На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Сознательный Дауншифтинг. Чего боятся работодатели
21983
75
Интересная тема!Хм... позвольте спросить, а с чего Вы взяли, что работа сотрудника Call-центра тупая?
На личном примере с этим недавно столкнулся! Точнее, не с дауншифтингом, а с ситуацией overqualified кандидат.
Меня не взяли на "тупую" работу, хотя я всякими умными доводами (вот где была ошибка - не нужно было умничать=))пытался донести до кадровика, что это взвешенный выбор и т.д., что я сознательно ищу чего-то простого и поближе к дому на достаточно долгий (для таких работ) срок!
Я даже специально сказал что "хочу работать с простыми людьми", дескать в универе хватило умных=)
В итоге они взяли моего знакомого, который к тому же заявлял меньший планируемый срок работы! (видать не это главное)
Действительно, обмануть в сторону "упрощения" сложнее, чем в сторону "улучшения" - буквально пару лет назад, когда я был студент средних курсов, меня взяли сотрудником торгового зала без единого возражения или вопроса на тему "а не кажется ли вам что это шаг назад". Видимо, я тогда и сам искренне верил, что работенка для меня, что сразу проявилось в моем поведении.
Кстати, сейчас считаю решение не брать меня абсолютно верным - умники на месте "работника call-центра" только вредят (демотивацией, инициативой, пренебрежительным отношением к коллегам). В конце концов все получили, что хотели - они нашли нужного кандидата, а я - работу "по уровню".
Рискну предположить, что Вас не взяли на работу не из-за Вашего гигантского, лезущего через энное место, ума, а из-за Вашего снобизма, который тоже у Вас лезет изо всех щелей. Высокомерных работников нигде не любят, они самые конфликтные, и с коллегами не уживаются.
lizaveta85
activist
Позвольне не согласиться! Порой за высокомерие и другие вещи можно принять. Ну если уже знаешь все что тебе рассказывают, покорно слушаешь... А рассказчику все таки было бы проще если бы на него смотрели горящим взором, а не слегка отсутствующим. И прочих содрудников и не думаешь расценивать ниже себе - они сами изначально так относятся, потому что им ктонить да скажет, что ты был начальником. Я понимаю прекрасно и работодателей и их уже имеющихся сотрудников... но очень работать уже хочется
ElCorazon
guru
Дык не о том речь. Человек говорит что его не взяли на тупую работу (Call-центр), и что там умному человеку делать нечего. В этом я снобизм и усмотрела. Работала сама на такой должности, знакомых много. Работу эту тупой не считаю, может поэтому и приглашали меня туда охотно. А если человек идет с подобным отношением к должности, то ожидать что его возьмут на нее - крайне наивно.
lizaveta85
activist
С вами согласна, а мнение предыдущего оратора нахожу слишком грубым 

lizaveta85
activist
Ой, вы и есть предыдущий оратор 
не поняла вас значит

не поняла вас значит
datreeman
member
to ElCorazon
Понимаю отчего вам так не понравился мой пост. И все же попрошу вас быть чуть внимательней к тому, что говорит автор, а не делать выводы о написанном на основании трех последовательно увиденных слов "работа", "тупая" и "call-центр".
Поясню. В своем сообщении я нигде не писал что
1) я устраивался (и меня не взяли) в Call-центр
2) я считаю работу сотрудника Call-центра тупой
Вот цитата из моего поста:
"умники на месте "работника call-центра" только вредят (демотивацией, инициативой, пренебрежительным отношением к
коллегам)".
Обратите так же внимание на последнее из перечисленных мною в скобках причин для такого мнения, которое было вами же позже и повторено ("высокомерие").
Ну и напоследок: слово "тупая" применительно к работе было сразу написано в кавычках. Имелась в виду относительно простая работа, не требующая специальной (высокой) квалификации.
Прошу прощения за утомительный пост, просто не люблю выдернутых из контекста фраз. Хочется вести дискуссию по теме, а не призывать к внимательному прочтению.
Понимаю отчего вам так не понравился мой пост. И все же попрошу вас быть чуть внимательней к тому, что говорит автор, а не делать выводы о написанном на основании трех последовательно увиденных слов "работа", "тупая" и "call-центр".
Поясню. В своем сообщении я нигде не писал что
1) я устраивался (и меня не взяли) в Call-центр
2) я считаю работу сотрудника Call-центра тупой
Вот цитата из моего поста:
"умники на месте "работника call-центра" только вредят (демотивацией, инициативой, пренебрежительным отношением к
коллегам)".
Обратите так же внимание на последнее из перечисленных мною в скобках причин для такого мнения, которое было вами же позже и повторено ("высокомерие").
Ну и напоследок: слово "тупая" применительно к работе было сразу написано в кавычках. Имелась в виду относительно простая работа, не требующая специальной (высокой) квалификации.
Прошу прощения за утомительный пост, просто не люблю выдернутых из контекста фраз. Хочется вести дискуссию по теме, а не призывать к внимательному прочтению.
То есть общение оператора с людьми (в большинстве своем это подразумевает разрешение конфликтных ситуаций) есть простая (тупая) работа. Умникам там делать нечего. То есть те, кто работает успешно в колл-центре и чувствует там себя комфортно, к данной категории не относятся. Я правильно поняла Вашу позицию?
Сейчас читают
Фарфор
185641
211
Косметика TianDe(тианде)
289610
585
Помогите найти выкройку!
25152
56
Если так рассуждать, то работа психолога тоже относится к категории тупых: он ведь только и делает, что разговаривает целыми днями с клиентами 

Оч интересная тема!
Я как то работал рядовым программистом - и мне очень это дело нравилось, однако я еще и "легко и свободно" :-) делал комментарии при обсуждение планируемых мероприятий . А когда спохватился оказалось что уже исполняю обязанности нач. отдела . Чего совсем не хотел (за себя бы ответить, куда уж за других).
Пришлось прямо сказать , что возложенную работу выполнить не могу - мол туп, и уволится в другое место. Правда там тоже не интересно стало месяца через 2.
В результате - фриланс (Сам себе режиссер- самое то )
:-)
---------
P.S. леопарду пятна не закрасить. Все равно проступают со временем :-)
Я как то работал рядовым программистом - и мне очень это дело нравилось, однако я еще и "легко и свободно" :-) делал комментарии при обсуждение планируемых мероприятий . А когда спохватился оказалось что уже исполняю обязанности нач. отдела . Чего совсем не хотел (за себя бы ответить, куда уж за других).
Пришлось прямо сказать , что возложенную работу выполнить не могу - мол туп, и уволится в другое место. Правда там тоже не интересно стало месяца через 2.
В результате - фриланс (Сам себе режиссер- самое то )
:-)
---------
P.S. леопарду пятна не закрасить. Все равно проступают со временем :-)
Выше уже говорилось о работе сотрудника кол центра в качестве "мартышки". И консультирование, и решение конфликтных ситуаций и т. д. и т. п. идет только по четким инструкциям. Если что то выходит за рамки инструкции, то это уже компетенция вашего руководителя или старшего специалиста/смены, а вы заниметесь след "дозвонившимся" по стандартной схеме
Соответственно, каким бы интересным и сложным ни был бы сам предмет консультирования, но человеку инициативному, с высокими аналитическими способностями, готовому брать на себя ответственность, с активной жизненной позицией там будет тяжело.
Соответственно, каким бы интересным и сложным ни был бы сам предмет консультирования, но человеку инициативному, с высокими аналитическими способностями, готовому брать на себя ответственность, с активной жизненной позицией там будет тяжело.
Тогда, следуя Вашей логике, любая работа в офисе является "мартышкиным трудом", потому что у любого сотрудника есть должностная инструкция и четкие схемы работы.
Из этой категории, пожалуй, выпадают дизайнеры, бренд-менеджеры и некоторые другие сотрудники, чей труд включает в себя некую креативную компоненту. А все эти манагеры, заполонившие офисы - те же мартышки.
Из этой категории, пожалуй, выпадают дизайнеры, бренд-менеджеры и некоторые другие сотрудники, чей труд включает в себя некую креативную компоненту. А все эти манагеры, заполонившие офисы - те же мартышки.
Нет, речь идет о том объеме ответственности, которую может взять на себя тот или иной сотрудник и о том, какое влияние могут оказывать решения этого конретного реловека на результаты компании в целом и какова цена ошибки.
Так вот в отношении сотрудников Call-центра объем этой ответственности практически нулевой.
Заметьте, я не говорю о том, что кто-то лучше, а кто-то хуже. Просто кто-то может принимать решения более-менее самостоятельно и влиять при этом на результаты организации, а кто-то (в силу специфики своей должности) делать этого не может. Это нормально. При этом это совершенно не отменяет важность этой работы.
Работник Call-центра - тоже важен и ценнен для организации. Просто "заменяемость" у него должна быть больше, чем у генерального директора. А заменять всегда проще одинаковые детали.
Если человек раньше работал на должности с большим лимитом ответственности, то переходить на должность с меньшим ему будет сложно, т.к. он уже привык принимать решения самостоятельно, что в новых условиях может оказаться не просто ненужным, а даже губительным для бизнеса.
Если Вас так сильно задевает, что здесь рассматривается именно работники Call-центра - замените их на охранника/работника конвейера/секретаря/кассира и т.д. (что больше нравится). Суть от этого не поменяется.
Так вот в отношении сотрудников Call-центра объем этой ответственности практически нулевой.
Заметьте, я не говорю о том, что кто-то лучше, а кто-то хуже. Просто кто-то может принимать решения более-менее самостоятельно и влиять при этом на результаты организации, а кто-то (в силу специфики своей должности) делать этого не может. Это нормально. При этом это совершенно не отменяет важность этой работы.
Работник Call-центра - тоже важен и ценнен для организации. Просто "заменяемость" у него должна быть больше, чем у генерального директора. А заменять всегда проще одинаковые детали.
Если человек раньше работал на должности с большим лимитом ответственности, то переходить на должность с меньшим ему будет сложно, т.к. он уже привык принимать решения самостоятельно, что в новых условиях может оказаться не просто ненужным, а даже губительным для бизнеса.
Если Вас так сильно задевает, что здесь рассматривается именно работники Call-центра - замените их на охранника/работника конвейера/секретаря/кассира и т.д. (что больше нравится). Суть от этого не поменяется.
Просто у человека, с которым я поспорила, чувство обиды на компанию, за то, что его, такого "умненького" не взяли на "тупую" работу. И он просто рационализировал это словами "умник там бы только навредил. так что все к лучшему". Сюжет из басни "Лиса и виноград"

У меня вообще был собственный бизнес. Я его продал еще до кризиса. Короче вовремя свалил) Теперь просто ищу работу. Обладаю огромным опытом российского предпринимательства) Но....увы....это никому не надо)) Крупные серьезные компании действительно ищут лохов. Так сказать пластилин, из которого потом можно вылепить то, что им нужно. Хотя и пишут, что нужны люди с опытом. Фигня короче это все. Однако придется новый бизнес замутить))) А то так можно и всю жизнь "РАБОТУ" искать!
lizaveta85
activist
ИМХО щас просто азиатская покорность требуется. То есть надо и с опытом быть - но только если попросят, а так сидеть в сторонке и радоваться что попе тепло и уютно.
lizaveta85
activist
Причем я это пишу без всякого негативного оттенка!
Alippa
no status
Обладаю огромным опытом российского предпринимательства) Но....увы....это никому не надо))ну вы сами подумайте, какой идиот сознательно возьмет к себе в лавку вместо наемника - предпринимателя, ну только если самоубийца от бЮзнеса
ужик
veteran
У меня вообще был собственный бизнес... из которого потом можно вылепить то, что им нужно... Хотя и пишут, что нужны люди с опытом. искать!а на кой вы им со своим уставом?
Просто у человека, с которым я поспорила, чувство обиды на компанию, за то, что его, такого "умненького" не взяли на "тупую" работу. И он просто рационализировал это словами "умник там бы только навредил. так что все к лучшему". Сюжет из басни "Лиса и виноград"У меня подозрение, что вы не только в call-центре, но и экстрасенсом поработать успели=) Иначе как объяснить что вы через интернет определили то, чего я нигде не писал - что я был чем-то обижен?![]()
Кстати, не совсем понимаю - с чем вы спорите? И я, и вы сделали одинаковый вывод о том, что возможное высокомерие/пренебрежительное отношение к коллегам на "новой" работе (применять к ней другие эпитеты не буду, для вас это красная тряпка, особенно если про call-центр:-)) и явилось причиной (или одной из причин) отказа. Абсолютно с этим согласен! Более того, поддерживаю! Тот факт, что это пренебрежение с высокой вероятностью возникнет, когда человек overqualified - по-моему очевидно. В чем неувязка то?
Вас, видимо, напрягло что в качестве примера простой работы приведен call-центр, где вы успешно работали? Абсолютно согласен, что такую работу тоже надо потрудиться выполнить хорошо, и не у всех это получится. Не в этом смысл применяемого к ней слова "простая" и соответствующего мнения о таких работах. Snowball и finity выше подробно это объяснили.
Да не отношусь я к колл-центрам так трепетно, как Вы думаете. Я там работала полгода. Просто если у человека есть мозг, он на любой работе проявит инициативу. Мне инициатива именно на такой "тупой", как вы выражаетесь, работе, помогла продвинуться по служебной лестнице. А по схемам работают исключительно роботы. Но в противовес Вам могу сказать, что наличие мозга не обязательно подразумевает в человеке завышенное самомнение и пренебрежительное отношение к коллегам.
ну вы сами подумайте, какой идиот сознательно возьмет к себе в лавку вместо наемника - предпринимателя, ну только если самоубийца от бЮзнесаПочему вы так считаете, разве опытный предприниматель плох для компании?
Расшифруйте, плиз. Очеень интересное мнение.
Самое вероятное - человек подберет клиентскую базу, а потом создаст конкурента.
И вовсе необязательно для этого быть предпринимателем. Это и так каждый второй сотрудник делает
ну, про каждый второй вы слегка загнули. Это же способности к бизнесу иметь нужно... ну, или думать, что они у тебя есть
Хотя да, далеко не только бывшие предприниматели воруют таким образом базы. Даже, я бы сказала, в основном не они, т. к. бывших предпринимателей работает по фирмам микроскопически мало.

Хотя да, далеко не только бывшие предприниматели воруют таким образом базы. Даже, я бы сказала, в основном не они, т. к. бывших предпринимателей работает по фирмам микроскопически мало.
ПРочитала всю тему. Тоже собираюсь заняться дауншифтингом. Во-первых малые дети, с которыми хочется общаться больше (они так недолго малые), а во-вторых, на моей стезе следующая должность только руководящая, а там никакого творчества и в помине нет, одно администрирование. Хочу сменить специализацию, расширить свои профессиональные интересы, стать экспертом в другой, смежной области.
ВОт только интересно, как к этому отнесутся потенциальные работодатели?
ВОт только интересно, как к этому отнесутся потенциальные работодатели?
ТОП 5
1
2
3
4