Через КА или напрямую?
3179
13
Позвонили с кадрового: так мол и так, скоро будет вакансия. Я говорю - ОК.
Они: тогда от нас и только от нас, ОК? Я говорю: ОК.
Сейчас звонят из другого КА - та же вакансия (а первые не звонят тем временем, почему-то...), и тоже зовут идти на конкурс через них.
Мытьем да катаньем удалось выяснить что за компания.
На их сайте эта позиция появилась. И появился соблазн обратиться напрямую.
Но вроде первым обещал, вторые ждут...
Как быть?
P.S.: злопыхатели, не суетитесь.
Я не супер-пупер-мега единственный в своем роде кадр. Просто так получилось... Какое-то время назад активно искал работу и отправлял всем резюме.
А тут позиция соответствует и моим желаниям, и "образованиям" и опыту...
Илюша
раз вакансия есть на сайте самой компании можно и напрямую попробовать, если вы конечно в своих силах на все 100% уверены :миг:
дело в том, что если через КА, то есть шанс узнать о вакансии более подробно и о компании тоже, а соответственно по итогам собеседования в КА сделать для себя вывод - нужно ли вам это или нет, хотите ли вы и дальше бороться за данную позицию; побывав в КА вы себя как бы подстрахуете, так сказать :улыб:
Zolotko
хм... а в чем подстраховка? разве нельзя, сходив в саму компанию, узнать условия и потом подумать, надо оно или нет?
мне кажется, это вопрос не морали соискателя, а к компании. если ищут через ка, зачем самим еще выкладывать.
Miralassa
Это вопрос к HR работодателя, что и на сайте работодателя вакансия появляется и у КА.
Илюша
Лучше напрямую! Там Вы себя выгодно продадите без посредников. Зачастую кадровые все о компании не говорят или ты им просто лично не нравишься. И еще подводный камень кадровых: ну очень долго..ищут и ищут до бесконечности кандидатов....поднимают и поднимают вакансию. А те вакансии которые лично от работодателей махом с сайта исчезают, звонишь...а она уже закрыта.
Masany
Ээх... Думы мои тяжкие...
Вроде, и с КА дружить надо... Все таки одно дело делаем: меня трудоустраиваем. И посредники, вроде как, ни к чему...
Илюша
а на мой взгляд, просто КА подсуетились и узнали о вакансии, которую работодатель может закрыть и напрямую... но КА надо же как то зарабатывать, вот и сделали "ход конем": есть подходящие кандидаты, обзвонили, предупредили и т.д.
если работодатель заключил бы с кем-либо из них договор, то врядли выложил бы на своем сайте инфо о вакансии...
имеете полное моральное право обратиться напрямую, т.к. вы тоже не заключали с ними договор и тем более, если два КА уже занимаются этой вакансией...
а боитесь отношения испортить, так позвоните и попросите прояснить ситуацию: есть ли с организацией договор? когда они начнут подбор? и т.д.
просто если затянуть время, работодатель сам с поиском справиться, КА действительно оЧень долго подбирают персонал:улыб:не все же под выдвинутые шаблоны подходят (а работодатель не всегда сразу ответит кого он хочет... он же иногда больше подразумевает, чем излагает), а работодатель уже выбирает по своему разумению... так сказать "сердцем":улыб:кто ему подходит, а кто нет.
так что удачи Вам:улыб:
Илюша
Не забывайте, пожалуйста о том, что КА, созвонившись с Вами, Вас, пардон "застолбили", т.е. в случае, если Вы обратитесь напрямую, а в компанию уже подали сотрудники КА список с вашей в т.ч. фамилией, компания не будет иметь право Вас смотреть не от КА, короче, Вы не сэкономите время, а только его потеряете, т.к. придется все-равно представляться компании от КА.
ЗЫ.. в данном случае, первое КА в выигрыше, т.к. ПЕРВОЕ..
Совет: позвоните в первое КА, спросите как дела, и.. ждите, вакансия, как я поняла только наклевывается, так что не волнуйтесь:улыб:
tangolya
Скажите, а Вам первое КА говорило название компании или только вакансию озвучивало а название компании Вы самостоятельно выяснили?
Если нет, то смело идите напрямую, а в случае претензий со стороны КА скажете что ы самостоятельно нашли эту вакансию и не знали та же эта вакансия или нет.

Если же КА говорило Вам название вакансии позвоните туда, и честно скажите что Вам известно что компания активно ищет человека на как самостоятельно, так и через различные КА и Вы боитесь что вакансия уйдет. И поинтересуйтесь какой у Вашего резюме статус (на рассмотрении в КА, подано в компанию и т.п.) и когда можно ждать приглашения на собеседование. Если Вам ничего внятного не скажут то тоже смело идите напрямую или через второе КА.

И вообще по моему опыту гораздо лучше идти в компанию напрямую - так и Вы сразу оцените нравится ли Вам там и Вас оценит непосредственный работодатель а не девочка из КА.
Илюша
Вообще через КА можно искать работу когда Вы идеально соответствуете искомой позиции.
Если же Вы хотите перейти из одной компании в другую на более высокую должность, то вариант с КА, однозначно не сработает.
КА ищет кандидата, максимально соответствующего требованиям работодателя. Ибо работодатель платит КА деньги и соответственно хочет видеть максимально сильного кандидата
А если вы самостоятельно обращаетесь к работодателю, то получается, что работодатель получает Вас бесплатно и может пойти на некоторое снижение своих требований.

У меня была ситуация, когда КА мне сообщило, что мое резюме передано работодателю, но в результате 2ух недельного ожидания, я не выдержал, и позвонил работодателю сам, какого же было мое удивление, когда работодатель сообщил, что мое резюме от КА не получал...
Конкурс, к сожалению, я не не выиграл, но и от общения с КА неприятный осадок остался...

В Вашем случае, я думаю, не будет лишним позвонить работодателю и поинтересоваться, получили ли они от КА Ваше резюме...
Вы и в обход КА не пойдете и убедитесь что резюме у работодателя...
Удача
так что удачи Вам:улыб:
Спасибо! :хехе:
компания не будет иметь право Вас смотреть не от КА, короче, Вы не сэкономите время, а только его потеряете, т.к. придется все-равно представляться компании от КА.
Так вопрос ведь не в экономии времени... Вопрос в наиболее вероятном получении нужного результата.
Ну не будут иметь права - ну не беда... Попытка, ведь, не пытка. Пойдем через КА.
ЗЫ.. в данном случае, первое КА в выигрыше, т.к. ПЕРВОЕ..
Согласен.
Совет: позвоните в первое КА, спросите как дела, и.. ждите
Не, не вариант... Звонить не буду.
Скажите, а Вам первое КА говорило название компании или только вакансию озвучивало а название компании Вы самостоятельно выяснили?
Если нет, то смело идите напрямую, а в случае претензий со стороны КА скажете что ы самостоятельно нашли эту вакансию и не знали та же эта вакансия или нет.
В процессе первого разговора стали ясны и название компании и название вакансии.
Да за возможные претензии я не переживаю. Потому что их не может быть ))
Представьте: Вы продажник, и ваш потенциальный клиент купил что-то не у вас, а у конкурента. Или вообще у производителя (а Вы типа дистр). Ну и? Вы же не будете на клиента обижаться и претензии ему предъявлять ))
И, сегодня, я подумал, что по этой же причине - не стоит опасаться испортить отношения с КА... Если в КА не дураки (а там не дураки), то они сами, в первую очередь, не заинтересованы ссориться с нормальным кандидатом, которого - не сейчас, так через пару-тройку лет - можно будет "продать"... Ну может и не так нескоро, конечно... Ну Вы меня, я думаю, поняли :хехе:
... гораздо лучше идти в компанию напрямую - так и Вы сразу оцените нравится ли Вам там и Вас оценит непосредственный работодатель а не девочка из КА.
Вот и я к этому склоняюсь.
В Вашем случае, я думаю, не будет лишним позвонить работодателю и поинтересоваться, получили ли они от КА Ваше резюме...
Вы и в обход КА не пойдете и убедитесь что резюме у работодателя...
Неплохой вариант. Может быть воспользуюсь.

Спасибо всем большое!!! :flowers:
Илюша
попробуйте все же напрямую сначала, и резюме сами отправьте в отдел персонала компании :миг:;)
Илюша
1)Если компания разместила вакансию на сайте, значит все ок. И потом, никто не хочет платить лишних денег в КА. Это как при аренде квартиры: можно через АН, а можно без посредников и сэкономить.2) у меня тоже был подобный случай и я пошла напрямую, правда чуть-чуть не дошла до финала кастинга, но через КА меня бы даже не рассматривали, я уверена.