Испытательный срок
3423
24
подруга рассказала, что на собеседовании ей озвучили испытательный срок в 4 месяца. работа - оператор ПК. всю жизнь думала, что не больше 3х месяцев может быть. в трудовом кодексе вроде 3, кроме каких-то случаев там... это оператор что ли такой случай??
так нагло врут в лицо? или что-то я упустила в жизни?)
Miralassa
подруга рассказала, что на собеседовании ей озвучили испытательный срок в 4 месяца. работа - оператор ПК.
Можно поинтересоваться, что это за работодатель такой, который предлагает испытательный срок 4 месяца на должность оператора ПК? :eek: :ха-ха!:
Конечно он врет. Максимум полгода - это для руководителей, бухгалтеров и чет там еще, вроде. Т.е. такого серьезного уровня должности.
Можете посоветовать своей подруге туда не обращаться вообще. Скорее всего там по окончании 4-х месяцев ее просто попросят уйти.
4 месяца чтобы определить, умеет ли человек стучать по клаве... :шок:
Miralassa
конечно врут! поработаете 4 месяца - потом уволят- скажут не подходите. это такой лохотрон с наморщенным лбом.
ну типа- у нас крутая фирма и типа не для всех.
ищут неопытных дурачков, которым мало платить надо
principium
Ну... можно сделать следующее - проработать 3 месяца, потом еще недельку , потом подойти к начальнику с ТК и сказать, что т.к. испытательный для простых смертных, а не директоров и глав. бухов., больше 3 месяцев не бывает, а ее уйти чего-то уже неделю не просят - то она принята автоматически. Но это "можно", но не "нужно": конторы, практикующие подобное, слишком мутные, идти туда стоит только от безисходности. Кстати, имя конторки можете в личку бросить, есть у меня подозрение, что когда-то я в таком месте работала - если совпадет, смогу точно сказать, стоит или не стоит туда идти.
Pavel777
И, кстати, все приготовились слушать Pavel777: щас он нам расскажет, что в млм нет испытательного срока.
principium
да там какое-то собеседование... что не пойдет она туда больше точно)

компания - мне казалась приличной, потому я и подумала, что может я че-то не понимаю - Сибверк. а по контексту разговора я так поняла, что и в самом деле рассчитано на "до свидания" через 4 месяца. потому что мадам сказала что-то типа "люди по 4 месяца сидят и не могут правильно информацию вводить научиться..."
если человек и правда косячит сильно, то 4 месяцев не надо, чтобы это понять. хотя в чем выгода? там вроде разница между зарплатой на испытательный и "испытанный" небольшая
Лилит8
а уже озвучила итак) вдруг кто-то туда тоже ходил и не понял, что его дурачат. ну или может они сами пристыдятся...
Miralassa
Нет, там я не работала. Но вообще была у нас интересная ситуация: ушла я из одной конторы, но связь с парой бывших коллег держать не перестала: после меня наняли даму, которая с моей работой не справлялась, а руководитель прохлопала конец ее испытательного и дама осталась работать, причем потом у всего кадрового отдела была головная боль, как бы ее убрать без шума и фин. потель для компании, т.к. дама в место зубами вцепилась. После чего в трудовом договоре и правда пытались написать" испытательный - 4 месяца", памятуя особенность руководства. Потом, правда, этого руководителя перевели в простые специалисты.
Лилит8
:улыб:а что потом с таким договором? противоречащие трудовому кодексу пункты считать ничтожными?
все это мутно, желание работать с ними отбивает. уж в ком у них там дело - их проблемы. вот только не понимаю теперь - выгода в чем) разница по зп небольшая. на чем экономят?
Miralassa
Ну да, я ж и написала в конце - так сделать можно, не не нужно. Если только совсем с работой туго.
Лилит8
Оператор ввода данных - у него суровая работа, лишенная всякой романтики. От такой работы сойти с ума легко. Не думаю, что кто-то на ней задерживается больше чем на 1-3 месяца :biggrin:
principium
Суровая работа - у шпалоукладчицы, оператор ввода данных по сравнению с этим - райская должность.
Работают как правило, девчонки, обучающиеся заочно на первых курсах, или планирующие сначала рождение ребенка, а потом уже карьеру после декрета. Обычно это еще и совмещается. Я не совсем оператором ввода данных работала, просто довольно низкая должность у меня была, зп всего в полтора раза выше операторов в той же конторе. Есть еще категория: больше никуда не берут - или (прошу прощения у всех не таких операторов) тупые, или возраст уже преклонен. Еще вариант - ночные, или полуночные смены для них делают - тогда просто все местные студентки сидят на таких должностях. Одну вакансию видела с графиком 5 дней в неделю с 19-00 до 23-00, оклад был около 8 тыс, рабочим транспортом довозят до дома. Так если у дамы ребенок старше 3 лет, а садик не дали, то она о такой работе мечтать будет - пока она работает, с дитем муж посидеть может.
Miralassa
в трудовом кодексе вроде 3, кроме каких-то случаев там... это оператор что ли такой случай??
Испытательный срок до 6 месяцев допускается только для руководителей организаций, их заместителей, главных бухгалтеров, их заместителей, руководителей филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений организаций.
Tanny
да в этом и фокус) что для руководства. я думала, может у меня глюки с памятью. ан нет. спасибо)
Лилит8
Я вообще не понимаю как можно работать оператором ввода данных. Это ж 9 часов сосредоточенного глядения то в форму с данными, то в экран монитора, стуча по клавишам. Моск вскипает от однообразия. На протяжении всей смены ни о чем другом думать нет возможности, кроме как о цифирьках буковках. А еще и просиживаешь пятую точку всю смену. Так и до болезни не далеко )
Уж лучше шпалоукладчик(ца). Там работа поразнообразней, пейзажи, наконец... :улыб:
principium
шпалы укладывать не всем здоровье позволяет... вот и циферки. если больше некуда.
физической выносливости нет, так и мозг усохнет и скарежится))))
principium
Я работала и на архи творческих работах и на самых рутинных (целыми днями ексель, почта и пара специфических программ), и честно могу утверждать: в самой творческой работе есть доля рутины, в самых рутинных можно найти массу творчества. В последнем случае мой кайф был в следующем: за 4 часа выполнить всю работу, заданную на 8 часов, причем все без ошибок ( приходилось все инструкции переделать) и оставшиеся пол дня изучать открытые документы компании, книги по специальности, экономические журналы ( увы, за свой счет приходилось покупать), самоучитель иностранного языка... Знакомые операторы делали задания по своей заочной учебе или тихонько, шифруясь, читали художественные книги в свободное время... Так что нормальная работа - осмотреться, опыта набраться, доучиться и подумать, куда дальше идти. Если в нормальной конторе.
Лилит8
Если была возможность сделать работу за 4 часа вместо 8, то, скорее всего, это говорит о посредственной организации данной работы. Не понятно как устанавливалась дневная норма. Вроде бы все просто: смотришь сколько займет времени на обработку одной формы, прикидываешь сколько минимально необходимо человеку времени на отдых и личные надобности, ну и делишь оставшееся время на самую первую величину (минут на одну форму). Вот и получается сменная норма. На эту норму устанавливаешь разумно минимальную стоимость. Тогда все жестко получается, и на книжки времени не остается. Зато профессионально :biggrin:
Но непосредственно к вопросу ТС это не имеет отношения :улыб:
BWhite
спасибо. ознакомилась ужо) на самом деле в первую очередь ознакомилась. я даже сама не понимаю, что так поразило меня. меня тоже нередко пытались обмануть. раз копию с трудового договора сняли и без печатей без подписей синих отдали мне, доказывая при этом что теперь так можно. то ли сила самовнушения - типа не может такая доверия-заслуживающая компания... короче, хотелось просто убедиться, что "да, они гонят". наивно казалось, что сейчас фирмы честнее.
Miralassa
наивно казалось, что сейчас фирмы честнее.
4 месяца ИС - это скорее речь не о честности-кадалове, а о профподготовке эйчаров. Кидалы обычно таких глЮпых вещей не допускают. Судит по лавке по эйчарам мона, но не всегда нуно, как и о самой лавке по вывеске. Да, что-то говорит, но не факт, что работать там плохо. ну хочется им испытывать вас 4 месяца, а не три - сегодня и через 6 месяцев уволят если шо
principium
Мне дали тот объем, с которым девушка до меня справлялась аккурат за 8 часов (ну, может, за 7, в туалет ходит надо, к куллеру воды налить - тоже, в буфет за булочкой, с колегами хоть чуть-чуть отношения поддерживать - без этого никуда). т.к. мне работу постоянно увеличивали (а я потом все равно делала ее за 4 часа без ошибок), то после моего ухода на мою должность нанять после некоторого времени решили уже двух человек, т.к. один не справлялся. Просто я была переквалифицированна для той должности и довольно быстро ушла в другую контору на должность уже соответсвующую мне.
Если работа однообразна - то с опытом ее делаешь все быстрее и быстрее. Если не дура, конечно. Поэтому даже при "доваливании" нормы через какое-то время опять справляешься быстрее, чем положено по нормативам. Нормативы-то писанны так, что бы мог справиться человек без вышки и творческого подхода к инструкциям (правда, беда этих творческих личностей, которую мне удалось избежать, что они инструкции сразу перебивать начинают, а я сначала два месяца тупо следовала), со средней скоростью печати и знанием ПК ниже среднего. Поэтому если туда попадает человек с большими способностями, то времени свободного у него - выше крыши, ей-богу.
Я-то еще вообще не срывала, что мне работы мало - я туда за опытом пришла, так что давайте мне работы побольше и разной. Чем кстати, весь отдел пользовался (правда, не борзея) - если у кого-то завал, начальник часть работы передавала мне. Другие девчонки тихарились, и им даже не подкидывали ничего - у них вообще вагон свободного времени был.
Alippa
там разница в зарплате 2 тыщи (между зп на время испытательного и после). за 4 мес экономии 8 тыщ, но могли бы и больше, если бы просто кинуть... не понимаю я, зачем им это! ну а эйчар... не знаю не знаю. все может быть
Miralassa
я работаю обычным водителем за последние 5 лет сменил 3 рабочих места в первом сказали испытательный срок 2 месяца и сами сели в лужу не смогли из двух зарплат ни одной вовремя выплатить. в другой 3 месяца хотели испытывать на что я задал вопрос на что будете испытывать на проф пригодность , на алкоголь итд три человека (все начальники) минут 5 молчали и вразумительного ответа никто не дал на что я предложил взять меня без испытаний и если они зарплату задержат более двух недель я их авто спрячу до выплаты долга (письменно договорились об этом) через 8 месяцев пришлось прятать авто. сейчас работаю уже 3 года у частника ни каких исытаний и задержек зарплаты. так что москва поболее нашего села будет. на что испытывают не понятно тем более 3 и более месяцев. не умного , пьяницу ,вора, итд ГРАМОТНЫЙ руководитель видит сразу. а уволить и без испытательного срока без проблем можно.
Самогруз
Само-груз !!!
То что вы написали, это наверно единственная правильная мысль и решение такого рода проблемы.
А если работодатели не согласны - идите занимайтесь лохотороном на барахолку))