

А человек, между тем с испуга, на полуторную переработку сел, значит работой дорожит.

Если и подталкивают к увольнению, то все равно не дадут дальше работать в этой компании, даже если ваш человек и будет бороться и упираться всеми силами. Если профнепригодность не проканает, еще что-то могут придумать. Будут запугивать увольнением по статье типа "за невыполнение должностных обязанностей". Все козыри у работодателей. Иначе у нас в городе не было бы такого высокого уровня безработицы.
На себе проверено - не дадут работать, да еще и подставят. Но если есть силы и желание повоевать - то нужно напрямую идти к руководству и вести изнуряющие переговоры. Если собрались сокращать штат, то никакие переработки не помогут.
На себе проверено - не дадут работать, да еще и подставят. Но если есть силы и желание повоевать - то нужно напрямую идти к руководству и вести изнуряющие переговоры. Если собрались сокращать штат, то никакие переработки не помогут.
Это не МОЙ человек.
Давайте будем говорить в рамках действующего законодательства.
Я прекрасно знаю возможности работодателя, поскольку....
Но в данной, конкретной ситуации человек отработал 5 (!) лет и вдруг не сокращение с компенсациями, что вполне допустимо, а "профнепригодность", которой нет в ТК. Т.е. 5 лет устраивал, а тут, здрасьте. Вижу определенную неподготовленность написавшего, но, считаю своим долгом, вникнуть в ситуацию и помочь. Но не укреплять человека в бесперспективности каких-либо движений. Тем более, что из сообщения следует, что человек старается и работодатель не смог (или не сумел) выдавить его в рамках закона.
Бывают (весьма редкие) случаи, когда работника трудно ущипнуть в рамках закона. Вот в этих случаях и начинается подобное....

Я прекрасно знаю возможности работодателя, поскольку....
Но в данной, конкретной ситуации человек отработал 5 (!) лет и вдруг не сокращение с компенсациями, что вполне допустимо, а "профнепригодность", которой нет в ТК. Т.е. 5 лет устраивал, а тут, здрасьте. Вижу определенную неподготовленность написавшего, но, считаю своим долгом, вникнуть в ситуацию и помочь. Но не укреплять человека в бесперспективности каких-либо движений. Тем более, что из сообщения следует, что человек старается и работодатель не смог (или не сумел) выдавить его в рамках закона.

Бывают (весьма редкие) случаи, когда работника трудно ущипнуть в рамках закона. Вот в этих случаях и начинается подобное....

Да я не продавцом работаю, а в офисе! И дополнительный выходной мне точно не предложат, потому что это вместо меня кому-то придется выйти, никто не подпишется!
А оформалено все как подобается - официально график 2 через 2 по 10 часов....а вот 3 через 1 никто работать не нанимался!
А оформалено все как подобается - официально график 2 через 2 по 10 часов....а вот 3 через 1 никто работать не нанимался!

а если поменять фокус - если не лавке нужно, чтобы вы вышли в свой выходной, а вам потребовалось бы взять день для решения неотложных проблем и вам отказали? Тут некоторые кричали, ШтА в топку такие лавки если не дают..........
А оформалено все как подобается - официально график 2 через 2 по 10 часов....а вот 3 через 1 никто работать не нанимался!150 часов в месяц? Вредное производство?![]()

найти причину для увольнения - раз плюнуть!очень распространенное заблуждение.
а вы сами хоть раз пробовали?
а если поменять фокус - если не лавке нужно, чтобы вы вышли в свой выходной, а вам потребовалось бы взять день для решения неотложных проблем и вам отказали? Тут некоторые кричали, ШтА в топку такие лавки если не дают..........+ 500
По-моему, так большинство рассуждают.
Вы правы, уволить не могут, Вам должны были письменно и под роспись предложить поработать в выходной день, с разьяснением, что Вы можите отказаться от работы в свой законный выходной день, при том это должно быть соответственно оплачено (оклад или часовая ставка роли не играет)
а если поменять фокус - если не лавке нужно, чтобы вы вышли в свой выходной, а вам потребовалось бы взять день для решения неотложных проблем и вам отказали? Тут некоторые кричали, ШтА в топку такие лавки если не дают..........Насколько мне известно если сотрудник просит время (день или больше, не важно) для решения своих проблем. Работодатель всегда изыщет из з/п сотрудника неотработанную часть деньги.
В данной же ситуации (со слов ТС конечно):
==у меня законный выходной, .............. нам этот дополнительный день не оплачивается (т.к. установлен оклад)!!!
Alippa, ИМХО, ваше сравнение здесь не совсем корректно и уместно.
Хотя, если закрыть глаза на возмещения-компенсации, то вы правы. Многие не готовы считаться с положением и мнением оппонента, разделить чужую точку зрения, только свои потребности замечают. И работники и часто работодатели в последнее время.
Насколько мне известно если сотрудник просит время (день или больше, не важно) для решения своих проблем. Работодатель всегда изыщет из з/п сотрудника неотработанную часть деньги.ага, взыщешь, как же... сплошняком заявы с отработкой по вечерам или в счет отпуска, или типа "я неделю без обеда работала и два перекура пропустила". Административный (без оплаты) редкость великая.
А что, плохого в отработке вечерами или в счет отпуска? То есть задерживаться на работе – это отлично (без оплаты, ясен пень), а уйти на 2-3 часа раньше – не смейте?
Таким образом Вам обратная ситуация не нравится, а эта приятна, да?
коли все так любят подсчитывать, давайте подсчитаем, сколько абстрактный раб-ль недоплачивает абстрактному работнику, который задерживаются ежедневно, например, на 1 час (что норма сейчас. И хорошо, если на час). за месяц это будет дополнительно около ТРЁХ НЕОПЛАЧИВАЕМЫХ рабочих дней «в пользу бедных». «Бедные» у нас, конечно, работодатели.
И сразу предвосхищая комментарий на тему последнего абзаца относительно причин «задержки» - не надо путать, как Вы говорите, «теплое с мягким»: работа ТС, как и работа любого линейщика – работа не «на результат», а «на процесс», и если не придираться к вышенаписанному по формальным признакам это очевидно.
Это функционал спеца или рукамиводителя обеспечивать, чтобы «все шло в режиме», а как он это сделает, устроит, организует и сколько на это время потратит – его проблемы (при адекватной оплате, конечно
).
у ТС, как у любого линейщика немного другая ситуация – он работает с ___ часов до ___ часов, и платят ему, образно говоря, "за присутствие" (опять же прошу не придираться к словам по формальному признаку) в связи со спецификой работы
Поэтому «перерабатывать» он не обязан. И возможная «переработка» подобного персонала – полный произвол, который нельзя списать даже на «не успеваешь в течении рабочего дня», что всегда можно заявить нелинейшику (хотя не успевать можно по разным причинам, в т.ч. по причине непосильной нагрузки на одну человеко/единицу в целях "оптимизации затрат на персонал"
).
и категорически не соглашусь про «административный без оплаты редкость великая» - весьма распространенное явление.
Я сама с младых ногтей в таких ситуациях всегда брала административный – п.ч. в счет отпуска неохота было, а на «да иди куда нужно тебе, не надо писать» я никогда не покупалась - «бесплатные» услуги они такие… не расплатишься потом.
Ибо отпросишься один раз на полдня, потом 2 года будут мотнёй трясти, прося «войти в положение, выйдя в воскресение» или «немного доделать бы.. вот сегодня бы закончили, и завтра голова не болит (время пол-восьмого вечера)..». - а тебе потом и отказать будет неудобно – ведь они тоже «вошли в твое положение», взяв впоследствии из этого прибыль в пропорции 1:100. - на х.й-на х.й такие варианты, - я всегда была предусмотрительной в подобных вопросах.
Да, и еще. На мой взгляд время, которое можно провести с семьей и близкими друзьями БЕСЦЕННО! Его и так очень мало, п.ч. реалии таковы, что просыпаемся мы в 6, а домой приезжаем ближе к ночи. И красть его у тебя никто не вправе.
Еще и не планируя платить за это.
Не работой единой. А если и работой, то не за з/п ТС.

коли все так любят подсчитывать, давайте подсчитаем, сколько абстрактный раб-ль недоплачивает абстрактному работнику, который задерживаются ежедневно, например, на 1 час (что норма сейчас. И хорошо, если на час). за месяц это будет дополнительно около ТРЁХ НЕОПЛАЧИВАЕМЫХ рабочих дней «в пользу бедных». «Бедные» у нас, конечно, работодатели.

И сразу предвосхищая комментарий на тему последнего абзаца относительно причин «задержки» - не надо путать, как Вы говорите, «теплое с мягким»: работа ТС, как и работа любого линейщика – работа не «на результат», а «на процесс», и если не придираться к вышенаписанному по формальным признакам это очевидно.
Это функционал спеца или рукамиводителя обеспечивать, чтобы «все шло в режиме», а как он это сделает, устроит, организует и сколько на это время потратит – его проблемы (при адекватной оплате, конечно

у ТС, как у любого линейщика немного другая ситуация – он работает с ___ часов до ___ часов, и платят ему, образно говоря, "за присутствие" (опять же прошу не придираться к словам по формальному признаку) в связи со спецификой работы
Поэтому «перерабатывать» он не обязан. И возможная «переработка» подобного персонала – полный произвол, который нельзя списать даже на «не успеваешь в течении рабочего дня», что всегда можно заявить нелинейшику (хотя не успевать можно по разным причинам, в т.ч. по причине непосильной нагрузки на одну человеко/единицу в целях "оптимизации затрат на персонал"

и категорически не соглашусь про «административный без оплаты редкость великая» - весьма распространенное явление.
Я сама с младых ногтей в таких ситуациях всегда брала административный – п.ч. в счет отпуска неохота было, а на «да иди куда нужно тебе, не надо писать» я никогда не покупалась - «бесплатные» услуги они такие… не расплатишься потом.

Ибо отпросишься один раз на полдня, потом 2 года будут мотнёй трясти, прося «войти в положение, выйдя в воскресение» или «немного доделать бы.. вот сегодня бы закончили, и завтра голова не болит (время пол-восьмого вечера)..». - а тебе потом и отказать будет неудобно – ведь они тоже «вошли в твое положение», взяв впоследствии из этого прибыль в пропорции 1:100. - на х.й-на х.й такие варианты, - я всегда была предусмотрительной в подобных вопросах.

Да, и еще. На мой взгляд время, которое можно провести с семьей и близкими друзьями БЕСЦЕННО! Его и так очень мало, п.ч. реалии таковы, что просыпаемся мы в 6, а домой приезжаем ближе к ночи. И красть его у тебя никто не вправе.
А что, плохого в отработке вечерами или в счет отпуска? То есть задерживаться на работе – это отлично (без оплаты, ясен пень), а уйти на 2-3 часа раньше – не смейте?вы за меня не домысливайте, ладно?
Я спросил как ТС отнесется, что к его просьбу тоже проигнорируют, а именно откажут в свободном дне.
А так лично мне, не жалко, лишь бы дело далалось, а шары катать мона и тупо гляды в монитор ровно с 9 до 18
И красть его у тебя никто не вправе.если вступить в спор с работодателем кто у кого больше времени стырил, то тут ТС может сильно пострадать - ибо в России до сих пор работу одного делают двое, а то и трое, правда, чтобы это стало возможно нужны нормальные технологии менеджмента, но растем по-маленьку
Я за Вас не домысливаю:
Вы написали, что «…или типа "я неделю без обеда работала…» (с.).
Неделя без обеда равно 7 часов рабочего времени.
Если работника просят работать без обеда (что вполне допустимо при авралах) не вижу проблем в том, чтобы на неделе, следующей за расчетной, данный работник ушел по своим делам, предварительно получив согласие на это раб-ля.
Из тона Вашего сообщения («…ага, взыщешь, как же...» (с.)) очевидно, что данная ситуация Вам не нравится.
Так что в своем комментарии я двигаюсь четко по ходу Вашей мысли.
Далее.
«кто у кого больше времени стырил» - это вопрос спорный и бессмысленный, п.ч. противная (часто во всех смыслах
) Сторона контраргументом может выдать, что даже если согласиться на Ваши условия постановки задачи («в России до сих пор работу одного делают двое, а то и трое» (с.)), то и оплата работы данного работника идет из расчета 1/2; или 1/3 из того, что она стоит.
И спорить о том, «кто из Сторон козел, а кто агнец божий, невинно обманутый» можно бесконечно.
Поэтому теперь я работаю только на итог.
при устройстве на работу мы с моим раб-лем обговорили, сколько будет стоить функционирование определенного процесса и ежемесячный положительный итог этого функционирования - вне зависимости от объемов этого процесса.
И, допустим, вчера я пришла домой в 11 вечера.
А, допустим, в начале недели я ушла с работы в обед.
И два этих факта друг с другом никак не связаны.
П.ч. мне платят деньги (которые меня устраивают) за результат.
И если мне придется часто «задерживаться» у меня нет внутренних противоречий на эту тему, ибо см. предыдущее предложение.
Но не у всех такая ситуация.
Об чем и была речь.
Вы написали, что «…или типа "я неделю без обеда работала…» (с.).
Неделя без обеда равно 7 часов рабочего времени.
Если работника просят работать без обеда (что вполне допустимо при авралах) не вижу проблем в том, чтобы на неделе, следующей за расчетной, данный работник ушел по своим делам, предварительно получив согласие на это раб-ля.
Из тона Вашего сообщения («…ага, взыщешь, как же...» (с.)) очевидно, что данная ситуация Вам не нравится.
Так что в своем комментарии я двигаюсь четко по ходу Вашей мысли.
Далее.
«кто у кого больше времени стырил» - это вопрос спорный и бессмысленный, п.ч. противная (часто во всех смыслах

И спорить о том, «кто из Сторон козел, а кто агнец божий, невинно обманутый» можно бесконечно.
Поэтому теперь я работаю только на итог.

при устройстве на работу мы с моим раб-лем обговорили, сколько будет стоить функционирование определенного процесса и ежемесячный положительный итог этого функционирования - вне зависимости от объемов этого процесса.
И, допустим, вчера я пришла домой в 11 вечера.
А, допустим, в начале недели я ушла с работы в обед.
И два этих факта друг с другом никак не связаны.
П.ч. мне платят деньги (которые меня устраивают) за результат.
И если мне придется часто «задерживаться» у меня нет внутренних противоречий на эту тему, ибо см. предыдущее предложение.
Но не у всех такая ситуация.
Об чем и была речь.
Если работника просят работать без обеда (что вполне допустимо при авралах) не вижу проблем в том, чтобы на неделе, следующей за расчетной, данный работник ушел по своим делам, предварительно получив согласие на это раб-ля.не спорю, тон моего сообщения можно истолковать и так, но естессно никто не заставляет работать без обеда - это бессмысленно. Я считаю, что взаимоотношения работодателя и работника - это сообщающиеся сосуды - если один начинает мухлевать, то второй обязательно ответит той же монетой, так же и про тему ТС - этого вопроса не возникло, не могло бы возникнуть если ТС был бы истинно привержен своей конторе, а это возможно только если и лавка этого хочет.
Что касается наработки времени на отгул - это возможно и легально - если есть согласование с непосредственным руководителем, опять же нуно договариваться, т.к. рабочий процесс может остановиться если кто-то решил, что ему нуно сегодня свалить и придется выдергивать подобно случаю ТС, кого-то из законного отпуска
Поэтому теперь я работаю только на итог.хороший вариант, к сожалению не всегда возможно выделить бизнес-процесс в проект и работать в этом ключе. Вам удалось, я рад за Вас. Это действительно комфортнее во всех смыслах, в том числе и хорошо формализует отношения с работодателем
ТОП 5
2
4